Медицина - от истории до сегодня идем в ногу со временем. Новости в медицинской сфере обслуживания в России

С чего когда-то началась медицина?

 

Сегодня медицинский мир отдает дань памяти заслуженному профессору, директору Императорского клинического института Николаю Васильевичу Склифосовскому. Выдающийся хирург и новатор скончался 13 декабря 1904 года, оставив после себя более 70 ценнейших медицинских трудов, по сей день внушающих уважение. Вот лишь некоторые из достижений популярнейшего врача второй половины XIX.

Основоположник полостной хирургии

Карьеру Склифосовский начал в Одессе. Сюда, в городе, где он окончил школу и гимназию, молодой врач вернулся после обучения на медицинском факультете Московского университета.

Он показал себя блестящим специалистом и довольно скоро ему предложили место главврача одесской больницы. Склифосовский от теплого местечка отказался: должность была по сути своей административной, а он мечтал не о регалиях, а о хирургической практике.
 
Склифосовский считается основоположником полостной хирургии в России. Он сочетал работу врача и исследователя: современники отмечали, что он многие часы проводил в больнице. Так, занимаясь прикладной анатомией, он разработал эффективную технику операций.

Уже в первых своих научных публикациях этого периода - 1860-1870 годы - он всесторонне изучает травмы брюшины во время полостных операций. Сложность подобных вмешательств известна и современным врачам, а во времена Склифосовского вопросы диагностики и лечения органов брюшной полости, малого таза, челюстно-лицевой области были малоизучены.

Метод Склифосовского заключался в тщательном изучении заболевания, реальных и вероятных осложнений. Хирургическая тактика благодаря такому подходу строилась с учетом индивидуальных характеристик патологии, перспектив и возможностей улучшения здоровья пациента. "Истина - одна; пути же, ведущие к ее открытию, разнообразны и не могут не быть различными…", - говорил доктор.

После десяти лет работы в Одесской городской больнице у Склифосовского вырабатывается новое профессиональное качество - универсальность в труде врача-хирурга. Он освоил методы оперирования различных самых разных органов. Но одно из направлений медицины занимаем ум ученого более прочих.

Молодой доктор занимался мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями. Он увлеченно исследует клинические проявления, механизмы патогенеза, пути и способы хирургического лечения кист яичников. В 1863 году, в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на интересовавшую его тему.

Имя Склифосовского становилось все более известным в научном мире после ряда блестящих работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году он отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку.

Представитель российской науки в Европе

В научной командировке в Западную Европу ему была предоставлена возможность ознакомиться с научными достижениями в сфере медицинской науки, обменяться с коллегами опытом.

Так, в Германии Склифосовский изучает в подлиннике первые научные труды по биологии клетки. Позднее он использует опыт западных коллег при оперировании злокачественных опухолей. Там же, в Германии, русский ученый совершенствуется в клинике знаменитого немецкого хирурга XIX столетия Бернгарда фон Лангенбека, в те годы известного своими операциями при осложненных переломах конечностей, пластическими операциями в челюстно-лицевой области.

Во Франции Склифосовский получает возможность увидеть подходы в хирургическом лечении травматических повреждениях костей скелета, опухолях молочной железы, мочекаменной болезни. В Великобритании он посещает клинику выдающегося шотландского акушера и хирурга Джеймса Янга Симпсона.

Как отметил в своей статье в журнале "Современные проблемы науки и образования" кандидат медицинских наук Георгий Крачун, командировка в Западную Европу способствовала расширению профессиональных возможностей Склифосовского. Со своей стороны, западные специалисты увидели в его лице высокий уровень техники выполнения хирургических операций, достигнутый в российской школе.

Склифосовского называют родоначальником современной военно-полевой хирургии.

В полной мере профессионализм и новаторство Склифосовского раскрылись на полях сражений. Он участвовал в четырех войнах: в австро-прусской во время стажировки за границей (1866-1868), во франко-прусской (1870-1871), в Балканской (1876) и русско-турецкой (1877-1878).

Это была изнурительная работа. Супруга Склифосовского Софья Александровна вспоминала: "После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе".

Профессор приобрел огромный опыт организации медицинского обеспечения, тактики лечения раненых. В частности, он внедрил неподвижную повязку. Это позволило сократить число ампутаций. Также он разработал сортировку раненых по тяжести поражения. Он полагал и не безосновательно, что такой подход обеспечивает "возможность систематизирования работы, которая иначе принимает характер хаотический". Она создал такую систему оказания помощи пострадавшим, которая позволяла максимально эффективно использовать медперсонал для спасения жизни людей.

