Аллергия на молочный белок - одна из самых неприятных и распространеных видов аллергии аллергия

Как проявляется аллергия на молочные продукты? Какие продукты вызывают такую аллергию.

 

Бытует мнение, что аллергия на белок является редким и малораспространенным заболеванием. Мягко говоря, это утверждение не соответствует действительности, ибо большая часть аллергических реакций (особенно когда мы говорим о пищевой аллергии) связанна именно с сенсибилизацией организма к белковым молекулам и по своей сути является аллергией на протеин. Вообще, классическая аллергия - это реакция иммунокомпетентных тканей на появление в организме чужеродного белка.
 
Клинические проявления
Признаки аллергии на белок ничем не отличаются от типичных проявлений аллергических реакций. Начинается заболевание, как правило, с кожных симптомов. Человек жалуется на зуд кожи, отмечает появление морфологических элементов сыпи, отек, локальную или генерализованную гиперемию. В клинике аллергического дерматита у детей присутствует сухость и шелушение кожи, опрелость в естественных складках, гнейс.
 
Атопическому дерматиту, как правило, сопутствует поражение слизистых оболочек. Чаще всего оно проявляется в виде аллергического ринита, в тяжелых клинических случаях поражение слизистой органов дыхания протекает с присоединением астматического компонента. Нередко в процесс вовлекается конъюнктива и слизистая оболочка век, что сопровождается слезотечением, гиперемией склер и субъективными симптомами (резь в глазах, ощущение песка, зуд).
 
Поскольку аллерген чаще всего попадает в организм через пищеварительный тракт, редкая аллергия на белок обходится без явлений энтероколита. В клинике доминирует диспепсический синдром, который проявляется диареей, метеоризмом, тошнотой и снижением аппетита; нередко к нему присоединяется болевой симптом. У маленьких детей родители замечают метеоризм, учащение и послабление стула (либо запор), а о болях сигнализирует беспокойство и крик малыша.

 
 

Виды аллергии на белок, лечение

1. Аллергия на протеин молока - наиболее частый вариант, когда мы говорим о пациентах грудного и дошкольного возраста. Заболевание вызвано незрелостью пищеварительного тракта, секреторные отделы которого вырабатывают недостаточное количество протеолитических ферментов. В результате чужеродный молочный белок (его фрагменты) попадает в кровь и вызывает сенсибилизацию организма.
Лечение данного состояния предполагает временную элиминацию всех молочных продуктов, а также яств, которые содержат компоненты сухого молока. При погрешностях в диете следует принимать Энтеросгель, который связывает белок в кишечнике и препятствует его контакту с иммунокомпетентными клетками. При появлении признаков аллергии необходимо симптоматическое лечение (антигистаминные препараты).
В 99 % случаев аллергия на протеины молока проходит к 6-7 годам, но у одного пациента из ста она сохраняется и во взрослом возрасте, что требует отказа от всех продуктов, содержащих молочный белок. Нередко наблюдается перекрестная сенсибилизация с протеинами телятины и говядины - эти сорта мяса также исключаются из рациона.
 
2. Аллергия на белок рыб и морепродукты характерна для взрослых, хотя признаки сенсибилизации могут появиться и в юном возрасте. Наиболее агрессивным аллергеном рыб является парвальбумин саркоплазмы, который содержится в клетках как морских, так и речных рыб. Как правило, человек страдает аллергией на все без исключения виды, и лишь в 10 % случаев мы фиксируем селективную аллергию на белок определенных видов рыб.
Аллергия на рыбный протеин с возрастом не проходит, а аллергенные свойства белка не исчезают и после кулинарной обработки, что вынуждает аллергика навсегда отказаться от данного вида продукта. Нередко имеет место перекрестная сенсибилизация к другим морепродуктам, которая проявляется аллергическими реакциями на различные дары моря (устрицы, креветки, мясо краба).
 
3. Аллергия на яичный белок встречается очень часто, что объясняется сложным составом оного. Агрессивными аллергенами являются мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин), которые не только обладают выраженными антигенными свойствами, но и длительно сохраняются в кишечнике в неизмененном виде, ибо являются ингибиторами трипсина (фермент, расщепляющий белки).
 
4. Аллергия на орехи. Наиболее агрессивны аллергены арахиса, реже развивается сенсибилизация к белкам миндаля, грецкого ореха, фундука. Аллергия на белок ореха может проявиться в любом возрасте, а сенсибилизация организма сохраняется навсегда, что требует пожизненного отказа от продуктов, содержащих орехи и их компоненты даже в следовых количествах (например, шоколад).
 
Молоко, яйца, орехи и рыба являются продуктами с выраженными аллергизирующими свойствами. В данную категорию можно отнести многие ягоды и фрукты, шоколад и какао, злаки и бобовые культуры. Все эти растительные продукты содержат в своем составе органические молекулы (белки, мукопротеиды), которые при наличии предрасположенности могут стать причиной аллергической реакции. При отягощенном аллергологическом анамнезе ко всем вышеперечисленным яствам следует относиться с максимальной осторожностью.
 
При появлении первых признаков аллергии после употребления в пищу этих продуктов рекомендуется начать прием энтеросорбента (Энтеросгель), который выведет аллерген из ЖКТ и тем самым снизит антигенную нагрузку на иммунокомпетентные ткани. Данная мера не только поможет избежать клинических проявлений аллергии, но и предотвратит дальнейшую сенсибилизацию организма.


Похожие товары

Изображение
Современная медицина научилась выявлять причину аллергии, но можно ли ее полностью излечить?
Как можно узнать на что у Вас аллергия?
 
Высыпания на руках – первый признак того, что у человека есть аллергия. Наши руки постоянно контактируют с различными предметами, продуктами и средствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на руках проявляются различные аллергические реакции. Чаще всего аллергия на руках представляет собой крапивницу, покраснения или различного рода...
Отзывы :0шт.
Аллергия - симптоматика и профилактика. Современные средства от аллергии
Виды аллергии и их симптомы
 
Хотя весна – это период, во время которого больше всего проявляются аллергии, многие из весенних раздражителей продолжают беспокоить и летом. Добавьте ко всему жару, влажность и загрязнения воздуха, и вы получите рецепт для обострения аллергии.
Причины аллергии, которая проявляется летом
Как и весной, основным аллергеном в летнюю пору является пыльца - небольшие...
Отзывы :0шт.
Проявление аллергий на необычные продукты. Аллергия на алкоголь - какой ингридиент вызывает ее.
Что такое аллерген?
 
Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
Отзывы :0шт.
Сладкоежки осторожно - аллергия не за горами. Как лечить шоколадную аллергию?

Как проявляется аллергия на шоколад
 
Аллергия может возникать практически на любые продукты питания и шоколад здесь не исключение. Впрочем, специалисты спешат заметить, что чаще всего аллергия на шоколад – это аллергия на один из его компонентов, в то время как аллергические реакции на какао довольно редки, хотя и встречаются.
В качестве добавок при производстве шоколада используется в общей...
Отзывы :0шт.
В зимний период кожа становится подверженной аллергическим реакциям. Выбираем крем для зимних морозов
Мороз и аллергия - Как защититься зимой?
 
Зима - это сырость и холод. А сырость и холод - это угроза для нежной кожи и чувствительного организма ребенка. Чтобы предотвратить неприятные кожные реакции на мороз, к зиме ребенка нужно готовить заранее, а во время холодов следует правильно ухаживать за его кожей.
Надо сказать, что холод сам по себе уже аллерген. Если после прогулки по морозу у...
Отзывы :0шт.