Способы лечения инфекций дыхательных путей. Инструкция по применению Флемоксина лечение

Инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов

 

В последние годы микозы с их разнообразной локализацией и клиническими проявлениями стали углубленно изучаться врачами самых различных специальностей. Анализ клинико-лабораторных исследований, проведенных в Московском научно-практическом центре оториноларингологии, показал рост грибковой патологии среди общей заболеваемости ЛОР-органов.

Необходимость ознакомления врачей-оториноларингологов с определенными принципами терапии различных по локализации и характеру клинических проявлений микоза верхних дыхательных путей 1, 6 не вызывает сомнений.

Лечение этой патологии, несмотря на достижения современной фармакотерапии, представляет известные трудности. Во многом это зависит от ряда причин. Прежде всего, от эффективности противогрибкового действия лекарственных препаратов, их фунгицидной и фунгистатической активности в отношении грибов — возбудителей микозов. Трудности лечения микоза верхних дыхательных путей заключаются и в том, что грибковые поражения иногда являются осложнением другого заболевания и поэтому даже элиминация грибковой инфекции не всегда может приводить к полному выздоровлению больного. Осложняет лечение и то обстоятельство, что клиницисты еще недостаточно знакомы с вариабельностью грибковых заболеваний, не всегда знают их клинические проявления и в результате диагностируют микоз уже в той стадии, когда заболевание переходит в хроническую форму, трудно поддающееся излечению 2, 3

Неудачи терапии могут быть связаны и с тем, что лечение зачастую направлено только на ликвидацию грибковой инфекции как основного этиологического фактора, вызвавшего заболевание, и не учитываются другие факторы, играющие роль в патогенезе данного микоза.

Основными возбудителями грибковых заболеваний верхних дыхательных путей являются различные виды дрожжеподобных грибов родов Candida, Geotrichum и плесневых родов Aspergillus, Penicillium, Mucor. Принципиально важно, что эти грибы являются факультативно патогенными, т.е. вызывают заболевание только при определенных условиях, негативных для человека и благоприятных для развития грибов. Одно взаимодействие этой флоры с организмом человека еще не является фактором, вызывающим заболевание. Поэтому выявление роли патогенетических факторов в возникновении грибковых заболеваний имеет практическое значение для проведения рациональной терапии и профилактически направленно на исключение возможности рецидива заболевания и реинфицирования 2, 4—6.

На основании проведенных наблюдений уточнено, что в патогенезе грибковых поражений верхних дыхательных путей играют роль самые разнообразные факторы. Среди эндогенных факторов, изменяющих общую и локальную реактивность, существенное значение имеют, особенно в патогенезе микоза верхних дыхательных путей, системные тяжелые общие заболевания (болезни крови, новообразования, туберкулез, диабет и др.), хронические воспалительные процессы, различные нарушения обмена. Предрасполагающим фактором развития грибковых поражений является антибиотикотерапия. Длительное применение антибиотиков широкого спектра антибактериального действия приводит к подавлению или гибели нормальной микробной флоры, обусловливая явление дисбактериоза. На фоне же уничтожения нормальной флоры развиваются резистентные к ним микроорганизмы и, в первую очередь, грибковая флора. В патогенезе микозов, возникающих на фоне лечения антибиотиками, большое значение имеет ослабление защитных реакций организма под влиянием основного заболевания, гипо- и авитаминозы.

Пусковым моментом развития грибов при микозах различных локализаций у ряда больных является травма. Установлено значение аллергии в патогенезе грибковых заболеваний верхних дыхательных путей. Все эти факторы необходимо выявлять и учитывать при проведении лечения больного микозом ЛОР-органов.

В настоящее время проблема рациональной противогрибковой терапии микоза ЛОР-органов не теряет актуальности. Большое количество препаратов-антимикотиков расширяет возможности лечения грибковых поражений как различных локализаций, так и по видовой принадлежности возбудителя. Все это требует от врача-клинициста повышенной осведомленности об эффективности противогрибковых препаратов: спектр их действия, оказываемое действие (фунгицидный или фунгистатический эффект), фармакокинетика, совместимость с антибактериальными препаратами, побочные эффекты и т.д. Необходим рациональный выбор антимикотика, обладающего наименьшим токсическим и наибольшим терапевтическим действием. В целом антимикотическая лекарственная терапия должна основываться на результатах лабораторных микологических исследований чувствительности грибов (возбудителя заболевания у конкретного больного) к применяемым антимикотикам. Но часто, особенно при острых формах грибкового заболевания, выбор препарата осуществляется эмпирически, т.к. патогенный гриб идентифицируется не сразу и тесты могут занять длительное время 1, 2.

