Имплантанты и их место в современной медицине. Кардиостимулятор - второй шанс больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. важно знать

Что такое кардиостимулятор?

 

Кардиостимулятор - это небольшое устройство, которое размещается на груди или животе, и предназначается для контроля нарушенных сердечных ритмов. Оно посылает электрические импульсы, которые помогают сердцу биться в нормальном темпе.

Кардиостимулятор используется для лечения аритмии - заболевания, характеризующегося нарушением скорости и ритма сердечных сокращений. Во время аритмии сердце может биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия), или нерегулярно.

Из-за аритмии сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови в организме. Это может вызывать такие симптомы, как усталость, затрудненное дыхание или обмороки. Тяжелые аритмии могут привести к повреждению жизненно важных органов, и даже вызвать потерю сознания или смерть.

Кардиостимулятор может облегчить некоторые симптомы аритмии, такие как усталость и потеря сознания, а также помогает  человеку, у которого имеются неправильные сердечные ритмы, вести более активный образ жизни.

Понимание электрической природы сердца

Скорость и ритм сокращения сердца контролируют  его собственные внутренние электрические импульсы. С каждым ударом сердца электрический сигнал проходит от верхней его части вниз, что заставляет сердце сокращаться и перекачивать кровь.

Электрический сигнал обычно начинается в группе клеток, которая называется синусовый, или синоатриальный, узел, и координирует время работы сердечных клеток.

Сначала сокращаются две верхних части сердца (предсердия). Они проталкивают кровь в две нижние части сердца (желудочки), при сокращении которых кровь  поступает в остальные части организма. Комбинированные сокращения предсердий и желудочков называются сердцебиением.

Кардиостимулятор: для чего он нужен?

Нарушения электрических импульсов в сердце приводит к аритмии. Кардиостимулятор использует  электрические импульсы низкой энергии, чтобы исправить подобное нарушение. Он может:

    Ускорить медленный ритм сердца.

    Помочь  контролировать нерегулярный или быстрый сердечный ритм.

    Обеспечить нормальное сокращение желудочков, даже если  сокращения предсердий вместо обычного ритма сердцебиения напоминают дрожь (это состояние называется фибрилляцией предсердий).

    Координировать электрическую сигнализацию между верхней и нижней частями сердца и между желудочками. Такие кардиостимуляторы называются устройствами терапии сердечной ресинхронизации. Они используются для лечения сердечной недостаточности.

    Предотвратить опасные аритмии, вызванные расстройством, которое называется синдромом удлиненного интервала QT.

 
Кардиостимулятор также может отслеживать и записывать электрическую активность сердца. Новейшие модели кардиостимуляторов могут определять температуру крови, частоту дыхания и другие данные. Они также способны регулировать частоту сердечных сокращений в соответствии с  изменениями Вашей активности.

Кардиостимуляторы бывают временными или постоянными. Временный кардиостимулятор используется для лечения краткосрочных проблем с сердцем, таких как медленное сердцебиение из-за сердечного приступа, сердечной хирургии или передозировки лекарств, а также в чрезвычайных ситуациях. Например, он может быть использован до имплантации постоянного кардиостимулятора или до исчезновения временного расстройства. При назначении временного кардиостимулятора пациент остаётся в больнице в течение срока его применения.

Постоянный кардиостимулятор применяют для лечения долгосрочных проблем сердечного ритма.

Лечение аритмий также осуществляется  с помощью имплантируемого дефибриллятора-кардиовертера. Устройство похоже на кардиостимулятор, однако, помимо использования электрических импульсов низкой энергии, оно использует импульсы высокой энергии для лечения угрожающих жизни аритмий.


Похожие товары

Изображение
Что представляет собой Элос омоложение
Если вы хотите подтянуть кожу на лице, груди или других участках тела без операции, вам стоит обратить внимание на наиболее щадящий метод омоложения - ELOS-омоложение. Кроме того, что эта методика оказывает подтягивающий эффект, она также помогает избавиться от многочисленных проблем, среди которых купероз, угревая сыпь, разнообразные пигментные пятна и сосудистые звездочки. Технология...
Отзывы :0шт.
Удаление бородавок
Редко, кокой человек равнодушен к бородавкам на своем теле. рано или поздно человек, у которого есть хоть одна бородавка, приходит к выводу, что она ему мешает жить и ее срочно надо удалить. Современная медицина настолько быстро пошла вперед, что не удаляет бородавки только ленивый. И в этом нет ничего удивительного: ведь процедура по удалению этих новообразований достаточно проста, эффективна и...
Отзывы :0шт.
Как может сказаться применение препаратов для устранения боли на организме?
Современные обезбаливающие препараты
 
Часто  случается так, что при первом ощущении боли или дискомфорта мы стараемся проглотить таблетку. И реклама нам внушает: «раз – и не болит». Посмотрим, так ли безвредны обезболивающие препараты и всегда ли стоит их принимать.
Боль является сигналом. Наш организм сообщает нам о каком-то дисбалансе. Поэтому при впервые возникших, внезапных болях нужно...
Отзывы :0шт.
Современные способы обработки медицинских инструментов и операционных принадлежностей.
Стерилизация и химическая обработка инструментов оперативной хирургии
 
Для стерилизации химическими веществами используют эмалированные или пластмассовые ёмкости с плотно закрываюшимися крышками. Изделия, подлежащие стерилизации, свободно раскладывают в емкости — раствором, расправляют их. При большой длине изделия, его укладывают по спирали. Изделие полностью погружают в раствор.
После...
Отзывы :0шт.
Традиционная остеопатия
]]>Остеопатия]]> – это один из существующих методов традиционной медицины, который основывается на ручном воздействии на тело человека. Целью такого воздействия является освобождение различных анатомических участков тела от функциональных блоков и оптимальное восстановление двигательных функций человека. Эффективность таких остеопатических приёмов подтверждается многими клиническими и...
Отзывы :0шт.