Причины и симптомы проявления расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.
Расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если осенью и зимой наиболее распространены простуда, грипп, ангина, то летом балом болезней правят кишечные расстройства. AnyDayLife расскажет о причинах, симптомах и лечении этого традиционного летнего заболевания.
Расстройство кишечника — это нарушение функций кишечника, которые сопровождаются болевыми ощущениями в области живота, нарушением стула и прочими малоприятными симптомами. Спровоцировать заболевание могут различные кишечные и паразитарные инфекции. Поскольку высокая температура воздуха способствует размножению возбудителей разного рода кишечных заболеваний, то летом подхватить подобную инфекцию и схлопотать расстройство проще простого. Именно поэтому мы хотим подсказать, что может спровоцировать заболевание, как его распознать по первым симптомам и как вылечить.
Причины расстройства
Итак, спровоцировать расстройство кишечника могут:
острая кишечная инфекция;
хроническая инфекция ЖКТ;
индивидуальная непереносимость продуктов питания, употребление несовместимых продуктов;
употребление сильных антибиотиков;
жесткие диеты (особенно монодиеты).
Особое внимание уделим кишечным инфекциям, которые являются настоящим сезонным бичом лета как для взрослых, так и для детей. В роли раздражителя могут выступать бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холерный вибрион и др.) или вирусы (энтеровирус, ротавирус). Инфекции передаются через пищу, воду и предметы обихода.
Симптомы разных видов расстройств
Пищевое отравление стафилококком. Возникает в результате употребления пищевых продуктов, зараженных этой бактерией. В группе риска находятся такие продукты, как молоко, кефир, мясо и рыба, а причина заражения — нарушение правил приготовления и хранения пищи. Отметим, что токсины стафилококка устойчивы к температуре и не разрушаются даже при кипячении. Первые признаки заражения проявятся через 5—8 часов после еды. Это боль в животе, диарея, тошнота, рвота и повышенная температура (38—39 градусов).
Кишечная инфекция сальмонеллез. Чаще всего бактерия сальмонеллы попадает в человеческий организм с плохо приготовленным мясом или зараженными яйцами. Симптомы могут проявиться как через 30 минут, так и через трое суток. Больной жалуется на слабость, диффузные боли в животе (то есть тяжело определить конкретный очаг боли), тошноту. Характерным признаком заболевания являются очень частые водянистые испражнения зеленоватого цвета.
Лечение кишечной инфекции
Приоритетными направлениями лечения кишечной инфекции являются:
борьба с микробами;
восстановление нормального функционирования ЖКТ;
предотвращение обезвоживания;
устранение диареи.
Для уничтожения болезнетворных бактерий используются антибиотики с высокой антибактериальной активностью. Чаще всего это антибиотики группы фторхинолоны (норфлоксацин, офлоксацин, перфлоксацин и другие).
Расстройство кишечника сопровождается значительными потерями воды (до 4 л в день), поэтому нужно принимать меры по предотвращению обезвоживания организма. Для этого пациентам вводят солевой раствор. Если дело не дошло до госпитализации, то подобный раствор вы можете приготовить и дома: в 1 л питьевой воды растворите ½ ч. л. поваренной соли и 5 ч. л. сахара.
Для устранения диареи больному следует принимать сорбенты, к их числу относят карболен, полипефан, карболонг, диосмектит, активированный уголь. Принимать их нужно в течение 3—5 дней.
Во время расстройства и некоторое время после него больному придется посидеть на диете, чтобы не провоцировать ослабленную желудочно-кишечную систему. Как правило, из каждодневного меню исключается все острое, жирное, жареное, копченое, а также кофе, алкоголь, газированные напитки, мучные изделия. Основу питания составят щадящие каши, супы, кисели, вареные овощи, травяные сборы. При этом к минимуму сводится количество потребляемой соли и сахара. Если отравление было очень сильным, то составлением меню займется ваш лечащий врач. Возможно, табу в этом случае будет больше.
Предотвратить расстройство кишечника может только ваша осторожность: соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов питания, не ешьте в общепитах, которые не вызывают доверия, и соблюдайте простое, но действенное правило — мойте руки перед едой!
Похожие товары
Изображение | |
---|---|
Ортодонт ]]>Ортодонт]]> – это врач, определяющий необходимо ли воздействие на зубочелюстную систему человека для того чтобы внести какие-либо корректировки. Достаточно часто во время замены «молочных» зубов у человека «коренными» последние оказываются с всевозможными смещениями по отношению друг к другу, из-за чего выглядят они не очень эстетично. Взрослая жизнь также довольно часто может влиять на... |
Отзывы :0шт.![]() |
В чем главные причины увеличения детской смертности из-за врачебной халлатности? Халатность и врачебная ошибка Статья 293. халатность. 1. халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в... |
Отзывы :0шт.![]() |
Что собой представляет процесс фотоомоложение Каждая женщина хочет быть молодой и красивой в любом возрасте. Но не каждая решится на пластическую операцию. Тем более результат такой сложной процедуры не всегда может быть хорошим. Есть более безопасный способ вернуть себе былую привлекательность - ]]>фотоомоложение]]>. Сейчас это наиболее перспективный косметологический метод, который набирает популярность. Как же можно улучшить свою... |
Отзывы :0шт.![]() |
Подтяжка лица У каждой женщины, как бы хорошо она за собой не следила, все равно рано или поздно появятся морщины. Все это происходит в результате необратимого процесса старения и от этого никуда не деться. Те, кто располагает достаточными средствами, могут себе позволить такую процедуру как ]]>подтяжка лица]]>. Эта процедура сегодня многими выполняется исходя из принципа, чем лучше мы выглядим, тем... |
Отзывы :0шт.![]() |
Острые респираторные заболевания - какие симптомы подскажут? Бисептол в борьбе с инфекцией Ларинготрахеит - симптомы и лечение Причины возникновения Воспаление верхних дыхательных путей классифицируют, как эпиглоттит или ларинготрахеит (круп), в зависимости от места возникновения симптомов возбудителей инфекции. Наиболее распространенной бактерией, которая чаще всего выявляется у детей в возрасте от 2 до 5 лет является бактерия – гемофильная палочка типа b. У... |
Отзывы :0шт.![]() |