Алкоголизм - болезнь трудно поддающаяся лечению. Этаперазин инструкция лечение

Что такое хронический алкоголизм?

 

 Хронический алкоголизм как болезнь - это следствие неадекватной адаптации несовершенного человека к стрессогенным условиям его жизни. Произошедшие к концу XX века изменения структуры заболеваемости и смертности с преобладанием хронических неинфекционных заболеваний, болезней образа жизни ведут к глобальному росту злоупотребления алкоголем. Реалистические прогнозы на ближайшее будущее предполагают неизбежность дальнейшего роста значимости проблемы зависимости от алкоголя. На этом фоне лечение хронического алкоголизма становится одной из приоритетных задач медицины.

          В лечении нуждаются практически все больные хроническим алкоголизмом, но лечение при этом должно отвечать ряду требований и построено на определённых принципах (непрерывность, длительность, дифференцированность помощи у различных больных, комплексность лечения, ориентация на полный отказ от алкоголя, поэтапность и преемственность помощи больным хроническим алкоголизмом).

Этапная схема лечения хронического алкоголизма включает несколько звеньев помощи:

1) начальный этап (лечение похмелья, алкогольной интоксикации и синдрома похмелья, купирование психозов, прерывание и выведение из запоя), направленный на прерывание злоупотребления алкоголем;

2)этап активного противоалкогольного лечения (помощь, направленная на купирование тяги к алкоголю);

3)противорецидивное поддерживающее лечение;

4)реабилитационный этап (восстановление профессионаьной деятельности, социальных связей, лечение отдалённых последствий хронического алкоголизма).

Стремясь к эффективности лечения нельзя избежать ни одного этапа помощи больному хроническим алкоголизмом. А теперь подробнее о каждом из них.

           1. Начальный этап помощи при хроническом алкоголизме – это лечение острых процессов, стремление избежать осложнений (психозов) или их самостоятельное лечение. Помощь больному, находящемуся в запое, похмелье или похмельном синдроме включает ряд направлений медикаментозного лечения: капельницы с детоксикационными растворами, противоотёчными, противосудорожными и алкогольсвязывающими препаратами, витаминами группы С и В, РР, нейропротекторами (ноотропы), препаратами магния, полиионными растворами, позволяющие осуществить вывод из запоя, лечение алкогольной интоксикации. Для прерывания запоя используются также такие группы препаратов как транквиллизаторы, нейролептики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антидепрессанты. Помощь на данном этапе включает также меры по общему уходу, оксигенофитотерапию. Следует помнить о возможном вреде самостоятельного лечения: недостаточная помощь может задержать вывод из запоя, приведя к развитию психоза, а избыточная - не избежать лекарственной интоксикации, возможен серотониновый синдром. Поэтому проведение лечения по прерыванию и выводу из запоя должно проводиться только специалистом наркологом. Помощь же при простом похмелье и алкогольной интоксикации может быть оказана и врачом общего профиля, с том числе и на дому.

           2. Активное противоалкогольное лечение при хроническом алкоголизме ведётся по четырём направлениям помощи:
а) Условно-рефлекторное лечение хронического алкоголизма – выработка отвращения к алкоголю по типу условного рефлекса. Помощь обеспечивается применением рвотных средств в сочетании с малыми дозами алкоголя (запах, вдыхание паров) и приводит к снятию влечения к алкоголю, что позволяет избежать рецидива хронического алкоголизма, повторного запоя в ближайшем периоде лечения после вывода из запоя предыдущего. В настоящее время разработано немало эффективных методик такого лечения хронического алкоголизма.

б)Сенсибилизирующее лечение хронического алкоголизма – повышение чувтвительности к алкоголю вплоть до невозможности его приёма, создание «химической защиты» при хроническом алкоголизме. Помощь обеспечивается применением ряда групп препаратов: тетурам (дисульфирам) и его пролонги (эспераль), циамид («колме»), ЦКК, лидевин, метронидазол, фуразолидон, никотиновая кислота. Цель лечения – также избежать срыва, алкоголизации, похмелья, рецидива запоя, хронического алкоголизма. Такое лечение может проводить только квалифицированный нарколог, на дому или в нарколог ическом диспансере.

в)Фармакологическое лечение хронического алкоголизма – применение антагонистов опиоидных рецепторов (налтрексон), акампросата и разных групп психотропных препаратов.
- Нейролептики в т.ч. группы атипичных – антипсихотики (при самолечении риск развития нейролепсического, серотонинового синдрома);
- Транквиллизаторы и анксиолитики(при самолечении не всегда удаётся избежать привыкания к ним);
- Тимостабилизаторы – регуляторы настроения (при самолечении не избежать побочных эффектов);
- Антидепрессанты, (при самолечении также есть риск развития серотонинового синдрома);
- Противосудорожные, нейропротекторы, ноотропы по показаниям, реже препараты других групп;
- Общеукрепляющее и седативное лечение.

в)Психотерапевтические методы лечения хронического алкоголизма – комплексное воздействие на психику с целью устранения ряда симптомов болезни и изменению отношения к себе и окружающей среде в форме индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии, семейной и эмоционально-стрессовой психотерапии, рациональной психотерапии, аутогенной тренировки и др.