Такие принципы оказания помощи раненым оказались востребованы в годы Великой Отечественной войны.

Современные медицинские открытия.

 

Спустя 20 лет после первого предсказания медицинских достижений ученые вновь собрались, чтобы спрогнозировать новые научные открытия. В список будущих прорывов медицинской науки попали сжигатель жира, «умные подгузники», которые смогут диагностировать болезни у детей, и микрочипы для наблюдения за состоянием пациента, имплантированные в организм человека, страдающего хроническими заболеваниями.

Спустя 20 лет после первого предсказания медицинских достижений ученые вновь собрались, чтобы спрогнозировать новые научные открытия и прорывы в области медицины.

«Никаких побочных эффектов не будет, если не считать необходимости полного обновления гардероба пациента »

Представьте себе, что на дворе 2020 год. Перед вами некий молодой человек, страдающий избыточным весом. Он придерживается строгой диеты, которая не только ограничивает его в еде, но и включает в себя использование устройства, «сжигающего» излишки жира. Это устройство напоминает чем-то сканеры, установленные в аэропортах, молодому человеку стоит лишь пройти через него, и лазер уберет лишний вес.

Этот прибор, «сжигатель жира», станет одним из нескольких крупных достижений медиков, появление которых возможно в скором будущем, считают ученые.

К списку прорывов медицинской науки можно также отнести «умные подгузники», которые смогут диагностировать болезни у детей, и микрочипы для наблюдения за состоянием пациента, имплантированные в организм человека, страдающего хроническими заболеваниями.

С помощью «сжигателя жира», считают ученые, человек сможет избавиться от лишнего веса всего за три дня. Этот прибор, по большому счету, является лазером, который сможет разрушать жировые отложения, а затем человеческий организм будет избавляться от них обычным путем. «Никаких побочных эффектов не будет, если не считать необходимости полного обновления гардероба пациента», – пишет в статье, опубликованной в British Medical Journal, Дональд Комбс, сотрудник отдела медицинского планирования здоровья Медицинской школы в Восточной Вирджинии.

Профессора Комбса просили назвать новые научные открытия, которые в XXI веке станут тем же, чем в XX стали открытия аспирина, рентгена и антибиотиков.

По его мнению, это волновые технологии: использование коротких волн будет возможно для разрушения не только жировых, но и изолированных раковых клеток. При этом, как считает ученый, такое применение коротких световых волн будет более точным, нежели лучевая терапия, и другие клетки останутся нетронутыми.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как гипертония или диабет, можно будет вживлять микрочипы, чтобы они контролировали пульс, дыхание, кровяное давление и уровень сахара в крови. «Позднее в будущем возможно будет имплантировать пациентам даже специальные дозаторы, которые будут впрыскивать необходимые лекарства для стабилизации состояния пациента по сигналу», – говорит профессор Комбс.

Подобную биометрию смогут использовать и для контроля за болезнетворными бактериями в выделениях младенцев; подгузник будет менять цвет, зафиксировав, что ребенок заболевает простудой.

С помощью компьютеров будут разрабатывать протезы ног и коленей, а люди, потерявшие зрение, вновь обретут способность видеть с помощью миниатюрного телескопа, вживленного в глазные яблоки.

Двадцать лет назад более 200 ученых собрались, чтобы предсказать, каких достижений медики достигнут к 2000 году. Они предугадали, что количество выживших раковых больных увеличится с 50 до 65%, но сильно ошиблись, понадеявшись на противораковые препараты, названные «модификаторами биологической реакции», которые, как оказалось позднее, оказались токсичными. Еще одним ошибочным предсказанием было изобретение вакцины от рака.

Бытовало также мнение, что в 2000 году сердечно-сосудистые заболевания сократятся благодаря улучшенному рациону питания, однако ученые не могли предположить, что наступит кризис ожирения. Они предсказали и усовершенствование протезов костей бедра и коленных суставов, при этом считали, что также успешно будет развиваться протезирование запястных и голеностопных суставов, пальцев рук и ног, а также кровезаменители. «Никто в 1986 году не предвидел изобретение виагры», – пишет журнал.

Развитие высокотехнологичной медпомощи в РФ

 

Что происходит с головным мозгом при анестезии?

