Бешенство - одна из опаснейших болезней, которая трудно поддается лечению. Когда нужен карантин по бешенству

Что такое бешенство - симптомы и причины

 

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). В Индии одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши (3/4 случаев заражения людей от общей статистики заболеваемости бешенством)

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, которые не были подтверждены лабораторно. В июне 2011 года сообщалось, будто бы врачи Детской больницы Калифорнийского университета смогли вылечить от бешенства 8-летнюю Пришос Рейнолд. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина в глубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

Клиническая картина:

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня.

Болезнь имеет три периода:

1.Продромальный или начальный (период предвестников). Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана зарубцевалась.

2.Стадия разгара (гидрофобия). Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэробоязнь. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.

3.Период параличей (стадия зловещего успокоения). Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.

Диагностика:

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.

Лечение:

В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

 

Как вылечить бешенство?

 

Симптомы бешенства

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, по­терей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогресси­рует, и заболевание по мере развития инфекции пе­реходит или в яростную, или в паралитическую фор­му бешенства.

Бешенство также еще называются гидрофобией (водобоязнью). Один из типов болезни может вы­звать спазм мыщц в глотке, так что жертвы бешенст­ва не могут проглотить никакую жидкость, даже слю­ну. Попытка попить почти всегда кончается удушь­ем, так как жидкость непроизвольно попадает в ды­хательное горло, что вызывает его судорожное со­кращение.

Энцефалит (воспаление мозга) усиливается, странное, воинственное или лихорадочное поведе­ние чередуется с периодами рационального. Как правило, бывают судороги. Обычно в течение 10 дней от начала воспаления мозга причиной смерти становится сердечная или дыхательная недостаточ­ность. Жертвы бешенства, которые не умирают от остановки дыхания или сердца, обычно впадают в необратимую кому. Маловероятно, что жертва смо­жет оправиться после пребывания больше 2 недель в коме из-за осложнений, ухудшающих состояние.

Врач обычно может поставить пра­вильный диагноз на основании того, что пациент был укушен теплокровным животным, пациент рассказывает о боли, окоченении и покалывании вокруг раны и по появлению симптомов энцефа­лита. Если остаются сомнения, необходимо при по­мощи специальных лабораторных тестов попытаться выделить вирус бешенства из слюны, спинномозго­вой жидкости или мочи.

 Лечение бешенства

Быстрая обработка места укуса беше­ным животным и иммунизация серией инъекций мо­гут остановить развитие и распространение инфек­ции. Инъекции надо начинать до появления первых симптомов. Место укуса должно быть, во-первых тщательно обработано, включая и следы от зубов. Рану после обработки обычно оставляют открытой.

Во-вторых, если животное является бешеным или есть подозрение на бешенство, ребенку необходимо ввести человеческий иммуноглобулин против бешен­ства: половину в место укуса и половину в руку или в ягодицы. В-третьих, инъекции 1 или 2 живых вак­цин проводятся 5, 6 или 7 раз в течение последую­щих 2-8 недель, в зависимости от возраста жертвы. Аллергические реакции на вакцины редки, но по­бочные эффекты, такие как небольшая температура, беспокойство и мышечная боль, наблюдаются у од­ной трети всех вакцинированных.

Если начинают появляться симптомы бешенства, требуется лечение в больнице, обычно в палате ин­тенсивной терапии. Жертва бешенства должна чув­ствовать себя максимально комфортно, необходимо стремиться к полному обезболиванию. Удачных ме­тодов лечения до сих пор не разработано, хотя в ре­дких случаях бешенство удается вылечить.

Карантин по бешенству - профилактика и лечение

 

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с мылом (детергентом) и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

В 1881 году, работая в области иммунологии, Луи Пастер получил вакцину против бешенства путем многократного перевивания вируса кроликам. В 1885 году он впервые применил вакцину на мальчике, укушенном собакой[8]. Мальчик не заболел.

Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя[9]. В период вакцинации также необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, способных вызвать у пациента аллергическую реакцию.

Необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, во время курса вакцинации от бешенства, запрещено переутомление, переохлаждение и перегрев. Бешенство — смертельное заболевание, лечению оно не поддается, но в случае укуса больным животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства, воздержаться от снятия шкур и разделки тушек животных до получения результатов исследования убитых животных на бешенство из ветеринарной лаборатории. Не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак. С целью предотвращения заболевания бешенством необходимо проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства собак, независимо от их принадлежности, а при необходимости — мышей и кошек.

Лечение

В случае появления клинических признаков бешенства эффективных методов лечения нет. Приходится ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимают успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняют курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсируют посредством трахеотомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

Лечение с помощью искусственной комы «протокол Милуоки»

В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации, когда лечение было начато уже после появления клинических симптомов[10]. При лечении Гис была введена в искусственную кому, и затем ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций, и, таким образом, если временно «отключить» бо́льшую часть функций мозга, то организм постепенно сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус. После недели нахождения в коме и последующего лечения Гис через несколько месяцев была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства.

