Заболевания в области онкологии - причины и методы лечения. Химиотерапия - остается ведущей в борьбе с раком. лечение

Онкологические заболевания - история и современность

 

Рак яичников и в начале третьего тысячелетия - одно из самых тяжелых онкологических заболеваний. Занимая по заболеваемости третье место среди онкологической патологии, рак яичников остается ведущей причиной смерти онкологических больных.

В России показатель заболеваемости в последние 10 лет увеличился на 8,5 процента, выявляется более 11 тысяч больных, что составляет 29,4 процента от всех злокачественных опухолей гениталий. Показатель заболеваемости достигает наибольшого значения (38,6 процента) в 65 - 69 лет. Средний возраст заболевших составляет 59 лет. Высокая заболеваемость и смертность от рака яичников женщин социально-активного возраста говорят об актуальности ранней диагностики.

Клиническая картина рака яичников обусловлена анатомическими особенностями и симптомы заболевания могут длительное время отсутствовать. Так, продолжительность симптомов до обращения к врачу составляет в среднем от 1 до 3 лет, а у 85,5 процента - не менее 12 недель. При этом у 10 - 12 процентов больных на момент первичного осмотра какие-либо жалобы вообще отсутствуют. Общие неспецифические симптомы и синдромы:

    Наиболее частый симптом - увеличение живота, которое может происходить как за счет накопления жидкости в брюшной полости - асцита (причина обращения к врачу в среднем у 28 процентов больных раком яичников) или значительных размеров опухоли, так и за счет обоих этих факторов. Нередко с увеличением живота женщина отмечает похудание верхних и нижних конечностей. Реже (только в 23 процентах случаев) больной удается самостоятельно обнаружить опухоль в животе.
    Боль возникает уже при довольно значительных размерах опухолей, и даже при наличии множества метастазов в брюшной полости клиника заболевания имеет стертый характер. Болевой синдром может существенно варьировать по характеру и интенсивности в зависимости от механизма его возникновения. Чаще всего болевой синдром не выражен и характеризуется болью неопределенного характера в различных отделах живота. Возникают дискомфорт, тяжесть, чувство распирания в животе, при некрозе капсулы опухоли боль усиливается и локализуется. Периодически возникающая схваткообразная боль в животе, сопровождающаяся его вздутием, характерна для хронической кишечной непроходимости. Внезапно возникающая острая боль внизу живота, высокой интенсивности, режущего характера, с иррадиацией в прямую кишку и крестец характерна для перекрута ножки опухоли и может быть первым признаком заболевания.
    Одышка - нередкий симптом заболевания. Причина одышки - значительное увеличение живота за счет асцита или экссудативного плеврита (накопление жидкости в плевральной полости).

    Анемия, которая связана с большим объемом опухолевой ткани, а также с нарушением функции органов желудочнокише чного тракта вследствие их сдавления и вторичного поражения опухолью.
    Повышение температуры тела объясняется некрозом опухоли и/или ее капсулы, реже - метастатическим поражением
    легких и плевры.
    Кровянистые выделения из половых путей встречаются у 17 процентов больных и обусловлены прорастанием опухоли в матку, гормональной активностью опухоли яичника, сопровождающейся маточными кровотечениями и кровотечениями в менопаузе, наличием первично-множественной злокачественной опухоли тела или шейки матки.

Определены следующие факторы риска возникновения рака яичников:

    Раннее и позднее начало менструаций.
    Позднее наступление менопаузы (после 50 лет)
    Оперативные вмешательства по поводу различных гинекологических заболеваний с оставлением яичников. Миома тела матки, эндометриоз, хроническое воспаление придатков, дисфункциональные маточные кровотечения и кровотечения в менопаузе, первичное бесплодие или нарушение детородной функции
    Отсутствие половой жизни.
    Отсутствие родов (повышает риск на 100 процентов)
    Отягощенный наследственный фон: наличие родственников, больных раком яичников (риск заболеть в три раза выше), синдром Линча, когда наряду с раком яичников у ближайших родственников наблюдается развитие рака молочной железы, эндометрия желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы, аденокарциномы любой локализации (риск развития рака яичников в 1,5 раза выше). Факторы, снижающие развитие рака яичников:
    многодетность;
    длительное кормление грудью;
    применение оральных контрацептивов;
    удаление яичников во время экстирпации матки.

Даже при отсутствии факторов риска возникновения рака яичников и жалоб женщинам необходимо посещать врачагинеколога 2 раза в год. А при их проявлении - немедленно обращаться к врачу, так как результаты лечения напрямую зависят от стадии выявленного заболевания.


Похожие товары

Изображение
Кисти рук могут быть пораженны серьезными болезнями. Современные методы лечения болезней кистей и рук
Болезни рук и кистей и их лечение
 
Артроз, или воспаление суставов, достаточно распространенное заболевание. Артроз пальцев рук – диагноз, который часто ставится людям пожилого возраста, причем у женщин он встречается в 10 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Связано это по большей части с гормональной перестройкой организма и снижением выработки коллагена.
Отзывы :0шт.
Болезни печени - гепатиты и их лечение. Применение лавомакса при гепатите.
Что такое гепатит? Виды гепатитов.
 
Отзывы :0шт.
Профилактика и лечение сердечных заболеваний
Сердечные заболевания представляют собой достаточно широкий набор медицинских проблем. Речь может идти и о врожденных пороках сердца, и о приобретенных, также как и об инфекционных заболеваниях или же проблемах, связанных с работой кровеносных сосудов. Стоит сразу оговориться, что большинство проблем обычно связаны исключительно с образом жизни больного. Перейдя к более правильному рациону...
Отзывы :0шт.
Можно ли помочь человеку стать на ноги после инсульта? Традиционные и не традиционные способы лечения.
Что происходит с организмом после инсульта?
 
По информации предоставленной Канадским Конгрессом по вопросам инсульта (Canadian Stroke Congress), именно физическая активность улучшает когнитивные функции у пациентов, после перенесенного инсульта.
Ученые из Торонто утверждают, что умеренные физические нагрузки у пациентов после инсульта должны быть обязательной частью реабилитационной программы....
Отзывы :0шт.
Кожа очень подвержена повреждениям. Амоксиклав поможет в лечении ран и инфекций
Инфекции кожи и мягких тканей
 
Staphylococcus aureus - самый частый возбудитель инфекций кожи и мягких тканей. Эти инфекции могут быть первичными или вторичными, то есть развивающимися на фоне другого заболевания. Вызывает их, как правило, собственная микрофлора больного.
Целый ряд инфекций - от легких до тяжелых, угрожающих жизни - начинается с волосяных фолликулов.
Отзывы :0шт.