Причины возникновения инсульта? Какие главные симптомы и что обязательно нужно знать об этой болезни? важно знать

Что такое инсульт?

 

 Инсульт — это очень тяжелое и опасное заболевание, сопровождающееся поражением сосуда, а затем центральной нервной системы. Слово «инсульт» образовано от латинского insulto — «скакать, прыгать» и обозначает «приступ, удар, натиск». А по определению ВОЗ: Инсульт — быстро развивающееся фокальное или глобальное нарушение функций мозга, длящееся более 24 ч или приводящее к смерти, при исключении иного генеза заболевания.

Под инсультом понимают клинический синдром, характеризующийся внезапно возникшими симптомами утраты локальных мозговых, а иногда общемозговых функций (подтвержденных или нет данными компьютерной томографии), длящимися более 24 часов приводящими к смерти без иной явной причины, кроме сосудистой патологии. Причины, которые приводят к нарушению доставки крови, могут быть такие как разрыв кровеносного сосуда, когда кровь изливается в ткань мозга. Разрыв происходит из-за резких колебаний артериального давления и при патологически измененной сосудистой стенке. Происходит нарушение адекватного кровотока, что ведет к ухудшению питания нервных клеток, а это очень опасно, поскольку головному мозгу постоянно необходимо много глюкозы и кислорода. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.

Существует два вида инсультов:

—    геморрагический;

—    ишемический.

Выделяют три основные нозологические формы — ишемический (тромботический, нетромботический, эмболический) инсульт, кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние. Кроме этого могут иметь место субарахноидально-паренхиматозные, паренхиматозно-субарахноидальные кровоизлияния и «смешанные» инсульты.

Геморрагический инсульт

При геморрагическом инсульте кровь выходит из разорвавшегося сосуда под большим давлением, раздвигает ткани головного мозга, образуя гематому (кровяную опухоль), и пропитывает участок головного мозга.

Этот разрыв происходит из-за резких колебаний артериального давления при патологически измененной стенке сосуда атеросклеротическим процессом — в 50% случаев. 10% случаев приходится на патологически измененную стенку сосуда опухолью, прием лекарственных веществ, способствующих увеличению текучести крови и 20% случаев — на все другие причины геморрагического инсульта.

Появляются  трещины на внутренней стенке сосуда. Через них идет пропитывание стенок сосуда кровью.

После этого в стенке сосуда развивается процесс некроза — разрушение стенок внутри сосуда.

Наукой доказано, что такие изменения в сосудах происходят при резком повышении артериального давления — гипертоническом кризе. Пока этот процесс идет внутри сосуда, внешней патологии не отмечается.

Но когда сосуд разрывается, кровь попадает в вещество мозга, разрушая его ткань, образуется кровоизлияние или гематома. Они составляют 85% внутримозговых кровоизлияний. При гипертонии наиболее тяжелым изменениям подвергаются сосуды сонной артерии.

Артерия разрушается атероматозными бляшками.

Самые тяжелые — кровоизлияния в ствол головного мозга, где расположены жизненно важные центры, это приводит к моментальной смерти. И симптомы кровоизлияний в головной мозг также зависят от их локализации, о чем будет сказано в клинике инсульта.

Геморрагический инсульт чаще развивается в возрасте 45-60 лет, преимущественно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Возникает внезапно, днем, обычно после резкого волнения или переутомления. Иногда инсульту предшествуют приливы крови к лицу головная боль, видение предметов в красном цвете, рвота, расстройство сознания, учащение дыхания, урежение сердечного ритма или, наоборот, сердцебиение. Иногда наблюдаются расширение зрачка на стороне поражения, расхождение глазных яблок, отведение глазных яблок в сторону (парез взора, опущение угла рта и отдувание щеки на стороне паралича (симптом паруса). На стороне, противоположной очагу, часто обнаруживается симптом гемиплегии — стопа повернута кнаружи, рука падает как плеть. Часто отмечается пульсация сосудов на шее, дыхание хриплое с затрудненным вдохом или выдохом. Кожа холодная, пульс напряженный, артериальное давление в большинстве случаев повышено, расстройство глотания, задержка мочи или непроизвольное мочеиспускание. При кровоизлиянии в ствол мозга нарушаются жизненные функции и может наступить неожиданная смерть.

Для кровоизлияния в мозжечок характерны головокружение с ощущением вращения предметов, резкая боль в затылке и шее, рвота, сужение зрачков, речь нарушена, напряжение затылочных мышц.

