Заболевания печени и желчного пузыря. Преимущества применения урсофалька при лечении печени лечение

Что такое цироз печени?

Цирро́з пе́чени — тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.


В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В. В странах СНГ цирроз встречается у 1 % населения.
Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.
Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40—50 % до 70—80 %) и на фоне вирусных гепатитов В, С и D (30—40 %). Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепечёночных), застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность α1-антитрипсина), и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10—35 % больных этиология остаётся неясна.

За многие месяцы и годы меняется геном гепатоцитов и создаются клоны патологически изменённых клеток. Вследствие этого развивается иммуновоспалительный процесс.

Выделяют следующие этапы патогенеза цирроза:

    Действие этиологических факторов: цитопатогенное действие вирусов, иммунные механизмы, влияние гепатотоксичных цитокинов, хемокинов, прооксидантов, эйкозоноидов, ацетальдегида, железа, продуктов перекисного окисления липидов
    Активизация функции клеток Ито, что приводит к избыточному разрастанию соединительной ткани в пространствах Диссе и перицеллюлярному фиброзу печени
    Нарушение кровоснабжения паренхимы печени за счёт капилляризации синусоидов и уменьшения сосудистого русла с развитием ишемических некрозов гепатоцитов
    Активация иммунных механизмов цитолиза гепатоцитов

При мостовидном некрозе гепатоцитов в зону поражения стягиваются Т-лимфоциты, которые активизируют клетки Ито, приобретающие фибробластоподобные свойства: синтезируют коллаген I типа, что и ведёт в итоге к фиброзу. Кроме того, микроскопически в печёночной паренхиме образуются ложные дольки, не имеющие центральной вены.

Алкогольный цирроз печени. Этапы: острый алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени с фиброзом и мезенхимальной реакцией. Важнейший фактор — некроз гепатоцитов, обусловленный прямым токсическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами.

Вирусный цирроз печени. Важным фактором является сенсибилизация иммуноцитов к собственным тканям организма. Основной мишенью аутоиммунной реакции является печёночный липопротеид.

Застойный цирроз печени. Некроз гепатоцитов связан с гипоксией и венозным застоем.

Развивается портальная гипертензия — повышение давления в системе портальной вены, обусловленное обструкцией внутри- или внепечёночных портальных сосудов. Это приводит к появлению портокавального шунтирования крови, спленомегалии и асцита. Со спленомегалией связаны тромбоцитопения (усиленное депонирование тромбоцитов в селезёнке), лейкопения, а также анемия вследствие повышенного гемолиза эритроцитов. Асцит приводит к ограничению подвижности диафрагмы, гастроэзофагальному рефлюксу с пептическими эрозиями, язвами и кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода, брюшным грыжам, бактериальному перитониту, гепаторенальному синдрому. У больных циррозом печени часто наблюдаются гепатогенные энцефалопатии.

Первичный билиарный цирроз печени. Основное место принадлежит генетическим нарушениям иммунорегуляции. Вначале происходит разрушение билиарного эпителия с последующим некрозом сегментов канальцев, а позднее — их пролиферация, что сопровождается нарушениями экскреции жёлчи. Стадии процесса следующие:

    хронический негнойный деструктивный холангит
    дуктулярная пролиферация с деструкцией жёлчных канальцев
    рубцевание и уменьшение жёлчных канальцев
    крупноузловой цирроз с холестазом

Патологоанатомическая картина первичного билиарного цирроза включает инфильтрацию эпителия лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами.

Лабораторными исследованиями выявляются антимитохондриальные антитела (АМА), наиболее специфичны — М2-АМА, направленные против Е2 субъединицы пируватдегидрогеназы, повышение IgM сыворотки. Помимо этого выявляются иммуноопосредованные внепечёночные проявления — тиреоидит Хашимото, синдром Шегрена, фиброзирующий альвеолит, тубулоинтерстициальный нефрит, целиакия, а также сочетание с заболеваниями ревматического круга — системной склеродермией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой.

