Марихуана - как средство лечения. Какие болезни она помагает победить? лечение

Что такое медицинская марихуана?

Марихуа́на (исп. marijuana, marihuana), офиц. название каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, при этом последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола

Применение марихуаны в медицине уходит в глубь истории Древней Индии и Ближнего Востока, где конопля находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных средств и противорвотных медицинских средств, история её применения начинается по меньшей мере с XVIII века до нашей эры. Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией, в середине XIX века, когда армейские хирурги стали применять препараты марихуаны для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Благодаря практике военных врачей английского колониального корпуса, препараты марихуаны получили широкое распространение в Британии и США девятнадцатого века.

По современным данным (2011) применение марихуаны у пациентов с хронической болью (в частности, у больных раком) позволяет снизить боль при одновременном уменьшении дозировки опиоидных анальгетиков. Противорвотное действие каннабиноидов крайне полезно при сочетании с химиотерапией рака и СПИД. В ряде стран (Канада, Израиль, Испания, Великобритания) препарат Sativex, состоящий из комбинации естественных каннабиноидов (ТГК и КБД) применяются в лечении рассеянного склероза.

В индийской конопле и конопле посевной, а также в изготавливаемых из них препаратах содержатся вещества, родственные эндогенным каннабиноидам (эндоканнабиноидам), в частности анандамиду. В 2003 году в журнале Nature Medicine (англ.) отмечалось, что эндоканнабиноидная система мозга участвует в разнообразных процессах боли, памяти, нейродегенерации и воспаления и что каннабиноиды обладают существенным клиническим потенциалом.

Марихуана и препараты из неё успешно используются для улучшения состояний больных раком и СПИДом. ТГК успешно используется в борьбе с тошнотой, вызванной применением противораковых препаратов; это вещество для вышеназванной цели одобрено американской Администрацией питания и медикаментов. В некоторых странах (например Голландии и Канаде) марихуана используется как лекарство для больных раком, в качестве противорвотного средства применяемого при химиотерапии.

В то же время, фармакологические исследования не показывают преимуществ конопли перед другими, более традиционными противорвотными и анальгетиками. Как следствие, назначение препаратов конопли для обезболивания носит характер исключения, при индивидуальной непереносимости традиционных препаратов.

По сообщению газеты The Guardian, учёные одного из ведущих исследовательских центров Мадрида обнаружили доказательства того, что каннабис может предотвращать потерю памяти у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Их предварительное исследование показало, что тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент марихуаны — тормозит деятельность клеток, вызывающих повреждение нейронов мозга. Механизм потери памяти у таких больных не вполне изучен, но, предположительно, эта проблема частично связана с глиальными макрофагами (микроглией), образующими оболочку вокруг нервных клеток мозга. При болезни Альцгеймера деятельность микроглии выходит из-под контроля и наносит вред нейронам, уничтожая целые участки мозга.

Между тем в США законодательство препятствует проведению полноценных исследований клинической эффективности марихуаны. В то же время в Великобритании правительство разрешило одной фармацевтической фирме выращивать различные сорта конопли с целью клинических испытаний получаемой из неё марихуаны.

С другой стороны, в медицинских целях коноплю сегодня используют в наиболее развитых странах мира. Избавляются от боли с помощью каннабиноидов в Канаде, Израиле, некоторых штатах США, Нидерландах, Испании, Великобритании.

Итак, является ли каннабис медицинским чудом и стоит ли Украине перенимать практику обезболивания с помощью препаратов из марихуаны, ForUm спросил у медиков, социологов, юристов и народных депутатов.


Похожие товары

Изображение
Как бороться с гинекологической молочницей? Применение свечей Дифлюкана при лечении молочницы.
Что такое молочница - выявление главных симптомов.
 
Случаются же в жизни неприятности! Многим женщинам, а также и мужчинам, одна из них встречалась на пути, и не раз. Да, это МОЛОЧНИЦА. Ее легко узнать по таким дискомфортным проявлениям, как зуд и белые творожистые выделения из половых органов. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Только в результате специальных...
Отзывы :0шт.
Самые опасные венерические заболевания, которые трудно поддаются лечению.
ВИЧ среди венерических заболеваний
 
Венерическими заболеваниями можно заразиться в местах общественного пользования, таких как бассейны, сауны и бани
За очень редким исключением, это не так. Возбудители венерических заболеваний, как классических, так и «новых», очень неустойчивы во внешней среде. Без комфортных условий жизни (вне организма человека) они погибают. Кроме того, единичные вирусы и...
Отзывы :0шт.
Опасность язвенной болезни желудка. Омепразол поможет в лечении язвы и других заболеваний пищеварительных органов
Синдром Золлингера - Эллисона и его симптомы
 
Синдро́м Зо́ллингера-Э́ллисона (аденома поджелудочной железы ульцерогенная, гастринома) — опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующаяся возникновением пептических язв двенадцатиперстной кишки и желудка, не поддающихся лечению и сопровождающаяся упорными поносами.
Этиология и патогенез
Отзывы :0шт.
Безболезненное лечение зубов
Для многих ]]>лечение зубов]]> ассоциируется с добровольным посещением инквизитора. Причинной этого являются старые государственные клиники, рассказы знакомых и родственников и большие очереди, поэтому многие идут к стоматологу тогда, когда боль уже терпеть невозможно. А говорить о протезировании вообще не стоит, можно кричать «караул». Отдав предпочтение именно нашей клинике, вы не станете...
Отзывы :0шт.
Болезни сердца и их лечение. Афабозол и его применение при аритмии
Причины ишемической болезни сердца
Термин "ишемия" происходит от двух греческих слов ischo - задерживать, останавливать и haima - кровь (ischaemia - задержка крови). Это такое состояние, при котором в каком-то участке сердца нарушается кровоснабжение мышцы сердца, появляется местное "малокровие", вследствие чего возникает несоответствие между потребностями миокарда в крови (точнее в кислороде и...
Отзывы :0шт.