Способы лечения инфекций дыхательных путей. Инструкция по применению Флемоксина лечение

Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов

 

В последние годы микозы с их разнообразной локализацией и клиническими проявлениями стали углубленно изучаться врачами самых различных специальностей. Анализ клинико-лабораторных исследований, проведенных в Московском научно-практическом центре оториноларингологии, показал рост грибковой патологии среди общей заболеваемости ЛОР-органов.

Необходимость ознакомления врачей-оториноларингологов с определенными принципами терапии различных по локализации и характеру клинических проявлений микоза верхних дыхательных путей 1, 6 не вызывает сомнений.

Лечение этой патологии, несмотря на достижения современной фармакотерапии, представляет известные трудности. Во многом это зависит от ряда причин. Прежде всего, от эффективности противогрибкового действия лекарственных препаратов, их фунгицидной и фунгистатической активности в отношении грибов — возбудителей микозов. Трудности лечения микоза верхних дыхательных путей заключаются и в том, что грибковые поражения иногда являются осложнением другого заболевания и поэтому даже элиминация грибковой инфекции не всегда может приводить к полному выздоровлению больного. Осложняет лечение и то обстоятельство, что клиницисты еще недостаточно знакомы с вариабельностью грибковых заболеваний, не всегда знают их клинические проявления и в результате диагностируют микоз уже в той стадии, когда заболевание переходит в хроническую форму, трудно поддающееся излечению 2, 3

Неудачи терапии могут быть связаны и с тем, что лечение зачастую направлено только на ликвидацию грибковой инфекции как основного этиологического фактора, вызвавшего заболевание, и не учитываются другие факторы, играющие роль в патогенезе данного микоза.

Основными возбудителями грибковых заболеваний верхних дыхательных путей являются различные виды дрожжеподобных грибов родов Candida, Geotrichum и плесневых родов Aspergillus, Penicillium, Mucor. Принципиально важно, что эти грибы являются факультативно патогенными, т.е. вызывают заболевание только при определенных условиях, негативных для человека и благоприятных для развития грибов. Одно взаимодействие этой флоры с организмом человека еще не является фактором, вызывающим заболевание. Поэтому выявление роли патогенетических факторов в возникновении грибковых заболеваний имеет практическое значение для проведения рациональной терапии и профилактически направленно на исключение возможности рецидива заболевания и реинфицирования 2, 4—6.

На основании проведенных наблюдений уточнено, что в патогенезе грибковых поражений верхних дыхательных путей играют роль самые разнообразные факторы. Среди эндогенных факторов, изменяющих общую и локальную реактивность, существенное значение имеют, особенно в патогенезе микоза верхних дыхательных путей, системные тяжелые общие заболевания (болезни крови, новообразования, туберкулез, диабет и др.), хронические воспалительные процессы, различные нарушения обмена. Предрасполагающим фактором развития грибковых поражений является антибиотикотерапия. Длительное применение антибиотиков широкого спектра антибактериального действия приводит к подавлению или гибели нормальной микробной флоры, обусловливая явление дисбактериоза. На фоне же уничтожения нормальной флоры развиваются резистентные к ним микроорганизмы и, в первую очередь, грибковая флора. В патогенезе микозов, возникающих на фоне лечения антибиотиками, большое значение имеет ослабление защитных реакций организма под влиянием основного заболевания, гипо- и авитаминозы.

Пусковым моментом развития грибов при микозах различных локализаций у ряда больных является травма. Установлено значение аллергии в патогенезе грибковых заболеваний верхних дыхательных путей. Все эти факторы необходимо выявлять и учитывать при проведении лечения больного микозом ЛОР-органов.

В настоящее время проблема рациональной противогрибковой терапии микоза ЛОР-органов не теряет актуальности. Большое количество препаратов-антимикотиков расширяет возможности лечения грибковых поражений как различных локализаций, так и по видовой принадлежности возбудителя. Все это требует от врача-клинициста повышенной осведомленности об эффективности противогрибковых препаратов: спектр их действия, оказываемое действие (фунгицидный или фунгистатический эффект), фармакокинетика, совместимость с антибактериальными препаратами, побочные эффекты и т.д. Необходим рациональный выбор антимикотика, обладающего наименьшим токсическим и наибольшим терапевтическим действием. В целом антимикотическая лекарственная терапия должна основываться на результатах лабораторных микологических исследований чувствительности грибов (возбудителя заболевания у конкретного больного) к применяемым антимикотикам. Но часто, особенно при острых формах грибкового заболевания, выбор препарата осуществляется эмпирически, т.к. патогенный гриб идентифицируется не сразу и тесты могут занять длительное время 1, 2.

