Имплантанты и их место в современной медицине. Кардиостимулятор - второй шанс больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. важно знать

Что такое кардиостимулятор?

 

Кардиостимулятор - это небольшое устройство, которое размещается на груди или животе, и предназначается для контроля нарушенных сердечных ритмов. Оно посылает электрические импульсы, которые помогают сердцу биться в нормальном темпе.

Кардиостимулятор используется для лечения аритмии - заболевания, характеризующегося нарушением скорости и ритма сердечных сокращений. Во время аритмии сердце может биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия), или нерегулярно.

Из-за аритмии сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови в организме. Это может вызывать такие симптомы, как усталость, затрудненное дыхание или обмороки. Тяжелые аритмии могут привести к повреждению жизненно важных органов, и даже вызвать потерю сознания или смерть.

Кардиостимулятор может облегчить некоторые симптомы аритмии, такие как усталость и потеря сознания, а также помогает  человеку, у которого имеются неправильные сердечные ритмы, вести более активный образ жизни.

Понимание электрической природы сердца

Скорость и ритм сокращения сердца контролируют  его собственные внутренние электрические импульсы. С каждым ударом сердца электрический сигнал проходит от верхней его части вниз, что заставляет сердце сокращаться и перекачивать кровь.

Электрический сигнал обычно начинается в группе клеток, которая называется синусовый, или синоатриальный, узел, и координирует время работы сердечных клеток.

Сначала сокращаются две верхних части сердца (предсердия). Они проталкивают кровь в две нижние части сердца (желудочки), при сокращении которых кровь  поступает в остальные части организма. Комбинированные сокращения предсердий и желудочков называются сердцебиением.

Кардиостимулятор: для чего он нужен?

Нарушения электрических импульсов в сердце приводит к аритмии. Кардиостимулятор использует  электрические импульсы низкой энергии, чтобы исправить подобное нарушение. Он может:

    Ускорить медленный ритм сердца.

    Помочь  контролировать нерегулярный или быстрый сердечный ритм.

    Обеспечить нормальное сокращение желудочков, даже если  сокращения предсердий вместо обычного ритма сердцебиения напоминают дрожь (это состояние называется фибрилляцией предсердий).

    Координировать электрическую сигнализацию между верхней и нижней частями сердца и между желудочками. Такие кардиостимуляторы называются устройствами терапии сердечной ресинхронизации. Они используются для лечения сердечной недостаточности.

    Предотвратить опасные аритмии, вызванные расстройством, которое называется синдромом удлиненного интервала QT.

 
Кардиостимулятор также может отслеживать и записывать электрическую активность сердца. Новейшие модели кардиостимуляторов могут определять температуру крови, частоту дыхания и другие данные. Они также способны регулировать частоту сердечных сокращений в соответствии с  изменениями Вашей активности.

Кардиостимуляторы бывают временными или постоянными. Временный кардиостимулятор используется для лечения краткосрочных проблем с сердцем, таких как медленное сердцебиение из-за сердечного приступа, сердечной хирургии или передозировки лекарств, а также в чрезвычайных ситуациях. Например, он может быть использован до имплантации постоянного кардиостимулятора или до исчезновения временного расстройства. При назначении временного кардиостимулятора пациент остаётся в больнице в течение срока его применения.

Постоянный кардиостимулятор применяют для лечения долгосрочных проблем сердечного ритма.

Лечение аритмий также осуществляется  с помощью имплантируемого дефибриллятора-кардиовертера. Устройство похоже на кардиостимулятор, однако, помимо использования электрических импульсов низкой энергии, оно использует импульсы высокой энергии для лечения угрожающих жизни аритмий.


Похожие товары

Изображение
Как восполнить нехватку витамина Е в организме. Препарат Витамин Е и его правильное применение
О чем свидетельствует нехватка витамина е в организме
 
Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.
В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих...
Отзывы :0шт.
Лекарственные препараты от кашля Отзывы :0шт.
Эффективная охрана квартир в Перми
Если у кого-то есть имущество, то всегда найдётся кто-то, кто захочет его забрать себе. И какие бы хитрые механизмы защиты своего жилья и имущества не придумывали добропорядочные граждане, их антиподы всегда также идут в ногу со временем. Но сами же «домушники» утверждают, что квартиры, которые находятся под «попечительством» вневедомственной охраны, они стараются пропускать — максимальный риск...
Отзывы :0шт.
Работа в Киеве. Проблемы выбора работы в современном обществе
Многие люди задаются вопросом поиска работы в столице Украины – Киеве. Сейчас Киев очень быстро и активно растёт во всех направлениях: улучшается промышленность, развивается IT-сфера, постоянно открываются новые банки и филиалы крупных иностранных корпораций. Другими словами, в Киеве появляются деньги и рабочие места.
Отзывы :0шт.
Рак - медицинские и нетрадиционные способы борьбы с заболеванием. Причины возникновения рака в организме.
Можно ли раком заразиться?
 
В начале двадцатого века Илья Мечников, русский биолог, утверждал: рак вызывает мелкий вирус, который не заметен даже в очень сильный микроскоп. На эту петицию мало кто отреагировал всерьез, но через несколько лет возникло первое подтверждение взаимной связи онкологии и вирусной инфекции.
Американский коллега Мечникова Пейтон Раус в 1911 году открыл вирусную природу...
Отзывы :0шт.