Исследователи выявили, что именно происходит в мозге, когда люди переходят в состояние бессознательности после принятия анестезии. Как оказалось, за сознание несут ответственность не отдельные нейроны или клетки мозга.

«Полученные данные показывают, что сознание не может быть результатом деятельности особой группы нейронов. На самом деле это результат того, как именно общаются нейроны друг с другом», - написал в электронной почте соавтор исследования Мартин Монти (Martin Monti), профессор психологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Когда человек находится в сознании, информация молниеносно передается от одного места к другому по прямому маршруту, как автобус-экспресс. В бессознательном состоянии информация путешествует в мозге наподобие автобуса с несколькими остановками в Северной Дакоте и Теннесси, чтобы добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, пояснил Монти.

 Тайна сознания

Для более глубокого изучения сознания Монти и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 12 здоровых людей в возрасте от 18 лет до 31 года, когда им давали анестетик Пропофол.

При потере сознания МРТ-сканирование показало изменение рисунка кровотока в мозге. Мозговая активность предполагает, что поток информации в мозге стал гораздо менее эффективным.

«Представьте себе, что у вас есть информация, которая должна пройти, скажем, от затылочной коры - в задней части мозга - в префронтальную кору - в передней части головного мозга - вы можете сделать это эффективно, то есть только через несколько синапсов. Или неэффективно, т. е. через еще несколько синапсов», - говорит Монти. «Когда мы теряем сознание от Пропофола, кажется, маршрут информации становится менее эффективным и не таким прямым».
 
Много неизвестного

Ученые пока не знают, неэффективность информационного потока сохраняется на протяжении всей бессознательности или лишь в начале, когда люди теряют сознание.

Другие исследования людей во время сна показывают, что сознание, по-видимому, связано с более эффективной обработкой мозга, говорит профессор.

Также пока не ясно вызванная анестезией потеря сознания отражает состояние испытуемых людей, которые находятся вкоме или имеют тяжелые травмы мозга.

«У здоровых добровольцев изменяется лишь способ, в котором передаются потоки информации в пределах сетей головного мозга», - уточняет Монти. «Если у пациента были травмы, из-за которых нарушилась сама сеть, то здесь могут играть роль множество механизмов».

Эффективно организованных мозговых процессов самих по себе не достаточно для создания состояния сознания. Например, многие наши движения, например, переключение рычага передач во время вождения или координация движений при ходьбе совершаются без сознательного мышления. И даже пациенты в вегетативном состоянии имеют некоторую организованную функцию мозга, сказал Монти.

В конечном счете, ученые надеются достичь более глубокого понимания природы сознания, что могло бы помочь возродить сознание пациентов, которые его утратили.

история развития медицины
Обработан
Урологические инфекции - симптомы и лечение   Воспалительные заболевания у мужчин В зависимости от локализации воспалительного процесса у мужчин различают: воспаление головки (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит) полового члена, которые чаще всего встречаются вместе (баланопостит); мочеиспускательного канала (уретрит); предстательной железы (воспаление простаты); яичка (орхит);...
Распространение раковых заболеваний в  мире   Рак – это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными. О том, что рак – смертельное заболевание, знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый врач древности Гиппократ, который заметил...
С чем связано воспаление головки и крайней плоти ? Фимоз В большинстве случаев фимоз является врожденной патологией. Крайняя плоть с самого рождения бывает довольно плотной и больной жалуется на невозможность обнажения головки полового члена. У детей это может сопровождаться раздуванием крайней плоти во время мочеиспускания, вызывая развитие баланопостита. Взрослые жалуются на нарушение...
Чем опасна грыжа позвоночника?   Как известно, межпозвонковая грыжа – явление достаточно неприятное, если не сказать больше. А одним из самых неприятных вариантов диагноза является задняя медианная грыжа межпозвонкового диска. В чем же это выражается? Чем опасна задняя медианная грыжа? Вообще название «медианная» грыжа носит тогда, когда разрыв хряща диска происходит точно по его радиусу. Если...
Лечение в Германии в данный момент весьма популярно у иностранных пациентов, из России в том числе. Лучшие частные и государственные клиники этой страны обладают несомненными преимуществами по сравнению с местными поликлиниками, госпиталями в странах, где заграничные пациенты проживают постоянно. Многолетнее лечение разнообразных заболеваний, огромный бесценный опыт, а также высокий уровень...

.