           3. Поддерживающее противорецидивное лечение примерно через год в случае отсутствия обострений переходит в длительный этап реабилитационного лечения. На фоне активного наблюдения применяется физиолечение, иглорефлексотерапия, общеукрепляющая, метаболическая и сосудистая терапия, курсы сенсибилизирующего, психотропного и симптоматического лечения по показаниям, осуществляются меры по социальной и психологической помощи, реабилитации в семье, микросоциальной среде, в профессиональном плане.

Симптомы хронического алкоголизма

Из за употребления больших доз алкоголя возможно наступление наркотического опьянения, характеризующегося глубоким сном, ослаблением кожных, сухожильных и других рефлексов. Также возможны острое падение сердечной деятельности и нарушение дыхания, что вызывает серьезную угрозу для жизни. При систематическом злоупотреблении алкоголем возможно возникновение стойких нарушений, которые составляют картину уже хронического алкоголизма.

Характерным симптомом хронического алкоголизма можно назвать болезненную потребность в алкоголе и влечение к нему с возникновением похмельного синдрома непосредственно после периодов неумеренного пьянства. При похмельном синдроме, который также называют синдромом отнятия или абстинентным синдромом, наблюдается расстройство настроения, что может выражаться тоскливостью, подавленностью, настороженностью или тревогой. Часто больному кажется, что его презирают и осуждают за пьянство, да и он сам склонен к самоосуждению. Дальше происходят расстройства сна, который наступает с трудом, становится поверхностным, не освежающим и со сновидениями неприятного содержания. Возникающие потливость и дрожание рук становятся настолько сильными, что начинают мешать работе. Все эти явления снижаются или исчезают при «опохмелении», т.е. после приема хотя-бы небольших доз алкоголя. Именно это особенность алкоголизма является основанием для рассмотрения его как формы наркомании. Среди других признаков алкоголизма можно назвать изменение выносливости (толерантности) организма к алкоголю, что выражается в потребности все больших доз алкоголя для достижения состояния опьянения, а также утрату контроля над количеством принятых спиртных напитков.

По мере развития алкоголизма происходят процессы стойких и прогрессирующих изменений во всем организме. Так, при алкоголизме часто наблюдается развитие хронического гастрита и цирроза печени. Кроме того, при алкоголизме возможно быстрое развитие и злокачественное течение сосудистых заболеваний, как например, гипертоническая болезнь. В результате алкоголизма происходит нарушение в усвоении витаминов, что вызывает преждевременное появление морщин, ломкость ногтей, выпадение зубов и волос, потерю эластичности кожи и приобретение ею землистой окраски.

Наиболее резко алкоголь влияет на нервную систему. Из заболеваний, связанных с алкоголизмом, чаще встречается алкогольный полиневрит, т.е. множественное воспаление нервов. В числе тяжелых осложнений хронического алкоголизма также отмечаются алкогольные психозы. Алкоголизм во всех случаях ведет к стойкому и прогрессирующему снижению умственных способностей и изменению личности, что проявляется огрубением, систематическим нарушениям норм поведения, а нередко и к преступлениям.


Похожие товары

Изображение
Эффективные методы лечение мигрени
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, сопровождается сильной пульсирующей головной болью, как правило, односторонней, а также болью в глазах и верхней челюсти. Нередко вместе с болью возникает тошнота и рвота. Женщины в 2-3 раза чаще страдают мигренью, нежели мужчины. Провоцирующими факторами являются перенапряжение, стрессы, алкоголь, курение, резкое изменение климата или погоды и...
Отзывы :0шт.
Пневмания или воспаление легких - симптомы, виды и способы лечения.
Атипичная пневмания и ее последствия.
 
Атипичная пневмония (получившая в дальнейшем более научное название ТОРС, или тяжёлый острый респираторный синдром) — загадочное заболевание, внезапно распространившееся по всему миру, вызвала множество споров. Где находится источник вируса? Как могут современная медицина и биология противостоять этому недугу? Чем грозит человечеству распространение нового...
Отзывы :0шт.
Заболевания верхних дыхательных путей - современные препарты для лечения. Рассмотрим препарат Флемоклав.
Инфекции верхних дыхательных путей и как их правильно лечить
 
Бронхит – это хроническое или острое воспаление слизистых оболочек бронхов.
Бронхи представляют собой пару дыхательных путей, соединяющих трахею с легкими. Каждый из главных бронхов разделяется на множество мелких ответвлений, образующих бронхиальное дерево. При бронхите в нем скапливается слизистая мокрота, вызывающая упорный кашель...
Отзывы :0шт.
Заболевания нервной сисетемы и современные препараты для их лечения. Применение глицина.
Описание функциональных и органических заболеваний нервной системы
Синдром вегетативной дистонии
СВД включает проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции. Вегетативную дистонию называют синдромом потому, что, как правило, вегетативные расстройства - это вторичные проявления самых различных форм патологии.

Можно выделить три формы СВД:
    психовегетативный синдром;

   ...
Отзывы :0шт.
Инсульт - симптомы и причины возникновения. Способы лечения инсульта.
Что такое инсульт? Виды инсульта
 
Слово «инсульт» происходит от латинского insultо – «скачу, выпрыгиваю». Это опасное заболевание, которое является второй после инфаркта причиной смертности в Европе.
Если еще полвека назад инсульт представлял опасность для людей пожилого возраста, то в последние годы данное заболевание стремительно «молодеет», и встречается даже у людей тридцати-тридцати пяти...
Отзывы :0шт.