Все о биодобавках - польза, вред и правила использования.

Что такое биодобавка?

 

Чем отличаются биологически активные добавки от лекарственных средств?

    Дозировкой активных веществ. Препарат биодобавок содержит меньшее количество биологически активных веществ – физиологическую дозу вместо терапевтической, оказывает постепенное накапливающее действие.
    Степенью действия. Пищевые добавки не способны вызвать мгновенные значительные сдвиги в организме человека. Их принимают в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении.
    Содержанием синтетических компонентов. В БАД практически нет соединений, чужеродных организму человеку.
    Побочными действиями. При правильном подборе биологически активные добавки безопасны. Однако нельзя исключить индивидуальную непереносимость и возникновение аллергических реакций.
    Употреблением. Принимать пищевые добавки может практически любой человек, внимательно изучив инструкцию.

Продажа биологически активных добавок

Центр Ревитализации и Здоровья занимается производством и продажей товаров для улучшения качества жизни и активного долголетия. Наша компания предлагает инновационные разработки Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии – биологически активные добавки, ознакомиться и купить которые можно на нашем сайте по доступной цене.

Сегодня реально замедлить процессы старения организма и достичь активного долголетия. В основе предлагаемых биологически активных добавок находится пептидная концепция ревитализации, позволяющая не только увеличить срок активной жизни, но и снизить риск возникновения злокачественных новообразований, заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Центр Ревитализации и Здоровья осуществляет продажу товаров по оптовым ценам, дополнительно предлагая оперативную доставку и гарантию на все комплексы БАДов.

Хотя есть и те, кто считают, что польза БАДов является довольно-таки спорным вопросом. Так, давайте для начала попробуем разобраться в том, что такое биодобавки на самом деле. Для этого придется вернуться в те далекие времена, когда человеку в день нужно было съедать около 5000-6000 калорий для того, чтобы его организм возместил ему все израсходованные энергозатраты.

Учитывая современный образ жизни, жителю мегаполиса нужно в день съедать не более 2000 калорий. Если превысить эту величину, то в скором времени Вы заметите первые признаки ожирения. Но из-за снижения количества потребляемых килокалорий человек не получает необходимых ему витаминов и минералов, которые соответствуют суточной норме. Для этой цели и были изобретены БАДы для восстановления организма. Если Вы решитесь их принимать, не забывайте, что существует вред БАДов. Можно привести следующий пример.

Представим, что Вы пьете биодобавки с экстрактом гуараны или зеленого чая. Но, у Вас повышенное давление, данный препарат будет противопоказан из-за индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Поэтому отзывы о БАДах не могут быть положительными, если Вы не проконсультируетесь с квалифицированным врачом. Используя биодобавки для похудения, будьте предельно осторожны. Эти БАДы также характеризуются определенными побочными эффектами, которые могут сыграть злую шутку с Вашим организмом.

Когда применение биодобавок оправдано?

 

Кто не слышал термина «БАД»? Наверное, таких сегодня уже не найдется. Большинство не знают даже расшифровки этой аббревиатуры.

Итак, попробуем же разобраться, что такое БАД и зачем оно нужно. БАД – это биологически активные добавки, добавки к пище. Они могут быть добыты из растений, животных, минеральных источников или получены синтетическим путем. Но зачем они нужны и нужны ли вообще? Это мы и попытаемся выяснить.

«Да что, собственно, выяснять» – скажете Вы, ведь повсюду говорят и пишут, что добавки полезны, придают силы и энергию, улучшают самочувствие. Возможно, вы даже слышали это от своих знакомых или друзей, которые принимали БАД, или принимали такие добавки сами и получили хороший эффект.

Но не все так просто. Возможно, БАД вам действительно помогли, а может быть эффект – результат психологического воздействия? Утверждать что-то конкретное относительно каждого отдельного случая трудно, но все же озвучу ряд своих мыслей по поводу БАД.

Безусловно, индустрия по производству БАД является большим бизнесом, где основная цель – заработать деньги, а все остальное – лишь прикрытие. Думаю, в этом вы не будете со мной спорить? Но это не значит, что БАД бесполезны или вредны. Вопрос в другом. Широкая рекламная компания привела к тому, что такие добавки употребляет почти каждый второй, а ведь это не правильно, и вы сейчас поймете почему.

Все дело в том, что БАД – это вещества, которые должны поступать в норме в организм с пищей, но по какой-то причине этого не происходит. Все БАД делят на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики. Нутрицевтики – это заменители белков, жиров, углеводов, иными словами это заменители основных питательных веществ, которые должны поступать в наш организм с пищей. Парафармацевтики – это лекарственные вещества, которые принимают с пищей в небольших дозах для нормализации тех или иных процессов в организме. Эубиотики – это препараты, которые содержат живые бактерии, обитающие в норме в нашем организме.

