Венерические заболевания и их симптоматика. Способы лечения заболеваний связанных с половыми органами.

Классификация заболеваний, передающихся половым путем.

 

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) (англ. Sexually Transmitted Diseases ( STD’s/STD) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.

Инфекции, за редким исключением передающиеся только половым путем, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, мягкий шанкр). Другие ИППП часто передаются и иными путями: парентеральным (ВИЧ, гепатит В), прямым контактным (чесотка), вертикальным —от матери к плоду(ВИЧ).

Классификация

К ИППП относятся:

    бактериальные инфекции: паховая гранулёма (донованоз), мягкий шанкр, сифилис, венерическая лимфогранулема, хламидиоз, гонорея, и др.
    вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусом человека, гепатит B, цитомегаловирус (герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск;
    протозойные инфекции: трихомонозы;
    грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
    К ЗППП в широком смысле относятся паразитные заболевания:
    фтириаз (лобковые вши)
    чесотка.

Часто встречающимся термином среди обывателей обозначаю, так называемую группу — скрытые инфекции, которые действительно достаточно сложны для выявления, и во многом, клиника их стерта и бессимптомна или малосимптомна. К этой группе инфекций относят хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, и др. Об особенностях диагностики и анализах на скрытые инфекции подробно в разделе Диагностика.

Распространенным заблуждением является приобщение к ИППП таких заболеваний как кандидозный кольпит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызванные условно патогенной и сапрофитной флорой.

Пути передачи

Основной особенностью ЗППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды. В связи с чем для инфицирования необходим тесный контакт слизистых оболочек.

Группа венерических ИППП практически всегда передается при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном), в очень редких случаях передача происходит контактным, парентеральным или вертикальным путем (например, сифилис). Важно понять, что половой контакт включает больше, чем обычные половые сношения (вагинальный и анальный секс). Половой контакт включает поцелуи, орально-половой контакт и использование сексуальных «игрушек», таких как вибраторы.

Для ИППП в широком понимании этой группы характерны и другие пути передачи. В частности, заразиться HPV-папилломавирусом возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности). Чесотка и фтириаз передаются прямым контактным путем и редко контактно-бытовым через предметы обихода белье. Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка во время прохождения родовых путей. Для ВИЧ-инфекции и гепатита В характерны и парентеральные пути передачи.

Пути передачи венерических заболеваний

 

Наверное, главной опасностью в сексуальных отношениях мужчины и женщины является риск заражения опасными заболеваниями, которые можно получить в процессе занятия сексом. В медицине уже изучено множество инфекций, которые можно «подхватить» при занятиях оральным, вагинальным и анальным сексом. Заболевания, в зависимости от степени тяжести, могут привести даже к летальному исходу.
 
Большая часть половых заболеваний не имеет абсолютно никаких внешних признаков, это значит, что они могут быть у людей, выглядящих здоровыми. Кроме того, эти люди могут даже не знать, что они больны тем или иным заболеванием. Потому могут быть в течение длительного времени переносчиками тяжелых заболеваний.  В том случае, если речь идет о семейных людях, то они могут повергать риску инфицирования своих близких – жену, детей, родственников с которыми живут.
 
К сожалению, в наше время статистика не утешительна - почти у каждого четвёртого человека могут быть герпес, гонорея, сифилис, а также папилломавирусная инфекция. Вы рискуете заразиться ими при любом занятии сексом.
Вы рискуете заразиться половым заболеванием, если:

    Вы занимаетесь сексом с малознакомыми партнёрами.

    У вас несколько половых партнёров.

    Вы практикуете частый незащищенный секс с теми, в чьей верности не уверены.

Шансов заразиться меньше, если у вас постоянный партнёр по сексу и продолжительные и стабильные отношения с одним партёром.
Какие наиболее распространенные заболевания, передающиеся половым путём?
ВИЧ (СПИД) – крайне опасная болезнь, методы лечения которой до сих пор не известны современной медицине. СПИД приводит к ослаблению иммунитета и смерти пациента спустя относительно небольшой срок после заражения (около нескольких лет).
 
Трихомониаз – крайне распространённое половое заболевание. Каждый год в мире появляется до 100 миллионов новых пациентов, заражённых этой болезнью. У пациентов наблюдаются воспаления половых органов, а также бесплодие. Лечить трихомониаз следует антибиотиками, которые назначит вам лечащий врач.

Гонорея – наверное, самое «популярное» заболевание на планете, передающееся половым путём. У мужчин после заражения начинаются проблемы с мочеиспусканием и возможен простатит. У женщин увеличивается риск бесплодия либо внематочной беременности, так как появляются проблемы с маточными трубами. Возможны также проблемы с глазами (воспаление), артрит и менингит. Лечить гонорею следует антибиотиками, которые назначит вам лечащий врач.

Герпес – крайне распространённая, но не опасная для взрослых пациентов инфекция. Опасна она лишь для беременных женщин, у которых герпес может спровоцировать нарушения в развитии плода. Герпес практически неизлечим.
 
Сифилис – чрезвычайно опасная инфекция, прогрессирующая в организме в течении длительного срока. Заражение сифилисом ведёт к поражению половых органов пациента. Беременные женщины рискуют потерять плод, либо родить умственно отсталого ребёнка. Лечить сифилис следует антибиотиками, которые назначит вам лечащий врач.

Папилломавирусная инфекция человека – очень распространённое заболевание, обычно обнаруживается в организме пациентов, ведущих активную половую жизнь. Папилломавирусная инфекция может вызвать рак шейки матки, а также рак гортани.
 