Тем не менее, попытки использовать тот же метод на других пациентах привели к успеху только в 1 случае из 24 [в "Истории" - Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны]. Пересмотренный протокол (опробован на 10 пациентах) предположительно даёт выздоровление в 20% случаев[12]. Среди медиков до сих пор не прекращаются дискуссии о том, почему выздоровела Джина Гис. Некоторые указывают на то, что она могла быть заражена сильно ослабленной формой вируса или имела необычайно сильный иммунный ответ.

Третьим(?) в мире подтверждённым случаем, когда человеку удалось выздороветь от бешенства без использования вакцины, является факт излечения 15-летнего подростка, госпитализированного с симптомами бешенства в Бразилии[2]. Подросток, имя которого пока не раскрывается, заразился бешенством в результате укуса летучей мыши в бразильском штате Пернамбуко. По неизвестным причинам мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания. В октябре 2008 года у ребёнка появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства, и он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза (Osvaldo Cruz University Hospital) в Ресифе, столице штата Пернамбуко (Бразилия). Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. По словам лечащих врачей, спустя месяц после начала лечения в крови мальчика вирус отсутствовал. Ребёнок выздоровел. В июне 2011 года врачи Детской больницы Калифорнийского университета, используя «протокол Милуоки», смогли вылечить от бешенства 8-летнюю Пришос Рейнолд[13].

На 2012 год дорогостоящий протокол Милуоки был применён к 37 больным, 32 из которых тем не менее скончались, 5 выжило и было впоследствии выписаны из больницы [1].
Абортивная форма бешенства у животных и человека

Ветеринарам известно, что от 1% до 8% животных, укушенных бешеным, не заболевают. Также 1-2% животных заболев и не будучи забитыми, самоизлечиваются. Такое излечение именуется абортивной формой течения болезни.

По аналогии с животными абортивная форма бешенства должна изредка наблюдаться у человека, что по-видимому и происходит в слаборазвитых странах, когда заболевший не обращается за врачебной помощью из-за её дороговизны. В 2009 году в одну из больниц Техаса, США обратилась молодая женщина с симптомами бешенства. Она была госпитализирована, а лабораторные анализы показали наличие лиссавируса. Однако в течении трёх недель пациент не только не скончался, а чувствовал себя всё лучше и лучше и был выписан. Покинув больницу женщина оборвала контакты с лечебным учреждением, поскольку была неплатёжеспособной и бездомной. По её словам заражение могло произойти в пещере от летучих мышей, где она была вынуждена проживать.

Российская статистика за I квартал 2013 приведена в. Бешенство животных было выявлено в 37 субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области. Традиционно свободными от бешенства остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. В печальных лидерах Белгородская область (79 случаев у животных), Саратовская (64 случая), Московская (40), Воронежская (37) и Тамбовская (36). В этом квартале заболело (и умерло) два человека - в Курской и Владимирской области.

В июне 2013 года было зарегистрировано и подтверждено 2 случая бешенства в Комсомольске-на-Амуре. По распоряжению и.о. губернатора Хабаровского края в городе объявлен карантин и проводится массовая вакцинация всех домашних животных.

Основными животными-источниками заражения являются:

    из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны;
    из домашних животных — собаки, кошки.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период[21].
Собака, больная бешенством, на поздней стадии заболевания

Различают три степени восприимчивости к бешенству животных:

    высокая (кошки, крупный рогатый скот);
    средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы);
    низкая (птицы).

Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать все равно нападает на человека. [23].

бешенство у человека симптомы
Обработан
Лечение и профилактика нарушений функций головного мозга различного генеза у взрослых и детей       Причины возникновения нарушения мозговых функций Головной мозг разделен продольной межполушарной бороздой на 2 полушария, в каждом из которых различают 5 отдельных долей. Лобные, височные, теменные и затылочные доли формируют поверхность мозга; островок скрыт под височной долей. Хотя специфические...
Ветеренария  - понятия и термины   Сто лет назад Илья Мечников (русский ученый, лауреат Нобелевской премии и профессор Пастеровского института в Париже) выдвинул теорию, что бактерии молочной кислоты (БМК) способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую он назвал «Болгарской палочкой». В 1917 году, еще до открытия сэром...
Что может вызвать восспалительный процесс в организме - профилактика  простудных заболеваний Подхватить простуду в холодное время проще простого. Стоит прождать автобус дольше обычного или слишком легко одеться, понадеявшись на обещанное потепление, как начинается насморк, боль в горле, кашель. А иногда и простужаться не обязательно – вирусная инфекция может «прицепиться»  везде, где бывает много...
Простуда - симптомы и причины появления   Простуда является вирусным заболеванием. Существует более 200 типов вирусов, которые могут вызывать простудные заболевания. Благоприятным периодом для нее считается время с начала осени до конца весны. В тропических странах простудные вирусы активно влияют на человека в период дождливых месяцев. На протяжении года разные типы вирусов меняют свою...
Сосуды головного мозга - известные заболевания.   При появлении постоянных головных болей любой человек должен пройти медицинское обследование. На основании жалоб пациента врач назначает необходимые методы диагностики. С помощью исследований удается визуализировать плотность и структуру мозгового вещества. Иногда наблюдаются ситуации, когда в ходе обследования не удается выявить опухоль, однако...

.