Марихуана - как средство лечения. Какие болезни она помагает победить? лечение

Что такое медицинская марихуана?

Марихуа́на (исп. marijuana, marihuana), офиц. название каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, при этом последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола

Применение марихуаны в медицине уходит в глубь истории Древней Индии и Ближнего Востока, где конопля находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных средств и противорвотных медицинских средств, история её применения начинается по меньшей мере с XVIII века до нашей эры. Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией, в середине XIX века, когда армейские хирурги стали применять препараты марихуаны для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Благодаря практике военных врачей английского колониального корпуса, препараты марихуаны получили широкое распространение в Британии и США девятнадцатого века.

По современным данным (2011) применение марихуаны у пациентов с хронической болью (в частности, у больных раком) позволяет снизить боль при одновременном уменьшении дозировки опиоидных анальгетиков. Противорвотное действие каннабиноидов крайне полезно при сочетании с химиотерапией рака и СПИД. В ряде стран (Канада, Израиль, Испания, Великобритания) препарат Sativex, состоящий из комбинации естественных каннабиноидов (ТГК и КБД) применяются в лечении рассеянного склероза.

В индийской конопле и конопле посевной, а также в изготавливаемых из них препаратах содержатся вещества, родственные эндогенным каннабиноидам (эндоканнабиноидам), в частности анандамиду. В 2003 году в журнале Nature Medicine (англ.) отмечалось, что эндоканнабиноидная система мозга участвует в разнообразных процессах боли, памяти, нейродегенерации и воспаления и что каннабиноиды обладают существенным клиническим потенциалом.

Марихуана и препараты из неё успешно используются для улучшения состояний больных раком и СПИДом. ТГК успешно используется в борьбе с тошнотой, вызванной применением противораковых препаратов; это вещество для вышеназванной цели одобрено американской Администрацией питания и медикаментов. В некоторых странах (например Голландии и Канаде) марихуана используется как лекарство для больных раком, в качестве противорвотного средства применяемого при химиотерапии.

В то же время, фармакологические исследования не показывают преимуществ конопли перед другими, более традиционными противорвотными и анальгетиками. Как следствие, назначение препаратов конопли для обезболивания носит характер исключения, при индивидуальной непереносимости традиционных препаратов.

По сообщению газеты The Guardian, учёные одного из ведущих исследовательских центров Мадрида обнаружили доказательства того, что каннабис может предотвращать потерю памяти у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Их предварительное исследование показало, что тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент марихуаны — тормозит деятельность клеток, вызывающих повреждение нейронов мозга. Механизм потери памяти у таких больных не вполне изучен, но, предположительно, эта проблема частично связана с глиальными макрофагами (микроглией), образующими оболочку вокруг нервных клеток мозга. При болезни Альцгеймера деятельность микроглии выходит из-под контроля и наносит вред нейронам, уничтожая целые участки мозга.

Между тем в США законодательство препятствует проведению полноценных исследований клинической эффективности марихуаны. В то же время в Великобритании правительство разрешило одной фармацевтической фирме выращивать различные сорта конопли с целью клинических испытаний получаемой из неё марихуаны.

С другой стороны, в медицинских целях коноплю сегодня используют в наиболее развитых странах мира. Избавляются от боли с помощью каннабиноидов в Канаде, Израиле, некоторых штатах США, Нидерландах, Испании, Великобритании.

Итак, является ли каннабис медицинским чудом и стоит ли Украине перенимать практику обезболивания с помощью препаратов из марихуаны, ForUm спросил у медиков, социологов, юристов и народных депутатов.


Похожие товары

Изображение
Эффективные методы лечение мигрени
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, сопровождается сильной пульсирующей головной болью, как правило, односторонней, а также болью в глазах и верхней челюсти. Нередко вместе с болью возникает тошнота и рвота. Женщины в 2-3 раза чаще страдают мигренью, нежели мужчины. Провоцирующими факторами являются перенапряжение, стрессы, алкоголь, курение, резкое изменение климата или погоды и...
Отзывы :0шт.
Заболевания, связанные с болями в позвоночнике, спине и мышцах. Применение Сурдалида в лечение болей в мышцах
Болезненные спазмы мышц при заболеваниях позвоночника и как с ними бороться
 
Болезненные мышечные спазмы ("сведение мышц") могут возникать при спонтанных вспышках электрической активности спинальных мотонейронов с последующим сокращением нескольких двигательных единиц . На ЭМГ выявляется высокочастотная активность (до 300 Гц), значительно превышающая таковую при произвольном сокращении. Спазмы...
Отзывы :0шт.
Заболевания верхних дыхательных путей - современные препарты для лечения. Рассмотрим препарат Флемоклав.
Инфекции верхних дыхательных путей и как их правильно лечить
 
Бронхит – это хроническое или острое воспаление слизистых оболочек бронхов.
Бронхи представляют собой пару дыхательных путей, соединяющих трахею с легкими. Каждый из главных бронхов разделяется на множество мелких ответвлений, образующих бронхиальное дерево. При бронхите в нем скапливается слизистая мокрота, вызывающая упорный кашель...
Отзывы :0шт.
Заболевани суставов и их правильное и комплексное лечение. Мовалис и его применение
Дегенеративные и воспалительные заболевания суставов
 
    В молодости боль в суставах беспокоила только после травмы — ударят во время игры или сам упадешь. Поболит — и перестанет. С возрастом приходит все больше проблем с суставами. Боли в суставах становятся привычными и почти «родными», не позволяя забыть о себе в течение дня, не позволяя заснуть вечером и выспаться ночью, а утром напоминая о...
Отзывы :0шт.
Нервные расстройства - виды и способы лечения. Применение Тизерцина при расстройствах психики
Что может вызвать маниакальные тревожные состояния у людей?
 
Отзывы :0шт.