СПИД - симптомы, причины и современные возможности лечения.

СПИД - история заболевания

 

ВИЧ/СПИД - глобальная проблема человечества. Несмотря на усилия учёных всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии. Информация о путях распространения и способах защиты от ВИЧ-инфекции доступна населению. Тем не менее, эпидемия нарастает.

Синдром - совокупность ряда признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

Приобретенного - заболевание приобретается в течение жизни.

Иммунного - недостаточная активность иммунной системы, ее расстройство, ослабление, угасание защитных, иммунных сил организма в противостоянии возбудителям болезней.

Дефицита - отсутствие ответной реакции со стороны иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

История возникновения СПИДа.

Какова же история возникновение СПИДа?

1959 - Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 - В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж-моряк, жена и их9-летняя дочь. Все трое болели с конца 60-х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1981 - появился термин СПИД, когда многое об этой инфекции было еще не известно. В настоящее время он приемлем для обозначения только последней стадии заболевания.

1983 -  учёные Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание - СПИД. Слово "вирус" латинское.

1987 - В СССР впервые поставлен диагноз "СПИД".

1997 - Для лечения СПИДа предложен новый класс препаратов - ингибиторы протеазы. Их высокая эффективность позволяет говорить о ВИЧ, как о контролируемой инфекции.

Под электронным микроскопом ВИЧ напоминает экзотический цветок. На линии в 1 см может разместиться до 100 тысяч вирусных частиц. По внешней оболочке вируса расположены шарообразные выступы (лепестки) - рецепторы, при помощи которых вирус прикрепляется к клеткам в организме человека.

Объясните, пожалуйста, что такое "ВИЧ-инфекция" и "СПИД"? Это одно и то же или речь идет о разных вещах?

Возбудителем болезни является ретро-вирус, который называется ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Вирус проникает в кровь, поражает лимфоциты. Иммунитет слабеет, потом исчезает совсем. Человек открыт всем болезням. Вот тогда уже говорят о СПИДе. То есть, сама болезнь называется СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, а ВИЧ - вирус, ее вызывающий.

Единственный источник распространения ВИЧ - зараженный этим возбудителем человек. С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в ткани, как роговица глаза, как известно не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он "приспосабливается" к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно.

Стадии протекания болезни:

Первая стадия - острая инфекция. Она протекает как "гриппоподобное заболевание" (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2-3 нед. Острый период проходит. Следует отметить, что в 60-70 % случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия - асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия - персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3-5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфоузлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил. Лечение дает кратковременное улучшение, человек еще трудоспособен.

Четвертая стадия - пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается не только с патогенными, но и с обычными микробами, с детства живущими в легких, кишечнике, на коже. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы. Больной теряет в весе около 10 %. Смертельный исход неизбежен.

От момента заражения до смертельного исхода проходит иногда и 10-12 лет, поэтому ВИЧ-инфекция относится к медленным инфекциям.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

В соответствии с локализацией и путями выделения вируса из организма носителя различают три пути передачи

Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах с носителем вируса. Все виды половых контактов опасны, так как вирус легко проникает в организм человека. Наличие какого-либо гинекологического или венерического заболевания, воспалительных процессов, а также частая смена половых партнеров увеличивают опасность заражения вирусом иммунодефицита человека при различных видах половых контактов.

Парентеральный путь передачи. Основной фактор передачи - контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при:

 - совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно;

 - употреблении наркотика, зараженного вирусом, при изготовлении или фасовке;

- пользовании общими предметами (посудой для приготовления наркотика, шприцем для деления "дозы", фильтрами);

 - использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга, совместном использовании маникюрных или бритвенных принадлежностей;

 - существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ опасность заражения, связанная с переливанием крови, сведена к минимуму.

Вертикальный путь передачи. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. ВИЧ-инфецированной беременной женщине в ходе консультирования объясняются последствия сохранения беременности и возможность рождения инфицированного ребенка. Право выбора остается за женщиной. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции новорожденному составляет 50 %.

Однако в результате многолетних наблюдений за многочисленными бытовыми контактами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом было установлено, что вирус иммунодефицита человека не передается:

    - при дружеских объятиях и поцелуях;
    - через рукопожатия;
    - при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями;
    - через предметы производственной и домашней обстановки;
    - через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
    - в общественном транспорте;
    - насекомыми, в том числе и кровососущими;
    - воздушно-капельным путем.

Симптомы и возможности передачи СПИДа

 

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его профилактика.

Впервые о СПИДе ученые заговорили только в 1980-х годах, хотя вирус начал проявлять себя еще в 1930-х годах в Западной Африке. Также имеются данные о проститутках в США, у которых в 1970-х годах отмечались признаки СПИДа. Тогда медики не обратили особого внимания на эти случаи, посчитав их редкими формами пневмонии. В следующий раз больные СПИДом были обнаружены в 1978 году среди гомосексуалистов в Швеции и США, а также гетеросексуальных мужчин на Гаити и в Танзании.

