В мире теперь даже родить ребенка можно разными способами - рассмотрим подробнее эту интересную тему?

Современные и нетрадиционные способы оплодотворения.

 

Сейчас в России около 5,5 миллиона супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. В мире — это 20% семейных пар. Сколько из них решаются прибегнуть к помощи суррогатной матери — такой статистики, разумеется, нет. Родители, решившиеся на этот шаг, так же, как и суррогатная мать, тщательно оберегают ото всех тайну рождения ребенка. Как правило, женщине приходится «изображать» беременность, оформлять декретный отпуск и т.д. Никаких законов, регламентирующих такую ситуацию, нет. Программа «суррогатного материнства» дает шанс иметь ребенка женщинам, у которых удалена матка или вынашивание беременности им противопоказано.

Донорство спермы

К сожалению, бывают случаи, когда победить мужское бесплодие невозможно, и даже современные методы искусственного оплодотворения оказываются бессильны. И тогда на помощь родителям, мечтающим о ребенке, приходит донорство спермы.  Зачем нужны доноры спермы? Это процедура применяется если по каким-либо причинам в яичках мужчины не вырабатывается сперма или из-за предшествующей травмы отсутствуют сами яички. Другая распространенная причина — серьезные болезни, которые потенциальный отец может передать ребенку по наследству. И, наконец, услугами донора часто пользуются женщины, у которых нет полового партнера.

Донация ооцитов

У некоторых женщин в яичниках, вследствие патологических состояний (повреждение яичников при химиотерапии и радиологическом лечении, преждевременный климакс и др.), не происходит рост фолликулов и созревание яйцеклеток. В таких случаях яйцеклетки получают у другой здоровой женщины-донора, оплодотворяют эти донорские яйцеклетки спермой мужа бесплодной пациентки или спермой донора и полученные эмбрионы переносят в матку бесплодной женщине. Этот процесс называется донация ооцитов. Такой метод также может быть использован при удалённых яичниках или при высоком риске передачи ребенку генетических болезней. Показание к программе донации определяют специалисты. Когда назначают?

Искусственная инсеминация. Что это акое? Искусственная инсеминация — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, представляющий собой введение спермы полового партнера в полость матки женщины. Инсеминации проводятся во многих медучреждениях, но успех такой операции довольно скромен (7-10%). Введение свежей спермы в матку сопровождается болезненными ощущениями, возрастает риск передачи инфекций, а желанная беременность все равно не наступает. Сегодня существуют лабораторные методы, позволяющие значительно повысить эффект внедрения спермы мужа.

ИКСИ

ИКСИ. Что это такое? Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными. При умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина. Экстракорпоральное оплодотворение — сравнительно молодой метод лечения бесплодия. Впервые он был применён в Англии в 1978 году. Однако еще 200 лет назад предпринимались подобные попытки. Суть ЭКО: сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери.

Искусственное оплодотворение

Бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, беременность у женщины не возникает в течение года. Сегодня с этой проблемой сталкивается примерно каждая пятая семья. Большинство случаев мужского и женского бесплодия излечимы, и семейная пара рожает ребенка естественным путем. К сожалению, бывает и так, что причина бесплодия найдена, но устранить ее не удается ни с помощью лекарств, ни даже хирургическим путем. Тем не менее, у таких пар все же остается шанс зачать ребенка. Сделать это можно, обратившись в специализированные клиники, занимающимися искусственным оплодотворением.

 

Чем хорошо оплодотворение ЭКО?

 

Как часто бывает, что семейная пара страстно желает иметь детей, но, к сожалению, из-за многочисленных факторов женщина не может забеременеть. Проходят годы, но она так и не решается действовать. А зря.

Проблема бесплодия, на сегодняшний день, не такая уж и редкая. К счастью, существует выход из данной ситуации, разве что, довольно дорогостоящий — не каждая бесплодная пара может его себе позволить.

