Гинекологичекий аборт и его последствия. Чем опасен аборт дла здоровья девушки.

Причины и противопоказания аборта

 

Аборт — специальная операция, плановое прерывание беременности. Максимальный срок, когда возможно сделать подобную операцию законно — двадцать две недели (то есть пять с половиной месяцев). Но, по собственному желанию женщины, она может его сделать только и исключительно до двенадцатой недели. После — нужны дополнительные разрешения (выдаются специальными комиссиями). Причины должны быть веские: медицинские и социальные.

Важно понимать, что если сроки уже перевалили за законные, то противопоказания возрастают в астрономической прогрессии, точно также как цена \ стоимость операции (мы не говорим о криминальных вариантах). Но, даже если вы будете делать его в приличном месте на поздних сроках, то какие бы способы \ методы не использовались — реабилитация будет сложной, а симптомы — тяжелыми. Вас может ждать полный букет (особенно, если лечение будет не грамотным): боли, задержки, температура, нарушение месячного цикла и необходимость пить таблетки и антибиотики. Конечно, такие страшные процедуры и реабилитация будут только, если вы сделаете аборт на поздних стадиях (да и то не всегда), но вот в случае вакуумного варианта — все будет намного проще. Болей почти не будет, симптомы будут приглушенными.

Конечно, большинство пациенток интересуют такие вопросы, как цена (стоимость за эту процедуру действительно может оказаться выше, чем вы думаете), сроки проведения такой операции, возможные осложнения и последствия для организма. Конечно, лучше всего сделать это на ранних сроках, а еще лучше, с помощью таблеток, когда вы заметили, что месячные не начинаются. Но, не смотря на наши убеждения — статистика криминальных операций у нас в стране не утешительна.

Наверное, не стоит лишний раз повторять, что чем раньше такую операцию провести — тем меньше проблем со здоровьем будет. Именно поэтому, если у вас есть хоть самое что ни есть малейшее подозрение насчет беременности и ребенок более чем не желателен — бегите прямиком к врачу! Если все еще не зашло слишком далеко и срок — до шести-семи недель, то дело может «обойтись» абортом медикаментозного типа. Лучше всего сделать это, когда срок еще не «перевалил» за четыре недели.
Украинское законодательство разрешает аборты, но при этом важно выполнять условия, предписанные кодексом, иначе можно предстать перед судом.

Статистика показывает, что стоимость аборта, сделанного вовремя, намного ниже, чем цена, которую придётся заплатить вашему здоровью, если вы затянете с этим вопросом. Чем раньше сделать такую операцию — тем выше шанс забеременеть потом. Тем более простых методов придется придерживаться (например вакуум, то есть вакуумный «отосос» плода), тем меньше будет болей, проще будет лечение, не нарушится менструация и выделение, не будет задержек, не будет подниматься температура. В общем — симптомы могут быть и радужными. Но не нужно тешить себя надеждами: статистика говорит, что относительно лёгкими считаются только вакуумный и медикаментозный аборт (стоимость \ цена которых, кстати ниже и они делаются в короткие сроки).

Давайте разберемся, какие бывают весомые причины для того, чтобы прервать беременность? Это может быть заключение в тюрьму, смерть мужа, наличие у вас уже как минимум пятерых детей, развод во время беременности и то, что вам не исполнилось 16 лет.
Если говорить о показаниях, то список достаточно внушительный. Это достаточно тяжелые гестозы, краснуха, заболевания глаз, сердечно-сосудистой, легких, печени и почек, онкология, сахарный диабет, язва, сифилис, эпилепсия, заболевания ЦНС, психические расстройства, тяжелые операции и пр. Как видите – список более чем серьезный и если у вас было хоть что-то из перечисленного, вам нужно будет дополнительно посоветоваться с врачом. Кроме того, вы обязаны поставить его в максимальную известность о ваших показаниях.

Основные причины аборта

Методы проведения аборта

Важно понимать, что любая задержка или непонятного рода боли (да и вообще — симптомы в целом) — это вовсе не повод пить антибиотики и думать, что живот «просто болит» и слишком обильное кровотечение скоро пройдет, если съесть еще пол кило этих симпатичных таблеток. Вы вполне могли забеременеть и если не хотите лишний раз наносить себе физическую и психологическую травму, справляться с осложнениями после и если ребенок — не желательный, лучше сделать все на ранних сроках, соблюдая рекомендации врача по прерыванию беременности. Тогда реабилитация, восстановление и лечение после пройдет намного лучше.

