Злокачественные образования - он же Рак и способы борьбы с ним. Возможно ли предотвратить рак?

Откуда берется рак - причины возникновения

 

Причины возникновения ракаРак, возможно, появился более чем 600 миллионов лет, потому что его следы можно найти даже у самых примитивных животных, таких как губки. Не подвержены раку, наверное, только одноклеточные организмы. А всем тем, чьи тела состоят из множества клеток, придется смириться с тем, то, что однажды одна из клеток выходит из-под контроля и начинает интенсивно размножаться. И в этом заключается сущность рака.

Тело человека состоит из миллиардов постоянно делящихся клеток. Мы сами не замечаем этих изменений. Нам кажется, что наши кости, мышцы, кожа и остаются неизменными. что не может быть дальше от истины. Кишечный эпителий полностью обновляется каждые 70 часов. В крови, непрерывно появляются новые популяции красных и белых клеток. Даже такие, казалось бы статичные и неизменные костные структуры подвержены постоянному обмену клеток. Без этого наши кости просто бы, не срастались после переломов.
Наши клетки живут в соответствии с определенным циклом

Наши клетки живут в соответствии с определенным циклом. Растут, делятся и после определенного количества делений, обычно 50-70 умирают. И самая важная задача каждого организма: забота о том, что в течение жизни клетки, ее генетический материал не изменился. Было установлено то, что в процессе нашей эволюции развивались несколько независимых механизмов репарации ДНК. Исследователи утверждают, что их у нас семь основных и 15 вспомогательных. Это спасательные системы ремонта нашего генетического материала. И в основном, именно они защищают нас от рака.
Так почему же, мы не живем вечно?

Если бы не эти системы управления, мы бы все могли умереть от рака. У молодых людей эта болезнь развивается сравнительно редко, гораздо больше из них страдают от других болезней. Рак - в первую очередь болезнь пожилых людей. В России, большинство новых случаев заболевания отмечены у мужчин возраста 65-79 лет и женщин в возрасте 55-59 лет. Из тех, кто умер от рака, большинство дожило до отметки 70 лет.

Время работает против нас

Так почему же, если мы так хорошо защищены, мы не живем вечно? Потому что даже лучшие системы безопасности организма, не являются идеальными. Кроме того, их производительность и надежность с возрастом уменьшается. .Время работает против нас. С возрастом все более возрастает вероятность, что ваш организм даст сбой, и не уничтожит дефектные клетки, и это будет сигналом для начала производства целого поколения больных клеток и являться началом конца

Раковые опухоли – удаление или лечение

 

Рак бывает очень разным: дело не только в стадии развития опухоли при ее обнаружении и в локализации. Злокачественные опухоли бывают медленно развивающимися и быстро растущими. К последним, например, относится "женский" рак – рак молочной железы и рак шейки матки, медлить с лечением которых крайне не рекомендуется.

А вот рак предстательной железы, напротив, относится к числу медленно растущих опухолей. Именно поэтому врачи часто не спешат лечить пациентов, у которых этот тип рака обнаружен в пожилом возрасте – например, после 70 лет. Зачем? – говорят они, – если эта опухоль будет еще медленно расти в течение 10-15 лет, а агрессивное лечение в таком возрасте может привести к нежелательным последствиям".

За что? И – почему?

"Что я сделал не так? За что мне такая напасть?" – спрашивает себя и своих близких онкологический больной, переживая за свой диагноз и перспективы выздоровления.

Многочисленные исследования медиков и ученых до сих пор не позволяют с точностью ответить на эти вопросы, однако определить целый ряд пусковых механизмов, запускающих болезненные процессы в организме человека, можно уже сегодня.

Так, в 90% случаев таковым при заболеваниях раком легкого и раком мочевого пузыря является курение – причем, как активное, так и пассивное. Продукты горения табака через легкие всасываются в кровь, выводятся с мочой и дольше всего задерживаются в мочевом пузыре, успевая нанести огромный вред организму.

В группу риска автоматически попадают и те, кто имеет постоянный контакт с продуктами нефтепереработки.

Кроме того, из года в год появляются все новые и новые медицинские исследования, говорящие о том, что причиной возникновения рака в организме того или иного человека становятся генетические неполадки. Не исключено, что уже совсем скоро мы сможем сдавать анализы на определение этих самых генетических неполадок в нашем организме и определять по их результатам предрасположенность к тому или иному виду рака. К слову, в Беларуси сейчас как раз ведется активное строительство республиканской лаборатории молекулярно-генетического анализа, которая должна стать крупнейшей в Европе. Ввод ее в эксплуатацию состоится через два года.

Боишься рака? Проверяйся!

Рак на 1-2-й стадиях чаще всего обнаруживается либо в результате проведения скриннинговых программ, либо случайно – при медосмотрах или обследованиях других органов.

Впрочем, и сам человек может кое-что сделать, чтобы обезопасить себя от онкологических заболеваний. Речь идет и о здоровом образе жизни, и о правильном питании, и о минимальном количестве канцерогенов в жизни каждого из нас.

А еще врачи активно внедряют возможность проведения различных исследований всеми желающими в государственных клиниках на платной основе и расширяют перечень анализов, которые можно сдавать бесплатно.

"Если вас ничего не беспокоит, то, скорее всего, вам могут предложить пройти УЗИ или сделать анализ на ПСА. Стоимость этих услуг в государственных клиниках очень условна, и ее раз в год может позволить себе даже малообеспеченный гражданин, который заботится о своем здоровье", – убежден С. Красный.

