Профессия врач - люди, которым мы доверяем свою жизнь. Как живут врачи России и других странах? важно знать

Врач - профессия или призвание?

 

Быть врачом, еще раз хочу сказать, — это не профессия. Быть врачом — это призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку.

 "Вот почему в этой великой профессии так важно нравственное измерение. У этого служения нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном. Высоту врачебного служения, предназначение настоящего врачевателя хорошо определил еще Гиппократ: «Сгорая  сам, свети другим». Полагаю, что этот замечательный тезис, этот лозунг мог бы помочь очень многим, и не только врачам, осознать смысл того, чтО есть служение ближним своим.

Но, чтобы светить по-настоящему, необходимо много сил. В русском языке есть выражение «сгорел на работе» — ни в одном другом языке, по крайней мере, в тех языках, которые я в какой-то степени понимаю, такого не существует. Так говорят о тех, кто из-за огромного стресса, эмоциональных и физических нагрузок утратил душевные силы. Врач в некотором смысле «сгорает» каждый день, отдавая всего себя своим пациентам. В этом и заключается смысл врачебного служения, в котором в действии воплощается высший нравственный идеал Евангелия — идеал любви к человеку.

Я хотел бы вновь провести некую параллель со служением в Церкви. Там тоже приходится отдавать себя без остатка. Действительно, иногда чувствуешь опустошение, истощание всех сил — физических и духовных. Но вот какую закономерность я вывел для самого себя: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. От такой отдачи нельзя умереть, как можно умереть, надорвавшись, на какой-то другой работе, поднимая, например, тяжести и причиняя непоправимый ущерб своему физическому здоровью. Там, где мы духовно, нравственно, эмоционально себя опустошаем во имя другого человека, там мы восполняемся энергией. Я называю эту энергию Божественной энергией, Божественной благодатью. Каждый из вас хорошо это знает — когда совершенно усталым, разбитым заканчиваешь рабочий день, а наутро встаешь и понимаешь, что сделанное тобою вчера имело такое большое значение! И силы восстанавливаются — на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.

К сожалению, иногда случается так, что врач, регулярно сталкиваясь с болью и страданием, постепенно к ним привыкает, воспринимая несчастье ближних как неотъемлемую часть своей жизни и работы. К пришедшим за помощью людям он начинает относиться как к очередному «медицинскому случаю», по которому необходимо сделать заключение и назначить эффективное лечение, забывая, что за снимками и результатами анализов стоит живой человек, нуждающийся в поддержке. Когда врач чувствует нечто подобное, необходимо незамедлительно бить тревогу. Ведь если проигнорировать этот «звоночек» — первые симптомы равнодушия и сердечного окаменения, — то происходит тихая трагедия: душа утрачивает чуткость и способность откликаться на горе и радость другого человека.

Об опасности этого явления предупреждали и многие известные врачи. Так, например, замечательный хирург, профессор медицины, автор целого ряда научных исследований по гнойной хирургии и анестезиологии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный Церковью в лике святителей, особое внимание своих коллег обращал на то, что в пациенте дОлжно видеть прежде всего личность. «Для хирурга не должно быть "случая", а только живой страдающий человек», — писал он. Врач призван быть для своего пациента милосердным самарянином из евангельской притчи. Чувствуя такое к себе отношение, пациент обязательно откликнется на него доверием и искренней благодарностью. Именно через такое чувство врач передает, в том числе, и свою внутреннюю духовную энергию. Ведь иногда говорят: «Достаточно поговорить с этим доктором, и уже лучше себя чувствуешь». Я своими глазами видел, находясь в больнице, как во время врачебного обхода с пациентами происходило маленькое чудо. Добрый, умный, авторитетный, вдумчивый врач, разговаривая с больным, совершает чудо на глазах. Человеку от одного этого разговора становится лучше. Он собирается с мыслями, с чувствами и после ухода врача говорит: «Я чувствую себя лучше». Я был свидетелем такого явления и убежден, что причина подобного воздействия — не внушение, не гипноз, а передача внутренней энергии, в том числе внутреннего убеждения в том, что пациент действительно поправится.

Но, помимо облегчения и предотвращения физических страданий, люди ждут от врача и точно такой же духовной поддержки. Правда, не всегда врачи могут оказать такую духовную поддержку в силу своей занятости, большого количества пациентов, многих обязательств. И здесь я хотел бы сказать о том, что на помощь врачам должны приходить священники. Священник не придет к человеку, который скажет: «Я не хочу видеть священника», — ведь это всегда свободный выбор. Но вы знаете из своего собственного опыта, что абсолютное большинство людей нуждается в такой духовной поддержке. И как замечательно, когда это происходит, когда рядом с врачом — человек, который способен передать часть своей духовной энергии страдающему пациенту и действительно помочь ему!"


Похожие товары

Изображение
Женская грудь всегда была примером восхищения. Как сделать ее еще более красивой?
Способы увеличения женской груди - популярные вопросы
 
Можно ли увеличить грудь без операции?

Ответ однозначен – нет, невозможно.

Универсального средства, которое может увеличить грудь без операции на долгий срок, не существует.

Кардинально изменить размер и форму груди может лишь пластическая хирургия.
Упражнения для груди. Можно ли увеличить грудь физическими упражнениями?
Отзывы :0шт.
Квартира в новостройке Подмосковья
Суета и далеко не идеальная экологическая атмосфера большого мегаполиса, заставляет многих задуматься о смене места жительства. Одним из таких вариантов может стать ]]>квартира в новостройке Подмосковья]]>.
Отзывы :0шт.
Современный ингалятор
Практически каждая современная семья имеет в своем арсенале свою собственную семейную аптечку и бытовые устройства, которые помогают в лечении разных недугов и недомоганий. Одним из таких устройств является ингалятор, который используется для превращения лекарственных растворов в аэрозоль. ]]>Ингалятор]]> способствует скорейшей доставке лекарственных средств в дыхательные пути человека....
Отзывы :0шт.
Современные и традиционные способы восстановления слуха.
Что такое Тугоухость ?
 
Потеря слуха распознается не сразу в связи с тем, что этот процесс происходит постепенно. Люди начинают испытывать трудности при желании что-то услышать и просят повторить то, что уже было сказано. Они склонны забывать некоторые тона звуков, и постепенно начинают привыкать жить в тишине, не понимая, что они не воспринимают деталей повседневной жизни, таких как шум дождя...
Отзывы :0шт.
Нарушение микрофлоры кишечника как следствие заболеваний органов пищеварения и приема антибиотиков.
Нормализация микрофлоры кишечника - советы
 
Микрофлора кишечника представляет собой набор различных микроорганизмов, которые характерны для того или иного организма. Данные микроорганизмы, взаимодействуя между собой, определяют нормальное функционирование кишечника. Стоит учитывать, что не все микроорганизмы кишечника обеспечивают позитивное на него действие.
Так, полезные бактерии способствуют...
Отзывы :0шт.