Алкоголь и спиртное - вред или польза. Что полезного есть в алкоголе?

Спиртные напитки - виды и классификация

 

Человечество давно придумало способ одурманивания с помощью алкоголя. Начиналось всё элементарно с перебродивших фруктовых соков. В современном мире видов алкогольных напитков развелось великое множество. В изобретательности человеку не откажешь. С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков. При этом, исходя из слова «напитки», можно утверждать, что пьющих людей к этому времени стало довольно много. И так уж сложилось, что спрос рождает предложение, как можно более разнообразное, чтобы всем угодить. В меню следует разобраться поподробнее.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки классифицируются по множеству различных параметров и характеристик. Классифицировать алкоголь можно исходя из географического происхождения напитка, по сырью, из которого он изготавливается, по способу приготовления, употребления, их можно разделить на «женские» и «мужские», и так далее.

Но основная классификация делит алкогольные напитки на 2 «лагеря»:

    Крепкие спиртные напитки;
    Слабоалкогольные напитки.

В основном данные виды отличаются друг от друга содержанием этилового спирта и способом приготовления. Слабоалкогольные напитки получают в процессе брожения, крепкие – в процессе дистилляции. Во время обоих способов помимо этанола образуется масса других вредных для организма веществ: летучие альдегиды, фурфурол, сивушные масла. Они удаляются, по крайней мере, из крепких спиртных напитков, правда, не полностью, при помощи перегонки, очистки абсорбентами, окислением.

Крепкие спиртные напитки

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше, чем 20, а иногда и 28 градусов. К ним смело можно причислить: водку, виски, бренди и коньяк, ром, джин, ликёр, наливки и настойки.

    Водка. Метод – перегонка. Изготавливается из ректифицированного спирта смешанного в различных пропорциях с водой. Спирт, в основном, получают из картофельного и зернового сырья. Крепость водки в разных странах обычно от 37 до 56 градусов. Цвет - прозрачный.
    Виски. Ароматный. Метод – перегонка и выдержка. Производится из зернового сырья методом перегонки, соложения и выдержки в дубовых бочках на протяжении определённого времени. Цвет – от светло - жёлтого, до насыщенного коричневого. Виски из кукурузного сырья, называется - бурбон. Крепость обычно от 40 до 60 оборотов.
    Бренди. Ароматный. Метод – перегонка и выдержка. Крепость от 40 до 60 градусов. Сырьё – фруктовая или ягодная брага. Чаще всего изготавливается из виноградного вина. Коньяк, арманьяк, шерри, дивин, плиска – это различные названия бренди из вина, отличающиеся по географическому признаку, методу и сроку выдержки в бочках. Из виноградной отжимки (остатков после приготовления вина) изготавливаются граппа, ракия, чача. Из других фруктов (кроме винограда) изготавливают кальвадос, киршвассер, сливовицу, фрамбуаз. Фруктовые бренди и бренди из отжимок обычно не выдерживают в дубовых бочках. Цвет от прозрачного (без выдержки) до коричневого.

    Ром. Метод – перегонка и выдержка. Ароматный. Изготавливается из остаточного сырья сахарного тростника: патока и сироп. Производится в основном странами Южной Америки, и на группе островов Карибы. Виды рома варьируются по цветовому признаку - белый, золотой и тёмный. А также по крепости, выдержке и добавкам. Существуют ароматизированный ром, крепкий ром (иногда его крепость выше 75%), выдержанный ром премиум класса, ромовый эликсир (крепость около 30%).
    Джин. Ароматный. Чаще всего изготавливается из зернового сырья с добавлением пряностей: можжевельника, кориандра, миндаля, аниса, тёрна, корицы. Существует много вариаций джина в зависимости от добавок. Крепость обычно не ниже 37%. Цвета различаются также в зависимости от добавок, есть джин даже голубого цвета. Вкус у джина довольно сухой, поэтому зачастую его используют для приготовления коктейлей. Например, мартини изготавливается из смеси вермута и джина.
    Ликёр. Ароматный и сладкий. Изготавливается из спиртованных ягодных и фруктовых соков, настоев на ароматных травах и пряностях. Крепость - от 15 до 75 градусов. Содержание сахара, не менее 100 г на 1 литр. Три основных вида, крепкие ликёры, десертные ликёры и ликёры - кремы. Используются как в чистом виде, так и для коктейлей.
    Наливка. Изготавливается из смеси спиртованных соков, сиропов, лимонной кислоты, воды. Различают по сроку настаивания на позднеспелые наливки, скороспелые и среднеспелые. Настаивают их от 3 до 6 месяцев. Крепость может быть, какой угодно.
     Настойка. Изготавливается методом настаивания спирта на ароматных, лекарственных, пряных травах, косточках, плодах. Настаивают от 2 недель до полутора месяцев. Содержат около 30% сахара, но менее сладкие, чем наливки. Крепость обычно около 45 градусов.

    Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры, наливки-настойки. Крепость у таких напитков не превышает обычно 22%.

    Пиво. Изготавливают методом сбраживания солодового сусла (обычно используется ячмень), добавляют пивные дрожжи и хмель. Крепость от 3, иногда до 14 оборотов. Обычно различают по цветовым характеристикам: светлое, тёмное, смешанное, красное и белое пиво. Также различаются сорта пива по методам брожения: низовое и верховое.
    Вино. Изготавливается методом брожения виноградного сока. Крепость натурального вина обычно от 9 до 16 градусов. Иногда вино смешивают со спиртом, и получается креплёное вино. Его крепость доходит иногда до 22 градусов. Различают также несколько типов вина: столовые, игристые, не игристые, белые, креплёные, ароматизированные. По сортам они классифицируются как красные, белые, розовые. Обычно красные и розовые сорта – это довольно сухие вина. Белое вино бывает как сухим, так и сладким. В некоторые вина добавляют различные ароматные травы. Например, вермут создаётся из креплёного вина с добавлением полыни. Также существуют плодовые вина: перри и сидр.

Вред алкоголя для человеческого организма

Крепкие спиртные напитки иногда хороши для организма в минимальных дозах, вопрос в том, сможет ли человек остановиться. Хороши они, для согревающего эффекта, в определённых, опасных для жизни ситуациях, хороши для расслабления в таких же ситуациях, хороши, но не полезны. Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах. При этом количество выпитых крепких спиртных напитков, хотя бы можно проконтролировать. А со слабоалкогольными напитками меру определить очень тяжело.  Умеренные дозы для пива, например, это не более 300 г в сутки. Естественно не каждый день, иначе может развиться пивной алкоголизм. Тем более, что в процессе употребления данного напитка, вырабатывается гормон удовольствия дофамин. Один обыкновенный пивной бокал с пивом по уровню токсичности и остальных сопутствующих «прелестей» приблизительно равняется 50-60 граммам водки. А вот три вышеупомянутых бокала могут сравниться уже со стаканом водки.

Пиво также вызывает воспаление и разрыхление поджелудочной железы, перенапрягает сердце, что приводит к его увеличению в размерах и, таким образом, вызывает заболевание сердца, называемое «бычье сердце». Для мужчин пиво особенно вредно, подавляя выработку гормона тестостерона, пиво может привести к излишней выработке женских половых гормонов и соответственно, изменить внешний вид до неузнаваемости, в виде характерных женских признаков (жир откладывается в основном на груди, животе, бёдрах) и даже привести к бесплодию. Для женщин употребление пива также не проходит даром: здесь с гормонами дело обстоит, с точностью, до «наоборот». Грубеет голос, над губой могут появиться «усики». Кроме того, женщины употребляющие пиво имеют больше шансов, заболеть онкологическим заболеванием.

