Заболевания органов пищеварительной системы и современные препараты лечения данных заболеваний. лечение

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и как с эти бороться?

 

 

Средства для лечения заболеваний поджелудочной железы С сожалением приходится признать, что арсенал эффектив­ных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы, в первую оче­редь панкреатитов, не отличается обширностью. Он заметно не изменился за последние 2 десятилетия, и здесь нельзя назвать столь впечатляющих достижений, как, скажем, в лечении язвен­ной болезни.

Пожалуй, только средства заместительной терапии и антиферментные препараты можно отнести к категории пато­генетических, хотя и по отношению к ним правомерны определен­ные сомнения. Антиферментные препараты Сфера применения упомянутых средств для лечения заболеваний поджелудочной железы различна. Антифер­ментные препараты находят преимущественное приложение при остром, тогда как средства заместительного лечения — при хро­ническом панкреатите. В обоих случаях эти агенты выступают в качестве базисных. Хотя антиферментные средства и могут причисляться к тако­вым, оценка их эффективности неоднородна, и в литературе можно найти скептические о ней высказывания. В нашей стране чаще других используются такие антиферментные агенты, как. контрикал (трасилол), пантрипин, гордокс.

Все они вводятся внутривенно. Контрикал назначается в разовой дозе от 10 до 60 тыс ЕД, сообра­зуясь с тяжестью острого панкреатита или обострения хрониче­ского. Доза пантрипина составляет 100—125 ЕД одномоментно в 10—20 мл 5% раствора глюкозы, а затем переходят к капель­ной внутривенной инфузии в дозе 25—30 ЕД в 500 мл 5% раствора глюкозы с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД на каждые 3—5 г глюкозы, со скоростью введения 60 капель в 1 мин. Общая доза препарата в первые сутки может быть доведена до 250— 300 ЕД, в последующие же составляет от 120 до 150 ЕД.^ Гордокс вводится внутривенно капельно в начальной дозе 500 000 ЕД, а затем из расчета 50 000 ЕД в 1 ч. По мере улучше­ния состояния дозы постепенно снижаются до исходной. Фармакологическая активность приведенных антифермент­ных препаратов в основном совпадает. Они ингибируют трипсин, химотрипсин, калликреин, плазмин и некоторые другие протеазы.

Лучший эффект достигается при отечных формах острого панкреа­тита, а при панкреонекрозе он сомнителен. Главным побочным действием всех ферментных ингибиторов являются различные аллергические реакции, для предотвращения которых рекоменду­ется использовать антигистаминные средства. Из новых предложений укажем на применение при остром панкреатите опиоидного агента оилиргини. По данным А. К. Геор­гадзе и соавт. (1986), даларгин на экспериментальной модели панкреонекроза резко угнетал протеолитическую активность под­желудочной железы, приостанавливал прогрессивные деструктив­ные изменения, ограничивал величину некротических очагов, в то время как контрикал не изменял площади некротических повреж­дений экзокринной паренхимы и не влиял на их прогрессирование.

Низкомолекулярные синтетические препараты Упомянем также о применении в тех же интересах низкомо­лекулярных синтетических средств для лечения заболеваний поджелудочной железы . Из них нафампста метилат (б-амидино-2-нафтил-п-гуанидин бензоальдиметан сульфонат) испытан на модели экспериментального острого панкреатита у крыс. При введении за 10 мин до возникновения патологиче­ского процесса препарат оказывал сдерживающее влияние на его развитие. При этом отмечено резкое снижение протеазной активности. Под шифром FUT-175 он рекомендован для клиниче­ских испытаний. В том же плане исследован апротинин. Однако при клинической проверке было установлено, что он эффективен только в случае создания в крови достаточно высокого и устой­чивого уровня концентрации препарата, что трудно достижимо [Balldin G. et. al., 1984]. Существует мнение, что потенциально пригодными для лечения панкреатита являются симпатомимети-ческие средства, в частности изометептен (2-метил-б-метиламино-2-гептен), у которого сочетается способность подавлять экскретор-ную функцию железы со спазмолитическим и аналгезирующим действием.

При всем интересе этих изысканий они пока не вышли за пре­делы экспериментальных, и возможности их клинического исполь­зования остаются под вопросом. Антациды и спазмолитики Вспомогательное значение в терапии острого панкреатита имеет применение антацидов, антисекреторных и спазмолитиче­ских средств. Первые преследуют цель нейтрализации или связы­вания соляной кислоты для предотвращения выработки под ее влиянием секретина, чем ограничивается стимуляция экзокрин­ной секреции поджелудочной железы. Той же задаче служит на­значение блокаторов Нг-гистаминовых рецепторов, а применение атропина предусматривает, помимо этого, и подавление вагально зависимой панкреатической секреции. В центре клинической картины хронического панкреатита на­ходится, как упоминалось, редукция внешней и внутренней секре­ции поджелудочной железы. Коррекции сдвигов, возникающих в результате развития вторичного диабета, отвечает назначение антидиабетических препаратов.

Для устранения же нарушений пищеварения, обусловленных дефицитом продуктов внешнесекре-торной активности железы, прибегают к их введению извне. Чаще всего в этих интересах используется панкреатин. Доза его под­бирается индивидуально.ориентируясь на редукцию диареи и стса-тореи. Для отечественного препарата она может составлять от 3—4 до 25 г/cvT. Панкреатин iipiiuiiMaioi до иды, .,in,iiici»i ии^/л.) мом или раствором питьевой соды. С той же целью могут исполь­зоваться современные полифермеитпые препараты (фестал. ди-гестп.1. в дозе 2—3 драже и более на прием. Это лечение проводится неограни­ченно долго. В качестве дополнительных средств в терапии хронического панкреатита прибегают к сиазмолитикам. Их назначение просле­дует цель противодействия спазмам панкреатических протоков, что может способствовать задержке их содержимого и «уклоне­нию» ферментов.

