Смертная казнь пока еще дейтсвует в некоторых странах. Виды сметрной казни в современном мире.

Что такое смертная казнь?

 

Сме́ртная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания. Может быть узаконенной государством и осуществляться по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов (например, в СССР в 1937—1938 годах — тройки НКВД).

В современном цивилизованном обществе смертная казнь во многих юрисдикциях является незаконной, а в других — законным уголовным наказанием лишь за чрезвычайно тяжкие преступления. Однако в Китае она применяется достаточно широко и за меньшие проступки, такие как: взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов, браконьерство (в частности, добыча амурского тигра) и другие. В российской и советской юридической практике для обозначения смертной казни в разное время использовались эвфемизмы[1][2] «высшая мера социальной защиты», «высшая мера наказания», а в более поздние времена «исключительная мера наказания», так как официально считалось, что смертная казнь в СССР как мера наказания не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие общеуголовные и государственные преступления. Наиболее распространённым видом смертной казни в современном мире является расстрел. Также широкое распространение имеют повешение, смертельная инъекция, электрический стул, отсечение головы и побиение камнями.

Проблема эффективности и необходимости применения смертной казни имеет давнюю историю. Так, в Древней Греции устрашающее воздействие смертной казни ставил под сомнение Диодот, в более поздний период необходимость отказа от применения смертной казни обосновывалась, например, выдающимся мыслителем эпохи Просвещения Чезаре Беккариа.

Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также приводится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений. Казнь не наказывает преступника, а лишь удовлетворяет общество, которое требует жертвоприношения.

Разные исследователи приводят диаметрально противоположные результаты относительно влияния смертной казни на количество убийств:

    смертная казнь всё-таки является сдерживающим фактором, признали американские учёные;
    специальная государственная комиссия, организованная в Нью-Джерси (США), заявила, что применение смертной казни не сдерживает число убийств.

 


Похожие товары

Изображение
Невролог
Неврологом называют врача, который занимается диагностикой и лечением различных патологий мозга, нервов и спинномозговой жидкости. Врач по роду своей деятельности основное внимание обращает на центральную и периферическую нервную системы. К компетенции невролога относят нарушения сна, работы памяти, боли в спине и головные боли, а также мигрени. ]]> Невролог]]> становится незаменимым...
Отзывы :0шт.
Влияние инсульта на здоровье человека. Как выявить и главное предупредить проявление инсульта?
Чем опасен инсульт для организма?
 
Последствия после инсульта - неотъемлемая часть болезни, поэтому к ним нужно быть готовым. При приступе поражается мозг, и от размера поражения зависит степень тяжести последствий. Осложнения бывают не только спровоцированные непосредственно болезнью, а так же и связанные с состоянием пациента после перенесенного инсульта.
Зачастую негативные последствия,...
Отзывы :0шт.
Консультация и подготовка к беременности
Если Вы – будущaя мама, тo нa сайтe ]]>http://www.academy-vip.com/ru/11/18/132/]]> можете почeрпнуть для себя нeмало пoлезной информации о клинике «Академия-VIP». Специалисты нашей клиники являются разработчиками нескольких программ, предназначенных для женщин, находящихся в состоянии беременности - начиная с раннего срока и до родов. Своевременному выявлению всех возможных отклонений от...
Отзывы :0шт.
Гидроколонотерапия. Как подготовиться к гидроколонотерапии кишечника?
Гидроколонотерапией называется естественная процедура, которая не нарушает природный механизм функционирования кишечника, а устраняет симптомы нарушения его работы и производит очищение стенок и просвета кишечника. Этот метод является эффективным и безопасным, очищает кишечник от шлаков, глистов, паразитов, наростов и камней. А ведь, забитая толстая кишка, это появление у человека таких...
Отзывы :0шт.
Как вылечить язву желудка? Особенности применения препарата Альмагель.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - выявление основных симптомов
 
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию, характеризующееся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
Язва представляет собой дефект слизистой оболочки кишки (а иногда и подлежащих тканей), процессы заживления которого...
Отзывы :0шт.