Венерические заболевания и их симптоматика. Способы лечения заболеваний связанных с половыми органами.

Классификация заболеваний, передающихся половым путем.

 

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) (англ. Sexually Transmitted Diseases ( STD’s/STD) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.

Инфекции, за редким исключением передающиеся только половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В), прямым контактным (чесотка), вертикальным —от матери к плоду(ВИЧ).

Классификация

К ИППП относятся:

    бактериальные инфекции: паховая гранулёма (донованоз), мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, гонорея, и др.
    вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусом человека, гепатит B, цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск;
    протозойные инфекции: трихомонозы;
    грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
    К ЗППП в широком смысле относятся паразитные заболевания:
    фтириаз (лобковые вши)
    чесотка.

Часто встречающимся термином среди обывателей обозначаю, так называемую группу — скрытые инфекции, которые действительно достаточно сложны для выявления, и во многом, клиника их стерта и бессимптомна или малосимптомна. К этой группе инфекций относят хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, и др. Об особенностях диагностики и анализах на скрытые инфекции подробно в разделе Диагностика.

Распространенным заблуждением является приобщение к ИППП таких заболеваний как кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызванные условно патогенной и сапрофитной флорой.

Пути передачи

Основной особенностью ЗППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды. В связи с чем для инфицирования необходим тесный контакт слизистых оболочек.

Группа венерических ИППП практически всегда передается при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном), в очень редких случаях передача происходит контактным, парентеральным или вертикальным путем (например, сифилис). Важно понять, что половой контакт включает больше, чем обычные половые сношения (вагинальный и анальный секс). Половой контакт включает поцелуи, орально-половой контакт и использование сексуальных «игрушек», таких как вибраторы.

Для ИППП в широком понимании этой группы характерны и другие пути передачи. В частности, заразиться HPV-папилломавирусом возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности). Чесотка и фтириаз передаются прямым контактным путем и редко контактно-бытовым через предметы обихода белье. Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка во время прохождения родовых путей. Для ВИЧ-инфекции и гепатита В характерны и парентеральные пути передачи.


Похожие товары

Изображение
Воспалительные заболевания суставов и способы их лечения. Применение вольтарена в свечах при лечении суставов.
Как победить заболевания и воспаления суставов?
 
 
 Артрит – воспалительное заболевание, а очень похожая болезнь артроз – это возрастное изменение сустава, вернее, его хрящевой части. Но и то и другое начинается болью в суставах, а закончиться может их полной неподвижностью. Знать, как лечить суставы народными средствами заставляет сама жизнь.
Эти заболевания поражают все суставы человека, но...
Отзывы :0шт.
Инсульт - симптомы и причины возникновения. Способы лечения инсульта.
Что такое инсульт? Виды инсульта
 
Слово «инсульт» происходит от латинского insultо – «скачу, выпрыгиваю». Это опасное заболевание, которое является второй после инфаркта причиной смертности в Европе.
Если еще полвека назад инсульт представлял опасность для людей пожилого возраста, то в последние годы данное заболевание стремительно «молодеет», и встречается даже у людей тридцати-тридцати пяти...
Отзывы :0шт.
Изжога - симптомы и способы лечения. Омез поможет побороть изжогу.
Что такое изжога и как от нее избавится?
 
Об определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и их симптомах многие люди узнают из рекламы, газетных статей и передач медицинской тематики. А некоторым, к сожалению, приходится вести борьбу с этими болезнями ежедневно. Так обстоит дело и с изжогой - достаточно распространенным недугом.
Отзывы :0шт.
Что такое гипертензия? Современные препараты в лечении эссенциальной и артиреальной гипертензии.
Психосоматические состояния, неврозы органов - в чем причины столь серьезных расстройств
При гневе и сексуальном возбуждении, как и при тревоге, происходит функциональное изменение кровообращения. Сердце считается органом любви, оно бьется быстрее во время гнева и страха и медленнее в период печали. Ваго-и симпатотонические реакции представляют собой самые существенные соматические компоненты...
Отзывы :0шт.
Методы в лечении раковых заболеваний - от современных до нетрадиционных.
 
Профилактика онкологических заболеваний
 
   Онкологическое заболевание (рак) - это многофакторное заболевание, т.е. его развитие не обусловлено одной причиной, а сочетанием нескольких причин, факторов риска.
Отзывы :0шт.