Заболевания нервной системы - причины, симптоматика и главное правильное лечение. Использование препарата Тенотен

Расстройства с проявлениями тревоги и тревожно-депрессивной симптоматикой

 

Проявления депрессивных и тревожных расстройств во многом схожи. По некоторым данным перекрест тревожной и депрессивной симптоматики доходит до 60-70%. Иными словами, у одного и того же больного могут присутствовать как симптомы депрессии, так и симптомы тревоги. В таких случаях говорят о смешанном тревожно-депрессивном расстройстве. У значительной части пациентов тревога хронологически предшествует депрессии, т. е. у них длительное время наблюдается недиагностированное и нелеченное тревожное расстройство, которое со временем осложняется депрессией. Показано, что генерализованное тревожное расстройство увеличивает риск развития первого депрессивного эпизода в 4-9 раз.

Депрессия - это расстройство, характеризующееся подавленным настроением и негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности, прошлого и будущего, снижением побуждений к деятельности. Наряду с данными психическими нарушениями или даже в первую очередь при депрессии страдают общесоматические, физиологические функции - аппетит, сон, уровень бодрствования, витальный тонус.

В МКБ-10 выделены 11 диагностических критериев депрессии, в т.ч. 3 основных (депрессивная триада) и 9 дополнительных (таблица 3). "Большую" депрессию (большой депрессивный эпизод) диагностируют при наличии у пациента в течение 2 недель и более как минимум двух основных и двух дополнительных критериев. Однако врачи общей практики, кардиологи чаще сталкиваются с менее выраженными депрессивными состояниями или так называемой "малой" депрессией. Для постановки диагноза малой депрессии достаточно наличия у больного подавленного настроения или снижения интересов, чувства удовольствия на протяжении 2 недель и более, а также любых двух критериев из числа дополнительных.

 Диагностические критерии депрессивного расстройства

Основные   

    Подавленное настроение (на протяжении большей части дня)
    Снижение интересов и способности испытывать удовольствие
    Снижение энергичности, повышенная утомляемость 

Дополнительные

    Снижение концентрации внимания, неспособность сосредоточиться
    Нарушения аппетита (с изменением массы тела)
    Нарушения сна
    Снижение полового влечения
    Мрачное, пессимистическое видение будущего
    Снижение самооценки и уверенности в себе
    Идеи виновности
    Суицидальные мысли, намерения, попытки

Примечание: большую депрессию (большой депрессивный эпизод) диагностируют при наличии у пациента в течение 2 недель и более как минимум двух основных критериев и двух дополнительных

Наибольшие трудности вызывает установление диагноза именно легкой, маловыраженной депрессии, особенно у соматических больных. Дело в том, что при маловыраженной депрессии у пациентов отсутствуют характерные для "типичной" депрессии суицидальные мысли и намерения, идеи виновности. Диагностика затрудняется и тем, что многие симптомы депрессии и соматических заболеваний являются общими, например такие, как боли различной локализации, снижение работоспособности, утомляемость, снижение концентрации внимания и т.д. Иными словами, у соматических больных чаще всего наблюдаются атипично протекающие, маскированные, скрытые депрессии. При такой депрессии больные, как правило, не предъявляют собственно депрессивных жалоб: подавленное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия. У них наблюдается обилие соматических и вегетативных жалоб. Чаще всего "масками" депрессии служат хронический болевой синдром, нарушения сна и аппетита, сексуальные дисфункции, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности.

Хронический болевой синдром встречается более чем у половины больных с маскированной депрессией. Боль может иметь различную локализацию. Для больных АГ с коморбидной депрессией наиболее характерны жалобы на головные боли, боли в спине. Иногда боль не имеет четкой локализации (болевые ощущения во всем теле) или носит мигрирующий характер. Боли чаще всего тупые, ноющие, они могут менять свою интенсивность; отмечаются часто, если не каждый день, то несколько раз в неделю, и беспокоят больных в течение длительного периода времени, например, нескольких месяцев. Для больных ССЗ и коморбидной депрессией очень характерны боли в области сердца, которые больные, а нередко и их лечащие врачи, трактуют как приступы стенокардии, несмотря на то, что эти боли не всегда обнаруживают параллелизм с какими-либо объективными признаками, например, изменениями ЭКГ в покое или во время нагрузочных проб.

Очень характерны для больных маскированной депрессией различные нарушения сна. Больные могут отмечать трудности засыпания или, наоборот, повышенную сонливость. Частыми жалобами являются ранее пробуждение (в 3-4 часа утра), беспокойные сновидения, частые пробуждения несколько раз за ночь, чувство невыспанности: больной отмечает, что спал, но проснулся неотдохнувшим, разбитым.

