Самые опасные венерические заболевания, которые трудно поддаются лечению.

ВИЧ среди венерических заболеваний

 

Венерическими заболеваниями можно заразиться в местах общественного пользования, таких как бассейны, сауны и бани

За очень редким исключением, это не так. Возбудители венерических заболеваний, как классических, так и «новых», очень неустойчивы во внешней среде. Без комфортных условий жизни (вне организма человека) они погибают. Кроме того, единичные вирусы и бактерии обычно не могут вызвать заболевание. Для заражения и развития болезни необходимо достаточно большое количество инфекции, которое смогло бы вызвать заболевание. В таких количествах микробы могут попасть в организм только при половом контакте.

Однако некоторые исследователи не исключают такой возможности. Например, в настоящее время существую исследования, которые показывают возможность заразиться хламидийным конъюнктивитом в бане, сауне, бассейне (Подробнее см. «Хламидийный конъюнктивит»). Инфицирование урогенитального тракта (мочеполовых органов) считается возможным также, если у вас возникает желание помочиться в потенциально инфицированную воду: при мочеиспускании уретра раскрывается и становится доступной для внедрения инфекции.

Однако заразиться в местах общественно пользования при соблюдении правил гигиены весьма сложно и проблематично. Достоверно подтвержденных случаев подобного пути заражения ничтожно мало.
Незащищенный секс с лицами, которые регулярно проверяются на ЗППП, абсолютно безопасен

Это, к сожалению, тоже миф. Все заболевания, передающиеся половым путем, очень разные. Попробуем рассказать коротко, почему «чистая» справка — не гарантия от инфицирования.

Первая причина таится в методе, которым проводится исследование на ЗППП. Нет ни одного идеального метода, который бы был чувствителен и достоверен на все 100%. Таким образом, нет ни одного метода исследования на ЗППП, который бы показывал наличие заболевания, если оно есть и не показывал бы его в случае отсутствия инфекции. Это первая причина, почему справкам нельзя доверять.

Вторая причина, почему результат справки может быть недостоверным — это качество лаборатории, проводившей анализы. Зачастую низкая стоимость диагностики венерических заболеваний определяется дешевизной используемых материалов и рабочей силы (лаборантов). Высококвалифицированный специалист по лабораторной диагностике не может быть «дешевым». Низкая же квалификация персонала — это ошибки. Ошибки, приводящие к тому, что вы рискуете своим здоровьем.

Третья причина недостоверности результатов анализов- это особенности самих венерических заболеваний. Так, в частности, ВИЧ и вирус гепатита имеют очень длительный так называемый серонегативный период. Это означает только одно — человек может быть болен уже несколько месяцев и может быть заразен для окружающих, но результаты его анализов еще долго будут оставаться «чистыми».

Четвертая причина также заключена в особенностях некоторых ИППП — инфекций, передающихся половым путем. Такие инфекции, как герпес, цитомегаловирус и ВПЧ — вирус папилломы человека, единожды попав в наш организм, остаются там навсегда. Избавиться от них невозможно. Современные методы лечения позволяют только «подавить» их негативную активность на 5—10 лет. Однако не все люди желают «подавлять» их. Некоторые считают, что сильный иммунитет и правильный образ жизни гарантируют их от активизации инфекции. Да, в «спящем» состоянии эта инфекция причиняет немного вреда самому носителю. И анализы показывают ее наличие, однако пациенту их расшифровывают «попонятнее»: «Ваши анализы в норме — вы ничем не больны». Эта фраза врачей не значит, что вы безопасны и здоровы — она только значит, что на момент получения результатов анализов вам не требуется лечение — внутренние резервы вашего организма и иммунная система сами справляются с инфекцией, не давая ей причинить вам вред. И это все, что могут означать слова врача.

Вся проблема в том, что эти инфекции, даже в «спящем» состоянии могут передаваться при половых контактах. Иногда иммунная система носителя дает сбой — инфекции обостряются. Человек продолжает считать себя «безопасным»: никто ведь не сдает анализы на ЗППП каждый день. Но вирусы в активной стадии — очень заразны.

