Заболевания передающиеся половым путем - причины, профилактика и современное лечение.

Каковы могут быть последствия венерических заболеваний?

 

    Венерические заболевания - это те, которые передаются преимущественно половым путем. Причем неважно, какую именно форму сексуальных отношений вы изберете. Любой контакт слизистых чреват передачей половой инфекции или венерического заболевания.

Все венерические заболевания передаются при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном) и в очень редких случаях бытовым путем (например, сифилис). Важно понять, что половой контакт включает больше, чем обычные половые сношения (вагинальный и анальный секс). Половой контакт включает поцелуи, орально-половой контакт и использование сексуальных «игрушек», таких как вибраторы.

Однако, возможны и другие пути передачи, хотя они встречаются довольно редко. В частности, заразиться папиломавирусом (ВПЧ) возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности).

Классические венерические заболевания включают сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Последние три заболевания встречаются преимущественно в тропических странах. Классические зппп (венерические заболевания) известны очень давно.

Установлено, что инфекции легче передаются от мужчины к женщине, чем наоборот. Почти все они, за редким исключением, передаются новорожденному от матери. Вирусные болезни (СПИД, гепатит, герпес) передаются и при переливании крови и через зараженные шприцы. В последние годы именно среди наркоманов происходит основное распространение ВИЧ-инфекции и гепатита В.

Вообще заболевания, передающиеся половым путем не только малоприятны, но и опасны. Коварство ЗППП в том, что внешне они незаметны, тогда как болезнь развивается уже полным ходом. Чем раньше выявлена инфекция, тем с меньшими потерями от нее избавляешься.

ВЕРОЯТНЫЕ СИМПТОМЫ

    зуд и жжение в области наружных половых органов;
    необычные кровянистые выделения или кровотечения из половых органов;
    покраснения, язвочки, бородавки, пузырьки в области половых органов или заднего прохода;
    болезненное, учащенное мочеиспускание;
    гнойные выделения или выделения с необычным запахом и цветом.

ВЕРОЯТНОСТЬ ВЕНЕРИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫШЕ, ЕСЛИ:

    вы меняли сексуальных партнеров и не пользовались презервативами;
    вводили внутривенно наркотик;
    вам переливали кровь.

Если это так - промедление в буквальном смысле слова смерти подобно. Кстати, анонимность обследования на ВИЧ-инфекцию гарантируется законом Российской Федерации о СПИДе. На практике это значит, что обратившийся за обследованием на венерические заболевания вправе не сообщать о себе ничего или дать вымышленные сведения. Как он поступит, получив на руки результаты анализа, сугубо личное дело каждого.

Помните:

    у многих из тех, кто заражен, симптомы отсутствуют и они не знают, что инфицированы. Поэтому следует практиковать безопасный секс (с презервативом) и регулярно проходить медицинское обследование;

    нельзя полагаться на уверения партнера, что у него "ничего такого" нет;

    не существует средств, способных выработать иммунитет против венерических заболеваний (кроме гепатита В); возможны повторные заражения;

    глупо думать, что это может случиться только с другими, а не с вами. В число этих "других" стопроцентно входите и вы.

ЧЕМ ОПАСНЫ ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами венерические заболевания, а их осложнения. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин - к воспалительным заболеваниям матки и придатков. С вирусом папилломы человека (ВПЧ) связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена, а с вирусом гепатита B - возникновение рака печени. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.

Ни в коем случае не лечите венерические заболевания антибиотиками самостоятельно! Хорошо, если вы уничтожите все микробы, а если только часть? Оставшиеся станут еще свирепее, и ваше лечение пойдет насмарку. Если анализы подтвердили, что вы больны, сообщите об этом партнеру. А на время лечения, естественно, воздержитесь от половой жизни.
Врач дерматовенеролог нашего медицинского центра проводит  диагностику и лечение венерических заболеваний и половых инфекций:

Гардасил

    Хламидиоз
    Микоплазмоз
    Уреаплазмоз
    Трихомониаз
    Гонорея
    Гарднерелез
    Кандидоз
    Герпес

 

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем.

 

Инфекции передающиеся половым путём.

