Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to get property of non-object в функции block_block_view() (строка 247 в файле /home/admin/web/medlinez.ru/public_html/modules/block/block.module).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции block_block_view() (строка 247 в файле /home/admin/web/medlinez.ru/public_html/modules/block/block.module).
  • Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/admin/web/medlinez.ru/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Врач - профессия от Бога или новый способ хорошо заработать? Взятки в сфере медицины. важно знать

Клятва Гиппократа.

 

Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать медиком.

Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Египте.

Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Записана Гиппократом клятва была впервые в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н. э.

Первоначальный вариант был написан Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка.

С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющим его смысл.

Для своего времени она была очень большим достижением, задавая высокую нравственную планку. Поэтому не случайно, что в христианском мире она все-таки была принята — с поправками и изменениями. Начало меняется: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу».

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 г. текст клятвы заменён «профессиональным кодексом». По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. «Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов». В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 г., в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов.

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

    обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
    принцип непричинения вреда;
    обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
    принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
    принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
    принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
    обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
    обязательство личного совершенствования;
    врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Начиная со Средневековья из оригинала клятвы Гиппократа вырезают 10-ый принцип, запрещающий врачевание раба без согласия хозяина


Похожие товары

Изображение
В чем причины столь частых врожденных пороков сердца. Хириргическое вмешательтсво при пороке сердца.
Что представляет собой врожденный порок сердаца?
 
Врожденные пороки сердца (ВПС) - это врожденные аномалии клапанов, отверстий и перегородок сердца. Подобные аномалии ведут к кардинальному нарушению сердечного механизма длительного действия.
Врожденные пороки сердца возникают в первую половину внутриутробного развития плода. Это случается в результате нарушения формирования сердца и отходящих от...
Отзывы :0шт.
Юридический адрес 26 налоговая
Регистрация предприятия любой формы собственности – дело весьма хлопотное и серьезное. В связи с этим существует рынок услуг, призванных облегчить и ускорить данный процесс. Любая организация для полноценного функционирования должна иметь юридический адрес и если с этим у вас возникли определенные трудности, то наша фирма поможет их разрешить. Мы предложим ]]>юридический адрес 26 налоговая]]...
Отзывы :0шт.
Опасность заболевания гайморит. Флемоксин Солютаб как средство в личении гайморита.
Гайморит - симптоматика и лечение.
 
Гайморит – это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, которые обеспечивают звучность нашего голоса. Придаточные пазухи имеют сообщение с носоглоткой для обеспечения естественной вентиляции и дренажа. Изначально причиной воспаления пазух может стать перекрытие дренажных и вентиляционных ходов, что возникает в результате отека носоглотки....
Отзывы :0шт.
Столешницы из камня для санузла
Применение натуральных отделочных материалов для ванны и кухни сегодня очень актуально. Особой популярностью пользуются именно ]]>столешницы из камня для санузла]]> или кухни. Они не только красивы, но еще и практичны, а также устойчивы к воздействию влаги, коррoзии и механическим поврeждeниям. Кроме того, разнообразие цветовой гаммы позволяет создавать неповторимый дизайн интерьера ванной...
Отзывы :0шт.
Календарь беременности по неделям с фото
Хорошим и практичным помощником для каждой будущей мамы является календарь беременности, который всегда поможет женщине понять и осознать о тех вещах, которые происходят в ее организме. Понять, как развивается маленький «комочек», у которого с первых дней внутриутробной жизни уже стучит сердечко и появляется улыбка. На нашем сайте можно посмотреть на ]]>календарь беременности по неделям фото...
Отзывы :0шт.