Язвенная болезнь желудка и как ее лечить? Применение омеза при язве. важно знать

Причины возникновения язвы желудка?

 

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка
Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:

    Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
    Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
    Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
    Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.

Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):

    Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
    Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
    Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.

Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:

    Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
    Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:

    главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
    париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
    добавочные клетки выделяют слизь;
    недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.

Функции желудка

    Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
    Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

 


Похожие товары

Изображение
Повышение температуры у грудных детей и как ее снизить в домашних условиях? Применение свечей панадола при повышении температуры.
Главные причины повышения температуры тела. Как снизить температуру у грудничка?
 
В этой статье мы выясним первопричины повышения температуры человеческого тела, но сначала рассмотрим почему так бывает. Естественная температура организма доходит к отметке в 36,6 С. При такой температуре биохимические процессы исполняются в наиболее комфортабельных условиях. Стоит помнить, что каждый человек...
Отзывы :0шт.
Tom Ford Tobacco Vanille (духи Том Форд Табачная ваниль). История бренда Tom Ford
]]>Tom Ford Tobacco Vanille]]> (духи Том Форд Табачная ваниль), прекрасный стильный аромат, прекрасно подходящий как для мужчин, так и для женщин, и он обладает ярко выраженным цветочным фоном с древесно мускусными тонами.

Создание его пришлось на 2007 год, и он стал прекрасным дополнением коллекции из 12 своих собратьев, каждый из которых был с любовью и скрупулезностью изготовлен...
Отзывы :0шт.
Причины алкогольного отравления. Как помочь человеку справиться с алкогольным отравлением?
Что представляет собой отравление алкогольными напитками?
 
Прием алкоголя в токсических дозах в случае неоказания первой помощи и дальнейшей детоксикации может привести к смертельному исходу.
Смертельная доза этилового спирта – 8г на 1кг массы тела.
Алкоголь токсически влияет на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, а особенно - на центральную нервную систему.
Отзывы :0шт.
Оргалутран
В среднем препарат Оргалутран назначают на 5 дней для стимуляции яичников, но применение препарата проводится под наблюдением медперсонала. После окончания курса приема препарата уровень гормонов в крови пациенток возвращается в норму уже через 2-3 дня. Назначается препарат Оргалутран исключительно врачом-гинекологом, у которого есть опыт лечения бесплодия. Препарат ФСГ и ]]>Оргалутран]]>...
Отзывы :0шт.
Нарушение сна у людей - основные причины. Применение Тизерцина для нормализации сна.
Что за лекарства - нейролептики и для чего их назначают?
 
Итак, антидепрессанты. Их еще называют “психоаналептиками”, т.е. “активирующие психику препараты”. Какова историческая роль антидепрессантов? С моей точки зрения, из всей группы психотропных препаратов антидепрессанты имеют больший удельный вес. Я сейчас попытаюсь сформулировать, почему.
Отзывы :0шт.