Заболевания передающиеся половым путем перестали вызывать страх. Успехи медицины создают иллюзию, что можно обойтись без врача - надо принимать антибиотики и все пройдет. Заблуждение опасное - не только не пройдет, но может перейти в более тяжелую стадию и проявиться, когда сделать что-нибудь станет очень трудно, а порой и невозможно. Половым путем передаются не только сифилис и гонорея и менее известные венерические заболевания трихомониаз, хламидиоз, молочница и многие другие - всего более двадцати. Вызывают их различные возбудители: бактерии, вирусы, простейшие, «грибы». Болезни эти распространены во всем мире и знакомы врачам, но в отношении некоторых из них только недавно установлено, что они передаются путем половых контактов. Многие сталкивались с ситуацией, когда специалист или да же знакомый с иронией отзываются о так называемых скрытых инфекциях (не имеющих четкой симптоматики), бытует заблуждение о том, что лечение последних не имеет необходимости. Ниже мы приведем описание каждого заболевания в отдельности и развеем миф о безвредности ряда инфекций.

Общие симптомы. Первым признаком бывают выделения из половых органов, язвочки и «ссадины» на их поверхности, но иногда заболевание до поры до времени ничем не проявляется. Бывает, что и вовсе не развивается, но человек носит в себе возбудителя и может заразить своих половых партнеров, также возможна внутриутробная передача микроба от матери к ребенку.

Следует помнить о серьезных последствиях: у новорожденных - поражения глаз (конъюнктивиты), пневмонии, сепсис и менингит, врожденные дефекты, инвалидность и даже смерть; у женщин - воспалительные заболевания тазовых органов, внематочная беременность, выкидыши, преждевременные роды и мертворождения; у мужчин - сужение мочеиспускательного канала, импотенция, у тех и других бесплодие. Некоторые виды возбудителей способствуют развитию раковых опухолей шейки матки, кожи и внутренних органов.

Заболевания передающиеся половым путем никогда не рассматривались только с медицинской точки зрения, их всегда связывали с этическими нормами: заразившийся виноват сам. Сексуальная революция, радикально изменив взгляды на половую жизнь, привела к значительному росту таких больных - в мире их около 1 миллиарда. Иными словами, заболеваниями, передаваемыми половым путем, страдает каждый пятый житель Земли. Опасность достаточно велика. Поэтому необходимо иметь хотя бы миниум знаний об этих болезнях - их проявлениях, течении и последствиях, средствах лечения и предупреждения.

ГОНОРЕЯ

Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественное половым путем (контактный путь - при передаче от матери к новорожденному в родах), характеризующееся поражением слизистых мочеиспукательного канала и цервикального канала (канала шейки матки), что проявляется нарушением мочеиспускания (в основном у мужчин) и воспалением шейки матки - у женщин. Гонорея распространена в основном среди лиц 20-30 лет, однако может встречаться в любом возрасте.

Пути заражения гонореей.

Основной путь заражения гонореей, как было сказано выше - половой, то есть при половом акте, а также анальном и оральном сексе. Реже заражение происходит контактным путем. Это прежде всего заражение от больной матери ребенка в родах. Гораздо реже происходит заражение при бытовых контактах, хотя бактерия может сохранятся на неповрежденной, сухой коже около 4 часов.

Микроорганизм вызывающий гонорею.

Гонорею вызывает микроорганизм, который называется "гонококк" или Neisseria gonorrhoeae. Этот микроорганизм поселяется в клетках слизистой оболочки мочеиспускательного канала или цервикального канала (у женщин), где может находится очень долгое время, вызывая различные симптомы. Иногда этот организм может находится в организме не вызывая никаких симптомов. В последних исследованиях было показано что около 2% женщин являются бессимптомными носителями гонококка.

Опасность гонореи.

У женщин гонорея опасна тем, что при длительном течении болезни, микроорганизм распространяется на органы малого таза , вызывая воспаление придатков матки - яичников и маточных труб (аднексит, сальпингит), что в конечном итоге может привести к бесплодию.

У новорожденных чаще наблюдается поражение глаз, которое может приводить к слепоте.

У мужчин также при длительном течении поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что может приводить к бесплодию.

Симптомы гонореи.

При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит, при попадании гонококков в ротовую полость развивается стоматит (воспаление полости рта) и фарингит, при попадании гонококков в прямую кишку развивается проктит (воспаление прямой кишки).

Первые симптомы гонорейного уретрита возникают через 2-5 дней после сношения с больным партнером. Обычно первый признак - это чувство жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечается частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из мочеиспускательного канала. Выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала становится красным, отечным и могут появляться небольшие язвочки.

