Смертная казнь пока еще дейтсвует в некоторых странах. Виды сметрной казни в современном мире.

Что такое смертная казнь?

 

Сме́ртная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания. Может быть узаконенной государством и осуществляться по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов (например, в СССР в 1937—1938 годах — тройки НКВД).

В современном цивилизованном обществе смертная казнь во многих юрисдикциях является незаконной, а в других — законным уголовным наказанием лишь за чрезвычайно тяжкие преступления. Однако в Китае она применяется достаточно широко и за меньшие проступки, такие как: взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов, браконьерство (в частности, добыча амурского тигра) и другие. В российской и советской юридической практике для обозначения смертной казни в разное время использовались эвфемизмы[1][2] «высшая мера социальной защиты», «высшая мера наказания», а в более поздние времена «исключительная мера наказания», так как официально считалось, что смертная казнь в СССР как мера наказания не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие общеуголовные и государственные преступления. Наиболее распространённым видом смертной казни в современном мире является расстрел. Также широкое распространение имеют повешение, смертельная инъекция, электрический стул, отсечение головы и побиение камнями.

Проблема эффективности и необходимости применения смертной казни имеет давнюю историю. Так, в Древней Греции устрашающее воздействие смертной казни ставил под сомнение Диодот, в более поздний период необходимость отказа от применения смертной казни обосновывалась, например, выдающимся мыслителем эпохи Просвещения Чезаре Беккариа.

Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также приводится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений. Казнь не наказывает преступника, а лишь удовлетворяет общество, которое требует жертвоприношения.

Разные исследователи приводят диаметрально противоположные результаты относительно влияния смертной казни на количество убийств:

    смертная казнь всё-таки является сдерживающим фактором, признали американские учёные;
    специальная государственная комиссия, организованная в Нью-Джерси (США), заявила, что применение смертной казни не сдерживает число убийств.

 


Похожие товары

Изображение
Дефицит калия и магния - негативно сказывается на организме человека в целом. Аспаркам - источник пополения калия и магния для организма
Гипокалиемия и гипомагниемия - симптомы и лечение
 
Отзывы :0шт.
Календарь беременности по неделям с фото
Хорошим и практичным помощником для каждой будущей мамы является календарь беременности, который всегда поможет женщине понять и осознать о тех вещах, которые происходят в ее организме. Понять, как развивается маленький «комочек», у которого с первых дней внутриутробной жизни уже стучит сердечко и появляется улыбка. На нашем сайте можно посмотреть на ]]>календарь беременности по неделям фото...
Отзывы :0шт.
Зубная паста lacalut sensitive Отзывы :0шт.
Советы худеющим медицинскими препаратами. Каковы психологические причины желающих похудеть?
Худеем благодаря препарату редуксин.
 
Редуксин-Лайт – это довольно эффективное средство для похудения, которое довольно часто применяют как дополнение к лечению ожирения. Данные препарат появилось в 2010 году, после того как стали известны положительные действия применяемой будибилдерами конъюгированой линолевой кислоты (КЛК). Началось все с того, что ученные узнали – употребление данной жирной...
Отзывы :0шт.
Недорогие матрасы
Усталость и недосыпание вечный спутник современного человека, но ведь каждому из нас необходим здоровый и полноценный сон, основа которого – удобная кровать и комфортный матрас. Недорого приобрести матрас не такая большая проблема, гораздо тяжелее выбрать качественный экземпляр, который будет радовать владельца не один год и не потребует уплаты баснословной суммы при покупке. Конечно, один из...
Отзывы :0шт.