Гельминты и другие паразиты и их вред для организма человека. Как выявить и вылечить заболевание? польза и вред
В чем опасность заражения гельминтами?
По данным Всемирной организации здравоохранения из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остается ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место.
Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм. Учитывая важность борьбы с паразитарными болезнями для многих стран, пятьдесят четвертая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2001г. одобрила стратегию борьбы с геогельминтозами до 2010 г.
Поражение человека гельминтами зависит от экономического уровня страны и санитарной культуры человека. Статистика заболеваемости гельминтозами жителей стран СНГ отсутствует, однако несложно предположить, что она выше, чем во многих развитых странах Европы. В определенный период развития нашей страны была разработана программа дегельминтизации населения, особенно детей. В настоящее время подобных программ нет и, естественно, можно предположить рост заболеваемости гельминтами.
Казалось бы, люди создали космические корабли, мощнейшее оружие, покоряют моря и океаны, но не могут справиться с глистами. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, - это болезнь из разряда «стыдно сказать», во-вторых, к большинству гельминтов восприимчивость всеобщая, в третьих, к сожалению, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы к терапии глистной инвазии.
Паразитические черви - это уникальные живые существа. Сам образ жизни паразитов - есть шаг вперед в их эволюции. Приобретая способность к паразитизму, организм вступает в сложные взаимоотношения с хозяином, в результате которых утрачиваются одни и приобретаются другие свойства.
Многие глисты потеряли способность к самостоятельному передвижению, в значительной мере упростилась их нервная система. Вместе с тем, у гельминтов появились органы, необходимые для комфортного существования в организме хозяина, такие как присоски и крючья, позволяющие паразиту удерживаться на месте. Значительно изменилась и пищеварительная система: многие глисты, обитающие в просвете кишечника, способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. У них изменилась сама форма, тело стало более утолщенным.
Всем гельминтам присуща стадийность развития. На протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий (чаще яйцо-личинка-взрослая особь), что называется циклом развития. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обусловливает практически незаразность больного. За редким исключением больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет. Другое дело, что он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.
Исходя из конечной цели любого живого существа (сохранение себя как вида), гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека. При этом чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Действительно, зачем убивать курицу (то есть, хозяина), несущую золотые яйца (то есть, обеспечивающую кров и питание)?
Продолжительность жизни хорошо известных аскарид -до полутора лет, лентец широкий - до 25 лет и более. Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров! В мире гельминтов есть и свои "динозавры". Например, известны экземпляры широкого лентеца длиной до 10 метров и более.
Наконец, общим свойством гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки. Можно представить, сколько яиц откладывали те 510 самок аскарид, которые однажды были обнаружены у одной женщины. Пятьсот умножить на 200 тысяч - получается сто миллионов! И так в течение всего периода жизни гельминта.
В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов: контактные гельминты, геогельминты и биогельминты.
Наиболее просто обстоит дело с контактными гельминтами. Для них характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи. К этой группе, например, относится энтеробиоз.
Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть развития должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относится, например, аскаридоз и ряд других.
Наиболее сложный цикл развития у биогельминтов. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (заразить) здорового человека. Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития, принципиально отличающейся от той, на которой он первоначально выделился из организма больного. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев.
Имеет ли какое-то значение для обыкновенного человека классификация гельминтозов? Безусловно, имеет. Согласитесь с тем, что теперь Вы сами можете предполагать, какие условия необходимы для успешного существования паразитических червей и, соответственно, где, когда и как следует избегать вероятной встречи с ними.
Ранее упоминалось, что они (гельминты) - плоские и первично-полостные. Так осуществляется разделение червей на классы.
Первый класс - собственно круглые черви (так сказать, "круглые черви по факту"). Их называют нематодами, вызываемые ими гельминтозы - нематодозами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, и живут они повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами (так называемые свободноживущие), как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее (жизнь у них лучше: пища сама поступает, да и "куры не клюют"). Все наматоды раздельнополые.
Второй класс - плоские черви, они же ленточные или цестоды. Общее название заболеваний, которые они вызывают - цестодозы. Все ленточные черви (а их более 3000 видов) - паразиты, то есть гельминты. Общее для них - отсутствие кишечника (питаются через покровы, можно сказать "всеми фибрами души"), лентовидное тело, огромная плодовитость. Длина цестод варьирует от долей миллиметра до 30 метров. Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год. Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биогельминтам.
Третий класс - сосальщики, хотя научное название - трематоды - скрывает их истинную сущность. Как и цестоды, все сосальщики - паразиты. Отличия довольно существенны - размеры редко более 1,5 м, есть кишечник, присоски (иначе, чем бы сосальщик присасывался?). Очень редко встречаются среди 5000 видов раздельнополые, подавляющее большинство из них гермафродиты. Трематоды также относятся к биогельминтам.
В зависимости от локализации паразита различают гельминты просветные (проживающие в полости кишечника и других полостях человека, например, аскариды) и тканевые, обитающие в тканях (эхинококкозы и другие).
Наиболее распространенными гельминтами человека являются геогельминты. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире аскаридозом ежегодно заражается около 1,2 млрд. человек, анкилостомозами - в среднем 900 млн., трихоцефалезом - до 700 млн. В последние годы отмечается тенденция к увеличению пораженности энтеробиозом и аскаридозом, токсокарозом, а также такими биогельминтозами, как описторхоз, тенидоз, эхинококкоз.
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Все о биодобавках - польза, вред и правила использования. Что такое биодобавка? Чем отличаются биологически активные добавки от лекарственных средств? |
Отзывы :0шт.![]() |
В морозную погоду можно сильно повредить открытые участки кожи. Советы по уходу за кожей во время мороза Аллергия на погоду - очень распространныенный вид аллергии С наступлением холодов приходится полностью утепляться, но, к сожалению, не все участки тела можно защитить от мороза, например лицо, и, в частности, глаза. И, как показывает практика, очень многим пришлось столкнуться с такой проблемой, как аллергия на мороз на лице и руках. На самом деле, это не такое уж страшное заболевание, тем... |
Отзывы :0шт.![]() |
Алкоголь и спиртное - вред или польза. Что полезного есть в алкоголе? Спиртные напитки - виды и классификация |
Отзывы :0шт.![]() |
Антибиотики и их польза и вред в современной медицинской практике. Сумамед как пример антибиотика широкого спектра. Что такое антибиотик широкого спектра действия? |
Отзывы :0шт.![]() |
Как правильно принимать антибиотики, и как обезопасить себя от их вредного воздействия? Особенности в приеме антибиотиков. Среди многих родителей бытует мнение, что антибиотики вредны для организма (тем более детского), однако это не так. Антибиотики - это эффективные лекарства, которые помогают организму в борьбе с бактериальными инфекциями. Без антибиотиков невозможно вылечить такие болезни как пневмония, гайморит и др. В большинстве случаев прием антибиотика имеет больше... |
Отзывы :0шт.![]() |