Если вы мало что поняли из научных определений – объясню. Нутрицевтики – это, по сути, заменители еды. Их надо бы применять при неполноценном питании. Люди же, которые могут позволить себе приобрести БАД, скорее всего, могут позволить себе и нормально питаться. И выбор в данном случае должен скорее пасть на второй вариант. Что касается парафармацевтиков, то их применение, иногда, оправдано, но только если их назначил врач. Человек, который не понимает в медицине, не может прописать себе лекарство, точно также он не должен бездумно принимать те или иные БАД. То же самое касается и эубиотиков, их следует применять только тогда, когда на то есть причины, а не когда заблагорассудится.

Сделаем небольшой вывод. Индустрия по производству БАД – это просто бизнес, а не стремление сделать человечество здоровее и красивее. Помните, что принимать БАД самовольно не стоит, лучше проконсультируйтесь с врачом, иначе вы можете не получить никакого эффекта от приема БАД и просто выкинете деньги на ветер, а иногда, что еще хуже, все может закончиться и вовсе плачевно.

Биодобавки и их вред для организма

 

    Какие бывают добавки

Нутрицевтиками называют биологически активные добавки к пище, которые помогают скорректировать химический состав пищи (являются дополнительными источниками белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и т. п.).

Парафармацевтики – это БАДы, которые используют для профилактики заболеваний и вспомогательной терапии, с их помощью укрепляют иммунитет и улучшают работу организма в целом.

Эубиотики – добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы или их метаболиты. Они используются для регуляции работы ЖКТ и как средство, улучшающее сопротивляемость болезням.

Основное отличие БАДов от лекарств (помимо механизма воздействия), в том, что они проходят лишь гигиеническую регистрацию, которая подтверждает, что в биологически активной добавке отсутствуют токсины и микробы.

Лекарственное же средство проходит многолетние проверки и испытания сначала на животных, а потом (с разрешения специальных медицинских комиссий) на людях. В результате для того, чтобы медикамент был разрешен к использованию в терапии, требуется не один десяток разрешений от различных комиссий, а бывает, что и не один десяток лет. Для биологически активных добавок к пище все это не обязательно.

БАД – на то и добавка, чтобы использовать ее лишь как дополнение к рациону, в том числе при комплексном лечении заболеваний. Это не самостоятельное лекарство, исцелить от недуга БАД не может по определению. Хотя многие производители позиционируют подобные средства как препараты для лечения болезней, в большинстве случаев это далеко от правды. БАД может помочь в лечении, оказать общеукрепляющее воздействие – но никак не исцелить! Как и любое дополнение к терапии, использовать биологически активные добавки необходимо только под контролем врача.

Биоактивные добавки нередко прописывают как основное лекарство для лечения заболевания. При этом купить их можно только в определенной аптеке, назвав фамилию врача. Правда ли, что попив красивые таблеточки из яркой банки в течение полугода, о болезнях можно будет забыть навсегда?

Только в комплексном лечении!

Евгения Курленя, терапевт

Медицине известно три доказанных свойства биологически активных добавок.

Во-первых, они помогают выводить из организма токсины тяжелых металлов и чужеродных веществ.

Во-вторых, за счет усиления ферментной защиты клетки организма действительно оказывают ощутимое иммуностимулирующее действие и помогают укрепить иммунитет в целом (неспецифический иммунитет).

И в-третьих, БАДы при грамотном применении способны полностью компенсировать дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ в рационе человека.

Организм человека, живущего в городе, практически всегда истощен плохой экологией, загазованным воздухом, постоянными стрессами, неправильным питанием. Биологически активные добавки действительно способны поддержать нас в такой ситуации, восполнить пробелы в здоровье, которые мы создаем своим образом жизни. А организм, в котором все гармонично, будет лучше справляться с возбудителями заболеваний.

Важно помнить, что биоактивные добавки не являются лекарственными препаратами – это всего лишь дополнение к пищевому рациону, призванное выполнить компенсаторные и вспомогательные функции. В США проводились исследования воздействия БАДов на организм человека при хронических заболеваниях. В результате выяснилось, что влияние добавки на организм можно сравнить с действием плацебо: положительный эффект присутствует, но полного исцеления без применения других средств добиться невозможно.

БАДы действительно позитивно воздействуют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, авитаминозов, иммунодефицитных состояний, ожирения, сахарного диабета. Нормализация структуры питания оказывает положительный эффект практически при любой болезни. Важно, чтобы пациент не занимался самолечением, не шел на поводу у рекламы и не покупал что попало. Нельзя бездумно использовать БАДы: многие элементы, содержащиеся в них, имеют способность накапливаться в организме и со временем оказывать токсическое воздействие на внутренние органы. Назначать себе самостоятельно не стоит даже «безобидные» общеукрепляющие средства (например, эхинацею) – существует много противопоказаний к их применению.

