Врач - профессия от Бога или новый способ хорошо заработать? Взятки в сфере медицины. важно знать

Клятва Гиппократа.

 

Кля́тва Гиппокра́та — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать медиком.

Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Египте.

Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Записана Гиппократом клятва была впервые в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н. э.

Первоначальный вариант был написан Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка.

С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющим его смысл.

Для своего времени она была очень большим достижением, задавая высокую нравственную планку. Поэтому не случайно, что в христианском мире она все-таки была принята — с поправками и изменениями. Начало меняется: «Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу».

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 г. текст клятвы заменён «профессиональным кодексом». По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. «Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов». В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 г., в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов.

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

«Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:

    обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
    принцип непричинения вреда;
    обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
    принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
    принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
    принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
    обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
    обязательство личного совершенствования;
    врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Начиная со Средневековья из оригинала клятвы Гиппократа вырезают 10-ый принцип, запрещающий врачевание раба без согласия хозяина


Похожие товары

Изображение
Худеете с помощью лекарств - а знаете ли Вы …? Кто принимал Редуксин?
Оправдано ли худение с помощью медицинских препаратов?
 
Может, Вы целый день работаете за компьютером? А находясь дома, любите полежать на диванчике, смотря увлекательные телепередачи? Или кушать чипсы, запивая газировочкой? О том, когда была последняя пешая прогулка, уже даже не помните? Вследствие такого образа жизни, не стоит удивляться, возникновению лишнего веса…
Отзывы :0шт.
Рекомендации и консультации врача-ортопеда
Сон составляет около трети жизни человека. Для ощущения бодрости и жизненного тонуса нужен полноценный отдых и крепкий сон. Ортопедические матрасы рекомендуют использовать не только тем, кто имеет проблемы опорно-двигательного аппарата, но и вполне здоровым людям, поскольку позвоночник во время отдыха пребывает в удобном положении. А уж тем, кто имеет заболевания суставов либо позвоночника, такой...
Отзывы :0шт.
Васко ру отзывы
Каждый клиент нашего магазина желает удостовериться о том, что выбранный им товар не разочарует его ожидания. Вот собственно для этого мы создали специальный ]]>васко ру отзывы]]> раздел, в котором каждый покупатель по желанию может оставить комментарий о том товаре, который он приобрел в нашем магазине. Поскольку наш интернет-магазин Vasko.Ru дает возможность каждому желающему осуществить...
Отзывы :0шт.
Как восполнить нехватку витамина Е в организме. Препарат Витамин Е и его правильное применение
О чем свидетельствует нехватка витамина е в организме
 
Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.
В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих...
Отзывы :0шт.
Лекарственные препараты от кашля Отзывы :0шт.