Детская медицина - прививки и последствия от них. Реакция манту в современной медицине

Обязательные прививки для детей.

 

Необходимость иммунизации населения, как основы сохранения здоровья, на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения. Проводимая более 200 лет вакцинация на разных этапах своего развития имела целью искоренение или значительное снижение заболеваний, вызываемых различными возбудителями. В связи с этим в постоянном развитии находилась и находится стратегия вакцинации, определяемая характером и уровнем инфекционной заболеваемости населения. В настоящее время на разных континентах и в разных странах решаются неоднозначные задачи, во многом зависящие от социально-экономического развития страны, структуры здравоохранения и т.п.

На основании многолетнего опыта вакцинопрофилактики, проводимой во многих странах мира, ВОЗ разработала расширенную программу иммунизации (РПИ). Формула РПИ в течение последних 20 лет остается неизменной, а именно: использование массовой иммунизации для снижения инфекционной заболеваемости. Эта программа вакцинации стала наиболее успешной глобальной программой, отслеживающей детей в первые 9 месяцев жизни. Согласно этой программе, предложен следующий график вакцинации (в основном для развивающихся стран)

На сегодняшний день выделяется 3 этапа РПИ.

РПИ-1 проводилась в период с мая 1974 г. по 1990 год. В этот период рекомендовалось вакцинировать не менее 80% детей против 6 инфекций: полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка, коклюша, туберкулеза.

РПИ-2 рассчитана на период с 1990 г. по 2000 год. Рекомендуется к 2000 году вакцинировать до 95% детей. Цель этого этапа состоит в ликвидации паралитического полиомиелита на земном шаре к 2000 году, искоренение столбняка новорожденных, существенное снижение заболеваемости корью.

РПИ-3 - это стратегическая программа на первые 10 лет 21 века. Целью ее является прекращение циркуляции вирусов полиомиелита и кори, что позволит отменить эти вакцинации.

Наша страна поддержала указанную программу и включилась в ее осуществление. На сегодняшний день подведены итоги первого этапа и сделаны основные выводы по второму этапу программы.

Итоги РПИ-1 и РПИ-2

1.     Применение массовой иммунизации против полиомиелита показало возможность искоренения эндемического паралитического полиомиелита в рамках крупного региона (например, в США с 1979 г. случаев заболевания нет).

2.     Опыт СССР показал обратимость результатов массовой вакцинопрофилактики полиомиелита и возможность возвращения "ликвидированной" инфекции там, где плановую иммунизацию проводили не в полном объеме (вспышки полиомиелита, дифтерии).

3.     Установлена вакцинозависимость человечества, когда оказалось, что в условиях массовой иммунизации возврат управляемых инфекций возможен, если число привитых снижается ниже критического уровня (в России это показано на примере дифтерии и полиомиелита).

4.     Показана возможность восстановления контроля над ситуацией с управляемыми инфекциями путем полного охвата населения прививками (также на примере полиомиелита и дифтерии).

Кроме того, в рамках РПИ отслеживаются инфекционные заболевания у грудных детей. Это позволило сразу же взять под наблюдение новые патогены, в частности, гепатит В и гемофильную инфекцию у детей. В развитых странах вакцинация против этих инфекций входит в рутинный календарь прививок.

 Пересмотр стратегии вакцинации в 90-х годах XX века

Наилучший путь снижения вакцин-управляемых заболеваний - это создание популяции высокоиммунных лиц. Универсальная иммунизация - это важная часть сохранения здоровья. Достигается эта цель путем рутинной или интенсивной программы вакцинации. Стандартные программы вакцинации должны быть обязательны для врачей, работающих как в медицинских учреждениях, так и частнопрактикующих.