Стоит отметить, что СПИД и ВИЧ не являются синонимами. СПИД – это гораздо более широкое понятие, означающее дефицит иммунитета, он может возникнуть на фоне хронических истощающих заболеваний, при воздействии лучевой энергии, из-за приема некоторых гормональных и медикаментозных препаратов. Сейчас название СПИД используется для обозначения лишь манифестной или последней стадии ВИЧ-инфекции.

Пути передачи ВИЧ

Источником ВИЧ-инфекции может быть бессимптомный вирусоноситель или больной СПИДом человек. Основным механизмом передачи инфекции является кровоконтактный. Пути заражения:

1. Половой - при любом виде секса, независимо от ориентации человека. Наибольший риск возникает при вагинальном и анальном сексе, однако и при оральном возможно заражение.

2. Гемотрансфузионный - после переливания крови, плазмы, тромбоцитарной, эритроцитарной, лейкоцитарной массы или других компонентов крови больного СПИДом здоровому человеку.

3. Инструментальный или инъекционный, характерный для наркоманов, пользующихся общими иглами. Однако такой способ заражения случается и в медицинских учреждениях, где медперсонал не соблюдает правил и норм использования шприцов, игл и других врачебных инструментов. Данный путь передачи вируса обусловил распространение одноразовых шприцов, что является профилактикой СПИДа.

4. Перинатальный - от инфицированной матери к плоду, включая прохождение ребенка по родовым путям.

5. Молочный – через грудное молоко, зараженное ВИЧ.

6. Трансплантационный – это пересадка инфицированного костного мозга, внутренних органов или искусственное оплодотворение инфицированной спермой.

7. Бытовой и профессиональный, когда заражение случается через поврежденную кожу и слизистые оболочки, контактирующие с некоторыми секретами больных СПИДом.

Одновременно с тем ВИЧ не может передаваться через слюну, слезы, пищу, воду или воздух. Слюна опасна, если содержит примеси крови.
Признаки и симптомы СПИДа

ВИЧ – это очень коварная инфекция, которая при попадании в человеческий организм может никак не проявлять себя. Размножение вируса иммунодефицита чаще всего не вызывает никаких симптомов СПИДа у заразившегося человека. Единственным надежным способом определить ее считается прохождение ВИЧ-теста.

Лишь в некоторых случаях признаки СПИДа наблюдаются у больного через короткий промежуток времени после инфицирования. Первичные симптомы СПИДа:

    повышение температуры до 37-38°С;
    увеличение нескольких лимфоузлов;
    появление болей при глотании;
    красные пятна на кожных покровах и слизистых;
    длительная диарея.

Часто на подобные симптомы люди не обращают внимания, считая заболевание обычной простудой или легким отравлением. Тем более первичные признаки СПИДа быстро исчезают, хотя сам вирус ведет активную жизнь внутри тела человека. В среднем ВИЧ незаметен на протяжении 10-12 лет, пока не начинает проявлять себя в полную силу.

По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции, сопровождающегося ослаблением иммунной системы, у пациента появляются первые настоящие признаки СПИДа. Прежде всего, это болезни, проходящие у здоровых людей быстро и без последствий, которые у ВИЧ-больного могут привести к опасному и даже смертельному состоянию. Симптомы СПИДа - это такие регулярно возникающие заболевания как туберкулез, герпес, пневмония, цитомегаловирусная инфекция, и иные, относящиеся к оппортунистическим инфекциям. Именно эти недуги в большинстве случаев приводят к тяжелейшим последствиям. Помимо этого симптомы СПИДа – это слабоумие, длительная лихорадка, подострый энцефалит, сепсис, потеря массы тела, кашель.

СПИД - последняя стадия ВИЧ-инфицирования – имеет три клинические формы:

    онко-СПИД, проявляющийся в виде лимфомы головного мозга и саркомы Капоши;
    нейро-СПИД характеризуется поражениями нервов и ЦНС;
    инфекто-СПИД, признаками которого являются многочисленные инфекции.

Лечение СПИДа

Больной СПИДомВ борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Если начать терапию ВИЧ до того времени, когда он успеет разрушить иммунитет человека, больные СПИДом имеют возможность надолго отодвинуть последнюю стадию недуга и продлить себе нормальную жизнь. Ученые разработали специальные схемы лечения, благодаря которым удается значительно замедлить развитие заболевания. Самые популярные антиретровирусные и другие препараты для борьбы со СПИДом:

    зидовудин;
    зальцитабин, ставудин и диданозин;
    триметоприм, пентамидин, фоскарнет, ганцикловир, флуконазол;
    саквинавир, индинавир, ритонавир;
    невирапин и нелфинавир.