Вина, в том числе и шампанское, также вредны для организма. Шампанское слишком стремительно всасывается в кровь, ослабляет зрение. Обычные вина нарушают деятельность клеток головного мозга, из-за чего появляется, та самая «дикая» головная боль. Водно-солевой баланс в организме также сильно страдает от вина, что может вызвать артрит или подагру, кроме того вино сильно вредит кишечнику, поскольку усиливает брожение в нём. Коктейли для здоровья также не полезны, учитывая смесь различных, порой, несочетаемых между собой, видов алкоголя. О вреде же крепких спиртных напитков для организма и говорить нечего. Странно, что на этикетках не пишут ряд противопоказаний, максимально допустимую дозировку, и не указывают побочные явления, как на одном из самых опасных химических препаратов. А побочные явления весьма однообразны, несмотря на название крепкого спиртного напитка. Это головокружение, нарушения в нервной системе, тошнота, рвота, галлюцинации. Напоминает симптомы сильнейшего отравления.

Дальше - больше! Может привести к коме, судорогам, вплоть до летального исхода. О том, какое влияние оказывает алкоголь на генетический фон, уже сказано немало. Употребление крепких спиртных напитков приводит к хроническому алкоголизму, разрушающему, как самого человека и его поведение, так и жизнь окружающих, небезразличных к нему людей. Множество глупостей, аварий, самоубийств, преступлений, было сделано именно под влиянием алкоголя. И  причём, абсолютно неважно дорогое или дешёвое «пойло», было выпито. Организм на следующий день после употребления спиртных напитков не просто так сигнализирует набором очень неприятных ощущений об отравлении.

Пищевая ценность алкогольных напитков

 

Калорийность Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры.

Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал. В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл. Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл. Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл. Вермуты – около 120 ккал. Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал. Полусладкие вина 80 – 90 ккал. Сухие вина – 60 – 70 ккал. Пиво 35 – 50 ккал. Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь. Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит, вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела. Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Какова польза в незначительном употреблении спиртного?

 

Алкоголь и головной мозг

Пожалуй, не вызывай этиловый спирт специфических изменений нашего настроения, эмоций и поведения всего того комплекса эффектов, которые мы определяем, как алкогольное опьянение, мы и пить бы не стали. Откуда это опьянение берется? А вот откуда! Алкоголь относится к так называемым мембранным ядам, он растворяет (увеличивает текучесть) липидный слой мембран нервных клеток, нарушая тем самым процессы проведения импульса, процессы образования и выделения так называемых медиатров — веществ, специфически активирующих или тормозящих возбуждение в нервных центрах. Это адреналин и норадреналин, серотонин, гамма-аминомаслянная кислота, морфиноподобные соединения и многие другие. При небольших количествах алкоголя и соответственно небольшом опьянении преобладают эффекты типа эйфории — человек становится веселым, раскованным, испытывает радость, у него повышается настроение и снижается уровень тревоги. У него, что очень важно, повышается самооценка. Он больше не кажется себе угловатым, неловким, косноязычным...

Согласимся, в обычной жизни мы все заняты своими размышлениями, далеко не всегда приятными. Кто-то обидел нас в прошлом, и мы никак не можем забыть это. Соответственно у нас есть все основания ждать обид и в будущем. По сути, мы живем постоянно ожидая каких-нибудь проблем и неприятностей. Мы же не дураки, каждый из нас знает, чем эта жизнь кончается. Так что, тревога — неизбежный спутник нашей жизни. Чаще мы ее даже не осознаем, но мучаемся мы ею постоянно. Может алкоголь хоть на какое-то время помочь нам от этой тревоги избавиться, снизить ее напряжение? Может! Почему бы тогда не выпить? И действительно, каждый подтвердит, когда усиливается тревога, усиливается и потребность в алкоголе.

А разве не мучают нас разного рода комплексы, внутренние запреты? Разве не страдаем мы от постоянного «самоедтва», от того, что в своих собственных глазах мы выглядим далеко не так, как нам хотелось бы? И вот вам еще один повод выпить — снять внутреннее напряжение, расслабиться, отдохнуть хоть не надолго от этих самоупреков.

Вот и получается, что спиртные напитки, это своего рода бытовые средства от тревоги и депрессии, которые можно купить без рецепта в обычном продуктовом магазине, но которые как и любое лекарственное средство при неумелом использовании можно легко передозировать. Так при увеличении количества алкоголя в крови ощущения легкого опьянения быстро сменяются ощущениями куда менее приятными — нарушением равновесия и двигательной координации от легкого покачивания в положении стоя до невозможности стоять вообще. Сознание становится спутанным, речь невнятной, настроение неустойчивым, а поведение неадекватным. Появляются симптомы отравления — тошнота, многократная рвота...