Характерны также нарушения аппетита и связанные с ними изменения веса тела. При типичной депрессии аппетит снижен, иногда в значительной степени, и больные отмечают существенное снижение веса > 5% от исходного. При атипичных депрессиях аппетит, наоборот, повышен, и, соответственно, отмечается увеличение веса (больше характерно для женщин).

Большинство больных маскированной депрессией беспокоят повышенная утомляемость, слабость, сниженная физическая и умственная работоспособность. Отмечаются вялость, постоянно чувство усталости, нарушения концентрации внимания, затруднения при выполнении привычной работы, трудности при умственном труде сопровождаются снижением самооценки. Эти симптомы нередко становятся причиной ухода пациентов с работы или перехода на менее ответственную, более легкую работу. В то же время отдых не приносит удовлетворения, ощущения прилива сил. Чувство усталости носит стойкий характер и часто не зависит от тяжести нагрузки. Вызывают утомление обычные бытовые нагрузки, а у некоторых больных даже такие процедуры, как купание, умывание, одевание, причесывание. Постепенно интересы пациентов сужаются, они перестают испытывать удовольствие от того, что раньше всегда радовало - общения с близкими, любимой работы, интересной книги, хорошего кинофильма. Снижается общая активность и интерес к окружающему. При выраженной депрессии выявляются признаки психической и двигательной заторможенности.

Многие больные депрессией испытывают различные проблемы в половой сфере. У мужчин отмечаются снижение либидо, нередко развивается импотенция. У женщин также снижается половое влечение, могут отмечаться нарушения менструального цикла неорганической природы, в т. ч. олиго- или дисменорея. Но чаще наблюдается акцентуированный предменструальный синдром с резким ухудшением настроения и общего состояния, а также обилием соматических жалоб за неделю до менструации.

Для классической депрессии характерен особый циркадный ритм - большая выраженность всей симптоматики (снижение настроения, чувство усталости, соматические жалобы и пр.) в утренние часы. К вечеру состояние пациентов обычно улучшается. Необходимо отметить, что типичный суточный ритм депрессии наблюдается далеко не у всех пациентов, вместе с тем его наличие определенно свидетельствует о депрессивном расстройстве.

Большой депрессивный эпизод у большинства больных завершается выздоровлением, однако у ~ 25% пациентов отмечается достаточно устойчивая остаточная симптоматика, чаще всего астеническая или соматовегетативная. У каждого третьего больного, перенесшего депрессивный эпизод, наблюдаются рецидивы заболевания. В таких случаях диагностируют рекуррентную форму депрессии, лечение которой является непростой задачей.

Выбор адекватной медицинской тактики во многом зависит от степени тяжести депрессии. Различают:

    депрессии легкие (субдепрессии) - симптоматика стертая, малой степени выраженности, чаще превалирует один депрессивный симптом. Собственно депрессивные симптомы могут быть маскированы соматовегетативными проявлениями. Незначительное влияние на профессиональное и социальное функционирование;
    депрессии средней тяжести - симптоматика выражена умеренно, отчетливое снижение профессионального и социального функционирования;
    депрессии тяжелые - присутствие большинства проявлений депрессивного симптомакомплекса, в т.ч. суицидальных мыслей и попыток, возможны психотические проявления (с бредовыми идеями вины). Выраженное нарушение профессионального и социального функционирования.

 


Похожие товары

Изображение
Насморк - причины появления и способы лечения. Изофра как средство от насморка.
Как определить и вылечить ринит?
 
Нос- начальный отдел верхних дыхательных путей.
Отзывы :0шт.
Нарушения функций головного мозга и методы современного лечения. Преимущества использования таблеток Пантогам.
Лечение и профилактика нарушений функций головного мозга различного генеза у взрослых и детей
 
    Причины возникновения нарушения мозговых функций
Отзывы :0шт.
Марихуана - как средство лечения. Какие болезни она помагает победить?
Что такое медицинская марихуана?
Марихуа́на (исп. marijuana, marihuana), офиц. название каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis...
Отзывы :0шт.
Инфекции связанные с гинекологией и их правильное лечение. Инструкция по применению Амоксиклава
Гинекологические инфекции и причины их возникновения
 
Гинекологические болезни – это заболевания женских половых органов. Наиболее распространенные заболевания вызываются такими причинами, как инфекции, травмы и гормональные нарушения. К этим заболеваниям относят тазовую боль, воспаление матки, маточных труб, влагалища или вульвы, доброкачественные новообразования матки, например фибромиомы....
Отзывы :0шт.
Бактериальные инфекции и как с ними бороться. Применение Трихопола при лечении пневмонии.
Заболевания вызванные анаэробными бактериями
 
Анаэробы (греч. отрицательная приставка an- + aēr воздух + b [ios] жизнь) — микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при различных гнойно-воспалительных заболеваниях, являются условно-патогенными, иногда патогенными. Различают...
Отзывы :0шт.