Пневмания или воспаление легких - симптомы, виды и способы лечения. лечение

Атипичная пневмания и ее последствия.

 

Атипичная пневмония (получившая в дальнейшем более научное название ТОРС, или тяжёлый острый респираторный синдром) — загадочное заболевание, внезапно распространившееся по всему миру, вызвала множество споров. Где находится источник вируса? Как могут современная медицина и биология противостоять этому недугу? Чем грозит человечеству распространение нового заболевания? Каковы методы его профилактики, диагностики и лечения? Ответы на эти вопросы узнали зрители программы „Очевидное-Невероятное“ из беседы профессора Сергея Петровича Капицы с академиком Российской академии медицинских наук, депутатом Государственной думы, председателем подкомитета по научно-технической политике, образованию и медпромышленности Сергеем Ивановичем Колесниковым.

Вирус атипичной пневмонии

Недавно группа учёных во главе с Валентином Ивановичем Покровским, эпидемиологом, президентом Академии медицинских наук, обобщив сведения об атипичной пневмонии, подготовила информационный экспресс-бюллетень. Из собранной информации следует, что неожиданно появившийся вирус атипичной пневмонии относится к стандартной группе из 7 коронавирусов (как правило, вирусные семейства объединяются по признакам структуры и разделяются по ним же, а также по поражению определённых видов животных). Вирион имеет характерную форму, напоминающую корону, откуда и название. Это типичный РНКовый вирус, не имеющий ДНК, не родственный ни одному из известных штаммов, а близок вирусам, вызывающим бронхит у крупного рогатого скота и птиц. Должны были пройти миллионы лет, чтобы в природе эти два вируса могли мутировать, создав гибрид. Поэтому возникает закономерный вопрос: откуда он появился? Кто-то считает, что источником (носителем) стали птицы, кто-то — дикие хищные кошки, питающиеся, возможно, всё теми же птицами, кто-то утверждает, что крупный рогатый скот. Учёные не ожидали распространения подобного нового вируса, для его возникновения не было объективных предпосылок, в то время как мутации вируса гриппа, вспышки парагриппа кур, которым заражаются люди, работающие на птицефермах, прогнозируются заранее. Всё это наводит на мысль о том, что вирус атипичной пневмонии может иметь лабораторное происхождение. Произошла случайная утечка, как это было в 1957 году с бактерией сибирской язвы в Свердловске. Несомненно, что если фундаментальные открытия в области генной инженерии и создании вакцин могли привести к появлению такой страшной болезни, то они же помогут найти и пути её профилактики и лечения. Важно не скрывать информацию, потому что если это лабораторная утечка, то любые работы по созданию того или иного вируса сопровождаются разработкой комплекса мер профилактики, вакцинации и лечения, что в данном случае может быть использовано для предотвращения распространения болезни.

Многие учёные не верят или даже категорически отрицают возможность лабораторного происхождения вируса. Однако пока не найдено объяснение некоторым противоречивым фактам, связанным с возникновением и развитием так называемой атипичной пневмонии. Во-первых, вирус, который сейчас определяется как коронавирус, у человека ранее не встречался. До этого коронавирусы вызывали только лёгкие бронхиты и небольшие кишечные расстройства у детей.

Его природный источник до сих пор не подтверждён, то есть не исключается вероятность того, что он был культивирован. Во-вторых, настораживает достаточно высокая смертность и отсутствие действенных и специфических мер защиты. В основном применяются противовирусные препараты типа рибавирина, интерфероногены и сам интерферон, а также комплексные иммуноглобулиновые препараты: отечественные кипферон и кабриглобин (последний опробовали в Благовещенске). Антибиотики используются только в качестве профилактических мер следующего этапа, когда возникает опасность развития уже бактериальной формы. В-третьих, существует этническая и возрастная избирательность. Вирус поражает в основном представителей монголоидной расы, причём взрослых (от 20 до 70 лет), а представители европеоидной расы заболевают только тогда, когда находятся в тесном контакте, например, ухаживают за больным. Конечно, медицинские работники полностью не защищены от заражения, т. к. вакцин и действенных средств лечения пока нет.

Всё это, конечно, вызывает опасения и требует незамедлительного принятия мер, но политическая шумиха, поднятая вокруг этой проблемы, абсолютно непропорциональна потерям. Так, например, ежедневная гибель 5–6 человек в любом большом городе Китая, Америки и Европы в результате автомобильных аварий и несчастных случав не вызывает паники и проходит незамеченной. Создается впечатление, что нагнетание истерии кому-то на руку, что это способ отвлечь общественное внимание от проблем Ближнего Востока. А может быть, это попытка ограничить экономический рост Китая, снизить темпы его развития, изолировать, и главное, открыть страну, считающуюся закрытой. Конечно, это всего лишь гипотезы.

С другой стороны, привлечение общественного внимания к проблеме распространения заболевания даёт и положительные результаты. Надо отметить, что впервые мировая общественность и Всемирная организация здравоохранения сразу же стали говорить об атипичной пневмонии как об особо опасной болезни, какого бы происхождения она ни была. Это побудило власти многих стран к принятию адекватных мер защиты и финансированию соответствующих научных работ, так как акцент переместился из области эпидемиологии в область национальной безопасности.

Выделяются денежные средства на профилактику, введение карантинных мер, разработку и закупку препаратов, лечение, диагностику, создание вакцины.

