СПИД - симптомы, причины и современные возможности лечения. лечение

СПИД - история заболевания

 

ВИЧ/СПИД - глобальная проблема человечества. Несмотря на усилия учёных всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии. Информация о путях распространения и способах защиты от ВИЧ-инфекции доступна населению. Тем не менее, эпидемия нарастает.

Синдром - совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

Приобретенного - заболевание приобретается в течение жизни.

Иммунного - недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

Дефицита - отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

История возникновения СПИДа.

Какова же история возникновение СПИДа?

1959 - Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 - В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж-моряк, жена и их9-летняя дочь. Все трое болели с конца 60-х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1981 - появился термин СПИД, когда многое об этой инфекции было еще не известно. В настоящее время он приемлем для обозначения только последней стадии заболевания.

1983 -  учёные Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание - СПИД. Слово "вирус" латинское.

1987 - В СССР впервые поставлен диагноз "СПИД".

1997 - Для лечения СПИДа предложен новый класс препаратов - ингибиторы протеазы. Их высокая эффективность позволяет говорить о ВИЧ, как о контролируемой инфекции.

Под электронным микроскопом ВИЧ напоминает экзотический цветок. На линии в 1 см может разместиться до 100 тысяч вирусных частиц. По внешней оболочке вируса расположены шарообразные выступы (лепестки) - рецепторы, при помощи которых вирус прикрепляется к клеткам в организме человека.

Объясните, пожалуйста, что такое "ВИЧ-инфекция" и "СПИД"? Это одно и то же или речь идет о разных вещах?

Возбудителем болезни является ретро-вирус, который называется ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Вот тогда уже говорят о СПИДе. То есть, сама болезнь называется СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ - вирус, ее вызывающий.

Единственный источник распространения ВИЧ - зараженный этим возбудителем человек. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в ткани, как роговица глаза, как известно не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он "приспосабливается" к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно.

Стадии протекания болезни:

Первая стадия - острая инфекция. Она протекает как "гриппоподобное заболевание" (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 нед. Острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70 % случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия - асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия - персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфоузлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая стадия - пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается не только с патогенными, но и с обычными микробами, с детства живущими в легких, кишечнике, на коже. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10 %. Смертельный исход неизбежен.

От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда и 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

В соответствии с локализацией и путями выделения вируса из организма носителя различают три пути передачи

Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с носителем вируса. Все виды половых контактов опасны, так как вирус легко проникает в организм человека. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивают опасность заражения вирусом иммунодефицита человека при различных видах половых контактов.

Парентеральный путь передачи. Основной фактор передачи - контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:

 - совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

 - употреблении наркотика, зараженного вирусом, при изготовлении или фасовке;

- пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления "дозы", фильтрами);

 - использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга, совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;

 - существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

Вертикальный путь передачи. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ-инфецированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка. Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции новорожденному составляет 50 %.

Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается:

    - при дружеских объятиях и поцелуях;
    - через рукопожатия;
    - при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
    - через предметы производственной и домашней обстановки;
    - через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
    - в общественном транспорте;
    - насекомыми, в том числе и кровососущими;
    - воздушно-капельным путем.


Похожие товары

Изображение
Ангина - симптомы и лечение. Применение лизобакт при лечении ангины.
Симптомы проявления ангины.
 
Причиной возникновения ангины в классическом понимании этого заболевания является гемолитический стрептококк группы А – этот условно-патогенный организм в течение длительного времени (практически постоянно) обитает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и глотки. Само заболевание возникает только в тот момент, когда на организм воздействуют провоцирующие...
Отзывы :0шт.
Симптомы варикозной болезни. Варикозная бользнь и способы ее лечения
Варикозное расширение вен относят к числу заболеваний, признаки которых обычно заметны и ярко выражены на самых ранних его стадиях. ]]>Симптомы варикозной болезни]]> существуют разные.

Среди наиболее значимых и существенных можно выделить наличие расширенных подкожных вен, ощущение тяжести или тупой боли в ногах (иногда в сопровождении судорог). Ещё у некоторых больных может быть...
Отзывы :0шт.
Псориаз - симптомы и современные способы лечения. Лосьон Дипросалик поможет в лечении псориаза
Симптомы и проявление псориаза.
 
Псориаз представляет собой воспалительную патологию кожного покрова, сопровождающуюся возникновением на коже четко-очерченных розоватых зон с чрезмерным шелушением. До сих пор ученым не удалось выявить истинную причину развития данного заболевания. Бытует мнение, что его развитие обусловлено генетическими факторами. К основным признакам данной патологии можно...
Отзывы :0шт.
Особенности течения и лечения ринита
Ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЛОР - органов. Воспаление носоглотки в большинстве случаев сигнализирует о наступлении острого респираторного заболевания. Протекание болезни начинается с чувства заложенности носа, дышать становится трудно, а иногда просто невозможно. Затем наступают обильные выделения слизи. Человек часто чихает, в некоторых случаях появляется резь в...
Отзывы :0шт.
Ожоги - виды и способы лечения. Как удалить шрам после ожога?
Ожоги и причины их появления
 
Степени ожогов
При первой степени ожогов повреждаются верхние слои эпителия, поврежденный участок кожи краснеет, наблюдается его припухлость, чувствуется болезненное жжение.
Для ожогов второй степени, при повреждении кожного покрова тела до росткового слоя, характерными признаками являются сильная боль и появление на коже волдырей, наполненных серозной жидкостью...
Отзывы :0шт.