Острейшая форма инсульта характеризуется развитием в течение нескольких минут глубокого коматозного состояния. Смерть наступает быстро, в течение нескольких часов, та же картина отмечается при обширных кровоизлияниях в большие полушария, мост мозга или мозжечок с прорывом крови в желудочки мозга и поражением жизненно важных центров продолговатого мозга.

Подострая форма характеризируется медленно прогрессирующим нарастанием симптомов или острым началом с последующим кратковременным улучшением и новым ухудшением. У лиц пожилого и старческого возраста кровоизлияния протекают менее бурно, чем у молодых, часто проявляясь общемозговыми симптомами. При нарушении мозгового кровообращения возможно расстройство узнавания предметов наощупь, слух сохраняется, но больной не узнает знакомые голоса, плохо ориентируется в пространстве, видит, но не узнает по прошлому опыту предметы. Это происходит при поражении различных отделов коры головного мозга.

Клиника поражения височной доли  характеризуется расстройством речи, слуховыми, вкусовыми галлюцинациями, головокружением, вестибулярными расстройствами.

Кровоизлияние в лобную долю оно характеризируется нарушением письма, судорожными припадками с поворотом головы и глаз в противоположную сторону.

При прикосновении к ладони у больного проявляется хватательный рефлекс, отмечается нарушение психики, склонность к плоским шуткам, депрессивное состояние, нарушается ходьба. Больной судорожно хватается за кровать, стену и другие предметы, боясь упасть.
Ишемический инсульт

Большая часть ишемических инсультов (60%) возникает в связи с атеросклерозом. Важную роль в их развитии играет патология внечерепных отделов сонных и позвоночных артерий.

Наиболее часто сдавление артерии локализуется в области их разделения — шейном отделе позвоночника. Потому что эти участки чаще подвергаются травматизации со стороны задней стенки канала позвоночника вследствие дегенеративных или воспалительных изменений межпозвоночных суставов. Возможно и сдавление сосуда за счет аномалии развития шейного отдела позвоночника.

• Полное закрытие сосуда может произойти в связи с закупоркой сосуда тромбом, или при отрыве тромба — эмболии, или при закрытии атеросклеротической бляшкой.

Тромбы обычно образуются в области холестериновой бляшки. Материалом для эмболии могут быть частицы тромбов из сердца и фрагменты тромбов из располагающихся бляшек в дуге аорты и сонных артерий. Ишемия головного мозга может развиться и без закупорки сосуда — при его сужении (стенозе) или при перегибе. При этом большое значение имеют колебания артериального давления, ухудшение сердечной деятельности, кровопотеря и т.д. по типу сосудисто-мозговой недостаточности. Ишемические инсульты различны по величине и локализации. Размеры инсультов зависят от уровня поражения сосудов.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) наблюдается чаще всего, у лиц среднего и пожилого возраста, иногда возможен и в молодом возрасте; у мужчин отмечается несколько чаще, чем у женщин. Развитию ишемического инсульта нередко предшествуют кратковременные нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются нестойкими поражениями конечностей, нарушением речи и т.д. Обычно они являются следствием дефицита кровоснабжения мозга в той области, в которой позднее развивается инфаркт. У некоторых больных учащение периодических и ишемических атак происходит непосредственно перед развитием инфаркта мозга. При тромбозах (закупорка сосуда тромбом) мозговых сосудов нередки предвестники ишемического инсульта — головокружение, кратковременное расстройство сознания (полуобморочное состояние), потемнение в глазах. Ишемический инсульт может развиться в любое время суток. Наиболее часто он возникает под утро или ночью. Иногда устанавливается связь начальных проявлений инсульта с предшествовавшей повышенной физической нагрузкой, воздействием эмоционального фактора, употреблением алкоголя, приемом горячей ванны, кровопотерей или каким-либо заболеванием, в частности инфекционным.

Нередко ишемический инсульт развивается вслед за инфарктом миокарда. Характерно постепенное нарастание очаговых неврологических симптомов — в течение нескольких часов, иногда 2-3 дней, реже в течение более продолжительного времени.