Вирусология в России после распада Советского Союза, где она была частью оборонной отрасли, сейчас переживает не лучшие времена. Однако и сейчас на базе старых научно-исследовательских центров продолжают производиться вакцинные препараты, и это вселяет надежду на то, что будут вестись необходимые фундаментальные исследования, подготовка кадров и оборудования. Уже принята государственная программа по защите от атипичной пневмонии. Подобная программа, принятая в связи с распространением СПИДа, уже дала свои плоды. Сейчас болезнь прекрасно диагностируется, и хотя абсолютно эффективных методов борьбы пока не найдено, глобальная эпидемия СПИДа остановлена практически во всех цивилизованных странах. В России, по сведениям Минздрава, за последний год произошло снижение числа вновь инфицированных на 40%. Представляется, что пришла очередь вирусных гепатитов. И рекомендации по разработке федеральной программы по борьбе с вирусными гепатитами приняты медицинской секцией Совета безопасности России. В рекомендациях парламентских слушаний по законодательному обеспечению медицинской науки признаётся необходимость создания специального научно-исследовательского института по СПИДу и вновь возникающим вирусным инфекциям.

Диагностика

Каковы симптомы атипичной пневмонии? Как можно диагностировать заболевание на ранних стадиях? Пожалуй, это самый сложный вопрос, но наши клиницисты отвечают на него достаточно определённо. На первом этапе (3–7 дней) всё напоминает банальное острое респираторное заболевание: першение в горле, сухой кашель, резко поднимается температура (свыше 38°C). Затем у большинства заболевших наблюдается улучшение состояния, но приблизительно у 30% болезнь прогрессирует. После отступления болезнь вновь возвращается: повышается температура, начинается одышка, резкое ухудшение самочувствия сопровождается дыхательной недостаточностью. Поражаются лёгкие — рентгенологические исследования показывают наличие жидкости между клетками. Больные погибают от нарастающей лёгочной и сердечной недостаточности. Отсюда и другое название атипичной пневмонии — „тяжёлый острый респираторный синдром“ (ТОРС, или английское SARS). Течение болезни очень напоминает крупозную пневмонию — острое двустороннее воспаление лёгких, которое может вызываться пневмококками и пневмовирусами. Опасность заключается не только в возможности смертельных исходов, но и в тяжёлых поражениях лёгких у переболевших.

Главное, что надо сделать при первых признаках заболевания, — обратиться к врачу. В данном случае самолечение очень опасно. Проявляющиеся в начале заболевания симптомы довольно сложно идентифицировать, как и разработать дифференциальную диагностику. Важно, что благодаря достижениям современной молекулярной биологии сначала была выявлена структура вируса (типичная, в виде короны), затем расшифрован геном. На основе этой информации разрабатываются более совершенные методы диагностики. В Россию из США уже поступили первые 200 диагностических тест-систем и коллекция коронавирусов из Германии, изолирован и коронавирус от больного Дениса С. из Благовещенска.


Похожие товары

Изображение
Тревожные состояния - как не запустить заболевание? Применение афобазола при лечении.
Какова симптоматика биопоялярного расстройства?
 
Причины возникновения биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза) до сих пор не ясны. Факторами риска являются наследственная предрасположенность,  злоупотребление алкоголем, стресс и наркомания.
 
Отзывы :0шт.
Способы лечения инфекций дыхательных путей. Инструкция по применению Флемоксина
Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов
 
В последние годы микозы с их разнообразной локализацией и клиническими проявлениями стали углубленно изучаться врачами самых различных специальностей. Анализ клинико-лабораторных исследований, проведенных в Московском научно-практическом центре оториноларингологии, показал рост грибковой патологии среди общей заболеваемости ЛОР-органов.
Необходимость...
Отзывы :0шт.
Заболевани суставов и их правильное и комплексное лечение. Мовалис и его применение
Дегенеративные и воспалительные заболевания суставов
 
    В молодости боль в суставах беспокоила только после травмы — ударят во время игры или сам упадешь. Поболит — и перестанет. С возрастом приходит все больше проблем с суставами. Боли в суставах становятся привычными и почти «родными», не позволяя забыть о себе в течение дня, не позволяя заснуть вечером и выспаться ночью, а утром напоминая о...
Отзывы :0шт.
Заболевания, связанные с воспалениеи мочевых путей и почек. Канефрон в лечении пиелонефрита.
Особенности лечения  инфекций мочевых путей
 
ОПИСАНИЕ

Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частой бактериальной инфекцией у женщин, встречаясь в 14 раз чаще, чем у мужчин. Частота инфекций мочевыводящей системы у беременных составляет от 4 до 8%
ПРИЧИНЫ

Определяющую роль в развитии инфекции мочевыводящих путей у беременных играют две группы факторов — анатомические и...
Отзывы :0шт.
Нервные растройства и причины их появления. Применение Афабозола при лечении нервных расстройств.
Что такое нервное расстройство?
 
Расстройства вегетативной нервной системы
Иногда это заболевание подкрадывается абсолютно незаметно. Чуть-чуть ухудшается сон, настроение «скачет», раздражение накатывает абсолютно без повода. Возможно, это на самом деле очередная магнитная буря, а, может быть, вам требуется невролог и у вас расстройство вегетативной нервной системы.
Отзывы :0шт.