Профессия врач - люди, которым мы доверяем свою жизнь. Как живут врачи России и других странах? важно знать

Врач - профессия или призвание?

 

Быть врачом, еще раз хочу сказать, — это не профессия. Быть врачом — это призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку.

 "Вот почему в этой великой профессии так важно нравственное измерение. У этого служения нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном. Высоту врачебного служения, предназначение настоящего врачевателя хорошо определил еще Гиппократ: «Сгорая  сам, свети другим». Полагаю, что этот замечательный тезис, этот лозунг мог бы помочь очень многим, и не только врачам, осознать смысл того, чтО есть служение ближним своим.

Но, чтобы светить по-настоящему, необходимо много сил. В русском языке есть выражение «сгорел на работе» — ни в одном другом языке, по крайней мере, в тех языках, которые я в какой-то степени понимаю, такого не существует. Так говорят о тех, кто из-за огромного стресса, эмоциональных и физических нагрузок утратил душевные силы. Врач в некотором смысле «сгорает» каждый день, отдавая всего себя своим пациентам. В этом и заключается смысл врачебного служения, в котором в действии воплощается высший нравственный идеал Евангелия — идеал любви к человеку.

Я хотел бы вновь провести некую параллель со служением в Церкви. Там тоже приходится отдавать себя без остатка. Действительно, иногда чувствуешь опустошение, истощание всех сил — физических и духовных. Но вот какую закономерность я вывел для самого себя: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. От такой отдачи нельзя умереть, как можно умереть, надорвавшись, на какой-то другой работе, поднимая, например, тяжести и причиняя непоправимый ущерб своему физическому здоровью. Там, где мы духовно, нравственно, эмоционально себя опустошаем во имя другого человека, там мы восполняемся энергией. Я называю эту энергию Божественной энергией, Божественной благодатью. Каждый из вас хорошо это знает — когда совершенно усталым, разбитым заканчиваешь рабочий день, а наутро встаешь и понимаешь, что сделанное тобою вчера имело такое большое значение! И силы восстанавливаются — на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.

К сожалению, иногда случается так, что врач, регулярно сталкиваясь с болью и страданием, постепенно к ним привыкает, воспринимая несчастье ближних как неотъемлемую часть своей жизни и работы. К пришедшим за помощью людям он начинает относиться как к очередному «медицинскому случаю», по которому необходимо сделать заключение и назначить эффективное лечение, забывая, что за снимками и результатами анализов стоит живой человек, нуждающийся в поддержке. Когда врач чувствует нечто подобное, необходимо незамедлительно бить тревогу. Ведь если проигнорировать этот «звоночек» — первые симптомы равнодушия и сердечного окаменения, — то происходит тихая трагедия: душа утрачивает чуткость и способность откликаться на горе и радость другого человека.

Об опасности этого явления предупреждали и многие известные врачи. Так, например, замечательный хирург, профессор медицины, автор целого ряда научных исследований по гнойной хирургии и анестезиологии архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный Церковью в лике святителей, особое внимание своих коллег обращал на то, что в пациенте дОлжно видеть прежде всего личность. «Для хирурга не должно быть "случая", а только живой страдающий человек», — писал он. Врач призван быть для своего пациента милосердным самарянином из евангельской притчи. Чувствуя такое к себе отношение, пациент обязательно откликнется на него доверием и искренней благодарностью. Именно через такое чувство врач передает, в том числе, и свою внутреннюю духовную энергию. Ведь иногда говорят: «Достаточно поговорить с этим доктором, и уже лучше себя чувствуешь». Я своими глазами видел, находясь в больнице, как во время врачебного обхода с пациентами происходило маленькое чудо. Добрый, умный, авторитетный, вдумчивый врач, разговаривая с больным, совершает чудо на глазах. Человеку от одного этого разговора становится лучше. Он собирается с мыслями, с чувствами и после ухода врача говорит: «Я чувствую себя лучше». Я был свидетелем такого явления и убежден, что причина подобного воздействия — не внушение, не гипноз, а передача внутренней энергии, в том числе внутреннего убеждения в том, что пациент действительно поправится.

Но, помимо облегчения и предотвращения физических страданий, люди ждут от врача и точно такой же духовной поддержки. Правда, не всегда врачи могут оказать такую духовную поддержку в силу своей занятости, большого количества пациентов, многих обязательств. И здесь я хотел бы сказать о том, что на помощь врачам должны приходить священники. Священник не придет к человеку, который скажет: «Я не хочу видеть священника», — ведь это всегда свободный выбор. Но вы знаете из своего собственного опыта, что абсолютное большинство людей нуждается в такой духовной поддержке. И как замечательно, когда это происходит, когда рядом с врачом — человек, который способен передать часть своей духовной энергии страдающему пациенту и действительно помочь ему!"


Похожие товары

Изображение
Витамины группы B
Нормальное функционирование организма обеспечивается поступлением необходимых витаминов. Одним из наиболее важных витаминов для функционирования нервной и иммунной систем, повышения эффективности процессов роста и размножения клеток, является витамин В. Как утверждают медики ]]>витамины группы b]]>, действующие в комплексе, дают более высокие результаты, чем работа отдельно взятого витамина...
Отзывы :0шт.
Медицинские сообщества, бесплатные консультации
Давайте с вами поговорим про ]]>медицинские сообщества, бесплатные консультации]]>.Всех нас интересует нынешнее и будущее состояние нашего здоровья. Благо, медицина и медицинские технологии также прогрессируют, и сейчас уровень медицинской помощи превышает уровень той медицины, которая существовала еще несколько лет назад.На данный момент существует множество международных медицинских...
Отзывы :0шт.
Опасность заболевания гайморит. Флемоксин Солютаб как средство в личении гайморита.
Гайморит - симптоматика и лечение.
 
Гайморит – это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, которые обеспечивают звучность нашего голоса. Придаточные пазухи имеют сообщение с носоглоткой для обеспечения естественной вентиляции и дренажа. Изначально причиной воспаления пазух может стать перекрытие дренажных и вентиляционных ходов, что возникает в результате отека носоглотки....
Отзывы :0шт.
Столешницы из камня для санузла
Применение натуральных отделочных материалов для ванны и кухни сегодня очень актуально. Особой популярностью пользуются именно ]]>столешницы из камня для санузла]]> или кухни. Они не только красивы, но еще и практичны, а также устойчивы к воздействию влаги, коррoзии и механическим поврeждeниям. Кроме того, разнообразие цветовой гаммы позволяет создавать неповторимый дизайн интерьера ванной...
Отзывы :0шт.
Прикольные сумки
Вполне естественно, что каждому человеку хочется хоть как-то выделиться из общей серой массы, стать непохожим на всех остальных. И для достижения этой цели каждый делает свои какие-то определенные шаги. Одни делают экстравагантные прически, другие одеваются во все яркое и броское, чтобы быть заметным с первого взгляда.

Ну а кто-то вполне, казалось бы, обычный наряд дополняет различными...
Отзывы :0шт.