Здравоохранение - особенности управления в России и в других странах

Что представляет собой министерство здравоохранения в России?

 

Сегодня в Республиканской клинической больнице прошла пресс-конференция, посвященная деятельности министерства здравоохранения РТ за 2013 год. На вопросы журналистов ответил министр здравоохранения Адель Вафин. До начала пресс-конференции министр провел экскурсию по приемно-диагностическому отделению РКБ. Журналистам были продемонстрированы возможности современной медицины. Приемно-диагностическое отделение входит в состав диагностической службы больницы. Здесь имеется одиннадцать различных лабораторий и 10 отделений инструментальной диагностики. Новое приемное отделение представляет собой специализированное отделение для приема экстренных пациентов, а также диагностических процедур на догоспитальном этапе.

Приемно-диагностическое отделение включает в себя диагностические, лечебные кабинеты и операционные. Здесь сосредоточено самое современное диагностическое оборудование – это, в первую очередь, 64-срезовый компьютерный томограф, магнитно-резонансная томография, многоплановая ангиографическая система, цифровой рентгендиагностический комплекс и другие новейшие аппараты.
Возможности приемно-диагностического отделения позволяют значительно сократить время, отведенное для госпитализации больного, до 20 минут, увеличить пропускную способность в сутки до 300 пациентов, - что соответствует современным требованиям, а также снизить летальность больных, в том числе доставленных по неотложным состояниям, на 20%.

В ходе пресс-тура журналисты также ознакомились с работой инсультного центра неврологического отделения, ситуационного центра экстренной медицины, а также телемедицины РКБ и роботизированной системы.
В ходе пресс-конференции, министр рассказал о масштабах модернизации сферы здравоохранения, диспансеризации населения, решении кадрового вопроса. А также ответил на многочисленные вопросы журналистов.

В завершении министр здравоохранения Адель Вафин наградил активных журналистов за плодотворную работу благодарственными письмами министерства здравоохранения РТ, и поздравил с наступающим новым годом.

 

Какиминовинками славится медицина за рубежем?

 

Что ждет иностранного пациента в неродной стране? Схемы лечения в западных клиниках страндартизированы. В различных клиниках одной европейской страны пациенту назначат одинковое лечение. Качество терапии, в свою очередь, зависит от качества диагностики. Именно поэтому хорошее оснащение клиники – не роскошь, а необходимость, независмо от формы собственности. Ко всему этому следует приложить репутацию медицинского центра и отдельно взятого врача.

У жителей СНГ уже сложились некоторые предпочтения. К примеру, лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания едут в Швейцарию, Австрию, Израиль и Германию. В Турцию – за высокотехнологичной и недорогой офтальмологией. Гинекологические проблемы решают во Франции. Коррекцию лица или груди делают в Испании, Бразилии и Таиланде. За стоматологическими услугами направляются в Чехию.

Несколько слов о современных технологиях:

Мгновенная КТ — быстрейший томограф в мире с самым низким радиационным излучением. Применяется в диагностике сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

ПЭТ КТ — позитронно-эмиссионный томограф объединенная с компьютерной томографией - последнее достижение ядерной медицины, дает возможность визуализировать распределение в органах биологически активных веществ, помеченных изотопами. Используется, главным образом, для диагностики онкологических заболеваний, а также сердечно-сосудистых.

Робот-хирург Da Vinci — конструкция, состоящая из роботизированной "руки", выполняющей тончайшие операции, и модуля управления, которым управляет хирург. Он позволяет видеть ткани в трехмерной проекции под любым углом в большом увеличении, что увеличивает точность выполнения операции, и сокращает площадь разрезов. Всего в мире Da Vinci несколько сотен, из них в России — шесть.

Лазерное излучение используется в медицине более 40 лет.

Лазер

Лазеры в медицине позволили осуществлять прецизионно точное локальное воздействие. При этом оказалось возможным проводить коррекцию косметических дефектов с минимальным повреждением здоровых тканей. Высокая точность, селективность, повторяемость параметров — вот основные преимущества лазеров в современной медицине.
Использование неодимового лазера ND:YAG и KTP лазера в косметологии позволяет безболезненно и с минимальной травматизацией кожи удалять участки   пигментации, сосудистые образования и выполнять эпиляцию . Кроме того,  неодимовый ND:YAG лазер способствуют сокращению коллагеновых волокон, расположенных в глубоких слоях кожи, что приводит к визуальному подтягивающему эффекту. Применения современной лазерной аппаратуры позволяет соблюдать индивидуальный подход к лечению каждого пациента, программируя дозу, спектр и длительность воздействия на поверхность кожи.

 

В нашем медицинском центре используется один из лучших «сосудистых» лазеров
«Сосудистый» KTP-Nd:YAG лазер: устранение мелких сосудистых «сеточек», фотоомоложение
Технология воздействия заключается в следующем: лазерный луч проходит сквозь кожу, задерживается в расширенном сосуде и, преобразуясь в тепло, запаивает его, не повреждая кожу. При этом пациент испытывает только лёгкое жжение или покалывание. Прогрессивность метода позволяет человеку жить в обычном ритме как до, так и после процедуры.