В последние годы стандартная практика акцентирует внимание на повышении уровня вакцинации взрослых. Все взрослые должны получать бустерные дозы АДС каждые 10 лет. Кроме того, лица старше 65 лет и все взрослые с медицинскими показаниями, по которым у них увеличивается риск пневмококковых заболеваний или серьезных осложнений гриппа, должны получать соответствующие вакцины - против пневмококка и гриппа. Важная роль отводится вакцинации против гепатита B

В последние годы пересмотрена стратегия БЦЖ-вакцинации в уелом ряде развитых стран, таких как США, Германия, Австрия и др. [174]. За период с 1988 по 1996 г. произошло существенное изменение природы туберкулезной инфекции в стране, что заставило переоценить роль БЦЖ-вакцинации в профилактике и контроле туберкулеза. Так, за указанный период в стране возросло количество случаев туберкулеза среди детей и взрослых, появились формы, устойчивые к нескольким лекарствам. Распространение туберкулезной инфекции оказалось разным для различных слоев населения, однако риск микобактериальной инфекции в расчете на все население низок. В связи с этим первичная стратегия для профилактики и контроля туберкулезной инфекции в США сводится прежде всего к раннему выявлению и лечению пациентов с активной формой туберкулеза, выявлению лиц с латентной инфекцией и использованием превентивной терапии изониазидом для предотвращения перехода от латентной к активной форме заболевания.

В этой стратегии использование БЦЖ-вакцинации ограничено в связи с тем, что: а) эффективность ее в профилактике инфекционных форм туберкулеза неясна, б) реактивность к туберкулину, которая имеет место после вакцинации, наслаивается на лечение людей, возможно зараженных микобактериями.

Таким образом, в США использование БЦЖ-вакцины как профилактической меры предусмотрено лишь для избранной категории людей, отвечающих следующим критериям [174]:

– БЦЖ-вакцинация должна проводиться младенцам и детям, находящимся в окружении, где возможно заражение микобактерией и при условии, что другие меры применить нельзя (например, удалить ребенка из места инфекции).

– Для работников здравоохранения, находящихся в условиях возможной передачи инфекции микобактерий, резистентных к изониазиду и рифампицину, и при условии, что даже принятие мер контроля будет безуспешным.

В тоже время БЦЖ-вакцинация не рекомендуется:

- БЦЖ-вакцинацию не рекомендуется включать в программы календарной иммунизации и контроля туберкулезной инфекции в США.
- Работникам здравоохранения, за исключением указанных выше условий.
- Детям и взрослым с ВИЧ-инфекций.

Таким образом, в настоящее время в США БЦЖ-вакцина используется очень редко.

С 1994 года прекращена рутинная вакцинация БЦЖ у новорожденных детей в Австрии. Кроме того, рекомендуется прекратить использование туберкулинового кожного тестирования

Эксперты ВОЗ рекомендуют другие важные изменения в стратегии вакцинации, которые заключаются в признании факта необходимости иммунизации новорожденных и детей раннего возраста, против других серьезных инфекций как наиболее эффективной меры для снижения инфекционной заболеваемости. Для большинства развитых стран предлагается следующее:
1.     Вакцинация всех детей до 5 лет против Haemophilus influenzae типа b и гепатита В, так как выборочная вакцинация только у лиц высокого риска недостаточна.
2.     Увеличение доли иммунизированных детей против менингококка, что снижает смертность, а увеличение уровня привитости против пневмококка и гриппа приводит не только к снижению смертности, но и к снижению обострений хронических заболеваний.
3.     Рутинная иммунизация детей должна включать профилактику следующих инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
4.     Всем больным, находящимся на гемодиализе, показана стафилококковая вакцина (Fattom A.I., et.al.,1996).
5.     В дальнейшем наиболее перспективным следует считать включение в национальные прививочные календари вакцинации против следующих инфекций: Hib-b, гепатита В, полиомиелита, краснухи, гриппа, пневмококка, менингококковой инфекции.

Неоднократно рассматривались предложения об использовании для предотвращения неонатального столбняка и ряда других инфекций иммунизации беременных женщин. Однако это встречает неприятие из-за опасений возможного отрицательного воздействия на плод. Предлагалось введение столбнячного анатоксина (1-2 дозы) женщинам в последние месяцы беременности. Теоретически активное перемещение специфического IgG через плаценту в позднюю гестацию может обеспечить новорожденному высокие титры антитоксина и эффективную профилактику неонатальных заболеваний. Та же стратегия была предложена и для других инфекций, угрожающих новорожденному, т.е. до того момента, когда может быть проведена вакцинация самого ребенка и вполне созреют необходимые компоненты иммунной системы новорожденного.