Цель приема биологически активных добавок – это либо общее оздоровление, либо дополнение к комплексному лечению заболеваний. Биодобавка может лишь поддержать организм в процессе выздоровления, но самостоятельно излечить болезнь она не в силах.

Механизм действия любого лекарственного препарата, как правило, изучен «от» и «до». Практически все случаи применения описаны в инструкции, побочные эффекты известны еще до того, как лекарством начинают массово лечить людей. Это же касается и лекарственных растений: например, если мы пьем отвар ромашки, то знаем не только спектр ее воздействия, но и возможные последствия приема.

Что будет через несколько лет приема биодобавок – не знает никто. Таких исследований не проводилось. И если у одного человека спустя годы не возникло проблем, это не значит, что организм другого отреагирует так же. Недопустимо применять БАДы детям и беременным – отдаленные последствия могут быть непредсказуемыми. К сожалению, производители редко учитывают это. Более того, тотальное прописывание биодобавок превращается в способ заработать неплохие деньги на лечении несуществующих болезней.

Самые распространенные биодобавки – витамины зарубежного производства. Их мало кто рассматривает именно как добавку к пище, а ведь, по сути, именно таковой они и являются. Витамины призваны компенсировать нехватку в организме полезных веществ. Вопрос: а кому известно, каких именно веществ? Если витамины производятся, к примеру, в штате Юта, производители учитывают местную экологию – от состава земли и воды до состава продуктов. Как вы понимаете, в наших широтах он кардинально отличается. И нередко в обратную сторону – с витаминами и другими биодобавками мы получаем избыток тех веществ, которых и так много в нашей земле и продуктах! А недостаток так и остается.

Опасно принимать и многокомпонентные добавки – не все сочетания микроэлементов, витаминов и питательных веществ исследованы. Насколько корректно они будут сочетаться в вашем организме? Мало кому из нас можно употреблять в пищу всю таблицу Менделеева, да и нет доказательств того, что именно предлагаемая доза веществ вам нужна. Последствия могут быть самыми разными – от аллергических реакций до тяжелых отравлений. Ну а то, что может произойти в организме в результате длительного приема несколько БАДов «от всех болезней», зачастую впоследствии очень сложно вылечить.

Стоит помнить, что не все «болезненные» состояния требуют лечебного вмешательства. Не стоит пить БАДы «на всякий случай». Чтобы получать полноценный набор полезных веществ, надо правильно питаться: в рацион должны входить все группы продуктов. Распространена точка зрения, что для пополнения суточной нормы витамина В1 необходимо съедать килограмм черного хлеба в сутки. Никто из нас не ест столько, но при этом никто и не умирает от «нехватки» В1. Установленные нормы относительны, да и в организме предусмотрены компенсаторные механизмы. При рациональном питании и здоровом образе жизни ему всего будет хватать.

Против стрессового фактора также стоит искать более натуральное противодействие – учитесь отдыхать и расслабляться. Не стоит рассчитывать, что чудодейственная биодобавка решит все ваши проблемы – лучше (и во всех смыслах дешевле!) сделать это своими руками.

биодобавки для похудения
Обработан
Сосудистые нарушения головного мозга - симптомы и их устранение   Признаки нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы при гипотонии О нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы при гипотонических состояниях особенно ярко свидетельствуют изменения пульса и артериального давления. Пульс имеет наклонность к урежению; у значительной части больных он не превышает 45—50 ударов в 1...
Невралгия, боли в спине и  суставах - как бороться народными средствами?     Чем лечить боль в спине Для лечения боли в спине применяются три основные группы препаратов:     нестероидные противовоспалительные препараты;     миорелаксанты;     хондропротекторы. Первая группа препаратов (обычно применяется сокращение НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты или НПВС — нестероидные...
Что такое нарушение психических функций организма? Причин психических расстройств Этиология отвечает на вопрос, почему возникает болезнь, какова ее причина, патогенез — на вопрос, как развивается болезненный процесс, в чем его сущность. Патоморфология изучает морфологические изменения, происходящие в органах, тканях и клетках организма в результате болезни. Причины возникновения психических...
Где лучше всего рожать? 'Где рожать?' - один из основных вопросов, возникающих во время беременности. Как выбрать роддом, чтобы родить здорового ребенка и сохранить собственное здоровье, роддом, где профессионализм персонала сочетается с душевной теплотой? В первую очередь, можно воспользоваться советом друзей и родственников, которые могут дать рекомендацию, основываясь на личном опыте...
Что такое импотенция?   Потеря половой силы – неприятность для любого мужчины. В последнее время это несчастье догоняет даже молодых мужчин в возрасте до 30 лет. Как же бороться с этой проблемой (импотенция) ? Медицина обусловливает импотенцию как полное абсолютное половое бессилие, когда мужчина теряет способность совершать половой акт. Импотенция бывает двух видов: психологическая и...

.