Врач - профессия от Бога или новый способ хорошо заработать? Взятки в сфере медицины. важно знать

Клятва Гиппократа.

 

Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать медиком.

Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Египте.

Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Записана Гиппократом клятва была впервые в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н. э.

Первоначальный вариант был написан Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка.

С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющим его смысл.

Для своего времени она была очень большим достижением, задавая высокую нравственную планку. Поэтому не случайно, что в христианском мире она все-таки была принята — с поправками и изменениями. Начало меняется: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу».

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 г. текст клятвы заменён «профессиональным кодексом». По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. «Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов». В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 г., в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов.

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

    обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
    принцип непричинения вреда;
    обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
    принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
    принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
    принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
    обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
    обязательство личного совершенствования;
    врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Начиная со Средневековья из оригинала клятвы Гиппократа вырезают 10-ый принцип, запрещающий врачевание раба без согласия хозяина


Похожие товары

Изображение
Эффективные маски от морщин для лица
 Если каждый день использовать эффективные народные средства, то можно вполне заметно разгладить уже появившиеся морщинки вокруг глаз.

Сначала следует приготовить отвар из петрушки – 1 стoлoвую лoжку измельчeнной зелeни необходимо залить пoлoвинoй стаканa кипяткa, и плoтнo накрыть крышкoй, оставьтe нa 15 минут. Покa настаивается oтвaр, очиститe одну сырую кaртофeлину, далее натрите ее на...
Отзывы :0шт.
Cпа салон
Сегодня, услышав слово SPA, все мы понимаем, что речь идет о салоне, в котором используется передовое оборудование, и работают специалисты высочайшего класса. СПА ]]>салон]]> способен подарить вам возможность насытить тело и душу удивительной энергией, погрузить в мир гармонии, красоты и совершенства. Обстановка современного СПА-салона способствует полной релаксации. В СПА салоне...
Отзывы :0шт.
Кишечные инфекции среди школьников. Основные правила личной гигиены и гигиены в школе.
Почему школы часто закрывают на карантин из-за кишечных инфекций?
 
Кишечный грипп (желудочный или желудочно-кишечный грипп) – это острое заболевание, которое вызывается различными вирусами, однако в большинстве случаев именно ротавирус провоцирует появление данного заболевания, называющегося также ротавирусной инфекцией.
Описание заболевания
причиной кишечного гриппа является попадание в...
Отзывы :0шт.
Повышение температуры тела у детей грудного возраста. Нурофен в свечах для грудничков и его преимущетсва.
Причины повышения температуры у детей грудного возраста?
 
Появление долгожданного малыша – это каждодневные приятные заботы и, конечно, переживания. Родители, порой, готовы вызвать чуть ли не наряд МЧС по поводу малейших проявлений беспокойства у новорожденного. В частности, это касается повышения температуры тела малыша. Постараемся понять, как отличить тревожные симптомы от временного...
Отзывы :0шт.
Лечение простатита
]]>Лечение простатита]]>… Сочетание данных двух слов вызывает у многих мужчины приступы страха. И оно понятно, ведь простатит – очень неприятное заболевание. Первым сигналом возможных проблем с простатой могут служить боли при мочеиспускании и тогда, даже у молодых людей возникают мысли о том, что возможно, им необходимо лечение простатита. И хотя вероятность простатита у очень молодых...
Отзывы :0шт.