Венерические заболевания и их симптоматика. Способы лечения заболеваний связанных с половыми органами. лечение

Классификация заболеваний, передающихся половым путем.

 

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) (англ. Sexually Transmitted Diseases ( STD’s/STD) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.

Инфекции, за редким исключением передающиеся только половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В), прямым контактным (чесотка), вертикальным —от матери к плоду(ВИЧ).

Классификация

К ИППП относятся:

    бактериальные инфекции: паховая гранулёма (донованоз), мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, гонорея, и др.
    вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусом человека, гепатит B, цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск;
    протозойные инфекции: трихомонозы;
    грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
    К ЗППП в широком смысле относятся паразитные заболевания:
    фтириаз (лобковые вши)
    чесотка.

Часто встречающимся термином среди обывателей обозначаю, так называемую группу — скрытые инфекции, которые действительно достаточно сложны для выявления, и во многом, клиника их стерта и бессимптомна или малосимптомна. К этой группе инфекций относят хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, и др. Об особенностях диагностики и анализах на скрытые инфекции подробно в разделе Диагностика.

Распространенным заблуждением является приобщение к ИППП таких заболеваний как кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызванные условно патогенной и сапрофитной флорой.

Пути передачи

Основной особенностью ЗППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды. В связи с чем для инфицирования необходим тесный контакт слизистых оболочек.

Группа венерических ИППП практически всегда передается при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном), в очень редких случаях передача происходит контактным, парентеральным или вертикальным путем (например, сифилис). Важно понять, что половой контакт включает больше, чем обычные половые сношения (вагинальный и анальный секс). Половой контакт включает поцелуи, орально-половой контакт и использование сексуальных «игрушек», таких как вибраторы.

Для ИППП в широком понимании этой группы характерны и другие пути передачи. В частности, заразиться HPV-папилломавирусом возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности). Чесотка и фтириаз передаются прямым контактным путем и редко контактно-бытовым через предметы обихода белье. Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка во время прохождения родовых путей. Для ВИЧ-инфекции и гепатита В характерны и парентеральные пути передачи.


Похожие товары

Изображение
Герпис на губах - не только неприятно но и некрасиво. Применение Зовиракса при лечении герписа.
Что такое герпес? Как лечить вирус герпеса?
 
Ге́рпес (греч. ἕρπης — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.
Наиболее часто вирус поражает:
    кожу, глаза (конъюнктивит, кератит),

    наружные половые органы
В тяжёлых случаях болезни возможно поражение центральной нервной системы с...
Отзывы :0шт.
Заболевания передающиеся половым путем - причины, профилактика и современное лечение.
Каковы могут быть последствия венерических заболеваний?
 
    Венерические заболевания - это те, которые передаются преимущественно половым путем. Причем неважно, какую именно форму сексуальных отношений вы изберете. Любой контакт слизистых чреват передачей половой инфекции или венерического заболевания.
Все венерические заболевания передаются при незащищенном половом контакте (вагинальном,...
Отзывы :0шт.
Инфекционые заболевания и методы современного лечения. Эреспал - показания к применению
Симптомы кори  и методы лечения
 
Корь — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы и насморком.
Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей...
Отзывы :0шт.
Современные способы лечения катаракты глаза. Применение Диклофенака при лечении катаракты
Что такое катаракта? Симптомы и причины
 
Катаракта это заболевание, при котором мутнеет хрусталик, что значительно снижает зрение. Обычно катаракта развивается довольно медленно и у пожилых людей. Образование катаракты может происходить либо в обоих глазах, либо только в одном. Если это заболевание не является последствием травмы, то оно развивается с двух сторон симметрично. Поражение...
Отзывы :0шт.
Угревая сыпь и прыщи - причины и способы борьбы. Способы излечения от прыщей
Что такое прыщи и в чем главные причины их появления?
 
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как прыщи на лбу. Выглядит они совсем не эстетично, кроме того, кожа в области лба склонна к образованию угревой сыпи, так как именно в этом месте расположено большое количество сальных желез. Каковы же основные причины их появления и как с ними бороться? Об этом и многом другом...
Отзывы :0шт.