Вывод из столь длинного повествования один. Даже если вы обладаете специальными познаниями, чтобы расшифровать результаты анализов на ЗППП по позициями «герпес», «цитомегаловирус», «вирус папилломы человека», это не убережет вас от риска инфицирования ВИЧ и гепатитом. Вот откуда «растут ноги» у столь жесткого совета венерологов — даже с постоянным партнером жить половой жизнью в презервативе не менее полугода, предварительно сдав анализы на венерические заболевания. Только через пол года, при повторном отрицательном анализе, можно планировать серьезные отношения и брак. Только через полгода, если партнер инфицирован ВИЧ или гепатитом, анализы уже начнут их находить и показывать.

Как избавиться от последствий генитального герпеса?

 

Генитальный герпес - это венерическое заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Болезнь передается во время вагинального, орального или анального секса, когда кожа касается инфицированной вагинальной, оральной или анальной области партнера. Презерватив далеко не всегда гарантирует защиту от генитального герпеса, однако снижает риск заражения в несколько раз. Мужчины и женщины заболевают одинаково часто.

Существует два различных типа вируса, которые вызывают генитальный герпес: HSV-1 и HSV-2. Абсолютное большинство случаев генитального герпеса вызвано вирусом HSV-2. Но в последние 20 лет все чаще в качестве генитального выступает вирус простого герпеса - HSV-1 (обычно локализующийся на губах), который посредством орального секса переходит на половые органы другого человека.

Поскольку вирус не может долго жить вне человеческого организма, заражение вирусом от какого-нибудь предмета, например от сиденья унитаза, практически невозможно.

Симптомы генитального герпеса
Человек, зараженный генитальным герпесом может не знать о наличии у него этого заболевания до тех пор, пока у него не начнется обострение. Активная фаза заболевания вызывает значительный дискомфорт. Вначале в месте локализации вируса появляются болевые ощущения и зуд. Затем через 12-48 часов появляются пузырьковые язвы. Обычно они появляются на слизистой влагалища, на половом члене, мошонке, ягодицах и анусе. Через 5-7 дней пузырьки лопаются, жидкость из них вытекает, кожа начинает покрываться тонкими корочками.

Поражена может быть как вся область половых органов, так и ее незначительная часть.

От момента заражения до первого обострения заболевания обычно проходит от 3 до 30 дней.

Течение заболевания
После первого обострения герпеса человек может думать, что он выздоровел, но на самом деле это совсем не так. Генитальный герпес неизлечим, он обязательно вернется, причем скорее всего в том же месте, где появился в первый раз.

Со временем обострение будет периодически возвращаться, вызывая дискомфорт и пузырьково-язвенные поражения кожи. Периодичность обострений генитального герпеса зависит от многих факторов, например от состояния иммунной системы, стрессовых ситуаций, заболевания гриппом и другими инфекционными болезнями, отсутствия полноценного отдыха и сна, скудной диеты и т.д. У некоторых людей обострение наступает по 5-12 раз в году, а у других могут развиваться один раз в несколько лет.

Лечение генитального герпеса
Заболевание не поддается лечению. Вирус остается в организме на всю жизнь. Причем больной может заразить своего партнера в любой момент, даже когда нет обострения. Снизить риск заражения партнера можно только принимая противовирусные препараты.

Симптоматическое лечение во время обострения для уменьшения симптомов также проводится противовирусными препаратами (например, ацикловиром, валацикловиром, фамцикловиром и др.).

Также по назначению врача возможно лечение противовирусными препаратами с целью увеличения периодов ремиссии. Некоторым больным, у которых обострения были более шести раз в течение года, назначается подавляющая терапия, когда пациент ежедневно принимает противовирусные препараты. При такой форме опережающего лечения обострения могут не беспокоить пациента в течение нескольких лет. Подавляющая терапия снижает риск передачи вируса сексуальному партнеру.

Народные средства лечения
К сожалению, никаких народных средств для лечения герпеса не существует. Однако можно использовать различные рецепты, направленные на укрепление иммунной системы.

Последствия заболевания
Генитальный герпес увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией, поскольку ВИЧ попадает в организм через поврежденную кожу во время незащищенного полового контакта.

У женщин хроническое течение генитального герпеса увеличивает риск развития онкологических заболеваний, например, рака шейки матки.

Беременная женщина, у которой обострение наступило во время родов, может заразить новорожденного ребенка. В остальном генитальный герпес не оказывает никакого влияния на беременность. Вирус герпеса у новорожденного может вызвать менингит, судороги и повреждения мозга.