О чем же идет речь? Сегодня, к столь распространенным вариантам ответа на вопрос, откуда же берутся дети («в капусте нашли», «в магазине купили», «аист принес», «дед мороз подарил»), можно причислить и еще один: «достали из пробирки».

Первый ребенок «из пробирки» появился в Англии 28 лет назад. До сих пор, возникают многочисленные споры, о том, хорошо ли искусственное оплодотворение, или плохо. Особенно много противников такого вида зачатия детей находится среди представителей церкви.

Что же делать парам, которым поставили этот неутешительный диагноз «бесплодие»? Искусственное оплодотворение или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может помочь даже в самых безвыходных ситуациях. Это могут быть:

    непроходимость маточных труб или их отсутствие;
    неизлечимый эндометриоз;
    недостаточное количество сперматозоидов в сперме мужа;
    иммунологическая несовместимость супружеской пары;
    «неясное» бесплодие (когда после полного обследования так и не удается найти его причину).

Многих людей пугает слово «искусственное». На самом деле, дети, «зачатые» в пробирке абсолютно нормальные, и ничем не отличаются от детей, которые рождены естественным путем. Ведь для данной процедуры берется яйцеклетка женщины и сперматозоид мужа — те же самые «материалы», которым помогают встретиться умные научные работники. Развивается такой ребенок у мамы в животе, беременность протекает точно так же, как и у всех и длится тоже девять месяцев. Вот только, наверное, врача придется посещать немного чаще. Хотя, это даже к лучшему.

Почему-то бытует ошибочное мнение, что дети «из пробирки» обязательно должны родиться с генетическими заболеваниями, что они более слабые и недоразвитые и что в будущем, эти дети не смогут зачать и родить ребенка естественным путем. На самом деле — это не так. Все болезни и отклонения у детей, которые были зачаты с помощью ЭКО, могут возникнуть с точной такой же вероятностью, как и при естественном оплодотворении. Миф же о том, что дети «из пробирки» не смогут иметь своих собственных детей можно развеять простым фактом: первый ребенок, который был зачат с помощью ЭКО в 1978 году в Англии Луиза Браун, которой сейчас 28 лет, уже родила вполне нормального и здорового малыша.

Если Вы решились на ЭКО, то для начала необходимо посетить гинеколога. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что Вы сможете без проблем выносить ребенка. Затем нужно будет сдать различные анализы. Среди них можно выделить самые главные:

    анализы крови на СПИД, сифилис, возбудитель гепатита В (сдается и мужем и женой);
    мазок на степень чистоты влагалища и различные инфекции (особенно хламидиоз);
    анализ спермы мужа.

Могут, конечно, понадобиться и дополнительные исследования, о которых врач сообщит Вам. Необходимо набраться терпения, так как процедура ЭКО довольно серьезный шаг, который требует больших нервов и времени.

Как происходит искусственное оплодотворение? В двух словах и без научных терминов — это выглядит примерно следующим образом: с помощью разных гормональных препаратов стимулируется работа яичников, в результате которой созревает сразу несколько яйцеклеток. Стенка влагалища и яйцеклетка прокалываются специальной тонкой иглой, отсасывается содержимое яичника и под микроскопом отбираются яйцеклетки. Не стоит бояться, данная процедура абсолютно безболезненна, так как проводится под анестезией и занимает всего несколько минут. Добытые яйцеклетки помещаются в специальную стерильную пробирку со специальной питательной средой. Через некоторое время в эту пробирку добавляются жизнеспособные сперматозоиды и эмбрион некоторое время выращивается в инкубаторе. Если все протекает нормально — через пару дней растущий эмбрион помещается в матку женщины. Скорее всего, врачи могут прописать прием специальных препаратов для того, чтобы эмбрионы лучше приживались. Впоследствии, за течением такой беременности наблюдают профессиональные врачи.

Процедура искусственного оплодотворения является серьезным вмешательством в женский организм. Она требует очень большой ответственности обеих сторон (как Вашей с мужем, так и врачей). Не пугайтесь и не удивляйтесь, если Вам будет необходимо подписать огромное количество справок и документов. Особенно, большая морока с документами Вам предстоит, если вдруг понадобятся услуги донора. Его обязательства должны быть юридически оформлены, и Ваше ознакомление с ними обязательно.

