Дефицит йода в организме человека может привести к разным заболеваниям важно знать

Профилактика йоддефицитных заболеваний в областях с дефицитом йода

 

Йод – эссенциальный микроэлемент, главной физиологической ролью которого является участие в тиреоидном синтезе. В свою очередь, гормоны щитовидной железы (ЩЖ) регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях человеческого организма.

Йод в природе встречается практически повсеместно, преимущественно в форме йодида, но его распределение неравномерно. Большая часть мировых запасов йода сосредоточена в морях и океанах. Концентрация этого микроэлемента в морской воде составляет в среднем 50 мг/л. Ионизированная форма позволяет йоду под влиянием солнечных лучей испаряться с водной поверхности и возвращаться в континентальные почвы с осадками. Однако скорость возврата микроэлемента значительно ниже темпов его вымывания, вследствие чего содержание йодидов в грунте и питьевой воде в большинстве стран мира является недостаточным.

Попадая в организм с продуктами питания и водой, калия йодид практически полностью абсорбируется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Калия йодат, который в настоящее время повсеместно используется для обогащения соли, проходит в кишечнике трансформацию до йодида, в форме которого и абсорбируется. Йод, встроенный в органические соединения, обычно трансформируется в желудочно-кишечном тракте в йодид. Однако бывают исключения. Так, тироксин на 70% всасывается в желудочно-кишечном тракте без изменений.

Йод распределяется достаточно равномерно в экстрацеллюлярной жидкости и выводится из циркуляции либо почками, либо ЩЖ. Причем если почечный клиренс является величиной достаточно постоянной, то интратиреоидный захват напрямую зависит от поступления йода с пищей. В условиях адекватного йодного обеспечения ЩЖ использует лишь 10% поступившего в организм йода, а при хроническом йодном дефиците интратиреоидный захват может превышать 80%. Кроме того, йод накапливается в молочной железе кормящей матери и секретируется в грудное молоко для обеспечения новорожденного. В небольшом количестве данный микроэлемент может находиться в слюнных железах, слизистой желудка и хороидном сплетении. В норме период полувыведения йода из плазмы составляет 10 часов. В условиях йодного дефицита или при гипертиреоидизме его длительность может сокращаться.

В теле взрослого человека содержится 15-20 мг йода, 70-80% которого сконцентрировано в ЩЖ. В условиях йодного дефицита интратиреоидное содержание микроэлемента может снизиться до 20 мкг. В обеспеченных йодом регионах ЩЖ использует 60 мкг йода каждый день для того чтобы обеспечить тиреоидный синтез и сбалансировать потери. Трансмембранный транспорт осуществляется против градиента концентраций: в 20-50 раз выше в ЩЖ, чем в плазме. На апикальной мембране тиреоцита при помощи фермента тиреопероксидазы (ТПО) и перекиси водорода происходит окисление йода и его присоединение к тирозольному остатку тиреоглобулина, образуя монойодтирозин и дийодтирозин. Эти два соединения являются прекурсорами тиреоидных гормонов. Под влиянием ТПО соединение монойодтирозина и дийодтирозина приводит к образованию трийодтироксина (Т3), а при слиянии двух дийодтирозинов образуется тироксин (Т4). На йод приходится 59% молекулярной массы Т3 и 65% Т4. В ЩЖ йод в соединении с тиреоглобулином накапливается в коллоиде тиреоидных фолликулов. После деградации тироксина и трийодтиронина он попадает в плазму, из которой может экскретироваться почками или вновь захватываться ЩЖ. Более чем на 90% йод выводится с мочой. Лишь незначительное его количество обнаруживается в кале.

Йодный дефицит – распространенный природный феномен, связанный с недостатком йода в почве определенного региона, а значит, и в продуктах питания растительного и животного происхождения, произведенных в данной местности. Проблема йодного дефицита стара как мир и изначально соотносилась исключительно с горными территориями планеты, где йод интенсивно вымывается дождевыми и талыми водами, уносится потоками горных рек в океан. Однако нерациональная разработка плодородных почв, внесение в них удобрений, гербицидов и пестицидов, загрязнение тяжелыми металлами и другими поллютантами промышленного происхождения привели к тому, что йодный дефицит (ЙД) стал проблемой для большинства континентальных стран мира.

Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что адекватное количество йода с продуктами питания получает лишь население стран, расположенных на побережье морей и океанов, и ежедневно употребляющее в пищу значительное количество свежих морепродуктов. Последние являются единственным действительно значимым источником йода среди продуктов питания человека.

Недостаточное поступление йода как основного строительного материала для синтеза гормонов ЩЖ приводит к гипотироксинемии, обусловливающей развитие целого спектра патологических состояний.

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) – совокупность всех негативных влияний йодного дефицита на организм человека, которые могут быть предотвращены достаточным поступлением данного микроэлемента с продуктами питания.

Экспертами в области ЙДЗ подсчитано, что как минимум 2 млрд населения Земли получает недостаточное количество йода с продуктами питания, а более чем 1 млрд людей в мире имеет клинические проявления йоддефицитных состояний. Наиболее выраженный ЙД отмечается в Южной Америке и Африке. Но и в цивилизованной Европе около 50% населения испытывают легкий йодный голод .

Многочисленные негативные проявления, возникающие вследствие ЙД (табл. 1), обусловливаются неадекватным синтезом тиреоидных гормонов (ТГ). Наиболее известными последствиями йодного дефицита считаются: зоб и эндемический кретинизм. Но они – лишь верхушка айсберга. Недостаток йода во время беременности и в период новорожденности может негативно влиять на рост и развитие нервной системы плода и ребенка, привести к повышению уровня младенческой смертности. Дефицит этого микронутриента в разные периоды детства снижает соматический рост, нарушает становление когнитивных и моторных функций. В любом возрасте развивающаяся вследствие йодного дефицита гипотироксинемия может приводить к клиническим проявлениям гипотиреоза разной степени выраженности.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Для восполнения недостатка йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики называется "немым" - потребитель может и не знать, что он ест продукт, обогащенный йодом. Цена йодной профилактики через йодированную соль составляет всего 0,05 - 0,1 доллара на человека в год и оплачивается самим потребителем. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100 - 150 мкг йода с обогащенными продуктами питания приводит к существенному (на 50 - 65%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление в организм физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Однако индивидуальная профилактика требует от пациента специального обучения и мотивации.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики. С экономической точки зрения индивидуальная и групповая йодная профилактика является достаточно дорогим методом восполнения недостатка йода.

Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ.


Похожие товары

Изображение
Как уменьшить болевой синдром разного происхождени? Инструкция Пенталгин плюс
Что преставлет собой посттравматические боли?
Отзывы :0шт.
Latisse
Ещё в древности мужчины придавали особое значение женским ресницам. Они считали, что чем длиннее у женщины ресницы, тем более женственная и красивая представительница противоположного пола. Шло время, стереотипы менялись, однако стремление женщин выглядеть эффектно и красиво никуда не делось и во много они должны быть благодарны наличию возможности и сегодня иметь длинные ресницы latisse.
Отзывы :0шт.
Эхокардиография сердца - полное обследование
 Настоящим ужасом современности выступает вовсе не СПИД. Ежегодно тысячи людей умирают преждевременно из-за сердечнососудистых заболеваний. Чтобы не оказаться в их списке, нужно проходить обследования у врача-кардиолога, которые может выявить отклонения функционирования данной системы. При обследовании заметны симптомы нарушения работы сердца и сосудов. Аускультация позволяет проанализировать...
Отзывы :0шт.
Температура и простуда - как лечиться без списка лекарств? Формы выпуска парацетамола.
Простые способы снижения температуры тела.
 
Многие инфекционные и простудные заболевания сопровождаются высокой температурой тела. Повышение температуры тела говорит о том, что организм борется с инфекцией. И это очень хороший знак, так как отсутствие температуры говорит об очень низком имунитете и неспособности организма бороться с заболеванием. Но повышение температуры до 39-40°C опасно.
Отзывы :0шт.
Оцилиндрованное бревно в загородном строительстве
Изделия из дерева пользуются огромной популярностью всегда. Это связано с эго неоценимыми природными качествами и естественным внешним видом. Такой материал дарит огромное количество тепла, а прекрасные формы позволяют воплотить в жизнь самые оригинальные фантазии. Самыми популярными считаются постройки, основой которых являются деревянные брусья круглого сечения. ]]>Оцилиндрованное бревно]]...
Отзывы :0шт.