Если человек употребляет алкоголь достаточно часто и в избыточных количествах дело может закончиться формированием биологической зависимости, развитием алкоголизма. Организм как бы начинает воспринимать алкоголь как постоянно присутствующее средство борьбы с тревогой, и тогда, если вовремя не выпить, состояние становится тягостным, тревога многократно усиливается, появляется беспокойство, дрожь, депрессия. Весь этот симптомокомплекс хорошо известен наркологам под названием похмельного синдрома.
Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Существуют научные исследования, показывающие, что в небольших дозах алкоголь способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови (холестерина, связанного с липопротеидами низкой плотности) и замедлению тем самым прогрессирования атеросклероза, грозного заболевания, ведущего к таким серьезным осложнениям, как инсульт и инфаркт миокарда, и в любом случае, способствующего преждевременному старению. Некоторые врачи с этой целью даже рекомендуют выпивать ежедневно бокал сухого красного вина. Однако я бы не торопился назначать спиртное в качестве лекарственного средства. Думаю, прогулки, кардиотренировки и разумная диета с уменьшением содержания холестерина с одной стороны и увеличением содержания пищевых волокон с другой помогала бы от атеросклероза гораздо лучше и безо каких-либо побочных эффектов.

Лечиться алкоголем не следует по двум причинам. Во-первых, это средство легко передозировать, а во-вторых, алкоголь способствует нарастанию веса и препятствует его снижению. А полнота, как мы знаем, сама по себе является значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Кстати, если поговорить о применении алкоголя в медицине со старыми заслуженными докторами, то возможно кто-то из них и вспомнит о временах, когда этиловый спирт применялся далеко не только как средство дезинфекции. Например, кагор или коньяк врачи рекомендовали для поднятия иммунитета больных с воспалением легких особенно при затяжном течении. Коньяк шел в назначениях ослабленным больным. Водочные горькие настойки применялись у пациентов с низкой кислотностью желудочного сока. Наверное все это применяли бы и до сих пор, не появись в медицине новые современные средства в удобных дозировках и с минимальным риском побочных эффектов. Побочных же эффектов алкоголю не занимать. Одно прямое токсическое действие на печень чего стоит?! Не случайно же основная причина смерти всех алкоголиков — цирроз печени с исходом в глубокую печеночную недостаточность.
Почему алкоголь мешает худеть?

Действительно мешает, и еще как! Дело в следующем. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и увеличивает аппетит. Особенно в этом преуспела водка и крепленые напитки типа вермута, включающие в себя настойки горьких трав. Алкоголь даже в небольших дозах, даже в состоянии легкого приятного опьянения, довольно здорово увеличивает ток глюкозы из крови в мышцы. В результате уровень глюкозы в крови резко падает, и мы чувствуем нестерпимый голод. Ну и наконец, на фоне опьянения у человека снижается критическое отношение к действительности, в том числе и к своим лишним килограммам, от которых на трезвую голову он не чает, как избавиться.

Понятно, что все эффекты алкоголя, как приятные, так и не очень, целиком зависят от количества этилового спирта в крови. А это количество в свою очередь зависит от количества выпитого, от скорости всасывания алкоголя с одной стороны, и от скорости его разрушения и выведения с другой.

Так например, если пить на голодный желудок, то всасываться алкоголь будет быстрее и мы при прочих равных будем испытывать более выраженное опьянение. Но если употреблять спиртное только ПОСЛЕ еды, хотя бы после небольшого перекуса, всасывание спирта будет уже не столь скорым.