Хламидиоз Микоплазмоз Уреаплазмоз – крайне опасные заболевания, заразиться которыми можно половым путём. Данные заболевания в течение длительно времени могут быть нераспознаны и приводить к хроническому воспалительному процессу в органах малого таза. Такое течение заболевания может привести к бесплодию, а также осложнениям во время беременности. Лечение этих заболеваний возможно лишь под контролем лечащего врача венеролога, гинеколога или уролога.

Гепатит В и С – чрезвычайно опасное заболевание, которым легко заразиться. Приводит к воспалению печени и увеличивает риск рака печени у пациента. Данная инфекция не всегда поддаётся лечению.

Каков риск заражения венерическим заболеванием?

Определить с высокой точностью риск заражения определённым заболеванием невозможно. На процесс заражения кроме наличия самой инфекции в организме пациента влияют ещё и его восприимчивость к данной болезни, а также ещё некоторые факторы.
 
Для определённых инфекций риск уже определён статистически.
 
К примеру, риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ) во время полового акта у незащищённого человека с носителем инфекции будет около 70-75%.
 
Риск заражения парня от девушки, заражённой гонореей, будет в районе 20%, если будет один половой акт, а если более четырёх, то в районе 80%. А вот вероятность заражения женщины от мужчины, больным гонореей будет в районе 70% в случае 1 полового акта.
 
Ввиду того, что все заболевания передающиеся половым путём являются крайне опасными для вашего здоровья, следует считать, что вы рискуете ими заразиться (либо уже заразились ими), если у вас будет (был) половой контакт без презерватива.

Современные методы лечения венерических заболеваний

 

Современная венерология: методы диагностики и лечения ИППП (ЗППП)

Диагностика и лечение ИППП (ЗППП)Современная венерология использует передовые методы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Так в лабораторной диагностике используются высокоэффективные и специфические методы: микроскопические и бактериологические исследования, ДНК и ПИФ-диагностика. Широко применяются диагностические процедуры: УЗИ, кольпоскопия, цистоскопия, уретроскопия.

Венерологи не одиноки в своей борьбе с ЗППП — им активно помогают генетики, вирусологи, бактериологи, микробиологи, биохимики, которые щедро делятся своими последними разработками и новейшими методами лечения инфекций. Можно без ложной скромности сказать, что на сегодняшний день венерология добилась потрясающих результатов в лечении инфекций, передающихся половым путём.

Медики очень часто используют комплексное лечение венерических заболеваний, сочетающее физиотерапевтические, иммуно-ферментные и антибактериальные методы воздействия.

Своевременное обращение к врачу и грамотно назначенное лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП) поможет избежать осложнений и рецидивов заболевания, значительно сократит сроки излечения.

Гинекология, дерматология и урология являются смежными областями медицины с венерологией, и в свою очередь тоже занимаются диагностикой и лечением ИППП.
Психологический аспект в венерологии

Венерические болезни — это серьезная социальная и психологическая проблема. В сознании рядового члена общества они представляются как нечто постыдное. Но осуждать человека за то, что он болен, нельзя. Не существует «стыдных» болезней. Гораздо опаснее предрассудки, заставляющие людей прибегать к самолечению и тем самым обрекать себя на длительные мучения и пагубные последствия для всего организма. Поэтому если у вас или ваших близких возникли подозрения на наличие ИППП, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только он назначит правильное лечение, которое поможет вернуть пациента к полноценной жизни.
Венерология на Медзнайке

Медицинский справочник «Медзнайка» поможет вам избавиться от своих сомнений и страхов и обрести уверенность на пути лечения от неприятных венерических недугов. Раздел «Венерология» станет вашим незаменимым проводником в вопросах диагностики, профилактики и лечении заболеваний передающихся половым путем (ЗППП) на благо вашего полноценного сексуального здоровья.

венерические заболевания виды
Обработан
Кишечные инфекции и как их предупредить?   Пришло лето с обилием фруктов и ягод, солнца и тепла, свежих овощей и зелени. Сезон вирусных инфекций отступил, но на смену этим недугам могут прийти летние неприятности: в жаркое время года повышается риск всевозможных кишечных инфекций. Больше им подвержены дети, но от данного заболевания не застрахованы и взрослые. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире...
Грибковые заболевания - причины и способы заражения.   Микозы, или грибковое заболевание являются инфекционными заболеваниями, которые вызывают растительные микроорганизмы, точнее некоторые разновидности грибов. Выделяют несколько разновидностей грибка, но поражение стоп, ладоней и ногтей – самые распространённые из них. Заразиться грибком можно от больного человека при непосредственном контакте...
Почему школы часто закрывают на карантин из-за кишечных инфекций?   Кишечный грипп (желудочный или желудочно-кишечный грипп) – это острое заболевание, которое вызывается различными вирусами, однако в большинстве случаев именно ротавирус провоцирует появление данного заболевания, называющегося также ротавирусной инфекцией. Описание заболевания причиной кишечного гриппа является попадание в...
Что нужно знать о грибковых инфекциях   Микозами или грибковыми заболеваниями называют группу кожных болезней человека, вызываемых грибками. Развиваются грибки в нейтральной или слабо щелочной среде. Наиболее благоприятным значением РН для них является 6 — 6,7. Необходимо подчеркнуть, что РН кожи здорового человека составляет 5,5 (кислая среда не является благоприятной для грибков), что является...
Дерматит —  воспалительное заболевание кожи. Выделяют различные типы дерматитов: контактные (вследствие непосредственного воздействия раздражителя на кожу) и токсидермии (как проявление некоторых заболеваний внутренних органов или вследствие воздействия различных инфекционных агентов на кожу). Дерматит может иметь множество причин и форм проявления, но практически всегда наблюдаются следующие...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?