При терапии грибковых поражений носа и околоносовых пазух предусматриваются как общие, так и местные мероприятия. Чаще всего грибковым процессом поражаются верхнечелюстные пазухи. При инвазивных формах грибкового поражения наиболее эффективным является сочетание медикаментозного противогрибкового лечения с хирургическим, которое почти всегда является необходимым для элиминации аспергиллезного очага инфекции этой локализации. Оперативное лечение заключается в выполнении радикальной операции на одной или двух верхнечелюстных пазухах в зависимости от локализации процесса. Операция производится экстаназальным методом Колдуэлл—Люка с полным удалением всех патологически измененных тканей. Ход операции диктуется глубиной и распространенностью микотического процесса. В послеоперационном периоде проводятся ежедневные промывания антисептиками и антимикотиками (мирамистин, хинозол, суспензия пимафуцина, клотримазол).

Хирургическое лечение проводится при всех формах инвазивного микоза околоносовых пазух. При острых токсических формах инвазивного аспергиллеза околоносовых пазух в обязательном порядке проводится антифунгальная терапия. Но в целом в настоящее время оптимальный вариант при этой форме заболевания не определен. Применяется вориконазол или липидный амфотерицин В. Возможно применение каспофунгина и амфотерицина В, а после стабилизации процесса — лечение итраконазолом. Продолжительность применения антимикотиков зависит от клиники заболевания, его течения, но не менее 3 мес. Вориконазол (вифенд) применяется внутривенно по 6 мг⊘кг каждые 12 ч в 1-е сутки, затем внутривенно по 4 мг⊘кг каждые 12 ч или перорально 200 мг⊘сут (масса тела <40 кг) или 400 мг⊘сут (масса тела >40 кг). Липидный комплекс амфотерицина В применяют по 3—5 мг⊘кг⊘сут. Альтернативные препараты: каспофунгин по 70 мг в 1-й день, затем по 50 мг⊘сут; амфотерицин В по 1,0—1,5 мг⊘кг⊘сут. При хроническом течении инвазивной формы аспергиллеза околоносовых пазух рекомендуется итраконазол по 600 мг⊘сут 4 дня, затем по 400 мг⊘сут 10—13.

При кандидозном поражении носа и околоносовых пазух необходимо сочетать применение системных антимикотиков с местным противогрибковым воздействием на очаг инфекции. При кандидозном заболевании наиболее эффективен флуконазол (дифлюкан, флюкостат, микофлюкан) — препарат выбора, назначается 1 раз в сутки в дозе 50 или 100 мг. Курс лечения 14—20 дней, при тяжести процесса — 200 мг⊘сут. При неэффективности лечения стандартными дозами флуконазола назначается итраконазол (орунгал, ирунин) по 100 мг⊘сут или кетоконазол (низорал) по 200 мг⊘сут в течение месяца.

Только при резистентности к другим антимикотикам при лечении кандидозных поражений носа и околоносовых пазух проводится терапия амфотерицином В внутривенно по 0,3 мг⊘кг⊘сут в течение 3—7 сут. Лечение амфотерицином и низоралом проводится под контролем биохимических исследований функции печени и почек, т.к. эти препараты, а особенно амфотерицин, обладают выраженным нефро- и гепатотоксическим действием.

Грибковое заболевание ротоглотки — фарингомикоз в основном вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, что во многом обусловливает и тактику проводимого лечения. Ограниченные остро возникающие кандидозные поражения миндалин, развившиеся в процессе антибактериальной антибиотикотерапии, могут быстро излечиваться после прекращения введения антибиотиков и применения одного местного противогрибкового лечения. Однако более распространенные поражения слизистой оболочки ротоглотки с наклонностью к хроническому течению и рецидивированию требует длительного курсового лечения с применением средств местной и общей антимикотической терапии.

Наиболее эффективным при системной терапии является препарат группы азолов — флюконазол (дифлюкан, флюкостат, микофлюкан). Всем больным фарингомикозом этот препарат назначается перорально в дозе 50 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения при хроническом грибковом фарингите составляет 14 дней, при хроническом грибковом тонзиллите — 20 дней. Установлена отчетливая зависимость эффективности лечения от длительности заболевания. При недостаточной эффективности лечения дозировка флюконазола увеличивается до 100 мг⊘сут. При лечении фарингомикоза также применяются: натамицин (пимафуцин) по 100 мг 3 раза в день в течение 10 дней; итраконазол (орунгал, ирунин) по 100 мг 14 дней; кетоконазол (низорал) по 200 мг 1 раз в день 14 дней; тербинафин (ламизил, экзифин) по 250 мг⊘сут 10 дней. При системном лечении фарингомикоза, вызванного плесневыми грибами, целесообразно при терапии использовать итраконазол (орунгал, ирунин) и тербинафин (ламизил, экзифин), поскольку они обладают фунгицидным действием не только на дрожжеподобные, но и на плесневые грибы родов Aspergillus, Mucor, Penicillium 7, 9.

Помимо системного лечения рекомендуется и местное. При хроническом тонзиллите грибковой этиологии — курсы промываний лакун миндалин через день или 1—2 раза в нед не менее 10 раз растворами антисептиков с противогрибковым действием (мирамистин, хинозол, клотримазол). При хроническом фарингите используются антисептики и антимикотики — биопарокс, мирамистин, хинозол, бура в глицерине, клотримазол, суспензия пимафуцина в виде смазываний, полосканий, орошений, ингаляций.