Медикаментозный аборт

Самый простой и очень эффективный метод аборта, который можно применять только на ранних стадиях. Медикаментозные варианты считаются самыми что ни есть безопасными и эффективными. Для того, чтобы провести медикаментозный аборт вам нужно будет трижды посетить клинику. В первый раз нужно будет принять шестьсот грамм лекарства (собственно говоря, вот почему этот вариант и называют медикаментозным)и наблюдение врача — обязательно. Это лекарство называется мифепристон и оно, собственно, и прерывает беременность. После — примерно через двое суток нужно будет снова приехать в клинику и принять препарат для сокращения матки. Вся медикаментозная процедура займет примерно два часа.

После этого у вас начнётся кровотечение, которое напоминает кровотечение при месячных, только немножко обильное. И где-то через одну две недели нужно будет прийти еще раз — на УЗИ, чтобы до конка удостоверится, что процедура прошла успешно. Нет, шанс неудачи, конечно, есть (процентов пять), но чаще всего все проходит успешно, поэтому волноваться не следует.

Нужно понимать, что противопоказания на ранних сроках тоже есть. Может быть кровотечение (причём эти кровотечения бывают весьма интенсивными), сложность забеременеть потом вновь, боли и проблемы с циклом (например, задержка менструации, нетипичное кровотечение и повышение температуры). Само собой, что если грамотно следовать рекомендациям врача, пить антибиотики и таблетки, то курс реабилитации будет очень и очень эффективным.

То есть такой аборт, по сравнению с «классикой», покажется очень и очень «легким». Кроме того, как мы уже писали: цены срок и стоимость такой операции намного ниже, чем если проводить её на более поздних сроках. Операция на ранних сроках — это возможность восстановится (нормальная менструация \ месячные) и возможность в будущем забеременеть снова.

Мини-аборт

Это банальная «высоска» плода вакуумной помпой, если ваш срок еще не превышает месяца с лишним. Процедура выглядит достаточно просто: катетор (одноразовый) вводят в матку и отсасывают плод помпой. После такой процедуры вам как минимум тридцать минут нужно полежать, а по прохождению двух часов — покинуть клинику.

Осложнения при вакуумной процедуре — минимальны по сравнению с другими видами прерывания беременности (проще только с помощью таблеток). Вакуум — достаточно нежно прерывает беременность и статистика очень приятна: последствий может и не быть, осложнений тоже, реабилитация весьма спокойно. Так что врачи рекомендуют вакуум на более ранних стадиях, как лучший способ прерывания беременности. Но! Говоря о вакуумном прерывании беременности мы утверждаем, что последствий особо не будет и противопоказаний будет меньше с оглядкой на другие, более сложные виды аборта, после которых нужно пить антибиотики, которые требуют длительной реабилитации как в физическом, так и в психологическом плане.

Вакуумный аборт

Если ваш срок в промежутке от шести до двенадцати недель — скорее всего вы будете проходить процедуру выскабливания. Это уже меры куда более серьезные, нежели медикаментозный аборт или высасывание плода. Вам придётся полежать в стационарном отделении и побыть под наркозом (он вводится внутривенно). Врачу придётся раскрыть с помощью спец. приспособлений шейку матки и острой ложкой выскоблить плод вместе со слизистой оболочкой и плацентой. Давайте говорить откровенно, это — наиболее опасный вид аборта, который чаще всего приводит к травматизму. Кроме того, одним из последствий может стать бесплодие.

Если говорить об этом способе, то для него куда более характерны тяжелая реабилитация, признаки вмешательства, температура, плохое восстановления и вообще — шанс забеременеть после выскабливания существенно снижается. В обязательном порядке прилежно выполняйте рекомендации врача по поводу реабилитации \ восстановления после такого рода прерывания беременности. Вам могут прописать кучу таблеток \ антибиотиков и прочие способы и методы для более эффективного восстановления.

Статистика говорит, что в этом случае риск травматизма намного более повышен, чем в способах, которых применяют на более ранних стадиях. Потому готовьтесь к лечению, болям, нарушенным месячным \ менструации и пр. Хотя, если врач грамотный — этого может и удастся избежать.

Классика

Самый распространённый вариант развития событий. «Классика» — чаще всего применяемый вид при абортироваии. Пожалуй, осложнений может быть даже больше, чем при выскабливании. Естественно, что эта процедура будет проводится под наркозом. При помощи специально приспособленных стержней шейка матки будет расширена. Дело в том, что при такой процедуре просто неизбежны разрывы. После этого врач использует щипцы для того, чтобы достать те части плода, которые покрупше, а заканчивает процедуру выскабливанием, которое было описано в предыдущем способе.

Классика — это не вакуум, а намного более серьезная процедура. Если вакуумный вариант предлагает «высасывание», то это —полноценная операция со всем симптомами. Естественно, если прилежно выполнять все рекомендации по реабилитации и правильно лечится, то шансы забеременеть будут, восстановление пройдет нормально, а грамотный курс лечения, который пропишет вам врач и который будет состоять не только из таблеток и антибиотиков, но и других методов, и поставит вас на ноги. Кстати, по поводу «классики»: цена \ стоимость у неё выше, чем у процедур попроще, сроки — само собой тоже больше.