Симптомы гонорейного стоматита и фарингита - обильное слюноотделение, умеренные боли в горле. Гонорейный проктит проявляется выделениями из прямой кишки и зудом около заднего прохода.

Часто гонорейный проктит и стоматит, а также гонорейный уретрит у женщин могут протекать бессимптомно.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса человека. Всего существует 6 типов этого вируса, наиболее распространены два: I тип вируса поражает лицо, губы, туловище, II тип - урогенитальный, то есть он поражает мочеполовую систему человека. Однако в последнее время появились данные о том, что вирусы герпеса разных типов могут переходить один в другой, что вирус I типа может вызывать поражение половых органов и наоборот.

Пути передачи вируса герпеса.

Заражение вирусом происходит не только при половом контакте с больным. Заразиться также можно при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем, то есть бытовым путем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть если был контакт с больным человеком, то вероятность заражения очень высока.

Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание начинается остро, на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти появляются пузырьки, окруженные красной каймой. Реже пузырьки появляются на мошонке, в промежности. Прорываясь, пузырьки оставляют на месте себя эрозии, которые могут сливаться, образуя в тяжелых случаях крупные очаги поражения.

Аналогичные явления происходят на слизистой оболочке мочеиспускательного канала (герпетический уретрит). Больные при этом жалуются на боль, жжение в уретре при мочеиспускании. По утрам часто отмечаются выделения из уретры, обычно в виде капли на белье. Одновременно может повышаться температура тела, увеличиваются паховые лимфоузлы.

Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 1-2 недели. Однако впоследствие у 3/4 заразившихся вирусом заболевание рецидивирует, причем время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Очередной рецидив заболевания может быть связан с самыми разными причинами - со стрессом, нарушением иммунитета, простудой, нарушением питания, у женщин - с беременностью и даже с началом менструации.

Осложнения заболевания.

Сама по себе герпетическая инфекция не вызывает поражения других органов (не бывает герпетического простатита, эпидидимита). Но постоянное хроническое течение урогенитального герпеса с регулярными обострениями резко снижает общий и местный иммунитет организма. В результате может активизироваться сапрофитная бактериальная флора (стафилококк, кишечная палочка), которые вызовут развитие не только бактериального уретрита, но и простатита, и везикулита, и эпидидимоорхита. В этом случае вылечить все эти заболевания будет чрезвычайно тяжело.

Диагностика герпетической инфекции

Диагностика герпетического поражения мочеполовых органов не представляет особых трудностей, так как проявления заболевания достаточно характерны. Проводятся уретероцистоскопия, под микроскопом исследуется отделяемое с поверхности эрозий.

Лечение герпеса

Лечение герпетической инфекции, как и любой другой вирусной инфекции, на сегодняшний не столь эффективно, как заболеваний, вызванных бактериями. Наиболее действенным препаратом при герпесе (как первого, так и второго типа) является ацикловир (зовиракс), который может применяться внутрь в виде таблеток, в инъекциях и в виде мази. Однако этот препарат не позволяет полностью избавить больного от вируса, а лишь купирует стадию острого воспаления и позволяет избежать рецидивов.

Не менее, чем противовирусные препараты, при герпетической инфекции необходима иммуномодулирующая терапия. Известно, что вирус герпеса обостряется в основном у людей со сниженным иммунитетом. Поэтому если Вы больны этим заболеванием, Вам может быть необходима консультация специалиста по иммунитету - иммунолога.

Профилактика герпетической инфекции

Профилактика герпетического поражения мочеполового тракта, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, заключается в исключении заражения этой инфекцией, то есть:

Юридическая ответсвенность переносчиков заболеваний

 

Венерические заболевания через воду не передаются

Когда солнце старательно коптит тело и пропекает мозги, когда воздух раскаляется до неимоверной духоты, а асфальт плавится от жары, больше всего хочется поплескаться где-нибудь в теплой речке или поплавать на заливе. Измученные иркутяне бредут на остров Юность или залив Якоби, кто-то выбирает пляжи микрорайона Солнечного. «А может ли вода быть переносчиком венерических инфекций?» — с таким вопросом обратилась к нам одна из читательниц. За ответом мы отправились в областной кожно-венерологический диспансер.
Безопаснее всего купаться в проточных реках — инфекции в них как бы перемещаются, вымываются.