Осложнения

    печёночная кома
    кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода
    тромбоз в системе воротной вены
    гепаторенальный синдром
    формирование рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы
    инфекционные осложнения — пневмонии, «спонтанный» перитонит при асците, сепсис

Лечение

Сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием.
Профилактические мероприятия

    предупреждение заражения острым вирусным гепатитом
    отказ от алкоголя
    защита от гепатотоксических препаратов

Диета

Диета при ЦП должна быть полноценной, содержащей 70—100 г белка (1—1,5 г на 1 кг массы тела), 80—90 г жиров (из них 50 % — растительного происхождения), 400—500 г углеводов. Необходимо учитывать привычки больного, переносимость продуктов и сопутствующие заболевания органов пищеварения. Исключаются химические добавки, консерванты и токсические ингредиенты. Диета модифицируется при наличии осложнений портальной гипертензии (отечно-асцитический, гепаторенальный синдром, печёночная энцефалопатия и др.)

Урсодезоксихолевая кислота

Для восполнения дефицита жёлчных кислот в кишечнике, вызванного билиарной недостаточностью, целесообразно применять урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), выпускающуюся под торговыми названиями Урсофальк, Урсосан. Дозировка 10-15 мг на 1 кг веса пациента 1 раз в день на ночь способствует восстановлению процессов пищеварения. Действие УДХК включает следующие моменты:

    увеличение поступления жёлчи и панкреатического сока в кишку за счёт стимуляции их продукции
    разрешение внутрипечёночного холестаза
    усиление сокращения жёлчного пузыря
    омыление жиров и повышения активности липазы
    повышение моторики кишечника, улучшающей смешивание ферментов с химусом
    нормализация иммунного ответа, снятие аутоимунного поражения печени

Сорбенты

    Лактулоза (Дюфалак)

Гепатопротекторы

    Семена расторопши пятнистой (используются в народной медицине и входят в состав препарата карсил, оказывающего желчегонное и гепатопротекторное действие).

Клеточная терапия

Традиционное лечение в основном заключается в применении фармацевтических средств для защиты печёночных клеток от повреждения, стимуляции выделения жёлчи, коррекции нарушений обмена веществ. Без сомнения это улучшает состояние больного, но не в силах остановить развитие заболевания. Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени.

Лечение печени

Лечиться при помощи Карсил Форте станет комфортнее, поскольку, в отличие от своего предшественника, Карсил Форте содержит больше действующего вещества в одной капсуле (90 мг в пересчёте на силимарин против 35 мг у «прежнего» Карсила). Это позволяет оптимизировать приём препарата: ранее для лечения средних и тяжёлых поражений печени следовало принимать по 12 драже в сутки, а теперь в этих случаях достаточно принимать по 3 капсулы в день. Также Карсил Форте обладает большей биодоступностью. В комплексе все эти факторы повышают эффективность лечения печени препаратом Карсил Форте и делают прием лекарства более удобным для пациентов. Препарат Карсил Форте также относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств, оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие. Силимарин - растительная активная часть препаратов Карсил и Карсил Форте, выделенная из плодов расторопши.
 

Цирроз печени - симтомы и лечение.

Цирроз печени — это процесс замещения нормальной структуры печени рубцовой тканью, приобретающей форму узлов. Эти узлы не только не выполняют каких-либо полезных функций, но мешают нормальной работе печени, сдавливая кровеносные сосуды, желчные протоки и нормальную печеночную ткань. При циррозе печени происходит нарушение выработки и накопления печенью жизненно важных веществ (белков, жиров, углеводов, гормонов), ухудшается обезвреживание отравляющих и инфекционных агентов. Печень — это главный форпост, который принимает на себя весь поток веществ, поступающих из кишечника. Среди этих веществ кроме полезных, необходимых для организма, встречаются вредные, токсичные, а подчас и опасные для организма соединения, которые печень обезвреживает и возвращает в кишечник вместе с желчью. И если печень работает плохо, то в кровь проникают отравляющие организм вещества.

Печень - самая крупная железа человеческого тела, она весит около 1,5 кг. Печень состоит из двух долей: левой и правой. Печеночные клетки (гепатоциты) являются фильтром организма, они очищают кровь от ядовитых веществ и вырабатывают желчь.

Печень нейтрализует практически все вредные вещества, поступающие в организм извне и образующиеся в процессе обмена веществ. Однако цитохромы, обезвреживающие токсические вещества, сами разрушаются в процессе детоксикации, что ведет к нарушению работы печени.

К нарушению работы печени также приводят неправильное питание (слишком жирная пища, сильно охлажденные напитки), злоупотребление алкоголем, гормональные изменения (менопауза, беременность), ожирение, диабет, инфекции, эмоциональный стресс, возрастные изменения. Типичными жалобами при этом являются чувство тяжести, тошнота, изжога, потеря аппетита, отвращение к жирной пище, запоры, метеоризм, диарея, спазмы или боли в животе.