При терапии грибковых поражений носа и околоносовых пазух предусматриваются как общие, так и местные мероприятия. Чаще всего грибковым процессом поражаются верхнечелюстные пазухи. При инвазивных формах грибкового поражения наиболее эффективным является сочетание медикаментозного противогрибкового лечения с хирургическим, которое почти всегда является необходимым для элиминации аспергиллезного очага инфекции этой локализации. Оперативное лечение заключается в выполнении радикальной операции на одной или двух верхнечелюстных пазухах в зависимости от локализации процесса. Операция производится экстаназальным методом Колдуэлл—Люка с полным удалением всех патологически измененных тканей. Ход операции диктуется глубиной и распространенностью микотического процесса. В послеоперационном периоде проводятся ежедневные промывания антисептиками и антимикотиками (мирамистин, хинозол, суспензия пимафуцина, клотримазол).

Хирургическое лечение проводится при всех формах инвазивного микоза околоносовых пазух. При острых токсических формах инвазивного аспергиллеза околоносовых пазух в обязательном порядке проводится антифунгальная терапия. Но в целом в настоящее время оптимальный вариант при этой форме заболевания не определен. Применяется вориконазол или липидный амфотерицин В. Возможно применение каспофунгина и амфотерицина В, а после стабилизации процесса — лечение итраконазолом. Продолжительность применения антимикотиков зависит от клиники заболевания, его течения, но не менее 3 мес. Вориконазол (вифенд) применяется внутривенно по 6 мг⊘кг каждые 12 ч в 1-е сутки, затем внутривенно по 4 мг⊘кг каждые 12 ч или перорально 200 мг⊘сут (масса тела <40 кг) или 400 мг⊘сут (масса тела >40 кг). Липидный комплекс амфотерицина В применяют по 3—5 мг⊘кг⊘сут. Альтернативные препараты: каспофунгин по 70 мг в 1-й день, затем по 50 мг⊘сут; амфотерицин В по 1,0—1,5 мг⊘кг⊘сут. При хроническом течении инвазивной формы аспергиллеза околоносовых пазух рекомендуется итраконазол по 600 мг⊘сут 4 дня, затем по 400 мг⊘сут 10—13.

При кандидозном поражении носа и околоносовых пазух необходимо сочетать применение системных антимикотиков с местным противогрибковым воздействием на очаг инфекции. При кандидозном заболевании наиболее эффективен флуконазол (дифлюкан, флюкостат, микофлюкан) — препарат выбора, назначается 1 раз в сутки в дозе 50 или 100 мг. Курс лечения 14—20 дней, при тяжести процесса — 200 мг⊘сут. При неэффективности лечения стандартными дозами флуконазола назначается итраконазол (орунгал, ирунин) по 100 мг⊘сут или кетоконазол (низорал) по 200 мг⊘сут в течение месяца.

Только при резистентности к другим антимикотикам при лечении кандидозных поражений носа и околоносовых пазух проводится терапия амфотерицином В внутривенно по 0,3 мг⊘кг⊘сут в течение 3—7 сут. Лечение амфотерицином и низоралом проводится под контролем биохимических исследований функции печени и почек, т.к. эти препараты, а особенно амфотерицин, обладают выраженным нефро- и гепатотоксическим действием.

Грибковое заболевание ротоглотки — фарингомикоз в основном вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida, что во многом обусловливает и тактику проводимого лечения. Ограниченные остро возникающие кандидозные поражения миндалин, развившиеся в процессе антибактериальной антибиотикотерапии, могут быстро излечиваться после прекращения введения антибиотиков и применения одного местного противогрибкового лечения. Однако более распространенные поражения слизистой оболочки ротоглотки с наклонностью к хроническому течению и рецидивированию требует длительного курсового лечения с применением средств местной и общей антимикотической терапии.

Наиболее эффективным при системной терапии является препарат группы азолов — флюконазол (дифлюкан, флюкостат, микофлюкан). Всем больным фарингомикозом этот препарат назначается перорально в дозе 50 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения при хроническом грибковом фарингите составляет 14 дней, при хроническом грибковом тонзиллите — 20 дней. Установлена отчетливая зависимость эффективности лечения от длительности заболевания. При недостаточной эффективности лечения дозировка флюконазола увеличивается до 100 мг⊘сут. При лечении фарингомикоза также применяются: натамицин (пимафуцин) по 100 мг 3 раза в день в течение 10 дней; итраконазол (орунгал, ирунин) по 100 мг 14 дней; кетоконазол (низорал) по 200 мг 1 раз в день 14 дней; тербинафин (ламизил, экзифин) по 250 мг⊘сут 10 дней. При системном лечении фарингомикоза, вызванного плесневыми грибами, целесообразно при терапии использовать итраконазол (орунгал, ирунин) и тербинафин (ламизил, экзифин), поскольку они обладают фунгицидным действием не только на дрожжеподобные, но и на плесневые грибы родов Aspergillus, Mucor, Penicillium 7, 9.

Помимо системного лечения рекомендуется и местное. При хроническом тонзиллите грибковой этиологии — курсы промываний лакун миндалин через день или 1—2 раза в нед не менее 10 раз растворами антисептиков с противогрибковым действием (мирамистин, хинозол, клотримазол). При хроническом фарингите используются антисептики и антимикотики — биопарокс, мирамистин, хинозол, бура в глицерине, клотримазол, суспензия пимафуцина в виде смазываний, полосканий, орошений, ингаляций.