Как лечить СПИД?

 

Официальная медицина, в последние годы, заметно продвинулась в лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В 1981-1986 годах СПИД развивался у больных в среднем через 7 лет после заражения вирусом. Если раньше после диагностики жизнь человека длилась примерно 8-12 месяцев, то сегодня - примерно 10 лет.

Медицина применят противовирусные препараты и химически вредные вещества, пытаясь подавлять инфекцию в организме.

В организме создается высокая токсичность. Нарушается работа всех органов и систем. При этом вирус обладает высокой приспособляемостью к медицинским препаратам.

И часто не понятно, от чего больше вреда от ВИЧ или от медицинских препаратов.

Методика «Тройной удар» при СПИДе

        Практически все больные первым делом попадают на лечение к врачам. Врачи выявляют заболевание и врачи сразу начинают лечить.

Как я писал выше, все медицинские препараты имеют искусственную основу и наносят вред организму. А препараты, борющиеся с инфекциями, тем более.

Наша методика «Тройной Удар» - имеет совершенно иную тактику: не вредить, а помогать организму. Не нарушать, а восстанавливать.

1.  удар по вирусам

2.  делается работа за иммунитет: подавляются инфекции, проникшие в организм, восстанавливается работа организма.

3.  восстановление иммунитета, модуляция иммунной системы.

По моему мнению смысл лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом заключается в подавлении вируса, в борьбе с возникающими на фоне снижения иммунитета инфекциями и онкозаболеваниями. Кроме того, происходит стимуляция укрепления иммунной системы.

В начале мы препаратами Адсорбент, Гастрофунгит, Антитоксин наводим порядок в организме. А потом с помощью Лесовик №1 (можно усилить настойкой Веселки) боремся с болезнью.

Есть возможность делать и индивидуальные, не медикаментозные препарата с помощью аппарата ВРТ в Минске.

В ходе такого лечения ВИЧ число здоровых иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную форму. При этом больной остается ВИЧ-положительным, но опасность развития СПИД снимается. Также заметно снижен риск передачи вируса, поскольку в крови существенно уменьшается его концентрация.

У нас самые широкие возможности повлиять на организм. И, подчеркну, без всякого вреда для него.

Я не знаю, по какому принципу вы будете выбирать лечение. Это трудная  задача. Но, информация «Что должен знать больной» поможет вам не ошибиться. СКАЧАЙТЕ

В ходе хорошо организованного лечения ВИЧ число здоровых иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную форму. При этом больной остается ВИЧ-положительным, но опасность развития СПИД снимается. Также заметно снижен риск передачи вируса, поскольку в крови существенно уменьшается его концентрация.

Следовательно, смысл лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом заключается в подавлении вируса, в борьбе с возникающими на фоне снижения иммунитета оппортунистическими инфекциями и онкозаболеваниями. Кроме того, происходит стимуляция укрепления иммунной системы.

Однако сложности создает высокая токсичность применяемых врачами лекарств. При этом вирус обладает высокой приспособляемостью к медицинским препаратам.

Учеными созданы также два новых подхода к разработке лечения ВИЧ-инфекции. Один подход основан на открытии того факта, что клетки иммунитета неодинаково подвержены заражению ВИЧ. Второй базируется на том, что существует возможность заменить в иммунных клетках «слабые» гены на такие, с помощью которых обеспечивается дополнительная защита от вируса.

спид история возникновения
Обработан
В чем опасность заражения гельминтами?   По данным Всемирной организа­ции здравоохранения из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекцион­ные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остается ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место....
Внутренние органы человека - разбираемся в строении Нередко, имея проблемы со здоровьем, приходится самостоятельно диагностировать себя, ведь даже самый опытный врач может пропустить какое-то заболевание. Зная анатомию человека внутренних органов, можно задуматься о каком-то заболевании, тем самым обратить внимание врача на проблему. Мы попытаемся описать наиболее частые проблемы и жалобы при...
В чем опасность совеменных накротических средств? Наркотики – ядовитые вещества и соединения. Их виды (классификация): Яды растительного происхождения в чистом виде: – марихуана – наркотики, приготовленные из стеблей и листьев конопли с небольшим добавлением цветков («травка», «сено» на языке наркоманов); – гашиш – получают из смолистого вещества, собранного с верхушек конопли (анаша, банг, план...
Красное пятно на крайней плоти - выявляем заболевание От каких болезней красные пятна на члене? Если после незащищенного секса на ваших половых органах появились пятна, то это может быть причиной нескольких болезней. От каких болезней могут быть красные пятна на половом члене, мы рассмотрим в статье. 1. Мелкие красные пятнышки на головке члена, в большинстве случаев является признаком болезни...
Кишечные инфекции - симптомы и причины возникновения   По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - чрезвычайно распространенная группа заболеваний, вызываемых патогенными вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности (токсинами)....

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?