История и развитие пластической хирургии. Чего мир добился в данной области

Кто стал первооткрывателем пластической хирургии?

 

Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности человеческого тела.

Наиболее часто выполняются следующие пластические операции: коррекция носа, подбородка и ушей, подтяжка лица, лба и шеи, блефаропластика, пластика бровей, коррекция губ, инъекции с применением ботокса; липосакция в области живота и талии, увеличение, уменьшение и коррекция груди, омоложение рук; увеличение ягодиц, липосакция в зоне «Галифе», изменение формы малых и больших половых губ.

«Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» — ваяющий, формирующий.

Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги. На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы не практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам ещё более раннюю дату — около 3000 лет до н. э.

В Индии в 800 году до н. э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операций на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления "заячьей губы", а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.

Вплоть до XVII века успехи индийской хирургии были более значительными, чем европейской. В Европе же были известны лишь единичные случаи таких операций. В VII веке н.э. Александрии Паулос Айджинский проводил операции, направленные на уменьшение мужской груди, в том случае, если она была больших размеров. Такое заболевание получило название - гинекомастия. Операции по уменьшению размеров мужской груди проводят и в современной хирургии. Для избавления от избыточного веса современные пластические хирурги используются метод липосакции. Однако, ещё в первом веке н.э. этот метод борьбы с ожирением описывался в сохранившихся записях хирургов. Пластическую хирургию в эпоху Возрождения выделили как самостоятельную область медицины, назвав при этом «хирургией красоты». До нас дошел трактат 1597 года итальянца Гаспара Тальякоцци о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци разработал собственную методику и успешно проводил операции по восстановлению носа, за что современные хирурги наградили его титулом основателя пластической хирургии. Однако, современники первого талантливого пластического хирурга по достоинству его не оценили. Посчитав его действия преступными, похоронили его на неосвященной земле, так было приняло хоронить злодеев и самоубийц.

Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволило производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).

В середине 1920-х годов, после первой мировой войны, в Европе появилось огромное множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид. Пластические хирурги были «пионерами» в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии. Одним из <<пионеров>> и основателей пластической и реконструктивной хирургии является известный армяно-американский хирург Вараздат Газандян.

Дальнейшее совершенствование техники пересадки кожи после второй мировой войны в 1950-е годы, новое качество анестезии (возможность проводить операции под местным обезболиванием) сделали пластические операции более безопасными, и, следовательно, более распространенными.

Пластическая хирургия в России

В России эстетической хирургии пришлось пройти нелегкий путь. Минздрав РФ официально признал пластическую хирургию самостоятельной специальностью только в июле 2009 г. Однако история развития пластической хирургии в нашей стране уже перешагнула вековую отметку. Ещё в 60-х годах XIX века профессором Ю. К. Шимановским был создан неоценимый по значимости труд «Операции на поверхности человеческого тела».

В 1936 г. в СССР была издана на русском языке переведенная с немецкого книга Э. Эйтнера «Косметические операции» под редакцией проф. А. Рауэра. В 1960 году в Москве на улице Семашко, 5 открылся стационар во главе с Надеждой Николаевной Гилельс, где впервые в России начали регулярно проводить косметические пластические операции. Хирургов-пластиков на тот момент советские медицинские вузы не готовили, поэтому столь велика роль в подготовке кадров для российской пластической хирургии, которую сыграли выдающиеся хирурги Анастас Георгиевич Лапчинский и Александр Маркович Литинский. Именно благодаря этим подвижникам от медицины в России появилось первое поколение хирургов-пластиков.

Ситуация начала меняться коренным образом лишь в 80-е годы прошлого века. В это время новое направление активно развивается на базе РОНЦ им. Н. Н. Блохина, где впервые была разработана методика реконструкции молочной железы после радикальной мастектомии - патент Сергея Николаевича Блохина. Сегодня это направление медицинской деятельности в России весьма бурно развивается, нарабатывая опыт. Количество российских пластических хирургов увеличивается с каждым годом.

В разных городах огромной России, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, а не только в Москве, постоянно растет количество медицинских учреждений, в которых проводятся современные эстетические пластические операции.

Премия в области пластической хирургии "Золотой ланцет"

 

Пластический хирург клиники получил "Золотой ланцет"!