80% циррозов протекают незаметно, не привлекая внимание ни больного, ни врача. Остальные больные жалуются на повышенную утомляемость, боль в правом подреберье, вздутие живота, периодическое потемнение мочи, похудание, склонность к «синякам», покраснение ладоней. У многих больных заболевание распознаётся лишь при развитии осложнений: накоплении жидкости в животе, нарушении сознания, кровотечений из пищевода и желудка, желтухи. Здоровая печень защищает головной мозг от токсинов, а при циррозе кровь, не очищаясь печенью от вредных веществ, поступает в головной мозг. Происходит нарушение мышления, памяти. 60-90% рака печени развивается на фоне цирроза. Рак на ранних стадиях распознать трудно, его проявления принимают за признаки прогрессирования цирроза. Чаще всего опухоль проявляет себя болями в животе. Иногда можно нащупать опухолевидное объёмное образование в правом подреберье.

Наиболее частыми причинами развития цирроза являются вирусы гепатита B и C, и злоупотребление алкоголем. Алкоголизм — это основная причина. Точно не установлено, какой срок и какое количество алкоголя нужны для развития цирроза. Большинство больных этим недугом, по крайней мере, в течение 10 лет ежедневно выпивали не менее 0,5 л крепких спиртных напитков или несколько литров вина или пива. Чем больше суточная доза алкоголя, тем быстрее разовьётся цирроз. У женщин меньшее употребление алкоголя ведет к его развитию. У 10-20% больных хроническим гепатитом В и С развивается цирроз печени. Особенно тяжело протекают алкогольно-вирусные циррозы. Они наиболее часто переходят в рак печени. Существует наследственная предрасположенность к развитию редких форм цирроза (гемохроматоз, Болезнь Вильсона-Коновалова). Приблизительно у 10-20% больных причину установить не удается.


Похожие товары

Изображение
Болезни суставов - не только болезни возраста. Современные способы лечения артритов - препарат Найз
Симптомы и основные признаки артрита. Современные способы лечения артирита
Словом артрит объединяют все воспалительные заболевания суставов, хотя по природе и причине они могут быть различными. Дословно «артрит» переводится как «воспаление сустава». Он может быть самостоятельным заболеванием или следствием другой патологии.
Артрит суставов встречается достаточно часто, опасно то, что более 15%...
Отзывы :0шт.
Аллергия, дерматит, нейеродермит - симптомы, причины и современные подходы к лечению.
Причины возникновения нейеродермитов и их лечение
 
Нейродермит – заболевание, имеющее аллергическую природу и проявляющееся в виде возникающих на коже специфических высыпаний. Иначе данную патологию называют атопическим дерматитом. Нейродермит может развиться у каждого человека, однако в основе его возникновения лежит в первую очередь генетическая предрасположенность организма к различным...
Отзывы :0шт.
Заболевания позвоночника - как облегчить жизнь больному. Применение Сирдалуда в лечении повоночника.
Каковы причины функционального поражения позвоночника?
 
Позвоночник – каркас нашего организма, который удерживает тело в вертикальном положении и «держит» мышцы и связки. От состояния нашего позвоночника напрямую зависит здоровье внутренних органов и систем. К сожалению, в мире все больше людей страдает от проблем с позвоночником, которые становятся причиной заболеваний важнейших органов и...
Отзывы :0шт.
Заболевания органов пищеварительной системы и современные препараты лечения данных заболеваний.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы и как с эти бороться?
 
 
Средства для лечения заболеваний поджелудочной железы С сожалением приходится признать, что арсенал эффектив­ных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы, в первую оче­редь панкреатитов, не отличается обширностью. Он заметно не изменился за последние 2 десятилетия, и здесь нельзя назвать столь...
Отзывы :0шт.
Заболевание сердечно-сосудистой системы - инфаркт - от симптомов до лечения.
Инфаркт Миокарда - симптомы и причины.
 
Инфаркт миокарда - заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, приводящее к возникновению очага некроза (омертвения) в сердечной мышце и являющееся одной из форм ишемической болезни сердца.
К инфаркту миокарда приводит закупорка просвета коронарной артерии тромбом или набухшей атеросклеротической бляшкой, а также...
Отзывы :0шт.