Аборт и его негативное влияние на психику женщины. Какие виды абортов сегодня существуют?

Почему женчины делают аборты

 

В наше время аборты делаются повсеместно. Причины называются разные: от простого "не хочу", до реальной опасности для жизни матери. Давайте вместе посмотрим какие причины называют чаще всего и какие люди могли бы никогда не родиться, если бы их матери думали также.

Причины, по которым совершается большинство абортов

76% — женщина беспокоится, что ребёнок изменит её жизнь.

68% — не может сейчас содержать ребёнка.

51% — проблемы в отношениях с мужчиной или не хочет стать матерью-одиночкой.

31% — женщина не готова к ответственности.

31% — не хочет, чтобы другие узнали, что она имела сексуальные отношения и беременна.

30% — недостаточно зрела или слишком молода, чтобы иметь ребёнка.

26% — уже имеет столько детей, сколько хочет, или её дети уже взрослые.

23% — муж или партнёр хочет, чтобы она сделала аборт.

13% — у ребёнка могут быть проблемы со здоровьем.

7% — у женщины проблемы со здоровьем.

7% — родители женщины хотят, чтобы она сделала аборт.

1% — женщина подверглась изнасилованию.

6% — по другим причинам.

Виды абортов

 

Как бы ни было неприятно об этом говорить, но иной раз, в жизни любой женщины, может возникнуть именно такая ситуация, когда необходимо прибегнуть к прерыванию беременности. Причина может быть разной, что впрочем, не так уж и важно, ведь важнее, в данном случае, сделать всё так, что бы впоследствии ничего не напоминало о том страшном дне, когда родной плод пришлось оторвать от души и сердца. Напомним, что на данный момент, в том же Санкт-Петербурге полным  полно самых разных частных клиник, которые предоставляют подобные услуги, однако, нужно помнить, что низкая стоимость и яркая реклама, это ещё не показатель профессионализма врачей. К примеру, в уже не требующей рекламы клинике «На Сенной», работают действительно опытные специалисты, для которых в первую очередь важен не сам заработок, а безопасность пациента, чтобы позже, пациент вновь смог забеременеть и не страдать от последствий.

Виды абортов.

В наше время, наиболее популярными видами абортов, являются:

    Медикаментозный аборт – в этом случае, применяются различные медицинские препараты, благодаря которым, плод удачно открепляется. Тут важен не только профессионализм врача, но ещё и изготовитель препарата. В клинике «На Сенной», используются лишь препараты наиболее известных компаний, которые гарантировано, не принесут вреда здоровью пациента.
    Вакуумный аборт – в народе, данный вид аборта называют как «Миниаборт». На самом деле, словом «миниаборт», люди только пытаются мысленно обезопасить его, хотя, в то же время, этот вид аборта тоже по-своему опасен, но более безопасен, нежели хирургическое выскабливание, которое будет описано далее.
    Выскабливание хирургическим путём – тут можно бесконечно перечислять все недостатки, однако в некоторых случаях, может просто не быть возможности выбирать, и именно тогда, приходится прибегнуть к данному способу. Тут, безусловно, всё зависит от квалификации специалиста, от его старания и опыта.

Последствия каждого из видов.

Для начала возьмём наиболее безопасный способ – «Медикаментозный». Вся прелесть заключается в том, что такое прерывание беременности осуществляется без какого-либо хирургического вмешательства, что само по себе не может не радовать. В случае если вы обратитесь в медицинский центр, где работают только высококвалифицированные специалисты, то максимальное последствие, которое может быть вызвано, это гормональный сбой, который собственно может случиться и не только при аборте. Всё что нужно, это при малейшем отклонении организма, сразу идти на консультацию к врачу, дабы он мог и проконсультировать и предостеречь.

Вакуумный аборт более опасен, однако, опять же, в случае, если процедуру проводил опытный врач, то максимум что может быть впоследствии, это неполный аборт, который может возникнуть, если частичка плода всё же осталась  в матке, однако, такое бывает крайне редко. А вот обратившись к менее опытному врачу, есть шансы возникновения таких последствий как: повреждённая стенка матки, в результате неправильного проникновения специальным зондом; «пневмоэмболия», в случае неправильного давления воздуха при проведении процедуры.

Пожалуй, всё что нужно сказать об аборте с применением хирургического выскабливания, это то, что он является неким «ударом» для всего женского организма, и последствия могут быть действительно страшными, так как организм человека, а тем более женщины, очень непредсказуем.

В любом случае, прежде чем пойти на такой шаг, нужно всё тщательно обдумать, просчитать каждый свой шаг, узнать больше о поликлиниках и медицинских центрах, дабы в будущем, и без того сильный удар, не был дополнен разными последствиями и проблемами.

Психологические последствия аборта

 

    Физические последствия аборта

психологические физические последствия абортаИскусственное прерывание беременности или аборт – травматичное событие, которое влечет за собой серьезные психологические последствия. Немедленно после аборта женщина может испытывать облегчение, но со временем, через несколько дней или месяцев после процедуры, большинство женщин осознают, что потеряли ребенка. Неприятные чувства и воспоминания о сделанном аборте преследуют женщин годы спустя. Если эти чувства вам знакомы, вы не одиноки.

