История чая. Выращивание и сбор чая. важно знать

Чай – это молодые листья, прошедшие специальную обработку и нераспустившиеся почки растений, относящиеся к роду чай. В различных регионах произрастают многочисленные гибриды этих разновидностей.

Самыми благоприятными условиями для произрастания чайного куста считается теплый климат с достаточной влажностью. Индия, Китай и Африка - идеальное место для выращивания чай.Чай
В течение года четыре раза снимается урожай и самым ценным сырьем являются первые две уборки. Чаще всего чай классифицируется по тому, в какой стране или в каком регионе он выращен, по его сорту и виду, по очередности сбора сырья и времени. Известны по происхождению следующие чаи: цейлонский, индийский, китайский, бразильский, грузинский. ]]>История чая]]> уходит в далекое прошлое, когда его использовали сначала в качестве лекарственного средства, а уж затем как напиток.
Произошло его открытие в Китае, где до сих пор чаепитие считается целым ритуалом, церемонией. В нашем интернет-магазине истинные ценители великолепного напитка могут приобрести для себя полюбившийся чай.
Продукция представлена разнообразными сортами известных плантаций мира.

 

Выращивание и сбор чаяЧайная плантация. ЦейлонСырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте Грузии и Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.История чая
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую[1]. Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее), так что используется он либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ[1].

Какие бывают виды чая
 
По типу чайного растения    Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
    Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
    Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.По происхождениюИстория чая картинки    Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится много ароматизированных сортов чая.
    Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильности вкусовых показателей широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10—20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он, фактически, является китайским чаем. Зелёный чай производится в Северной Индии, в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал; на мировом рынке он востребован слабо и, в основном, идёт на экспорт в соседние государства.
    Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10%. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Как и в Индии, широко выпускается резаный и гранулированный чай.
    Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
    Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
    Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
    Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен, главным образом, по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В настоящее время в чистом виде на российском рынке не встречается.
    Российский. Краснодарский чай. Выпускается в крайне небольших объёмах и на рынке (даже в России) практически не встречается. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.
    Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.По продолжительности и способу окисленияВнешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:    Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170—180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12%.
    В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
    Примеры: Би Ло Чунь, Лунцзин (чай), Тай Пин Хоу Куй, Маофэн, Люань Гуапянь.
    Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80%).
    В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
    Примеры чёрных чаёв: Кимун, чёрный/красный Юньнань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун.Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.    Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
    Примеры: Байхао Иньчжэнь, Баймудань.
    Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется на 3—12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
    Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я.
    Улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70%. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
    Примеры:
    Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь.
    Средняя степень ферментации: Тегуаньинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй.
    Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Дун Фан Мэй Жэнь.
    Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное — методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.По способу механической обработки и типу чайного листаПо типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:    Байховые (рассыпные);
    Прессованные;
    Экстрагированные (растворимые).    Зелёный чай Twinings Gunpowder    Сорт Gunpowder (порох) китайского зелёного чая    Зелёный чай    Чёрный чай «Lipton Finest Earl Grey»Байховые (рассыпные) чаиБайховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на:    листовые (крупные);
    брокен или ломаные (средние);
    высевка и крошка (мелкие).Зелёные байховые чаи делят по величине листа всего на две категории — листовые и брокен (резаные, ломаные). Зато они более сложно различаются по форме скрученности листа (не путать с качеством скрученности).
Классификация по номеру листа
листовой (зелёный) чай после и до скручиванияКроме того, чаи подразделяют по роду листа на несколько категорий или степеней.
Основная статья: Категории чайного листаТак, чёрные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории:    Флаури Пеко (FP);
    Оранж Пеко (ОР);
    Пеко (Р);
    Пеко Сушонг (PS).Средние резаные или ломаные (англ. broken) чаи также имеют четыре основные категории:    Брокен Оранж Пеко (ВОР);
    Брокен Пеко (ВР);
    Брокен Пеко Сушонг (BPS);
    Пеко Даст (PD).Мелкие чаи делят на:    Фаннингс (Fngs) — высевки;
    Даст (D) — крошка.Соответствующая буква в аббревиатуре сорта готового чая означает следующее:    T. (Tippy, «типс») — в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
    F. (Flowery, «флавери», близкий к цветам) — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, и почек.
    P. (Pekoe, «пе-ко») — более короткие и грубые листья без типсов.
    O. (Orange, «оранж») — чай из молодых цельных скрученных листьев.
    S. (Sushong, Souchong, «сушонг») в начале — нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
    B. (Broken, «броукен», сломанный) — чай из резаных листьев.
    S. (Special, «спешл», специальный) в конце — отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам[2].
    G. (Golden, «голден», золотой) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов.Прессованные чаиСреди прессованных чаёв различают:    кирпичные;
    плиточные и таблетированные.Основное здесь, конечно, не внешняя форма, а характер листа, подвергнутого прессовке. Если на прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал — нижние листья и даже побеги чайных кустов, то на прессовку плиточного и таблетированного — чайная крошка и пудра, образующаяся при производстве байховых чаёв.Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. По советским нормам содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %. Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться. Популярен в Центральной и Северо-Восточной Азии.Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100 °C, отличается высокой экстрактивностью. В прошлом он был популярен в Поволжье, Казахстане, Приаралье, Сибири и на Крайнем Севере.К классическим прессованным чаям относится Пуэр из китайской провинции Юньнань.
Экстрагированные чаи
Основная статья: Растворимый чайЧто касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.
Гранулированный чайГранулированный чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый, пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне. Объём производства гранулированного чая очень велик — в 1997 году 87,9% от общего объёма готовой продукции ведущих чаепроизводителей мира составляли чаи CTC.
Чайные пакетики
Чай в пакетиках
Основная статья: Чайный пакетикПакетированный чай представляет собой чайную крошку и пыль, либо очень мелкий байховый чай, помещённый в пакетики из фильтровальной бумаги (в прошлом в качестве материала пакетиков также применялась ткань, сейчас иногда используется также мелкая полимерная сетка). Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пеко, в случае изготовления из соответствующего сырья.
Капсульный чайС появлением капсульных кофемашин появилась технология быстрого заваривания чая, похожая на приготовление эспрессо: сквозь помещённый в специальную капсулу чай пропускается горячая вода под давлением. На данный момент капсульный чай не отличается особенным разнообразием и мало распространён, однако некоторые варианты чая в капсулах уже представлены несколькими компаниями.
По дополнительной обработкеНекоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например:    дополнительно ферментированный Пуэр (см. выше),
    чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах,
    некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются,
    листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка[3] — устаревший способ ферментирования чая. (чай «ма́ча»)
 