Спецификой лечения грибкового поражения гортани является широкое использование ингаляционного метода для введения лекарственных препаратов в организм больного. Эффективность аэрозольного метода при воспалительных заболеваниях гортани обусловливается тем, что лекарственное вещество непосредственно воздействует на очаг заболевания, создается более высокая концентрация препарата в месте поражения. При таком методе введения эффективными являются, особенно при кандидозном поражении, ингаляции с водорастворимой натриевой солью нистатина и с натриевой солью леворина. Лечение проводят в течение 15—20 мин 1—2 раза в день. Первоначальный курс лечения 12—15 процедур. При грибковом ларингите терапевтически активными являются ингаляции с водным 0,1% раствором генцианвиолета. При резистентности к другим антимикотикам назначают ежедневные ингаляции с амфотерицином В — всего 12—15 процедур аэрозольтерапии 5, 8.

Больным, у которых грибковое заболевание в гортани сопровождается образованием большого количества вязкого секрета, целесообразно проводить ингаляции с протеолитическими ферментами, которые избирательно расщепляют некротические массы, разжижают вязкий экссудат, что способствует их лучшему удалению. В этом плане можно рекомендовать ингаляции с хемопсином (150 мг хемопсина растворяется в 5 мл физиологического раствора). При ларингомикозе в обязательном порядке кроме ингаляционной проводится и системная терапия антимикотиками. При кандидозном поражении гортани назначают флюконазол (дифлюкан, флюкостат, микофлюкан) 1 раз в сутки в дозе 100 мг, в тяжелых случаях — 200 мг⊘сут. При плесневом ларингомикозе наиболее эффективными являются итраконазол и тербинафин. Курс терапии итраконазолом — 14 дней по 100 мг⊘сут, тербинафином (ламизил, экзифин) — 250 мг 1 раз в сутки в течение 15 дней.

Поскольку грибковые заболевания склонны к рецидивированию, необходимо динамическое диспансерное наблюдение за больными с грибковым поражением верхних дыхательных путей и при показаниях проведение профилактических курсов противогрибкового лечения. Анализ результатов лечения больных с микозом верхних дыхательных путей с использованием указанных выше лекарственных средств позволяет сделать вывод об эффективной элиминации грибов — возбудителей заболевания, что подтверждается нормализацией клинической картины и отрицательными результатами повторных анализов.


Похожие товары

Изображение
Заболевания передающиеся половым путем - причины, профилактика и современное лечение.
Каковы могут быть последствия венерических заболеваний?
 
    Венерические заболевания - это те, которые передаются преимущественно половым путем. Причем неважно, какую именно форму сексуальных отношений вы изберете. Любой контакт слизистых чреват передачей половой инфекции или венерического заболевания.
Все венерические заболевания передаются при незащищенном половом контакте (вагинальном,...
Отзывы :0шт.
Заболевания, связанные с воспалениеи мочевых путей и почек. Канефрон в лечении пиелонефрита.
Особенности лечения  инфекций мочевых путей
 
ОПИСАНИЕ

Инфекция мочевыводящих путей является наиболее частой бактериальной инфекцией у женщин, встречаясь в 14 раз чаще, чем у мужчин. Частота инфекций мочевыводящей системы у беременных составляет от 4 до 8%
ПРИЧИНЫ

Определяющую роль в развитии инфекции мочевыводящих путей у беременных играют две группы факторов — анатомические и...
Отзывы :0шт.
Нервные растройства и причины их появления. Применение Афабозола при лечении нервных расстройств.
Что такое нервное расстройство?
 
Расстройства вегетативной нервной системы
Иногда это заболевание подкрадывается абсолютно незаметно. Чуть-чуть ухудшается сон, настроение «скачет», раздражение накатывает абсолютно без повода. Возможно, это на самом деле очередная магнитная буря, а, может быть, вам требуется невролог и у вас расстройство вегетативной нервной системы.
Отзывы :0шт.
Псориаз - симптомы и современные способы лечения. Лосьон Дипросалик поможет в лечении псориаза
Симптомы и проявление псориаза.
 
Псориаз представляет собой воспалительную патологию кожного покрова, сопровождающуюся возникновением на коже четко-очерченных розоватых зон с чрезмерным шелушением. До сих пор ученым не удалось выявить истинную причину развития данного заболевания. Бытует мнение, что его развитие обусловлено генетическими факторами. К основным признакам данной патологии можно...
Отзывы :0шт.
Ангина - симптомы и лечение. Применение лизобакт при лечении ангины.
Симптомы проявления ангины.
 
Причиной возникновения ангины в классическом понимании этого заболевания является гемолитический стрептококк группы А – этот условно-патогенный организм в течение длительного времени (практически постоянно) обитает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и глотки. Само заболевание возникает только в тот момент, когда на организм воздействуют провоцирующие...
Отзывы :0шт.