Донорская сперма нужна в тех случаях, если у супруга полностью отсутствуют половые клетки, или они плохого качества. Решение воспользоваться услугами донора должно быть тщательно обдуманным. Так что не торопитесь принимать решение, взвесьте все за и против.

Несмотря на то, что процедура искусственного оплодотворения очень дорогая, клиники, тем не менее, не несут ответственности за результат. Согласно договорам, пациента предупреждают о том, что он может так и не стать родителем, и он оплачивает только оказанные ему медицинские услуги. Стоимость данной процедуры зависит от клиники, от сложности процедуры и от многих других факторов — от 3 до 20 тысяч долларов. Согласитесь, цена немаленькая. Но что делать, если другого выхода нет?

Сугоратное материнство и его цель.

 

Суррогатное материнство – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, который применяется при лечении сложных случаев женского бесплодия. Если женщина по состоянию здоровья не может выносить и родить ребенка самостоятельно, врачи могут порекомендовать воспользоваться этой процедурой.
Показания

    Отсутствие матки, которое может быть как врожденным, так и приобретенным

    Те или иные дефекты шейки матки или самой матки, обусловленные врожденными пороками развития или перенесенными заболеваниями

    Различные соматические заболеваниями, при которых противопоказано вынашивание беременности

    Значительное количество неудачных попыток ЭКО в анамнезе, при которых были получены эмбрионы хорошего качества, однако после переноса беременность не наступала

Как осуществляется процедура?

Посторонняя женщина добровольно соглашается на то, что в ее матку будет перенесен эмбрион, который не имеет с ней никакого генетического родства. Суррогатная мать обязуется выносить и родить ребенка, после чего в органах ЗАГС в качестве родителей будут зарегистрированы биологические отец и мать малыша.

Таким образом, программа суррогатного материнства – это сложная процедура, которая включает в себя  организационные, юридические и медицинские аспекты.

Вкратце алгоритм проведения процедуры в нашем агентстве выглядит примерно следующим образом:

    Разъяснение биологическим родителям уполномоченным лицом агентства базовых организационных вопросов, связанных с будущей программой, ее проведения, условий договора
    Консультирование биологических родителей у врача репродуктолога в выбранной ими клинике на предмет возможности участия в программе, а также обсуждение основных моментов будущей лечебной тактики
    Предварительный подбор суррогатной матери в соответствии с требованиями российского законодательства
    Подготовка и заключение договора не оказание услуг суррогатного материнства
    Организация и проведение процедуры ЭКО с переносом эмбрионов биологических родителей в полость матки суррогатной матери
    Подтверждение наступления беременности
    Ведение беременности врачами центра ЭКО и куратором агентства с решением всех текущих медицинских и организационных проблем в интересах биологических родителей, в том числе с проведением лечения суррогатной матери при возникновении заболеваний или осложнений, связанных с отклонениями в развитии плода и угроз прерывания беременности
    Организация агентством родоразрешения суррогатной матери, получение юристом согласия суррогатной матери на запись родителями биологических родителей в книгу записи рождений и оформление свидетельства о рождении на имя биологических родителей.
    Выплата агентством компенсации суррогатной матери в рамках договора суррогатного материнства

Важным является тот факт, что взаимодействие биологических родителей с юридическим агентством обеспечивает им правовую защиту и предоставляет возможность исключить прямое общение с суррогатной матерью, препоручая все организацию программы профессиональным сотрудникам агентства.

