Заболевание сердечно-сосудистой системы - инфаркт - от симптомов до лечения. лечение

Инфаркт Миокарда - симптомы и причины.

 

Инфаркт миокарда - заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, приводящее к возникновению очага некроза (омертвения) в сердечной мышце и являющееся одной из форм ишемической болезни сердца.

К инфаркту миокарда приводит закупорка просвета коронарной артерии тромбом или набухшей атеросклеротической бляшкой, а также длительный спазм самой коронарной артерии. В большинстве случаев закупорка артерии происходит при одновременном сочетании атеросклеротической бляшки и располагающегося (образующегося) на ее поверхности тромба.

Началом инфаркта считают появление приступа интенсивной и продолжительной боли (как правило, более 30 минут) за грудиной или в левой половине грудной клетки. Боль, испытываемая человеком во время инфаркта, гораздо интенсивнее и продолжительнее подобной боли, испытываемой при стенокардии. Боль может распространяться на правую часть грудины, захватывать подложечную область и “отдавать” в обе лопатки. На протяжении приступа боль может затихнуть на некоторое время, а затем возобновиться с новой силой, причем никакой прием нитроглицерина, даже многократный, как правило, не приносит заметного облегчения. Приступ может сопровождаться слабостью в конечностях, головокружением, выступанием холодного пота, чувством страха, одышкой, иногда с проявлением удушья. Может возникнуть аритмия, участиться или наоборот замедлиться пульс, резко измениться артериальное давление.

Своевременное обращение к врачу в данном случае является решающим фактором в борьбе за жизнь больного. Но, к сожалению, только треть людей обращаются в больницу в первые часы после сердечного приступа, остальные - в течение дня, тем самым, ставя под угрозу не только свое здоровье, но и свою жизнь.

К основным причинам и факторам влияющих на возникновение инфаркта миокарда относят:
  - возраст (мужчины после 40 лет, женщины после 50 лет);
  - наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  - курение (в том числе пассивное);
  - пониженная физическая активность;
  - избыточный вес (ожирение);
  - повышенное артериальное давление;
  - заболевание сахарным диабетом;
  - многочисленные стрессы, неудовлетворенность жизнью, трудности межличностного общения;
  - нахождение в состоянии постоянного аффективного напряжения с полным отсутствием периода релаксации.

Полноценное лечение инфаркта возможно только в условиях стационара, под постоянным наблюдением врача, особенно в “острый” период, с соблюдением пастельного режима. В стационаре, больной не только получает медикаментозное лечение, но и проходит активное обследование, благодаря которому оцениваются резервные возможности сердца.

Из рациона питания в первые дни болезни исключают жирные сорта мяса, соления, копчености, алкоголь. Предпочтительно употребление в пищу овощей и фруктов, в том числе пюре из яблок, свеклы, моркови и чернослива.

Одним из наиболее распространенных и наиболее приемлемых методов лечения инфаркта миокарда является ангиопластика венечных и коронарных артерий. Суть метода заключается в том, что с помощью специальных катетеров и других медицинских приспособлений восстанавливается кровоток в сосуде, который явился причиной развития инфаркта миокарда.

После стационарного лечения больному крайне необходимо пройти курс физической и психологической реабилитации. Как правило, реабилитация проходит в специализированных санаториях для пациентов с острым инфарктом миокарда.

Большое значение для выздоровления имеет лечебная физкультура по специально подобранному комплексу упражнений, разработанному в первые дни лечения. Все нагрузки осуществляются под наблюдением инструктора, который следит за реакцией сердечно-сосудистой системы больного. Обычно в комплекс занятий включают: упражнения для рук, ходьбу, комплекс упражнений проводимых в бассейне и просто дыхательную гимнастику.

После выписки из стационара всем пациентам рекомендуется продолжать занятия физкультурой по тем схемам, которые им были подобраны при нахождении в больнице или санатории. Все новшества относительно нагрузки, необходимо обговаривать и вводить только с разрешения врача. При этом необходимо тщательно следить за своим самочувствием.


Похожие товары

Изображение
ВИЧ - жить или бояться. Препарты для лечения ВИЧ - подробно рассмотрим Циклоферон
Что такое ВИЧ?
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Вирус передаётся через прямой контакт слизистых оболочек (при наличии на них микроповреждений) или с содержащими ВИЧ кровью, спермой, влагалищными выделениями, предсеменной жидкостью и грудным молоком. В ходе ВИЧ-инфекции у...
Отзывы :0шт.
Современные способы лечения инфецированных ран и ожогов. Старое на действенное средство стрептоцид.
Классификация ран, ожогов и других воспалительных процессов кожи
 
Хочется верить, что все мы будем жить счастливо, и травмы нас минуют. Тем не менее, все же лучше считаться с такой возможностью, чтобы ободранная ножка ребенка, обгоревшие на солнце плечи или ваш собственный порезанный палец зажили бы быстрее и без шрамов
Что делать, чтобы раны заживали лучше, не оставляя после себя шрамов?
Как...
Отзывы :0шт.
Бешенство - одна из опаснейших болезней, которая трудно поддается лечению. Когда нужен карантин по бешенству
Что такое бешенство - симптомы и причины
 
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
Отзывы :0шт.
Насморк - причины появления и способы лечения. Изофра как средство от насморка.
Как определить и вылечить ринит?
 
Нос- начальный отдел верхних дыхательных путей.
Отзывы :0шт.
Современные и народные методы лечения диареи. Преимущества в применении Лоперамида при диареи.
Что такое диарея?
 
Достаточно часто возбудителями острых кишечных инфекций выступают вирусы.  Вирусные диареи наблюдаются в основном зимой и весной, нередко у младенцев и детей.  При вирусных диареях целостность слизистой оболочки ЖКТ  в большинстве случаев не нарушается и в процесс редко вовлекается толстая кишка. Возбудителями вирусных диарей чаще всего выступают ротавирусная,  энтеровирусная...
Отзывы :0шт.