Смертная казнь пока еще дейтсвует в некоторых странах. Виды сметрной казни в современном мире. важно знать

Что такое смертная казнь?

 

Сме́ртная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания. Может быть узаконенной государством и осуществляться по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов (например, в СССР в 1937—1938 годах — тройки НКВД).

В современном цивилизованном обществе смертная казнь во многих юрисдикциях является незаконной, а в других — законным уголовным наказанием лишь за чрезвычайно тяжкие преступления. Однако в Китае она применяется достаточно широко и за меньшие проступки, такие как: взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов, браконьерство (в частности, добыча амурского тигра) и другие. В российской и советской юридической практике для обозначения смертной казни в разное время использовались эвфемизмы[1][2] «высшая мера социальной защиты», «высшая мера наказания», а в более поздние времена «исключительная мера наказания», так как официально считалось, что смертная казнь в СССР как мера наказания не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие общеуголовные и государственные преступления. Наиболее распространённым видом смертной казни в современном мире является расстрел. Также широкое распространение имеют повешение, смертельная инъекция, электрический стул, отсечение головы и побиение камнями.

Проблема эффективности и необходимости применения смертной казни имеет давнюю историю. Так, в Древней Греции устрашающее воздействие смертной казни ставил под сомнение Диодот, в более поздний период необходимость отказа от применения смертной казни обосновывалась, например, выдающимся мыслителем эпохи Просвещения Чезаре Беккариа.

Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также приводится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений. Казнь не наказывает преступника, а лишь удовлетворяет общество, которое требует жертвоприношения.

Разные исследователи приводят диаметрально противоположные результаты относительно влияния смертной казни на количество убийств:

    смертная казнь всё-таки является сдерживающим фактором, признали американские учёные;
    специальная государственная комиссия, организованная в Нью-Джерси (США), заявила, что применение смертной казни не сдерживает число убийств.

 


Похожие товары

Изображение
Продвижение сайтов 10-top.ru
Продвижение сайта и его дальнейшая оптимизация представляют собой целый комплекс мероприятий. Их основной цeлью являeтся привлечeние максимального количествa целевой аудитории в сети Интернет. Наша компания предлагает владельцам персональных сайтов или официальных сайтов различных организаций полноценное ]]>продвижение сайтов 10-top.ru]]>. Предоставление потенциальному клиенту данных услуг...
Отзывы :0шт.
Растяжки на женском теле - как прийти в форму и остаться красивой. Хирургия при растяжках
Причины появления растяжек на теле.
 
Женская кожа так нежна и ранима, что буквально все может доставить ей боль или раздражение. Близкое к поверхности расположение кровеносных сосудов приводит к возникновению кровоподтеков при легком ударе или даже малейшем неловком прикосновении, такая кожа очень сильно подвержена и образованию растяжек. Растяжки на коже - неприятное явление, с которым можно...
Отзывы :0шт.
Специальные курсы подготовки к родам
Во время беременности женщины нередко испытывают различные эмоциональные состояния, одним из которых является ощущение одиночества. И это свойственно даже тем, кто окружен любовью и заботой своих близких. Основные причины такого состояния – гормональные изменения, в том числе вызванные действием препаратов, психоэмоциональными особенностями и стрессом вызванным ожиданием родов. В немалой степени...
Отзывы :0шт.
Подгузники Wiona. Одноразовые био-подгузники и их особенности
Одноразовые подгузники от компании Wiona состоят на 2/3 из обновляемого сырья, которое является био-разлагаемым. Пленка, покрывающая поверхность био-подгузника и био-пеленок выполнена их кукурузного крахмала, а не из нефти.
 
Отзывы :0шт.
Выбираем новинку техники - мультиварку. Новые идеи для хороших хозяек
Что представляет собой мультиварка?
 
С каждым днем мультиварки становятся все более популярны. Подобная «помощница» будет полезна каждой хозяйке.
Достоинства и недостатки мультиварок по сравнению с другими приборами для приготовления пищи:
Во-первых, самым жирным плюсом является уменьшение количества времени, затрачиваемого на готовку пищи, а еще процесс приготовления еды значительно упрощается...
Отзывы :0шт.