Имплантанты и их место в современной медицине. Кардиостимулятор - второй шанс больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что такое кардиостимулятор?

 

Кардиостимулятор - это небольшое устройство, которое размещается на груди или животе, и предназначается для контроля нарушенных сердечных ритмов. Оно посылает электрические импульсы, которые помогают сердцу биться в нормальном темпе.

Кардиостимулятор используется для лечения аритмии - заболевания, характеризующегося нарушением скорости и ритма сердечных сокращений. Во время аритмии сердце может биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия), или нерегулярно.

Из-за аритмии сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови в организме. Это может вызывать такие симптомы, как усталость, затрудненное дыхание или обмороки. Тяжелые аритмии могут привести к повреждению жизненно важных органов, и даже вызвать потерю сознания или смерть.

Кардиостимулятор может облегчить некоторые симптомы аритмии, такие как усталость и потеря сознания, а также помогает  человеку, у которого имеются неправильные сердечные ритмы, вести более активный образ жизни.

Понимание электрической природы сердца

Скорость и ритм сокращения сердца контролируют  его собственные внутренние электрические импульсы. С каждым ударом сердца электрический сигнал проходит от верхней его части вниз, что заставляет сердце сокращаться и перекачивать кровь.

Электрический сигнал обычно начинается в группе клеток, которая называется синусовый, или синоатриальный, узел, и координирует время работы сердечных клеток.

Сначала сокращаются две верхних части сердца (предсердия). Они проталкивают кровь в две нижние части сердца (желудочки), при сокращении которых кровь  поступает в остальные части организма. Комбинированные сокращения предсердий и желудочков называются сердцебиением.

Кардиостимулятор: для чего он нужен?

Нарушения электрических импульсов в сердце приводит к аритмии. Кардиостимулятор использует  электрические импульсы низкой энергии, чтобы исправить подобное нарушение. Он может:

    Ускорить медленный ритм сердца.

    Помочь  контролировать нерегулярный или быстрый сердечный ритм.

    Обеспечить нормальное сокращение желудочков, даже если  сокращения предсердий вместо обычного ритма сердцебиения напоминают дрожь (это состояние называется фибрилляцией предсердий).

    Координировать электрическую сигнализацию между верхней и нижней частями сердца и между желудочками. Такие кардиостимуляторы называются устройствами терапии сердечной ресинхронизации. Они используются для лечения сердечной недостаточности.

    Предотвратить опасные аритмии, вызванные расстройством, которое называется синдромом удлиненного интервала QT.

 
Кардиостимулятор также может отслеживать и записывать электрическую активность сердца. Новейшие модели кардиостимуляторов могут определять температуру крови, частоту дыхания и другие данные. Они также способны регулировать частоту сердечных сокращений в соответствии с  изменениями Вашей активности.

Кардиостимуляторы бывают временными или постоянными. Временный кардиостимулятор используется для лечения краткосрочных проблем с сердцем, таких как медленное сердцебиение из-за сердечного приступа, сердечной хирургии или передозировки лекарств, а также в чрезвычайных ситуациях. Например, он может быть использован до имплантации постоянного кардиостимулятора или до исчезновения временного расстройства. При назначении временного кардиостимулятора пациент остаётся в больнице в течение срока его применения.

Постоянный кардиостимулятор применяют для лечения долгосрочных проблем сердечного ритма.

Лечение аритмий также осуществляется  с помощью имплантируемого дефибриллятора-кардиовертера. Устройство похоже на кардиостимулятор, однако, помимо использования электрических импульсов низкой энергии, оно использует импульсы высокой энергии для лечения угрожающих жизни аритмий.


Похожие товары

Изображение
Женская грудь всегда была примером восхищения. Как сделать ее еще более красивой?
Способы увеличения женской груди - популярные вопросы
 
Можно ли увеличить грудь без операции?

Ответ однозначен – нет, невозможно.

Универсального средства, которое может увеличить грудь без операции на долгий срок, не существует.

Кардинально изменить размер и форму груди может лишь пластическая хирургия.
Упражнения для груди. Можно ли увеличить грудь физическими упражнениями?
Отзывы :0шт.
Гнойные образования в ранах - причины и способы устранения. Как обработать рану с помощью фурацилина?

Причины возникновения гнойных очагов в ранах различной тажести.
 
Абсцесс -- ограниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцесс следует отличать от эмпиемы и флегмоны. Эмпиема -- скопление гноя в полостях тела и полых органах. Флегмона -- разлитое гнойное воспаление тканей.
Основным возбудителем гнойной инфекции является стафилококк в виде монокультуры или в ассоциации с другими...
Отзывы :0шт.
Саморезы для профнастила
В последнее время профнастил стал пользоваться повышенным спросом, достигнув пика популярности. Область его применения очень широка. Сегодня это не только кровельный материал, но и фасадный, и даже межэтажное перекрытие благодаря своей прочности. По сути, и профнастил и металлочерепица это одно и то же. Вся разница между ними только в рисунке. Металлочерепица имитирует керамическую натуральную...
Отзывы :0шт.
Современные и традиционные способы восстановления слуха.
Что такое Тугоухость ?
 
Потеря слуха распознается не сразу в связи с тем, что этот процесс происходит постепенно. Люди начинают испытывать трудности при желании что-то услышать и просят повторить то, что уже было сказано. Они склонны забывать некоторые тона звуков, и постепенно начинают привыкать жить в тишине, не понимая, что они не воспринимают деталей повседневной жизни, таких как шум дождя...
Отзывы :0шт.
Анализы на инфекции
Здоровье – это то, что должен больше всего ценить каждый из нас. И в случае возникновенья подозрений на любое заболевание необычайно важно вовремя обратиться к хорошим специалистам. Они подскажут, где и каким образом нужно провести все исследования и определить совершенно точно, какое именно заболевание нужно срочно лечить. Диагностику болезней невозможно провести без сдачи анализов. Ведь именно...
Отзывы :0шт.