Такой подход рассматривается для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, стрептокковой инфекции группы В. Дальнейшие исследования в этом направлении продолжаются.

Несмотря на то, что основным объектом внимания большинства программ иммунизации являются дети раннего возраста, тем не менее все больше акценты смещаются на подростков и молодых людей с поведением высокого риска. Еще одна группа лиц, для которых иммунизация является необходимой, - это пожилые люди. Из имеющихся вакцин наиболее полезными для пожилых являются гриппозная и пневмококковая. Применение их уменьшает риск осложнений и смертности.

Календарь профилактических прививок в России и графики иммунизации за рубежом

Изменение календаря прививок в России можно расценить как положительное и очень значительное событие (табл. 25). Оптимизация сроков вакцинации, возможность сочетанного введения и различного комбинирования вакцин, разрешение использовать импортные вакцины, зарегистрированные на территории России, дают возможность врачу находить многообразные варианты, позволяющие с наименьшим риском нежелательных реакций провести иммунизацию.

Возрастные показания и схемы календарного применения вакцин

Отечественные вакцины
–     БЦЖ - в России вводят всем здоровым доношенным и недоношенным новорожденным детям на 4-7-й день жизни. Ревакцинация - в 7 лет неинфицированным детям и в 14 лет детям, не получившим прививку в 7 лет и неинфицированным.
–     АКДС - профилактика коклюша, дифтерии, столбняка у детей от 3-х месяцев до 3-х лет 11 мес 29 дней. Первичная вакцинация - 3 инъекции с интервалом 1 мес; ревакцинация в 18 мес.
–     АДС-м-анатоксин - профилактика дифтерии и столбняка у детей до 6 лет; ревакцинация против дифтерии и столбняка в 6 и 16-17 лет.
–     АД-м-анатоксин - профилактика дифтерии у детей (11 лет), подростков, взрослых.
–     Паротитная живая, сухая, культуральная - специфическая профилактика паротита у детей в возрасте от 12-15 мес. до 6 лет. В случае контакта с больным паротитом дети старше 18 мес. подлежат срочной (не позже 72 часов) вакцинации.
–     Коревая, живая, культуральная, сухая - профилактика кори у детей в возрасте 12-15 мес и 6 лет; может быть использована для лиц более старших возрастов не привитых и не болевших корью, а так же при отсутствии сероконверсии.
–     Полиомиелитная живая, оральная - плановая иммунизация детей с 3-х мес до 6 лет.
Импортные вакцины
–     MMR-11 - профилактика кори, паротита, краснухи у детей от 15 мес до 6-12 лет. Если вакцина введена детям младше 15 мес (до 12 мес), то в возрасте 15 мес следует провести ревакцинацию. Вакцина обеспечивает сохранение защитного титра антител более 11 лет.
–     Тетракок 0,5 - сочетанная профилактика дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша - у детей в возрасте от 2 мес до 6 лет. Схема первичной вакцинации: 3 инъекции с интервалом 1-2 мес; ревакцинация через 1 год. Иммунитет нарастает после 2-ой инъекции вакцины, усиливается при последующих введениях и сохраняется не менее 5 лет после проведения первой ревакцинации.
–     Имовакс Полио - профилактика полиомиелита (противопоказания отсутствуют). Первичная вакцинация состоит из 3-х инъекций (через 1 мес); ревакцинация через 1 год, затем каждые 5-10 лет.
–     Имовакс Д.Т.Адюльт - профилактика дифтерии и столбняка у подростков и взрослых. Первичная вакцинация: 3 инъекции с интервалом 1 мес, ревакцинация - спустя 1 год, затем через каждые 5-10 лет.
–     Д.Т.Вакс - профилактика дифтерии и столбняка у детей от 2 мес. до 6 лет. Первичная вакцинация: 3 инъекции с интервалом 1 мес, ревакцинация через 1 год, последующие ревакцинации каждые 5-10 лет.
–     Ваксигрип - ежегодная вакцинация для профилактика гриппа, проводимая осенью. Детям до 10 лет: 2 инъекции по 0,25 мл с интервалом 1 мес, старше 10 лет и взрослым - одна инъекция 0,5 мл.
–     Акт-Хиб - профилактика менингита, септицемии, эпиглоттита и др., вызванных Haemophilus influenzae типа b у детей с 2-месячного возраста. Первичная вакцинация у детей до 6 мес: 3 инъекции с интервалом 1-2 мес, ревакцинация через 1 год. У детей 6-12 мес: 2 инъекции с интервалом 1-2 мес, ревакцинация через 12 мес У детей 1-5 лет: однократное введение вакцины.
–     Пневмо 23 - профилактика инфекций, в особенности дыхательных путей, вызванных пневмококками, у лиц старше 60 лет, перенесших спленэктомию или до операции, страдающих иммунодефицитами и т.д. Первичная вакцинация однократная; ревакцинация проводится каждые 5 лет (за исключением лиц, находящихся на иммуносупрессивной терапии).
–     Рувакс - профилактика кори у детей с 12 мес (у детей, посещающих детские коллективы, вакцинация может начинаться с 9 мес).
–     Рудивакс - профилактика краснухи у детей с 12 мес Показана также молодым девушкам и женщинам детородного периода. Первичная вакцинация: однократная в 12 мес, ревакцинация: в России - в 6 лет; рекомендации фирмы - в 11-13 лет. После вакцинации женщинам следует воздержаться от беременности в ближайшие 2 мес, хотя использование вакцины на ранних стадиях беременности не является показанием для прерывания беременности.