    17 ноября 2009 года состоялось 4-е вручение национальной награды в области эстетической медицины – премии имени Е.Б. Лапутина "Золотой ланцет". Торжественная церемония, ставшая престижным светским мероприятием, проходила в стенах знаменитого театра "Новая Опера".

    Ведущий хирург клиники пластической и косметологии хирургии Виталий Александрович Игумнов стал единственным представителем Сибири, которого наградили этой престижной премией.

    Виталий Александрович Игумнов получил премию в номинации "Потенциал и перспектива". Ранее "Золотой ланцет" доставался в основном столичным врачам. В Сибирь такая премия ушла впервые.

    Учредителями премии выступают генеральный директор клиники "КЛАЗКО" Этери Крихели и БФ "Золотой ланцет", членами Совета которого являются лучшие российские и зарубежные специалисты, руководители ведущих клиник пластической хирургии и косметологии, известные ообщественные деятели.

    Символом конкурса и официальным знаком премии является статуэтка "Золотой ланцет", созданная специально для этого проекта в мастерской Зураба Церетели.

    Основными целями и задачами премии являются:

    общественное признание заслуг лучших специалистов в области эстетической медицины;
    повышение профессионального уровня врачей;
    поддержка талантливых молодых хирургов;
    закрепление высоких стандартов качества предоставляемых услуг.

    Грандиозный конкурс собрал под свои знамена лучших представителей российского и зарубежного сообщества эстетической медицины. В качестве почетных гостей на нем по традиции присутствовали известные общественные деятели, журналисты, звезды телевидения, именитые персоны из мира культуры и искусства. В качестве гостей были Эвелина Хромченко, Екатерина Одинцова, Эвелина Бледанс, Мирослава Дума, Елена Старостина, Отар Кушинашвили, Илзе Лиепа, Владимир Широков, Виктор Беспалов, Шахри Амиранова и другие.

    С каждым годом этот беспрецедентный проект, давно перешагнувший рамки своей отрасли, получает все более широкий резонанс и поддержку, освещаясь как в специализированных, так и общественных средствах массовой информации. И с каждым годом эта поддержка, интерес к конкурсу только усиливаются. Ведь премия "Золотой ланцет" позволяет не только выявлять новые имена, поддерживать молодых специалистов и отмечать опытных мастеров, но и эффективно развивать отрасль эстетической медицины, поднимать ее на небывало высокий уровень мировых стандартов качества.

В Москве вручили премии за достижения в области эстетической медицины.
 

28 ноября в Москве, в Суриковъ Hall в 6-й раз провели премию «Золотой ланцет», учрежденную в 2005 году. Из закрытого, узкоспециализированного конкурса, в котором на премию претендуют пластические хирурги, косметологи и другие специалисты сферы эстетической медицины, церемония «Золотой ланцет» довольно быстро превратился в масштабное мероприятие, а сама награда стала символом признания в мире красоты.

Каждый год на торжественной церемонии присутствуют не только именитые врачи и профессионалы эстетической медицины, но и звезды шоу-бизнеса, деятели культуры, искусства, политики. Среди гостей VI премии «Золотой ланцет» такие известные имена, как Алика Смехова, Екатерина Одинцова, Екатерина Стриженова, Анастасия Макеев. Они стали свидетелями того, как вручались награды в номинациях «Пластический хирург года», «Косметолог года», «Исследовательский труд», «За вклад в развитие отрасли» и других.

Самые опасные операции в области  пластики

 

 Чем опасна пластическая хирургия?

В декабре в Москве две пластические операции закончились летальным исходом: 28-летняя девушка умерла после липосакции, а 54-летняя женщина скончалась после хирургической пластики лица С этих случаев мы начали наш разговор с Натальей ­Мантуровой, к. м. н., заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Пирогова, главным внештатным пластическим хирургом Департамента здравоохранения г. Москвы.

«АиФ»: - Наталья Евгеньевна, число жертв пластической хирургии растёт пропорционально её популярности?

Н.М.: - Растёт не число жертв, а ажиотаж вокруг осложнений, которые действительно иногда случаются после пластических операций. К сожалению, благодаря многочисленным телевизионным шоу многие воспринимают пластику как приятную и необременительную процедуру. Но это такое же агрессивное вмешательство в организм, как любая другая операция. Если бы велась статистика, стало бы очевидно, что летальные исходы и осложнения у пла­стических хирургов случаются куда реже, чем в классической хирургии.

