Заболевания в области онкологии - причины и методы лечения. Химиотерапия - остается ведущей в борьбе с раком. лечение

Онкологические заболевания - история и современность

 

Рак яичников и в начале третьего тысячелетия - одно из самых тяжелых онкологических заболеваний. Занимая по заболеваемости третье место среди онкологической патологии, рак яичников остается ведущей причиной смерти онкологических больных.

В России показатель заболеваемости в последние 10 лет увеличился на 8,5 процента, выявляется более 11 тысяч больных, что составляет 29,4 процента от всех злокачественных опухолей гениталий. Показатель заболеваемости достигает наибольшого значения (38,6 процента) в 65 - 69 лет. Средний возраст заболевших составляет 59 лет. Высокая заболеваемость и смертность от рака яичников женщин социально-активного возраста говорят об актуальности ранней диагностики.

Клиническая картина рака яичников обусловлена анатомическими особенностями и симптомы заболевания могут длительное время отсутствовать. Так, продолжительность симптомов до обращения к врачу составляет в среднем от 1 до 3 лет, а у 85,5 процента - не менее 12 недель. При этом у 10 - 12 процентов больных на момент первичного осмотра какие-либо жалобы вообще отсутствуют. Общие неспецифические симптомы и синдромы:

    Наиболее частый симптом - увеличение живота, которое может происходить как за счет накопления жидкости в брюшной полости - асцита (причина обращения к врачу в среднем у 28 процентов больных раком яичников) или значительных размеров опухоли, так и за счет обоих этих факторов. Нередко с увеличением живота женщина отмечает похудание верхних и нижних конечностей. Реже (только в 23 процентах случаев) больной удается самостоятельно обнаружить опухоль в животе.
    Боль возникает уже при довольно значительных размерах опухолей, и даже при наличии множества метастазов в брюшной полости клиника заболевания имеет стертый характер. Болевой синдром может существенно варьировать по характеру и интенсивности в зависимости от механизма его возникновения. Чаще всего болевой синдром не выражен и характеризуется болью неопределенного характера в различных отделах живота. Возникают дискомфорт, тяжесть, чувство распирания в животе, при некрозе капсулы опухоли боль усиливается и локализуется. Периодически возникающая схваткообразная боль в животе, сопровождающаяся его вздутием, характерна для хронической кишечной непроходимости. Внезапно возникающая острая боль внизу живота, высокой интенсивности, режущего характера, с иррадиацией в прямую кишку и крестец характерна для перекрута ножки опухоли и может быть первым признаком заболевания.
    Одышка - нередкий симптом заболевания. Причина одышки - значительное увеличение живота за счет асцита или экссудативного плеврита (накопление жидкости в плевральной полости).

    Анемия, которая связана с большим объемом опухолевой ткани, а также с нарушением функции органов желудочнокише чного тракта вследствие их сдавления и вторичного поражения опухолью.
    Повышение температуры тела объясняется некрозом опухоли и/или ее капсулы, реже - метастатическим поражением
    легких и плевры.
    Кровянистые выделения из половых путей встречаются у 17 процентов больных и обусловлены прорастанием опухоли в матку, гормональной активностью опухоли яичника, сопровождающейся маточными кровотечениями и кровотечениями в менопаузе, наличием первично-множественной злокачественной опухоли тела или шейки матки.

Определены следующие факторы риска возникновения рака яичников:

    Раннее и позднее начало менструаций.
    Позднее наступление менопаузы (после 50 лет)
    Оперативные вмешательства по поводу различных гинекологических заболеваний с оставлением яичников. Миома тела матки, эндометриоз, хроническое воспаление придатков, дисфункциональные маточные кровотечения и кровотечения в менопаузе, первичное бесплодие или нарушение детородной функции
    Отсутствие половой жизни.
    Отсутствие родов (повышает риск на 100 процентов)
    Отягощенный наследственный фон: наличие родственников, больных раком яичников (риск заболеть в три раза выше), синдром Линча, когда наряду с раком яичников у ближайших родственников наблюдается развитие рака молочной железы, эндометрия желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы, аденокарциномы любой локализации (риск развития рака яичников в 1,5 раза выше). Факторы, снижающие развитие рака яичников:
    многодетность;
    длительное кормление грудью;
    применение оральных контрацептивов;
    удаление яичников во время экстирпации матки.

Даже при отсутствии факторов риска возникновения рака яичников и жалоб женщинам необходимо посещать врачагинеколога 2 раза в год. А при их проявлении - немедленно обращаться к врачу, так как результаты лечения напрямую зависят от стадии выявленного заболевания.


Похожие товары

Изображение
Заболевания связанные в воспалением поджелудочной железы. Применение препарата Креон как основного в лечении
Заболевание хронический панкреатит и его симптомы
 
Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают...
Отзывы :0шт.
Ожоги солнечные - симптомы, причины возникновения и способы лечения. Применение мази Декспантона при ожогах.
Как правильно лечить солнечные и бытовые ожоги
 
 
В сегодняшнем посте я хочу поделится с вами информацией о первой помощи при солнечных ожогах. Информация как раз актуальна... лето, жара, пляж. Многие из вас, конечно же знают, что нужно делать, если обгорел на пляже, огороде или других местах под палящим солнцем, но также есть и люди, которые не имеют знаний о солнечных ожогах и средствах...
Отзывы :0шт.
Эффективное лечение мочевого пузыря
В нaше время лeчение болезней мочеполовой системы является актуальной задачей, так как распространенность этих заболеваний достаточно велика, особенно у женщин. В лаборатории Thompson Labs во главе доктора Р. Томпсона разработано новое средство, которое направлено на эффективное ]]>лечение мочевого пузыря]]> - Honey Cran. В сoстав данного прeпарата входят толькo натуральные ингредиенты и...
Отзывы :0шт.
Пневмания или воспаление легких - симптомы, виды и способы лечения.
Атипичная пневмания и ее последствия.
 
Атипичная пневмония (получившая в дальнейшем более научное название ТОРС, или тяжёлый острый респираторный синдром) — загадочное заболевание, внезапно распространившееся по всему миру, вызвала множество споров. Где находится источник вируса? Как могут современная медицина и биология противостоять этому недугу? Чем грозит человечеству распространение нового...
Отзывы :0шт.
Травмы живота - причины и современные способы лечения. Хирургическое вмешательство при травме живота
Чем опасна травма живота
 
Повреждения живота нередко сопровождаются нарушением целости органов брюшной полости. Клиническая картина повреждений живота характеризуется явлениями шока, резкими болями в животе, часто с локализацией в области поврежденного органа, напряжением брюшной стенки и нередко явлениями внутреннего кровотечения или перитонита. Различают открытые и закрытые повреждения живота...
Отзывы :0шт.