 


Похожие товары

Изображение
Большой выбор свадебных платьев
В вашей жизни произошло знаменательное событие, вам сделали предложение и вы пребываете в потрясающем состоянии, именуемом словом невеста. Приятные свадебные хлопоты накроют вас с головой, ведь наиважнейший наряд в жизни каждой представительницы прекрасного пола – подвенечное платье, а выбор свадебных платьев чрезмерно большой. Каждая девушка хочет быть уникальной и быть в день своей свадьбы в...
Отзывы :0шт.
Оргалутран
В среднем препарат Оргалутран назначают на 5 дней для стимуляции яичников, но применение препарата проводится под наблюдением медперсонала. После окончания курса приема препарата уровень гормонов в крови пациенток возвращается в норму уже через 2-3 дня. Назначается препарат Оргалутран исключительно врачом-гинекологом, у которого есть опыт лечения бесплодия. Препарат ФСГ и ]]>Оргалутран]]>...
Отзывы :0шт.
Боль бывает разной и в разных местах, но причины ее появления похожи. Как при боли может помочь Нимесил?
Что такое болевой синдром в послеоперационном периоде
 
Устранение болевого синдрома после оперативных вмешательств должно осуществляться в максимально короткие сроки, наиболее адекватными средствами и методами доступными на современном этапе развития медицины, поскольку доказано: болевой синдром, сохраняющийся после операции, является неблагоприятным прогностическим фактором, оказывающим...
Отзывы :0шт.
Современные виды антибиотиков и их применение в женской медицине. Беременность и Амолксиклав
Антибиотики и особенности их грамотного применения
 
Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. После того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты, использовавшиеся для этих целей отличались токсичностью и низкой эффективностью. Лишь...
Отзывы :0шт.
Кресло массажное в интернет-магазине по выгодной цене
Сидячий образ жизни ведет не только к искривлению позвоночника, но и к головным болям, нарушению циркуляции крови и мышечным спазмам. Вот почему современному человеку необходимо использование массажного кресла, которое помогает восстанавливать баланс позвонков и предотвращает защемление нервных окончаний. ]]>Кресло массажное интернет магазин]]> представляет в нескольких моделях на выбор –...
Отзывы :0шт.