Препараты дополнительной терапии С целью стимуляции регенеративных процессов в поджелу­дочной железе используются производные пиримидина: пентоксил. метилурацил. Истинную их эффективность в этом отношении оце­нить трудно, но во всяком случае она не слишком велика. Хотя но своей сути панкреатит представляет аутолитический. а не инфекционный воспалительны" процесс, бактериальная ин­фекция подчас на него наслаивается. Почвой для ее развития служат поврежденные и некротизированиые ферментативным воз­действием ткани. Кроме того, панкреатит часто ассоциируется с холелитиазом, холециститом и холаигитом, т.е. с сопровождаю­щей их бактериальной (билиарной) инвазией. Все это служит поводом к применению при панкреатитах антибактериальных средств, прежде всего антибиотиков. При их выборе ориентируются преимущественно на пред­ставителей с бактерицидной активностью и широким спектром действия. В этих интересах могут использоваться ампициллин. карбенициллин. цефалоспориновые производные, аминоглико-зиды — гентамицин. канамицин. тобрамицин, амикоцин — как в отдельности, так и преимущественно в сочетании (с учетом со­вместимости).

В последнее время в происхождении билиарной инфекции и других воспалительных процессов в брюшной полости существенное место отводится анаэробной инфекции. Для воз­действия на нее прибегают к назначению трихопола как внутрь, так и в виде препарата «метрогил» внутривенно. Резюмируя изложенное, лишний раз подчеркнем ограничен­ность арсенала применяемых при заболеваниях поджелудочной железы лекарственных агентов и недостаточную их эффектив­ность. С помощью имеющихся средств не удастся с достаточной надежностью предотвратить прогрессирование как острого, так и хронического панкреатита.

В первом случае нарастание некро-биотических изменений в поджелудочной железе и прилегающих к ней тканях вместе с трудно корригируемой ферментной иптоксикациеи нередко завершается летальным исходом; во втором — постепенно развивается выраженная недостаточность как внеш­ней, так и внутренней секреции поджелудочной железы со всеми вытекающими отсюда клиническими последствиями. Особенно ii[)ii остром панкреатите центр тяжести в значительной мере пере­носится на неспецифические лечебные воздействия: борьбу с шо­ком и элиминацию избытка ферментов из организма. Надо отметить и еще одно обстоятельство: трудности реаль­ной оценки эффективности лекарственных воздействий на воспаление острого, так и особенно хронического панкреатита. Последний протекает годами, и на динамике его течения сказываются такие трудно учитываемые факторы, как образ жизни и соблюдение гигиено-диетического режима, включая полное воздержание от спиртных напитков, злоупотребление которыми относится к числу основных этиологических предпосылок панкреатита.


Похожие товары

Изображение
Зависимость от алкоголя или наркотиков - одни из самых сложных заболеваний. Пирацитам и его помощь в лечении таких зависимостей.
Лечение алкоголизма у мужчин и женщин
 
Исследователи Университета Цинциннати открыли пугающую закономерность: многие замужние женщины среднего возраста имеют зависимость от алкоголя! Мужчины, наоборот, сдерживают себя, пока находятся в браке, а вот развод их подавляет и заставляет срываться. Статистика неумолимо свидетельствует: женщины догоняют мужчин и по количеству выпитого спиртного!...
Отзывы :0шт.
Стресс, депрессия, нервозность - как побороть такое состояние. Страхи и неврозы и их лечение с применением глицина.
Психоэмоциональное напряжение и способы его устранения

Нервные болезни - заболевания нервной системы, которые могут быть обусловлены органическими (сосудистыми, травматическими, токсическими и пр.) или функциональными (невротическими) расстройствами.
Отзывы :0шт.
Заболевания в области онкологии - причины и методы лечения. Химиотерапия - остается ведущей в борьбе с раком.
Онкологические заболевания - история и современность
 
Рак яичников и в начале третьего тысячелетия - одно из самых тяжелых онкологических заболеваний. Занимая по заболеваемости третье место среди онкологической патологии, рак яичников остается ведущей причиной смерти онкологических больных.
Отзывы :0шт.
Заболевания верхних дыхательных путей - современные препарты для лечения. Рассмотрим препарат Флемоклав.
Инфекции верхних дыхательных путей и как их правильно лечить
 
Бронхит – это хроническое или острое воспаление слизистых оболочек бронхов.
Бронхи представляют собой пару дыхательных путей, соединяющих трахею с легкими. Каждый из главных бронхов разделяется на множество мелких ответвлений, образующих бронхиальное дерево. При бронхите в нем скапливается слизистая мокрота, вызывающая упорный кашель...
Отзывы :0шт.
Уреаплазмоз – симптомы и лечение. Что такое уреаплазмоз?
 Заболевание уреаплазмоза все чаще начинает встречаться среди жителей нашей страны.

Но данная картина наблюдается не потому, что его раньше вообще не существовало. Буквально десятилетие назад медицинские центры не имели возможности делать полноценные анализы в необходимом количестве, что переносило его на второй план. ]]>Уреаплазмоз ]]>проходит в скрытой форме и его симптоматику...
Отзывы :0шт.