«АиФ»: - Какие виды косметических вмешательств самые опасные?

Н.М.: - Не бывает операций простых и сложных. Никто же не считает, что авиакатастрофа на рейсе Москва - Нью-Йорк более вероятна, чем Москва - Санкт-Петербург. Любое хирургическое вмешательство может закончиться трагически. Молодо - зелено?

«АиФ»: - Кардиохирурги и нейрохирурги к самостоятельной работе допускаются только после 35 лет. А большинство пластических хирургов - 25-30-летняя молодёжь.

Н.М.: - Это во многом объясняется тем, что специальность «пластический хирург» была утверждена только в 2009 г. и образовательная деятельность в этой области развита достаточно слабо. Но сейчас эта проблема активно решается. При медицинском университете разработаны необходимые программы для подготовки и переподготовки специалистов, занятия проводятся на крупнейших базах. Составлен и ждёт утверждения порядок оказания медицинской помощи пластическими хирургами. Пока же пациентам можно посоветовать только одно - обращаться за помощью в проверенные клиники и к врачам с многолетним стажем работы в пластической хирургии.

«АиФ»: - По статистике, каждый четвёртый пациент, обратившийся к пластическим хирургам, недоволен результатом вмешательства.

Н.М.: - Большинство пациентов обращается к пластическим хирургам, увидев позитивные результаты пластики у коллег или подруг. Однако окончательному результату предшествует длительный послеоперационный период, когда пациент видит в зеркале только синяки и отёки. На этом этапе результатом операции недовольно, наверное, абсолютное большинство пациентов.

Сам себя лечит «АиФ»: - Прибегают ли сами хирурги к пластическим операциям?

Н.М.: - Да, как и все обычные люди. Я в будущем тоже не исключаю для себя такой возможности.

«АиФ»: - В каком направлении движется пластическая хирургия?

Н.М.: - Сделать операции менее травматичными, в идеале - совсем уйти от разрезов, заменив их на эндоскопические методы. На мой взгляд, в будущем пластические операции будут применяться лишь в крайних случаях - после травм и аварий, а с возрастными изменениями можно будет бороться при помощи развития косметологии и клеточных технологий. "

пластическая хирургия отзывы
Обработан
Советы по выбору хирургических инструментов и особенности их хранения   Инновационные круглые и плоские силиконовые дренажи для хирургии имеют четыре дренирующих канала, что обеспечивает безупречное дренирование широкого спектра послеоперационных ран в течение длительного времени. Особенности 4 непрерывных канала значительно увеличивают площадь контакта дренажа с окружающими тканями. Обладают...
Способы увеличения женской груди - популярные вопросы   Можно ли увеличить грудь без операции? Ответ однозначен – нет, невозможно. Универсального средства, которое может увеличить грудь без операции на долгий срок, не существует. Кардинально изменить размер и форму груди может лишь пластическая хирургия. Упражнения для груди. Можно ли увеличить грудь физическими упражнениями? Для ответа на этот...
Способы увеличения женской груди - медицинские и народные.   Народная мудрость подарила нам множество рецептов увеличения груди. Это и увеличение груди тестом, капустой, компрессами и даже еловыми шишками. К сожалению, все эти способы не выдерживают никакой критики, и научно подтверждены быть не могут. Рассмотрим некоторые мифы и заблуждения, наиболее прочно укоренившиеся в народном сознании....
Современная пластическая хирургия   Увы, природа награждает идеальной внешностью не каждого. А бывает и так, что врожденные привлекательные черты по тем или иным причинам со временем «портятся», тускнеют. Отсюда – многочисленные комплексы по поводу внешнего вида, недовольство собой, тревога… И рассуждения на пресловутую тему «встречают по одежке, а провожают-то по уму» в таких случаях чаще всего...
С чего когда-то началась медицина?   Сегодня медицинский мир отдает дань памяти заслуженному профессору, директору Императорского клинического института Николаю Васильевичу Склифосовскому. Выдающийся хирург и новатор скончался 13 декабря 1904 года, оставив после себя более 70 ценнейших медицинских трудов, по сей день внушающих уважение. Вот лишь некоторые из достижений популярнейшего врача второй...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?