Правда, к сдаче анализов на многочисленные онкомаркеры, которые существуют в различных медцентрах, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии не призывает, полагая, что они не всегда информативны и имеют свою ценность только в том случае, когда врач либо пациент подозревают определенную опухоль, и им требуется подтверждение.

Предотвратить рак… можно

Доказано: в 30% случаев рак можно предотвратить. Речь идет и об упомянутом выше образе жизни, и о проведении регулярных обследований, и о лечении в случае обнаружения предопухолевых заболеваний. К таковым относятся обнаружение и удаление различных полипов, лечение дисплазий высокой степени, а также проведение вакцинации против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, но заражения которым практически наверняка можно избежать, если в возрасте 13-15 лет сделать девушкам соответствующую прививку.

Профилактика рака с современным оборудование.

 

Рак шейки матки может быть вызван определенными штаммами вируса папилломы человека. Среди женщин в возрасте от 15 до 54 лет рак шейки матки является лидирующим среди женского генитального рака. Поэтому регулярная профилактика рака шейки матки является обязательной в комплексе мероприятий, направленных на поддержание женского здоровья.

Как развивается рак шейки матки? При попадании в организм, вирус папилломы человека вызывает предопухолевые заболевания, которые называются дисплазией. До того как разовьются клетки опухоли, ткани шейки матки изменяются на клеточном уровне.

Рекомендуемая профилактика рака шейки матки направлена на обнаружение аномальных (патологических) клеток на ранней стадии развития, когда они могут быть удалены прежде, чем разовьется рак.

Сгласно статистическим данным, снижение количества случаев рака шейки матки в Европе за последние 20 лет произошло благодаря профилактическим мероприятиям. Важное место в комплексе таких мероприятий занимают вакцинация и скрининг рака.

Вакцинация против вируса папилломы человека является методом первичной профилактики рака шейки матки и предраковых состояний. Вакцинация имеет высокую эффективность в отношении штаммов 16 и 18, но не защищает от всех штаммов вируса папилломы человека, которые вызывают рак шейки матки. Женщины должны проходить регулярное обследование, даже если они вакцинировались.

Вакцинация может проводиться в любом возрасте от 12 до 55 лет. Она проводится путем внутримышечных инъекций, в три этапа в течение полугода.

Еще более эффективна для предупреждения заболеваемости вакцинация в комбинации со скринингом.

Скрининг – это обследование людей, чувствующих себя здоровыми с целью выявления заболевания на самых ранних стадиях. Результаты цитологического теста (пап-теста)позволяют определить наличие или отсутствие клеток с отклонениями по форме и размерам.

Рекомендуется первоначально проходить скрининг через три года после первого сексуального контакта или по достижении 25 лет. В дальнейшем – ежегодно до 65-летнего возраста.

Клиника Лисод оснащена современным и безопасным оборудованием, все процедуры проводят высококвалифицированные врачи, материалы цитологии отправляются в ведущие лаборатории Германии и Израиля.

Скрининг и профилактика рака яичек
 

 Рак яичек — новообразование в яичках, являющихся мужским органом репродукции.
Эпидемиология

В развитых странах мира каждый год устанавливается около 8000 новых диагнозов рака яичек. Риск заболевания данной патологией у мужчины достигает 0,4 %. Наиболее часто это заболевание встречается у лиц в возрасте 15—40 лет, а в целом имеет три пика: в период новорожденности, с 15 до 40 лет и после 60 лет.

Рак яичек имеет один из наиболее высоких показателей излечения из всех случаев рака, в целом до 90 %, а при отсутствии метастазов — и в 100 % случаев.

Рак яичек наиболее часто встречается среди лиц европейской национальности и редко среди африканского и азиатского населения.

Факторы риска для развития рака яичек таковы: крипторхизм, паховая грыжа, орхит как осложнение эпидемического паротита. Физическая активность способствует снижению риска заболевания, а сидячий образ жизни приводит к развитию заболевания.

К методам скрининга относят самостоятельное обследование пациентом, осмотр врача, ультразвуковое исследование.

Считается, что большинство случаев заболевания рака яичек выявляются самостоятельно пациентами или их партнерами.

Скрининг следует рекомендовать пациентам, наблюдающимся по схеме персонализованной медицины.

Прогноз считается относительно благоприятным при раннем выявлении заболевания.

причины возникновения рака
Обработан
Как выявить причину аллергии на определенный продукт? Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены. Местные симптомы:     Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)     Глаза: покраснение и боли в области конъюнктивы (аллергический конъюнктивит)     Верхние дыхательные пути: бронхоспазм, свистящее дыхание, и одышка, иногда возникают истинные приступы астмы...
Врач - профессия или призвание?   Быть врачом, еще раз хочу сказать, — это не профессия. Быть врачом — это призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку.  "Вот почему в этой великой профессии так важно нравственное измерение. У этого служения нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать...
Современные и нетрадиционные способы оплодотворения.   Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как...
Заболевания трахеи и их лечение    Трахея представляет собой трубку, состоящую из 15-20 хрящевых полуколец, дополненных сзади соединительно-тканной перепонкой. Различают шейный и грудной отделы трахеи. Длина трахеи от 8 до 15 см, из которых на грудной отдел приходится от 44 до 62 % длины, до /3 длины. У детей грудной отдел трахеи короче шейного и составляет 2/5 длины трахеи. Трахея делится на два...
Жжение во время секса - причины и следствия Такое явление, как жжение во время полового акта, ни в коем случае нельзя игнорировать. Во-первых, получать удовольствие от близости с желанным человеком при столь ярко выраженном дискомфорте оказывается невозможным, что, в конечном счете, может даже испортить с ним отношения. Во-вторых, жжение во время полового акта может оказаться симптомом какого-...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?