Поэтому, если у вас задержка месячных, проблема с выделениями, ну и вообще — температура, нарушение менструального цикла и, как вам кажется, есть шанс забеременеть и всего его симптомы — прерывание беременности лучше провести на более ранних этапах. Будет меньше неприятностей.

Вся щепетильность ситуации заключается в том, что врач действует банально на ослеп, так что риск травматизм — повышен. Конечно, лучше всего проводить эту операцию в современных клиниках, которые контролируют процесс с помощью ультразвукового излучения. В этом случае врач не «слеп». Кстати, после такой операции вам очень и очень желательно оставаться в клинике хотя бы несколько дней. Очень большая ошибка — сделать такой аборт без УЗИ и амбулаторно.

Современные методы абортов и их последствия

 

Прерывание беременности на ранних сроках с использованием медикаментозных средств (или медикаментозный аборт) и схемы применения медикаментов с данной целью были разработаны в качестве альтернативы традиционному хирургическому аборту.

Несмотря на растущую популярность данного способа прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, медикаментозный аборт также может иметь ряд последствий и осложнений.

Заявленная фирмой-производителем эффективность препарата Мифегин (мифепристон) в 90-98% возможна только при тщательном соблюдении всех схем и доз рекомендованных оригинальных медикаментов. Оптимальное количество препарата Мифегин (мифепристон) и препаратов поддержки было определено в результате предшествующих регистрации метода медикаментозного аборта длительных исследований и является величиной постоянной.

Немаловажное значение для положительного исхода медикаментозного аборта имеет правильное использование препарата поддержки, который применяется в данных схемах.

При этом, даже соблюдая все рекомендации и инструкции, нельзя исключить вероятность, пусть и небольшую (5-15%), неблагоприятного исхода медикаментозного аборта. Причиной может являться индивидуальная реакция организма на препарат и это обстоятельство находится вне возможности влияния как врача, так и пациента. Обещание же 100 % положительного результата при медикаментозном аборте является необоснованным.

Основным осложнением после медикаментозного аборта является полное или частичное отсутствие абортивного эффекта. Число неудовлетворительных последствий, по данным различных авторов, колеблется от 5% до 12,5% и зависит от индивидуальной реакции пациентки на препарат Мифегин (мифепристон) и находится в прямой зависимости от срока беременности.

При большем сроке беременности число неудовлетворительных последствий медикаментозного аборта возрастает.

 
ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА:

    от 1 до 2,5% - случаи продолжающейся беременности,
    от 3 до 7,5% - прерванная беременность, но без изгнания плодного яйца, или неполное изгнание,
    от 1 до 2,5% - повышенное выделение крови (кровотечение), требующее внутриматочного вмешательства.

 
ДРУГИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА:

 ПОСЛЕДСТВИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО АБОРТА
· очень частые маточные сокращения (схватки)-10-45% случаев;
· легкие или умеренные боли в области живота;
· тошнота, рвота, понос;
· редкие случаи сыпи, крапивницы;
· редкие случаи мигрени, недомогания;
· приступы жара, головокружения, озноб;
· повышение температуры тела.

Медикаментозный аборт с применением мифегина, проводимый под наблюдением врача, является наиболее безопасным способом прерывания нежелательной беременности. Миллионы женщин по всему миру успешно применяли мифегин для ранних медикаментозных абортов. Препарат не оказывает долгосрочного воздействия и не сказывается на здоровье женщины.

Последствия аборта для женского организма

 

Женское бесплодие бывает первичным (бесплодие 1 степени) и вторичным (бесплодие 2 степени). Первичное бесплодие может возникнуть у женщин, которые никогда не имели детей и не беременели ранее. Вторичное бесплодие у женщины является приобретенным заболеванием и может развиться как последствие аборта, родов, внематочной беременности или выкидыша.

Одна из самых частых причин вторичного бесплодия - это аборт. Это тяжелая травма, плохо переносимая женским организмом. По данным различных медицинских центров, последствия аборта приводят ко вторичному трубному бесплодию более чем в 50% случаев.

Во-первых, после аборта появляется повышенная утомляемость и раздражительность, железы внутренней секреции работают хуже, что ведет к различным осложнениям.
Во-вторых, операция выполняется "вслепую", из-за чего может произойти травма шейки матки и самой матки, могут появиться рубцы, работа матки нарушается, может даже возникнуть полная непроходимость маточных труб. Кроме того, у 10-12% здоровых женщин в результате аборта могут развиться острые и хронические заболевания женских половых органов. Все эти факторы это часто ведет к вторичному бесплодию.