 
Подбор суррогатной матери агентством

Выступить в этом качестве, согласно российским законам, может  физически и психически здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая собственного ребенка. Крупные центры суррогатного материнства обладают собственной базой данных суррогатных мам, которые не только выразили желание принять участие в процедуре, но и прошли тщательное комплексное обследование. В нашем агентстве все женщины проходят дополнительное обязательное первичное собеседование - в том числе с профессиональными психологами, которые имеют большой практический стаж работы в сфере суррогатного материнства. Следует отметить, что на этом этапе отсеивается достаточно много потенциальных кандидаток. После этого проводится медицинское обследование, включающее в себя комплекс обязательных исследований, анализов, осмотров специалистами-репродуктологами. Только после этого женщина может быть занесена в базу данных нашего агентства. Вступая в программу суррогатного материнства, биологические родители могут познакомится с портфолио кандидатов в суррогатные матери, сохраняя при этом свою анонимность.

Заключение договора

Между суррогатной матерью и биологическими родителями заключается договор, в котором присутствуют все детали предстоящего вынашивания и рождения ребенка, включая размер и порядок компенсации и ежемесячных выплат, а также различные индивидуальные аспекты, которые определяются в текущем порядке в зависимости от пожеланий сторон-участников. Подготовка и подписание договора осуществляется профессиональным юристом, специализирующимся в сфере суррогатного материнства, в рамках договора оказания услуг, заключенных с нашим агентством. Это позволяет учесть все действительно значимые моменты, которые могут возникнуть в программе, а также передать ответственность за их выполнение сотрудникам центра.
Сопровождение программы

Обращение в наше агентство позволяет биологическим родителям избежать необходимости отслеживать все технические детали, связанные с процедурой.Мы берем на себя все заботы в полном объеме: организациюприезда в наш центр суррогатного материнства и проживание в Москве, составление индивидуального договора и его сопровождение.
Стоимость программы суррогатного материнства

Прежде чем заключить договор с агентством, обязательно уточните, какие именно услуги и в каком объеме вам необходимы. Мы предлагаем различные варианты, из которых Вы сможете выбрать тот, который в большей мере отвечает Вашим потребностям и материальным возможностям. В любом случае Вы можете быть уверены в том, что ведение процедуры будет осуществляться профессионалами. Поскольку штат нашего агентства состоит из высококвалифицированных специалистов различных направлений (юристы, психологи, врачи, менеджеры), вы можете быть уверены в поддержке на любом из этапов программы.

способы искусственного оплодотворения
Обработан
Сперма - какие проблемы существуют в этом вопросе?   Ранее в обществе при отсутствии детей у семейной пары традиционно было принято искать причину проблемы у женщины, а то, что этой первопричиной мог быть и мужчина даже не предполагали. К тому же уровень развития медицины лишь сравнительно недавно стал позволять провести комплексное обследование сильной половины  и проверить проходимость...
Что такое пупочная грыжа - симптомы и проявления   Пупочная грыжа у новорожденных – довольно частое явление, с которым сталкиваются молодые родители. У многих сразу же появляется масса вопросов, откуда она взялась, что с ней делать и как её лечить? Неужели придется делать операцию? Причины возникновения пупочной грыжи Причины возникновения пупочной грыжи зависят в анатомии малыша. Появление...
Болезни рук и кистей и их лечение   Артроз, или воспаление суставов, достаточно распространенное заболевание. Артроз пальцев рук – диагноз, который часто ставится людям пожилого возраста, причем у женщин он встречается в 10 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Связано это по большей части с гормональной перестройкой организма и снижением выработки коллагена. Хотя окончательные причины...
При всех подозрительных ощущениях в теле, да и в организме в целом, не следует думать, что всегда пройдёт мимо. Очень коварной бывает ]]>внематочная беременность признаки]]> её и последствия. Так как процесс оплодотворения яйцеклетки по законам природы и особенностям строения женского организма должен происходить только в теле матки, бывают случаи, когда такой процесс протекает за пределами...
Что такое предменструальный синдром?   Еще недавно ПМС, или предменструальный синдром, симптомы которого могут быть весьма разнообразными, не считался состоянием, требующим лечения. До сих пор бытует мнение, что ПМС – это просто плохое настроение, которое возникает у женщины за несколько дней до менструации. Однако современные исследования показали, что недомогания перед наступлением «критических...

.