Алкоголь лучше пить медленно и выбирать для этого соответствующие напитки. Так например, водку пить смакуя довольно трудно, а вот коньяк или виски как-то даже принято не пить залпом, а растягивать на маленькие глоточки. Виски и коньяк предпочтительны еще и потому, что содержат в своем составе небольшое количество дубящих веществ (следствие выдерживания их в дубовых бочках). Эти вещества так же замедляют всасывание алкоголя в кишечнике. Дубящие вещества присутствуют и в красном сухом вине. А вот шампанское, пиво или алкогольные спиртовые коктейли менее желательные — содержащийся в этих напитках углекислый газ наоборот ускоряет всасывание спирта.

Если вы ждете каких-то конкретных рекомендаций на тему, какое количество алкоголя не помешает нам сохранить форму и не скажется на фигуре, думаю, бокал сухого вина или миллилитров 50 коньяка, выпитые максимально медленно, скажем в течении полутора часов застолья. Но и здесь надо учитывать, что все мы разные и на спиртное реагируем тоже по-разному. Дети гораздо чувствительнее взрослых, женщины более чувствительны, чем мужчины, люди пьющие редко, пьянеют быстрее и от меньших количеств, чем люди, употребляющие регулярно. Последнее обстоятельство зависит от активности печеночного фермента алкогольдегидрогеназы, разрушающей этиловый спирт. Если мы пьем часто, фермента много, и опьянеть нам труднее. Но если мы пьем редко, то фермента у нас мало (зачем он нужен?), и если во время застолья мы будем стремиться пить наравне с бывалыми, проиграем и будем выглядеть бледно. Делу можно помочь, если принять меры заранее, выпить за пару часов до застолья столовую ложку сухого вина. На нашем поведении это никак не скажется, а вот нужный фермент оживит и тоже позволит не пьянеть слишком быстро.

Определенное значение имеет и характер закуски. Самое лучшее, закусывать мясом, рыбой, соленостями, хлебом. Эти продукты замедляют всасывание спирта. А вот если закусывать фруктами, или запивать газированными напитками, результат может быть противоположным. Крайне нежелательно вообще воздерживаться от закуски.

В заключении хотелось бы подчеркнуть — пить мы скорее всего продолжим. А раз так, то самое время подсуетиться, чтобы алкоголь стал пусть не другом, но и не таким уж опасным врагом. Что для этого надо сделать вы знаете: пить не регулярно, а изредка, понемногу, медленно, правильно выбирать напитки и закуски.

виды спиртных напитков
Обработан
Современные способы похудения - быстрые и эффективные   Многие бьются над проблемой быстрого и эффективного похудения. Для этого существует множество способов, например,  многие прибегают к народным средствам для похудения. Однако не следует забывать о последствиях, которые могут появиться при неверном быстром, но не эффективном похудении. В этой статье не будет раскрыт секрет быстрого и...
Что такое алкоголизм? Как возникает пивной алкоголизм? Употребление пива - одна из самых распространенных вредных привычек в нашей стране.  Пивной алкоголизм - явление сравнительно новое, пришедшее вслед за  масштабным распространением пива на прилавках, его недорогой стоимостью и доступностью даже для подростков. Все чаще и чаще  люди начинают проводить время за распитием пива, ведь это не...
Самые распространенные виды аллергии   Первый вопрос, на который важно ответить - являются ли те или иные симптомы признаками аллергии, либо они вызваны другими патологическими состояниями.  Самый простой способ: вспомните точно, когда именно, после чего появились признаки для беспокойства: зуд, покраснение и т.п. (см. подробнее симптомы аллергии).  Если Вы можете сопоставить их появление с...
Профилактика йоддефицитных заболеваний в областях с дефицитом йода   Йод – эссенциальный микроэлемент, главной физиологической ролью которого является участие в тиреоидном синтезе. В свою очередь, гормоны щитовидной железы (ЩЖ) регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях человеческого организма. Йод в природе встречается практически повсеместно,...
Что представляет собой отравление алкогольными напитками?   Прием алкоголя в токсических дозах в случае неоказания первой помощи и дальнейшей детоксикации может привести к смертельному исходу. Смертельная доза этилового спирта – 8г на 1кг массы тела. Алкоголь токсически влияет на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, а особенно - на центральную нервную систему. После приема...

.