 

]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9]]>


Похожие товары

Изображение
Как быстро и надолго вылечить насморк? Синупрет поможет Вам от надоедлевых соплей.
Чем насморк отличается от синусита?
 
В осенний и весенний период очень часто происходит поражение человеческого организма различными воспалительными процессами. Такие процессы, как правило, сопровождаются наличием насморка. Он может быть кратковременным или затяжным. В случае длительного периода наличия насморка следует задуматься о гайморите или синусите.
Долго не проходящий насморк может таить...
Отзывы :0шт.
Будь здоровым с Еленой Малышевой. Как вести здоровый образ жизни?
Передача про здоровье от Елены Малышевой.
 
Жить здорово — это новый проект Елены Малышевой о том, как уберечь здоровье.

Елена Малышева утверждает, что подобное название выбрано не случайно, ведь в русском языке слова «здОрово» и «здорОво» абсолютно одинаково пишутся, и ей хотелось бы, чтобы все телезрители приобрели это самое здоровье и жили здорово.
Программа «Жить здорово!» выходит по...
Отзывы :0шт.
Различные лекарства. Как выбирают лекарства в аптеке
Сейчас фармацевтика предлагает очень большой выбор медикаментов от различных болезней.

Достаточно просто запутаться, но при этом лекарственные средства после покупки невозможно возвратить. Во избежание подобных недоразумений необходимо пользовать рекомендациями опытных посетителей аптек. Стоит заметить, что все лекарственные средства из аптек делятся условно на четыре группы: - ]]>...
Отзывы :0шт.
Развитие кишечной инфекции может иметь неприятные последствия
Кишечные инфекции - симптомы и причины возникновения
 
По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - чрезвычайно распространенная группа заболеваний, вызываемых патогенными вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами, а также продуктами их жизнедеятельности (токсинами)....
Отзывы :0шт.
Выбираем детские подгузники
Задолго до рождения ребенка родители задумываются, какими средствами гигиены будут пользоваться: использовать подгузники, многоразовые трусики или просто будут пеленать. Если выбор пал на подгузники, надо определиться с их выбором, ведь не все подходят вашему ребенку. Выбирая подгузники надо обратить внимание на некоторые нюансы. Новорожденный получает множество новых ощущений. И в этот период...
Отзывы :0шт.