Многие женщины, пережившие аборт, сталкиваются со следующими психологическими последствиями:

    чувство потери и скорби;
    депрессия;
    сожаление и раскаяние;
    нарушения сна;
    гнев, направленный на себя или на отца ребенка;
    чувство вины;
    чувство безнадежности;
    желание найти забытье в наркотиках или алкоголе;
    суицидальные мысли;
    кошмары, неприятные воспоминания;
    заниженная самооценка, потеря самоуважения;
    сложности с принятием решений;
    невозможность простить себя;
    ненормальный, повышенный интерес к детям;
    табу на все, имеющее отношение к абортам;
    страх бесплодия;
    трудности со сближением с мужчиной или сексуальными отношениями;
    зацикленность на дате несостоявшихся родов;
    проблемы в отношениях с окружающими;
    желание заменить погубленного ребенка новым, стремление вновь забеременеть;
    эмоциональная апатия и безразличие;
    гнев, направленный на тех, кто имеет отношение к абортам (врачей, защитников прав женщин);
    исключение любых контактов с беременными женщинами и детьми.

Психологическая реабилитация и восстановление после аборта

Если вы один или несколько из перечисленных симптомов знакомы вам не понаслышке, возможно, у вас постабортный синдром – совокупность психических отклонений и заболеваний, возникающих вследствие аборта. К счастью, многие клиники сегодня предлагают консультации и психологическую помощь женщинам и парам, пережившим аборт.

Постабортный синдром

С абортом связано много негативных эмоциональных реакций. Некоторые женщины испытывают острое чувство потери, что отражает неспособность естественным образом оплакать не родившегося ребенка. У других постабортный синдром приобретает деструктивный оттенок – гнев и ненависть женщины оборачиваются против нее самой, отчего возникают нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия), сексуальные расстройства, развивается наркотическая и алкогольная зависимость.

«Постабортный синдром» – такой диагноз ставят женщинам, у которых после аборта возникают специфические эмоциональные симптомы, связанные с перенесенной психологической травмой. В частности, постабортный синдром может рассматриваться как разновидность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), когда ПТСР является следствием аборта. Поведенческие характеристики многих женщин, сталкивающихся с проблемами эмоционального характера после аборта, вписываются в клиническую картину посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается как следствие сильнейшей психологической или физической травмы, с которой человек не может справиться, исходя из своих привычных установок, и характеризуется сильным страхом, чувством беспомощности, безнадежности, или потерей контроля над собой и ситуацией. Наибольшему риску развития посттравматического стрессового расстройства подвергаются те, кто стал свидетелем или участником насилия (особенно убийства), те, кто получил физическое увечье или стал жертвой сексуального насилия (например, жертвы войны, выжившие в авто- и авиакатастрофе или жертвы изнасилования).

При посттравматическом стрессовом расстройстве пострадавший хочет забыть о травматичном событии, оставить его в прошлом, но в то же время не может не выражать чувства страха и боли. Как следствие, пострадавший (в данном случае женщина) чувствует себя пойманной в ловушку. Она как будто находится в замкнутом круге, пытаясь избавиться от воспоминаний о травматичном событии и переживая его вновь и вновь. Ее попытки обуздать свои чувства часто выходят из-под контроля, из-за чего поведение женщины кажется странным и ненормальным.

Многие женщины, перенесшие аборт, описывают свое состояние как «сон». Им кажется, что все происходящее с ними нереально, как будто они наблюдают за собственной жизнью со стороны. Через некоторое время возникает другое ощущение – как будто перед ними стоит непреодолимая стена. Для психологической реабилитации после аборта и ликвидации последствий постабортного синдрома следует обратиться за помощью к специалисту. Курс терапии поможет вернуться к нормальной жизни и возобновить отношения с близкими.

причины абортов в россии
Обработан
Причины возникновения аллергии при беременности Аллергия при беременности все чаще встречается у женщин. В обычном положении можно облегчить состояние с помощью антигистаминов. Не навредит ли лекарство от аллергии при беременности? Ухудшение экологии, ослабление здоровья, хронические болезни – это бич современности. К сожалению, аллергия при беременности встречается довольно часто. В некоторых...
Как предупредить аллергическую реакцию организма? Первый год жизни ребенка – самый важный период в его развитии, так как в это время происходит формирование всех систем организма, которые еще очень ранимы, поэтому любые ошибки, совершенные в этот период жизни ребенка, в будущем могут привести к серьезным хроническим заболеваниям. Заботливые родители должны иметь представление не только о том, что...
Причины излишнего веса современных людей   Причины лишнего веса в основном имеют две составляющие – физиологическую и психологическую. Избыточным весом, или ожирением, страдает огромное число жителей нашей планеты, которые не знают причины лишнего веса. Это настоящий бич для таких стран, как США и многих других. К физиологической составляющей можно отнести генетическую предрасположенность и образ...
Аллергия у новорожденных и чем ее лечат   В наше время аллергия – это массовое явление, и чуть ли не каждый человек в своей жизни с ней сталкивался. Ее причисляют к аутоиммунным заболеваниям, и ее природа и причины возникновения пока не ясны в полной мере – в принципе, это касается большинства аутоиммунных заболеваний. Очень частым явлением стала и аллергия у новорожденных: она может быть как...
Причины и противопоказания аборта   Аборт — специальная операция, плановое прерывание беременности. Максимальный срок, когда возможно сделать подобную операцию законно — двадцать две недели (то есть пять с половиной месяцев). Но, по собственному желанию женщины, она может его сделать только и исключительно до двенадцатой недели. После — нужны дополнительные разрешения (выдаются специальными...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?