После аборта функциональность гипофиза (нижнего мозгового придатка, играющего ведущую роль в гормональной регуляции) также нарушается, из-за этого сбивается работа всей половой системы, и это также служит причиной возникновения бесплодия.

Помимо этого, даже если женщина все-таки забеременела, перенесенный аборт также отрицательно влияет на ход беременности и ее результат: невынашивание плода, неправильное расположение и отделение плаценты; преждевременный разрыв плодных оболочек и многие другие проблемы могут явиться результатом абортов.

Больше всего от последствий аборта страдают женщины, никогда не рожавшие ранее. Во время беременности организм женщины перестраивается - настраивается на вынашивание ребенка, а если плод удалить, то обратный процесс будет идти медленно. У ранее рожавшей женщины обратная перестройка длится 3-4 месяца, а у нерожавшей женщины организм может перестраиваться больше года. После аборта организму нужно много времени на восстановление, ведь это значительный стресс для организма.

После неквалифицированно проведенного аборта, когда травмируется весь слой эндометрия, также могут возникнуть осложнения, приводящие ко вторичному бесплодию. В этом случае фолликулы (яйцеклетки, окружённые слоем клеток и слоями соединительной ткани) могут созреть и быть оплодотворенными, однако к матке они уже не прикрепляются. Женщина вряд ли повторно сможет забеременеть.

Помимо последствий аборта, существует множество других причин возникновения бесплодия 2 степени. На это может повлиять, например, внематочная беременность, отягощенные роды, выкидыш, сбой гормонального фона, поликистоз яичников (заболевание, характеризующееся отсутствием овуляции, то есть выхода яйцеклетки из яичника), миомы матки (опухолевидные образования), воспалительные процессы (например, метрит), наружный генитальный эндометриоз (разрастание клеток эндометрия за пределами этого слоя), ранний климакс, всевозможные гинекологические заболевания, неправильное питание и так далее.
В настоящее время идеальным здоровьем для зачатия и вынашивания ребенка обладают далеко не все женщины.

Женское бесплодие нуждается в лечении, и вылечить его можно, хотя это непросто и требует больших затрат - как финансовых, так и психологических, и физиологических. Лечение может осуществляться с помощью индивидуальной иммунокоррекции и других современных средств. На крайний случай, существуют другие методы, от которых также не стоит отказываться, - методы искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ) или программа суррогатного материнства.

причины самопроизвольного аборта
Обработан
Дети, страдающие от заложенности носа, испытывают затруднения при дыхании, что может быть следствием простуд, переохлаждений, инфекций верхних дыхательных путей, или аллергических реакций как поллиноз. Схожие симптомы:     Нарушение проходимости воздуха обе ноздри;     Затруднённое дыхание;     Повышение общей температуры тела;     Капризное состояние у ребенка, раздражительность;     Хлюпанье...
Чем опасна аллергия на лекарства?   С помощью лекарств, используемых современной медициной, можно вылечить тяжелые болезни и предотвратить развитие хронических заболеваний. А рассматриваете ли вы такой вариант, что лекарства могут нанести еще больший вред? Всем известно, что у лекарств могут быть побочные эффекты - одни из них не причиняют особых неудобств, другие же неприятны и даже опасны....
Cиндрoм вeгeтативнoй дистoнии - симптомы и лечение   Вегетативная дисфункция — не заболевание и не отдельная патология. Это комплекс проявлений функционального расстройства нервной системы, а именно вегетативного ее отдела, которое влечет за собой дисфункции со стороны многих внутренних органов. Одни врачи считают этот диагноз вполне грамотным, другие его не признают, включая его в комплекс...
Грудное молоко и его польза   Грудное молоко - это лучшее начало жизни ребенка. Научные исследования показали, что малыши, вскормленные грудью, меньше предрасположены к респираторным инфекциям, болям в ушках, диарее, диабету и многим другим болезням. ПОЛЕЗНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ На данном этапе вам будет сложно представить, что вскоре у вас появится малыш, о котором нужно будет заботиться и...
Могут ли быть оправданы причины абортов?   Вопросы: Прерывание беременности: до какого срока можно делать медикаментозный аборт? Насколько опасен медикаментозный аборт при первой беременности? Можно ли прервать беременность сроком свыше 12 недель? Можно ли принять какое-нибудь средство для прерывания беременности самостоятельно? Ответы: Абсолютно безопасного прерывания беременности не существует...

.

  • Очень хороший препарат. Не раз принимал его при появлении заложенности носа, когда сосудосуживающие уже не помогали. И ребенку своему даю , когда простудится. Хотелось бы узнать какая форма выпуска эффективнее: драже или капли?