Спецификой лечения грибкового поражения гортани является широкое использование ингаляционного метода для введения лекарственных препаратов в организм больного. Эффективность аэрозольного метода при воспалительных заболеваниях гортани обусловливается тем, что лекарственное вещество непосредственно воздействует на очаг заболевания, создается более высокая концентрация препарата в месте поражения. При таком методе введения эффективными являются, особенно при кандидозном поражении, ингаляции с водорастворимой натриевой солью нистатина и с натриевой солью леворина. Лечение проводят в течение 15—20 мин 1—2 раза в день. Первоначальный курс лечения 12—15 процедур. При грибковом ларингите терапевтически активными являются ингаляции с водным 0,1% раствором генцианвиолета. При резистентности к другим антимикотикам назначают ежедневные ингаляции с амфотерицином В — всего 12—15 процедур аэрозольтерапии 5, 8.

Больным, у которых грибковое заболевание в гортани сопровождается образованием большого количества вязкого секрета, целесообразно проводить ингаляции с протеолитическими ферментами, которые избирательно расщепляют некротические массы, разжижают вязкий экссудат, что способствует их лучшему удалению. В этом плане можно рекомендовать ингаляции с хемопсином (150 мг хемопсина растворяется в 5 мл физиологического раствора). При ларингомикозе в обязательном порядке кроме ингаляционной проводится и системная терапия антимикотиками. При кандидозном поражении гортани назначают флюконазол (дифлюкан, флюкостат, микофлюкан) 1 раз в сутки в дозе 100 мг, в тяжелых случаях — 200 мг⊘сут. При плесневом ларингомикозе наиболее эффективными являются итраконазол и тербинафин. Курс терапии итраконазолом — 14 дней по 100 мг⊘сут, тербинафином (ламизил, экзифин) — 250 мг 1 раз в сутки в течение 15 дней.

Поскольку грибковые заболевания склонны к рецидивированию, необходимо динамическое диспансерное наблюдение за больными с грибковым поражением верхних дыхательных путей и при показаниях проведение профилактических курсов противогрибкового лечения. Анализ результатов лечения больных с микозом верхних дыхательных путей с использованием указанных выше лекарственных средств позволяет сделать вывод об эффективной элиминации грибов — возбудителей заболевания, что подтверждается нормализацией клинической картины и отрицательными результатами повторных анализов.


Похожие товары

Изображение
Эффективные методы лечение мигрени
Мигрень относится к неврологическим заболеваниям, сопровождается сильной пульсирующей головной болью, как правило, односторонней, а также болью в глазах и верхней челюсти. Нередко вместе с болью возникает тошнота и рвота. Женщины в 2-3 раза чаще страдают мигренью, нежели мужчины. Провоцирующими факторами являются перенапряжение, стрессы, алкоголь, курение, резкое изменение климата или погоды и...
Отзывы :0шт.
Пневмания или воспаление легких - симптомы, виды и способы лечения.
Атипичная пневмания и ее последствия.
 
Атипичная пневмония (получившая в дальнейшем более научное название ТОРС, или тяжёлый острый респираторный синдром) — загадочное заболевание, внезапно распространившееся по всему миру, вызвала множество споров. Где находится источник вируса? Как могут современная медицина и биология противостоять этому недугу? Чем грозит человечеству распространение нового...
Отзывы :0шт.
Травмы живота - причины и современные способы лечения. Хирургическое вмешательство при травме живота
Чем опасна травма живота
 
Повреждения живота нередко сопровождаются нарушением целости органов брюшной полости. Клиническая картина повреждений живота характеризуется явлениями шока, резкими болями в животе, часто с локализацией в области поврежденного органа, напряжением брюшной стенки и нередко явлениями внутреннего кровотечения или перитонита. Различают открытые и закрытые повреждения живота...
Отзывы :0шт.
Воспалительные заболевания суставов и способы их лечения. Применение вольтарена в свечах при лечении суставов.
Как победить заболевания и воспаления суставов?
 
 
 Артрит – воспалительное заболевание, а очень похожая болезнь артроз – это возрастное изменение сустава, вернее, его хрящевой части. Но и то и другое начинается болью в суставах, а закончиться может их полной неподвижностью. Знать, как лечить суставы народными средствами заставляет сама жизнь.
Эти заболевания поражают все суставы человека, но...
Отзывы :0шт.
Инсульт - симптомы и причины возникновения. Способы лечения инсульта.
Что такое инсульт? Виды инсульта
 
Слово «инсульт» происходит от латинского insultо – «скачу, выпрыгиваю». Это опасное заболевание, которое является второй после инфаркта причиной смертности в Европе.
Если еще полвека назад инсульт представлял опасность для людей пожилого возраста, то в последние годы данное заболевание стремительно «молодеет», и встречается даже у людей тридцати-тридцати пяти...
Отзывы :0шт.