Также с помощью лазера проводится процедура фотоомоложения. Это новый, эффективный метод омоложения кожи с минимальным риском и без длительного периода восстановления для пациента. Эффект неодимового лазера с длиной волны 1064 нм основан на гомогенном фототермолизе. Вследствие использования сверхдлинного импульса с ярко выраженным термическим компонентом в тканях возникает управляемый ожог. В зоне воздействия развивается асептическое воспаление, которое приводит к развитию молодого коллагена с оптимизированным пространственным расположением, наполнением и удлинением волокон, ранняя реваскуляризация тканей, активизация появления молодых фибробластов. После курса процедур происходит улучшение цвета и структуры кожи, лицо подтягивается, улучшаются его контуры. Благодаря общему лифтингу разглаживаются мелкие морщины.

Фотоомоложение – достойная новинка в арсенале современной женщины.
 
Удаление пигментных образований – методика неабляционных воздействий на основе эффекта селективного фототермолиза, направленная на прямое разрушение и удаление пигмента. Для дермальных пигментов используются неабляционные методики с применением ультракоротких импульсов Nd:YAG, КТР - Nd:YAG. Для дермальных пигментов применяются способы удаления без нарушения целостности кожных покровов (неабляционные). Неабляционные методики используют лазерные системы с длительностью импульса в наносекундном диапазоне , которые производят фото акустический эффект. В результате взаимодействия лазерного луча и вещества пигмента, происходит разрушением пигмента до молекулярного уровня с последующей иллюминацией из организма через лимфатическую систему или фагоцитозом. Явно заметный лечебный эффект после каждого сеанса усиливается, потому что процесс выведения остатков пигмента не останавливается.  Требуется несколько процедур, так как пятна могут быть разной плотности и интенсивности. Эффективность операции по удалению гиперпигментации зависит от цвета кожи, от того, как глубоко расположены пигментные пятна, какова концентрация пигмента.
 
Эпиляция – методика перманентного удаления волос с применением длинноимпульсного Nd:YAG лазера, основанная на использовании эффекта гомогенного фототермолиза. Методика применяется для удаления  волос при любом фототипе кожи. В основе эффекта эпиляции лежит температурное разрушение ростковой зоны волосяного фолликула в фазе анагенеза, состоящей из высокодифференцированных молодых клеток, крайне чувствительных к температурному воздействию, и коагуляции приносящего сосуда. Процент содержания меланина в стволе волоса и фолликуле для Nd:YAG лазера важен значительно меньше, чем для любого другого типа лазеров. При использовании эффекта гомогенного фототермолиза происходит нагрев объема тканей в проекции волосяного фолликула ввиду множественности поглощения по белку, воде и гемоглобину, что приводит к температурному воздействию на весь фолликул. Соответственно, имеется возможность полностью и без какого либо рассеивания в коже, и ее, потенциально опасного при этом нагрева, донести всю энергию импульса неодимового лазера до объекта, который мы избрали в качестве мишени. При этом цвет кожи практически не оказывает существенного влияния - это делает неодимовый (Nd:YAG) лазер с длиной волны 1064 нм уникальным в плане возможности проведения процедур на всех фототипах кожи от I до VI, что и подтверждено FDA, разрешившей применение неодимовых лазеров для перманентной лазерной эпиляции на всех фототипах  кожи.
 
После процедуры лечения лазером
 
В течение двух-трех дней после лечения лазером может наблюдаться легкое покраснение, незначительный отек, возможно образование небольших корочек. На следующий день после процедуры можно наносить макияж. После процедуры следует избегать прямого воздействия солнечных лучей и использовать солнцезащитные косметические средства с высоким уровнем защиты от ультрафиолета (не менее 30). По крайней мере, в течение недели после процедуры не следует применять грубые скрабы. Обязательно консультироваться с врачом перед началом приема новых лекарственных препаратов.
 
Противопоказания к лечению лазером

    Эпилепсия
    Беременность
    Воспалительные процессы в зоне предполагаемой обработки
    Злокачественные образования в зоне обработки
    Проведенный менее чем за 1 неделю до лечения химический пилинг и подобные процедуры
    Псориаз в стадии обострения
    Атопический дерматит в стадии обострения

Современная медицина и ее новинки.

 

В последнее время широкое распространение получили такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз сосудов нижних конечностей, онкология, увеличилось количество травм: бытовых, автодорожных, производственных. Зачастую эти факторы становятся причиной ампутации конечностей. Как помочь таким людям адаптироваться к новым условиям жизни?