Да, может. Но только теоретически. Заболевания, передающиеся половым путем, потому так и называются, что заразиться ими можно только от полового партнера. Только болезнь с неприятным названием «трихомониаз» может прилипнуть где-нибудь на реке. При условии, что в непосредственной близости от вас купается уже зараженный человек. В Иркутске таких случаев пока не было. Безопаснее всего купаться в проточных реках — инфекции в них как бы перемещаются, вымываются. Бассейнов бояться тоже не стоит — хлорка надежно уничтожает всякую венерическую гадость.

Ну а если вы посидели в сауне или бане на скамейке, на которой перед вами сидел больной человек, его недуг может перекинуться и на вас. Инфекция наверняка проникнет в организм, если примерить купальные плавки чужого человека или же вытереться его полотенцем. Так можно заразиться гонореей, сифилисом, гарднереллезом, хламидиозом, уреоплазмозом и прочими венерическими «радостями».

Первые признаки заболевания — пенистые, гнойные, мутные выделения, неприятные ощущения, зуд и резь при мочеиспускании. Инкубационный период болезней, передающихся половым путем, — от 3 до 10 дней. Самолечение недопустимо — дозы, препараты должен назначать только врач. Большинство этих заболеваний сегодня успешно лечится.

Могут ли венерические заболевания протекать бессимптомно?           

Правда ли, что человек может болеть венерическим заболеванием (например, гонореей), а никаких симптомов при этом не будет? Такое возможно у людей обоих полов?

Отвечает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Зачепило:

– К сожалению, бессимптомные формы заболеваний сегодня встречаются все чаще. Период, пока микробы не проявляют активности, называется вирусоносительством. Человек чувствует себя отлично, но при этом является переносчиком
заразы.

У представительниц слабого пола бессимптомные формы болезней встречаются чаще. Все дело в особенностях их физиологии: у женщин уретра короче и шире, чем у мужчин, и микрофлора не слабощелочная, а слабокислая. А если дама еще и очень чистоплотна, то есть вероятность, что она долгие годы будет находиться в неведении о том, что носит в себе инфекцию. Атипичными симптомами венерических заболеваний у женщин могут быть нерегулярные или очень болезненные менструации, слабость или что-то иное, что напрямую не указывает на истинную причину.

Поэтому лучше не рассчитывать на авось, а обязательно обследоваться. Гонорея обнаруживается уже на следующий день после заражения, сифилис – лишь через месяц. Но если сдать сразу два анализа крови (качественный и количественный), то сифилис можно определить в любой момент. И еще: ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и понапрасну сажать себе печень и почки. Лекарство и дозировку должен прописать врач. А после лечения необходимо сдать контрольный анализ.
 

последствия венерических заболеваний
Обработан
С чем связано воспаление головки и крайней плоти ? Фимоз В большинстве случаев фимоз является врожденной патологией. Крайняя плоть с самого рождения бывает довольно плотной и больной жалуется на невозможность обнажения головки полового члена. У детей это может сопровождаться раздуванием крайней плоти во время мочеиспускания, вызывая развитие баланопостита. Взрослые жалуются на нарушение...
Красное пятно на крайней плоти - выявляем заболевание От каких болезней красные пятна на члене? Если после незащищенного секса на ваших половых органах появились пятна, то это может быть причиной нескольких болезней. От каких болезней могут быть красные пятна на половом члене, мы рассмотрим в статье. 1. Мелкие красные пятнышки на головке члена, в большинстве случаев является признаком болезни...
Что же такое псориаз и почему его все так боятся? Одной из серьезных проблем здоровья человека является псориаз. Люди, болеющие псориазом, знают, что это не просто диагноз, а, практически, образ жизни, т.к. такое заболевание накладывает отпечаток на всю жизнедеятельность человека. А в периоды обострений больной псориазом просто не находит себе места от тех страданий, которые причиняет эта...
Пятна на крайней плоти пениса - причины и результат Сыпь на половых органах у мужчин и женщин: причины возникновения и принципы лечения Появление сыпи на коже и слизистых оболочках половых органов может быть признаком некоторых дерматологических заболеваний передающихся половым путем (сифилис), а также некоторых инфекционных (грибковые инфекции, герпес), воспалительных (контрактный дерматит,...
Интерстициальные болезни легких и как они проявляюся? Это группа болезней легких, при которых изменениям подвергается легочный интерстиций (каркас легких). Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) приводят к фиброзу (уплотнению) легких, что создает препятствие для транспорта кислорода из воздуха в кровь. Следствием этого является одышка, как при физической нагрузке, так и в покое. ИЗЛ –...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?