Доноры и их органы - помагаю спасать жизни или приносят прибыль? важно знать

Что такое донорство?

 

Трансплантационная хирургия является одной из самых высокотехнологичных отраслей современной хирургии.

Так, благодаря достижениям современной медицины сегодня успешно проводятся операции по пересадке сердца. Но она невозможна без доноров - людей, жертвующих органы или ткани своего тела для трансплантации.

Возможности современной медицины и хирургии позволяют излечивать многие заболевания. Но когда лечение невозможно или безуспешно и жизнь пациента под угрозой, часто остается только один выход - замещение пораженного органа тела новым, трансплантированным от донора.

Медицинским термином «донор» обозначают человека, предоставляющего орган или ткань своего тела для трансплантации нуждающемуся в нем больному (реципиенту). В качестве доноров тканей (например, крови или костного мозга), изъятое количество которых организм способен легко восполнить, используют только живых людей. Органы, отсутствие которых организм возместить не в состоянии, изымаются у недавно умерших. Исключение составляют почки: в качестве их доноров могут быть и живые, и недавно умершие люди.

Иногда пациент сам может быть донором здоровой ткани (например, кожи и костной ткани) для пересадки на другой участок собственного тела.

Кто может быть донором?

Донором может стать практически каждый человек при условии, что изъятие органа или ткани не причинит вреда его здоровью и что у него отсутствуют болезни или повреждения, способные негативно повлиять на состояние трансплантируемых органов. Возможно частичное повреждение почек людей с хронической гипертензией, и, следовательно, их нельзя использовать для трансплантации. Аналогично, сердце пожилого человека вследствие естественного износа также непригодно для пересадки. Так как несчастные случаи являются весьма распространенной причиной смерти, погибшие чаще всего становятся донорами органов.

Ткани донора должны быть совместимы с тканями реципиента. Это обстоятельство имеет решающее значение, так как если организм пациента воспримет трансплантированный орган как чужеродный, он будет пытаться его отторгнуть. Во избежание отторжения типы тканей пациентов, нуждающихся в трансплантации, заносят в компьютерные базы данных. Сведения о типах тканей всех потенциальных доноров заносят в эту же базу. В результате компьютерной обработки определяются варианты наибольшей совместимости тканей реципиента и донора.

Ответы врача на некоторые вопросы читателей

Мой брат попал в автомобильную аварию. В больнице спустя короткое время ему отключили систему жизнеобеспечения, так как врачи установили смерть мозга. Поскольку при нем была карта донора, у него были изъяты почки. Как официально констатируется смерть мозга в таких случаях?

Врачи проводят все возможные тесты для того, чтобы удостовериться в смерти больного. Обычно смерть подтверждается двумя независимыми патологоанатомами по следующим критериям:

    выявлена точная причина необратимой гибели мозга;

    выяснено, что кома или остановка дыхания не вызваны приемом лекарственных препаратов из групп депрессантов и миорелаксантов, холодом, нарушением обмена веществ в организме и гормональными нарушениями;

    при воздействии света на зрачки они не расширяются и не сужаются;

    отсутствует мигательный рефлекс при прикосновении к глазному яблоку;

    глаза не двигаются при стимуляции вестибулярного аппарата;

    отсутствует рвотный рефлекс при прикосновении к области глотки;

    бездействует тройничный нерв (отсутствует реакция на сильные болевые воздействия);

    при отключении дыхательного аппарата не отмечаются попытки дышать самостоятельно.

Если врачи не убеждены в смерти мозга пациента, через какое-то время его обследуют повторно.

 


Похожие товары

Изображение
Вы отравились алкоголем - тогда эта статья для Вас. Как себя вести и что нужно сделать?
Отравление алкоголем и его влияние на организм
 
О вреде алкогольных напитков написаны не только статьи в газетах, но и целые энциклопедии. В первую очередь вред алкоголя исчисляется не миллиардами потерянных денег, а миллионами испорченных жизней. Ведь страдает не только тот, кто употребляет алкоголь, но и тот, кто живет рядом с алкоголиком.  Алкоголь уничтожил не один талант, испортил не одну...
Отзывы :0шт.
Лечение межпозвонковой грыжи. Основные симптомы межпозвоночной грыжи
Межпозвонковая грыжа – одно из самых тяжелых и болезненных проявлений остеохондроза позвоночника. Ее появление способствует развитию болевого корешкового синдрома, который сопровождается нарушениями функций органов таза, снижением потенции, возможен парез или паралич мышц нижних конечностей.

Чаще всего грыжи позвоночника появляются в возрасте от 20 до 55 лет и являются основной причиной...
Отзывы :0шт.
Новинки среди препаратов для ингаляции. Какой аппарат предпочтительно выбрать.
Что представляет собой небулайзер?
 
Небулайзер - прибор, преобразующий лекарственное средство в мелкодисперсную субстанцию для последующего распыления ингаляторно. Небулайзер эффективно доставляет лекарство в дыхательные пути в виде мельчайших частиц (размером от 0,5 до 5 мкм). Само название прибора происходит от латинского – nebula – «туман», говорит о степени преобразования жидкости в...
Отзывы :0шт.
Проблемы, связанные с увеличение груди и способы их решения. Как правильно ухаживать за грудью?
Противопоказания для увеличения женской груди.
 
Как это ни странно, но для того чтобы быть красивой приходится во многом себе отказывать, следовать прописанным правилам и слушать опытных специалистов. Если вас не устраивает размер собственного бюста, можно провести операцию по увеличению груди в одном из специализированных центров. Основным словом здесь является «операция», так как это сложная...
Отзывы :0шт.
Мебель в кабинеты руководителя
Основные комнаты любой компании – это ]]>кабинеты руководителя]]>, поэтому мебель в таких комнатах должна быть стильной и достаточно солидной, подчеркивающей особый статус хозяина кабинета. Руководители компаний обычно проводят в своих кабинетах совещания, поэтому обязательным атрибутом мебели является стол для заседаний. Кресло руководителя – один из важнейших предметов в его кабинете. Не...
Отзывы :0шт.