Раннее обращение – залог успеха

– Чем раньше обратится к нам пациент, перенёсший ампутацию, тем быстрее и успешнее будет протекать процесс реабилитации, – говорит Сергей Маркин, врач-ортопед, руководитель специализированного про­тез­но-ортопеди­че­ско­го предприятия «Волгомедпрот», которое расположено в областном госпитале ветеранов войн.  

Специалисты-ортопеды ООО «Волгомедпрот» для производства протезно-ортопедических изделий используют последние достижения в отечественной и мировой практике протезирования и ортезирования.

Работают с крупнейшими мировыми производителями инновационных изделий для людей с ограниченными возможностями: зарубежными компаниями – OTTO BOСК (Германия) и Blatch­ford (Великобритания) и оте­чественной – НПО «Энергия». Здесь понимают: удобство и функ­циона­ль­ность протеза – это и качество жизни пациента. Большое значение на предприятии придают обу­чению человека грамотному использованию протеза. Часто адаптироваться к протезу инвалидам помогают родственники и близкие люди.  

Протезы для активной жизни

Подбор протеза рук и ног всегда индивидуален. Пожилым лю­дям важен вес протеза и простота в применении. Молодым, трудоспособным нужно, чтобы протез обладал высокой степенью функциональности, позволял работать, активно отдыхать, заниматься спортом. С учётом всех этих потребностей «Волгомедпрот» стал применять в своей работе новые технологии.

Так, внедрено в производство изготовление протезов бедра с гидравлическим коленным модулем с электронной системой управления и активными энергосберегающими стопами, что является новым шагом в области протезирования. В микропроцессоре, установленном в верхней части коленного модуля, обрабатываются параметры ходьбы, которые позволяют подстраивать работу коленного модуля под индивидуальную походку пациента и ситуацию, в которой он оказался. Пациент может двигаться с различной скоростью, спускаться по наклонной плоскости или сходить по лестнице, а в дополнительном режиме может ездить на велосипеде, кататься на коньках и роликах, стоять при слегка согнутом колене.

В ООО «Волгомедпрот» изготавливают протезы социально-бытового назначения для принятия водных процедур. Существуют разные виды протезов – с силиконовым чехлом, с гибкой каркасной гильзой ISNY, в том числе с использованием вакуумного крепления системы HARMONY: специальный чехол внутри протеза «растекается» по культе и минимизирует нагрузку на неё. Эта технология – HARMONY – лишь недавно появилась в России, «Волгомедпрот» получил сертификат на её использование.

Ещё одна новинка для тех, кто нуждается в протезах рук, – биоэлектрические протезы. С помощью специальных датчиков можно пользоваться кистью искусственной руки как настоящей: взять, к примеру, чашку кофе со стола. На предприятии «Волгомедпрот» освоили изготовление био­электрических протезов с использованием силиконового чехла на протезы рук. Данный протез позволяет максимально восполнить утраченные функции кисти.

А также здесь изготавливают механические протезы рук немецкой фирмы ОТТО ВОCК, которые позволяют использовать различные приспособления для выполнения тех или иных бытовых действий.

министерство здравоохранения в России
Обработан
Двадцать лет назад был найден новый метод ударно - волновой терапии. Но достаточно быстро его начали использовать в разных сферах деятельности. Но чаще всего его применяют в медицине. Под влиянием звуковых вол происходит лечение больных. Звуковые волны с помощью низкой частоты импульсов тока электричества генерируются. Акустические ударные волны, которые образуются, имеет частоту, которая не...
Если вы хотите подтянуть кожу на лице, груди или других участках тела без операции, вам стоит обратить внимание на наиболее щадящий метод омоложения - ELOS-омоложение. Кроме того, что эта методика оказывает подтягивающий эффект, она также помогает избавиться от многочисленных проблем, среди которых купероз, угревая сыпь, разнообразные пигментные пятна и сосудистые звездочки. Технология...
  Причины появления герписа в организме? Устранение первопричины воспалительного процесса — ключ к отсутствию герпеса в будущем. Выбирая средство от герпеса, обратите внимание на косметические гели с антисептическими свойствами: они безопасны и просты в применении.   Так называемая простуда на губах, а на языке медицины — «лабиальная форма простого герпеса», или простой герпес, в скрытом (...
Каждая женщина хочет быть молодой и красивой в любом возрасте. Но не каждая решится на пластическую операцию. Тем более результат такой сложной процедуры не всегда может быть хорошим. Есть более безопасный способ вернуть себе былую привлекательность - ]]>фотоомоложение]]>. Сейчас это наиболее перспективный косметологический метод, который набирает популярность. Как же можно улучшить свою...
Уколы в ягодицу или как делать уколы внутримышечно? В жизни каждого из нас случаются неожиданные ситуации, когда внезапно заболел близкий человек. Хорошо, если возможно обойтись лечением таблетками, но часто врачи назначают уколы, поскольку они действуют гораздо быстрее и эффективнее при любой болезни. Не каждый имеет возможность возить больного родственника трижды в день в поликлинику на...

.