СПИД - симптомы, причины и современные возможности лечения. лечение

СПИД - история заболевания

 

ВИЧ/СПИД - глобальная проблема человечества. Несмотря на усилия учёных всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии. Информация о путях распространения и способах защиты от ВИЧ-инфекции доступна населению. Тем не менее, эпидемия нарастает.

Синдром - совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

Приобретенного - заболевание приобретается в течение жизни.

Иммунного - недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

Дефицита - отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

История возникновения СПИДа.

Какова же история возникновение СПИДа?

1959 - Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 - В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж-моряк, жена и их9-летняя дочь. Все трое болели с конца 60-х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1981 - появился термин СПИД, когда многое об этой инфекции было еще не известно. В настоящее время он приемлем для обозначения только последней стадии заболевания.

1983 -  учёные Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание - СПИД. Слово "вирус" латинское.

1987 - В СССР впервые поставлен диагноз "СПИД".

1997 - Для лечения СПИДа предложен новый класс препаратов - ингибиторы протеазы. Их высокая эффективность позволяет говорить о ВИЧ, как о контролируемой инфекции.

Под электронным микроскопом ВИЧ напоминает экзотический цветок. На линии в 1 см может разместиться до 100 тысяч вирусных частиц. По внешней оболочке вируса расположены шарообразные выступы (лепестки) - рецепторы, при помощи которых вирус прикрепляется к клеткам в организме человека.

Объясните, пожалуйста, что такое "ВИЧ-инфекция" и "СПИД"? Это одно и то же или речь идет о разных вещах?

Возбудителем болезни является ретро-вирус, который называется ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Вот тогда уже говорят о СПИДе. То есть, сама болезнь называется СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ - вирус, ее вызывающий.

Единственный источник распространения ВИЧ - зараженный этим возбудителем человек. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в ткани, как роговица глаза, как известно не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он "приспосабливается" к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно.

Стадии протекания болезни:

Первая стадия - острая инфекция. Она протекает как "гриппоподобное заболевание" (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 нед. Острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70 % случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия - асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия - персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфоузлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая стадия - пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается не только с патогенными, но и с обычными микробами, с детства живущими в легких, кишечнике, на коже. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10 %. Смертельный исход неизбежен.

От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда и 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

В соответствии с локализацией и путями выделения вируса из организма носителя различают три пути передачи

Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с носителем вируса. Все виды половых контактов опасны, так как вирус легко проникает в организм человека. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивают опасность заражения вирусом иммунодефицита человека при различных видах половых контактов.

Парентеральный путь передачи. Основной фактор передачи - контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:

 - совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

 - употреблении наркотика, зараженного вирусом, при изготовлении или фасовке;

- пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления "дозы", фильтрами);

 - использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга, совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;

 - существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

Вертикальный путь передачи. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ-инфецированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка. Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции новорожденному составляет 50 %.

Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается:

    - при дружеских объятиях и поцелуях;
    - через рукопожатия;
    - при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
    - через предметы производственной и домашней обстановки;
    - через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
    - в общественном транспорте;
    - насекомыми, в том числе и кровососущими;
    - воздушно-капельным путем.


Похожие товары

Изображение
Инфекционно-воспалительные заболевания и способы их лечения. Применение Супракса в лечении
Синусит - симптомы и лечение
 
Принято считать, что насморк и вовсе не является болезнью, поэтому лечить его совсем не обязательно. Однако такое пренебрежительное отношение может повлечь за собой серьезные последствия и стать началом развития одной из разновидностей синусита.
Более 50 миллионов людей страдают воспалительными заболеваниями носа и из-за этого вынуждены нарушать привычный уклад...
Отзывы :0шт.
Венозная недостаточность и ее лечение. Как наладить венозный кровоток в организме с применением троксевазина?
Хроническая венозная недостаточность у людей разных возрастов.
 
В организме человека различают три типа вен: расположенные подкожно поверхностные вены, глубокие вены, расположенные в толще мышц и соединяющие их перфорантные (коммуникативные) вены. По глубоким венам кровь от нижних конечностей, органов полости таза и брюшной полости далее поступает в нижнюю полую вену – крупнейшую вену в...
Отзывы :0шт.
Заболевание сердечно-сосудистой системы - инфаркт - от симптомов до лечения.
Инфаркт Миокарда - симптомы и причины.
 
Инфаркт миокарда - заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, приводящее к возникновению очага некроза (омертвения) в сердечной мышце и являющееся одной из форм ишемической болезни сердца.
К инфаркту миокарда приводит закупорка просвета коронарной артерии тромбом или набухшей атеросклеротической бляшкой, а также...
Отзывы :0шт.
Зависимость от алкоголя или наркотиков - одни из самых сложных заболеваний. Пирацитам и его помощь в лечении таких зависимостей.
Лечение алкоголизма у мужчин и женщин
 
Исследователи Университета Цинциннати открыли пугающую закономерность: многие замужние женщины среднего возраста имеют зависимость от алкоголя! Мужчины, наоборот, сдерживают себя, пока находятся в браке, а вот развод их подавляет и заставляет срываться. Статистика неумолимо свидетельствует: женщины догоняют мужчин и по количеству выпитого спиртного!...
Отзывы :0шт.
Стресс, депрессия, нервозность - как побороть такое состояние. Страхи и неврозы и их лечение с применением глицина.
Психоэмоциональное напряжение и способы его устранения

Нервные болезни - заболевания нервной системы, которые могут быть обусловлены органическими (сосудистыми, травматическими, токсическими и пр.) или функциональными (невротическими) расстройствами.
Отзывы :0шт.