Причины ожирения среди людей разных социальных слоев и возрастов.

Ожирение - заболевание или лень?

 

Ожирением называется избыточное отложение жира в организме. Это одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. В настоящее время каждый четвёртый житель планеты уже имеет избыточную массу тела или страдает от ожирения. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией XXI века. По прогнозам эпидемиологов предполагается, что к 2025 году от ожирения уже будут страдать 40% мужчин и 50% женщин.

Ожирение как социальная проблема Отрицательное влияние избыточного веса на здоровье человека известно со времён Гиппократа, которому принадлежит афоризм «Внезапная смерть более характерна для тучных, чем для худых». Исследования последних лет показали, что ожирение тесно связано с развитием ряда заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, повышением уровня общего холестерина в крови и др. Ожирение — самый мощный фактор развития сахарного диабета 2 типа. Опасными и практически неизбежными спутниками ожирения являются: синдром обструктивного апноэ во сне, артрозы, повышенная частота развития рака толстого кишечника и желчного пузыря.

У женщин ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, бесплодием, высоким риском развития рака шейки матки, яичников, молочных желез. К нарушениям половой функции у мужчин с избыточной массой тела относятся: расстройство полового влечения, эректильная дисфункция и др.

У всех больных ожирением снижается качество жизни — это показатель неблагоприятного влияния болезни на повседневную жизнь человека. Внешность тучных людей становится барьером для достижения целей в четырёх важнейших сферах — восприятия самого себя, интимной и профессиональной сферах, в сфере сохранения здоровья. Полные люди в обществе постоянно сталкиваются с насмешками, осуждением, пренебрежением. Всё это приводит к состоянию хронического стресса. Однако ожирение — это не каприз, не лень, а болезнь, которую необходимо лечить под контролем врача.

Диагноз ожирение выставляется при индексе массы тела (масса тела (кг)/рост (м?)) более 30. Идеальное значение индекса массы тела 18,5-24,9. Индекс массы тела от 25 до 29,9 обозначается как избыточная масса тела.

Выделяют следующие формы ожирения: первичное (алиментарное), связанное с тем, что человек с пищей получает большее количество калорий, чем он в состоянии потратить; вторичное (генетические дефекты, заболевания ЦНС, эндокринные заболевания, ожирение, связанное с приёмом ряда лекарственных препаратов).

К числу наиболее явных причин, вызывающих первичное ожирение, относится прежде всего избыточная калорийность пищи и изменения пищевого поведения (приём пищи «за компанию», от скуки, во время стресса, синдром ночной еды, чередование периодов голодания с последующим перееданием и др.). Второй причиной может являться снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая нагрузка.

В последние годы считается, что ожирение — это хроническое заболевание с частыми рецидивами, которое требует пожизненного лечения и последовательного наблюдения врача. Основной целью лечения является не только снижение массы тела, но и предупреждение развития заболеваний, сопряжённых с ожирением. Показано, что при снижении массы тела на 5-10% от исходной частота развития сахарного диабета снижается на 50%, сердечно-сосудистых заболеваний на 9% (при этом на 20% снижается артериальное давление). Важным фактором, влияющим на эффективность лечения, является готовность больного к лечению.

Выделяют следующие виды лечения ожирения:

    Немедикаментозное.
    Медикаментозное.
    Хирургическое.

Немедикаментозное лечение подразумевает изменение характера питания. Для этого пациенты обучаются при помощи врача ориентироваться в энергоёмкости и жирности потребляемых продуктов. Для каждого пациента индивидуально составляется примерное суточное меню с учётом необходимой калорийности, а также подбирается необходимый комплекс физических упражнений.

Однако изменение питания и увеличение физической активности не всегда приводит к быстрому результату, поэтому к комплексному лечению ожирения добавляют лекарственные препараты. В настоящее время в Европе и в России официально зарегистрировано только два лекарственных препарата — это сибутрамин (Меридиа) и орлистат (Ксеникал).

Сибутрамин — препарат центрального действия. На уровне центральной нервной системы повышает чувство насыщения, за счёт чего снижает количество потребляемой пищи.

Орлистат — препарат периферического действия. Снижает расщепление и всасывание жиров в кишечнике и за счёт этого приводит к снижению массы тела.

Однако оба препарата должны приниматься строго под наблюдением врача.

При индексе массы тела более 40 возможно применение хирургических методов лечения.


Похожие товары

Изображение
Проблемы, связанные с увеличение груди и способы их решения. Как правильно ухаживать за грудью?
Противопоказания для увеличения женской груди.
 
Как это ни странно, но для того чтобы быть красивой приходится во многом себе отказывать, следовать прописанным правилам и слушать опытных специалистов. Если вас не устраивает размер собственного бюста, можно провести операцию по увеличению груди в одном из специализированных центров. Основным словом здесь является «операция», так как это сложная...
Отзывы :0шт.
Что представляет собой Элос омоложение
Если вы хотите подтянуть кожу на лице, груди или других участках тела без операции, вам стоит обратить внимание на наиболее щадящий метод омоложения - ELOS-омоложение. Кроме того, что эта методика оказывает подтягивающий эффект, она также помогает избавиться от многочисленных проблем, среди которых купероз, угревая сыпь, разнообразные пигментные пятна и сосудистые звездочки. Технология...
Отзывы :0шт.
Преимущества в применении современных антибиотиков широкого спектра действия. Инструкция антибиотика Амоксиклав.
Применение современных антибиотиков в медицине
 
Основным недостатком антибиотиков-аминогликозидов является довольно высокая токсичность. Особенно выражено их нейротоксическое, в первую очередь ототоксическое, действие, проявляющееся развитием неврита слухового нерва, а также нарушением равновесия, что обычно выражено в несколько меньшей степени.
Отзывы :0шт.
Опасность заболевания гайморит. Флемоксин Солютаб как средство в личении гайморита.
Гайморит - симптоматика и лечение.
 
Гайморит – это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, которые обеспечивают звучность нашего голоса. Придаточные пазухи имеют сообщение с носоглоткой для обеспечения естественной вентиляции и дренажа. Изначально причиной воспаления пазух может стать перекрытие дренажных и вентиляционных ходов, что возникает в результате отека носоглотки....
Отзывы :0шт.
Традиционная остеопатия
]]>Остеопатия]]> – это один из существующих методов традиционной медицины, который основывается на ручном воздействии на тело человека. Целью такого воздействия является освобождение различных анатомических участков тела от функциональных блоков и оптимальное восстановление двигательных функций человека. Эффективность таких остеопатических приёмов подтверждается многими клиническими и...
Отзывы :0шт.