Острое развитие ишемического инсульта может наблюдаться при тромбозе части внутренней сонной артерии или при острой закупорке крупной внутримозговой артерии. Примерно в 1/6 части наблюдений мозговой инфаркт (инсульт) развивается медленно — в течение нескольких недель или даже месяцев. Патологические симптомы определяются локализацией мозгового инфаркта (инсульта), пораженным сосудом и условиями окружного кровообращения. Для закупорки внечерепного участка внутренней сонной артерии характерно наличие периода проходящих нарушений зрения на один глаз в сочетании с кратковременным параличом и нарушением чувствительности на противоположной половине тела. В дальнейшем развиваются стойкие нарушения зрения, с атрофией зрительного нерва на стороне закупорки артерии и паралича на противоположной стороне; при закупорке левой сонной артерии часто возникают расстройство речи, эпилептиформные припадки, симптом закупорки позвоночных и базилярной артерий вне черепа, в районе шейного отдела позвоночника проявляется системным головокружением, пошатыванием при ходьбе, подергиванием глазных яблок (нистагм), шумом в ухе, снижением слуха и нарушением зрения на оба глаза. Иногда развиваются кома, паралич конечностей, снижается тонус мышц.

При инфарктах мозга в районе вертебробазилярной области чаще поражается мозговой ствол — это очень опасная зона.

При ишемическом поражении головного мозга в крови больных отмечаются повышение холестерина, повышенная свертываемость крови, увеличен протромбин, изменения на энцефалограмме, реовазограмме, компьютерной томографии. Ультразвуковой метод Допплера дает информацию о состоянии циркуляции крови.

Смертность при геморрагическом инсульте высокая, колеблется в пределах 60-90%. Большинство больных погибают в первые двое суток, из них большая часть — в первые сутки. Смертность при ишемичеком инсульте наблюдается в пределах 20% случаев. При повторных ишемических инсультах развиваются прогрессирующие психические расстройства.

Ишемический инсульт — самая частая форма острых нарушений мозгового кровообращения. Они составляют около 80 % общего числа инсультов.

Понятие «ишемический инсульт» отражает только факт развития заболевания, обусловленного уменьшением кровотока в определенной зоне мозга и характеризующегося формированием ограниченного инфаркта. Инфаркт мозга — это зона некроза, образовавшаяся вследствие грубых, стойких нарушений метаболизма неврональных и глиальных структур, возникших в результате недостаточного кровообеспечения из-за стеноза (окклюзии) магистральных артерий головы или артерий мозга, приводящих к дефициту перфузионного давления, или из-за тромбоза или эмболии артерий мозга. Таким образом, все лечебные мероприятия направлены на купирование или компенсацию патологических изменений в мозге, обусловленных развившимся инфарктом.


Похожие товары

Изображение
В чем причины проявления галлюцинаций. Как бороться с галлюцинациями?
Что такое галлюцинация?
 
Галлюцина́ция (новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических и неврологических заболеваниях. Термин впервые был введён Ж.-Э. Эскиролем в 1817 году...
Отзывы :0шт.
Современные лекарственные препараты широкого спектра и их преимущества. В чем особености применения Флемоксина солютаб
Преимущества использования антибиотиков широкого спектра действия
 
Применение антибиотиков в гинекологии

 

Не смотря на многочисленные исследования и достижения науки в области лечения и профилактики инфекционных заболеваний и осложнений, остаются многие вопросы подбора антибиотиков, схем лечения и профилактики послеоперационных нерешенными.
Отзывы :0шт.
Лечение коленного сустава с помощью народных средствам
Как показывает практика, 90% болей в коленном суставе связаны с последствием заболеваний тазобедренного сустава, при поражении которого наблюдаются боли в колене, пояснице и паху. Для определения причин нужно обратиться к профессионалам, после чего приступать к лечению сустава. Хотя некоторые люди к народной медицине относятся с опаской, однако ]]>лечение коленного сустава народными средствами...
Отзывы :0шт.
Спазм - очень непрятное и опасное проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чем опасен спазм кишечника?
 
Воспалительные заболевания кишечника – это собирательное название, которое обычно употребляется для обозначения хронического воспаления всех или отдельных отделов пищеварительного тракта. В первую очередь, к воспалительным заболеваниям кишечника относят язвенный колит и болезнь Крона, так как они имеют много общего в патогенезе и клинической картине. Воспалительные...
Отзывы :0шт.
Как эффективнее всего похудеть в талии к Новому году?
Похудение - очень щекотливый вопрос. Хочется быть стройными, но при этом стройность путается с чрезмерной худобой. И почему-то желание похудеть привязывается, в основном, к праздникам, к отпуску. Самое странное - нежелание терять вес плавно. Действия по возвращению стройности начинаются в авральном порядке. Хочется увидеть мгновенный результат, не особо задумываясь о правильности шагов,...
Отзывы :0шт.