Профилактика
Единственный способ профилактики генитального герпеса - это воздержание от сексуальных отношений с малознакомыми партнерами. В крайнем случае, если вы по каким-то причинам не можете отказаться от секса, используйте презервативы. При этом помните, что презерватив лишь уменьшает риск инфицирования, однако не исключает его полностью.

Если у вас обострение, во время него полностью откажитесь от сексуальных контактов, что не передавать болезнь своим партнерам.

Что такое хламидиоз и как его вылечить?

 

Что такое хламидиоз ?

Хламидиоз — инфекционное заболевание, передаваемое половым путем (ЗППП). Одно из самых распространенных ЗППП. Причиной заболевания служат хламидии (Chlamydia trachomatis) - внутриклеточные бактерии. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%. Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидия быстро погибает вне организма человека, кроме того для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Симптомы хламидиоза

Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней (обычно 7-14 дней). Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, желтого цвета или прозрачные. Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала. При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы. Как у мужчин, так и у женщин возможны боли во время полового контакта. Однако в 5-% случаев хламидиоз протекает бессимптомно.

Чем опасен хламидиоз ?

Прежде всего хламидийная инфекция может вызывать осложнения. У мужчин наиболее частым является воспаление придатка яичка – эпидидимит. У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия. Еще одним осложнением хламидиоза является синдром Рейтера, который проявляется воспалением мочеиспускательного канала (у женщин – канала шейки матки), глаз и суставов. Следует отметить, что риск осложнений возрастает при повторном заражении хламидиозом. Ранее считалось, что хламидиоз у мужчин нередко приводит к простатиту. В настоящее время роль хламидий в развитии простатита не доказана.

Диагностика хламидиоза

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР (ДНК-диагностика). Точность ПЦР составляет 90-95%.

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза проводится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели и более. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнёров, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Для лечения применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами. Лечение всегда индивидуально с учётом стадии воспалительного процесса и топического диагноза, то есть в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён. Больной хламидиозом считается излеченным, если после окончания лечения в течение 1-2 месяцев при лабораторных исследованиях у него не обнаруживаются хламидии. Прогноз при современном и адекватном лечении благоприятный.

Однако, существует и сложность лечения хламидий, которая объясняется тем, что неправильное применение антибактериальных препаратов может привести к переходу заболевания в так называемую хроническую стадию (когда повышается риск осложнений, например женскому бесплодию) или наоборот, вызвать резкое обострение воспалительного процесса. На сегодняшний день точно известно, что помимо всего прочего, залогом успешного лечения хламидиоза является концепция строго индивидуального комплексного подхода. Читать далее о лечении хламидиоза..

вич пути передачи
Обработан
Почему школы часто закрывают на карантин из-за кишечных инфекций?   Кишечный грипп (желудочный или желудочно-кишечный грипп) – это острое заболевание, которое вызывается различными вирусами, однако в большинстве случаев именно ротавирус провоцирует появление данного заболевания, называющегося также ротавирусной инфекцией. Описание заболевания причиной кишечного гриппа является попадание в...
Заболевания мочеполовой системы и их симптомы   Инфекции мочеполовой системы – это инфекции с преимущественным поражением половых органов: микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, папилломавирус, герпес, гарднереллез. В последние годы регистрируется стремительный рост инфекций мочеполовой системы, особенно у молодежи. Наиболее опасны «скрытые» инфекции, которые протекают бессимптомно и проявляются в...
Пятна на крайней плоти пениса - причины и результат Сыпь на половых органах у мужчин и женщин: причины возникновения и принципы лечения Появление сыпи на коже и слизистых оболочках половых органов может быть признаком некоторых дерматологических заболеваний передающихся половым путем (сифилис), а также некоторых инфекционных (грибковые инфекции, герпес), воспалительных (контрактный дерматит,...
Кишечные инфекции - симптомы и причины возникновения   По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - чрезвычайно распространенная группа заболеваний, вызываемых патогенными вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности (токсинами)....
Симптомы и основные признаки артрита. Современные способы лечения артирита Словом артрит объединяют все воспалительные заболевания суставов, хотя по природе и причине они могут быть различными. Дословно «артрит» переводится как «воспаление сустава». Он может быть самостоятельным заболеванием или следствием другой патологии. Артрит суставов встречается достаточно часто, опасно то, что более 15%...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?