Особенности питания ребенка до 1 года. Как уберечь дитя от аллергии? аллергия

Правильное притание  ребенка.

 

Цельное молоко
По данным мировой статистики, 70% людей в той или иной степени не переносят коровье молоко. Проблема заключается в сложном усвоении лактозы (молочного сахара). В результате ухудшается всасывание кальция, железа и витамина Д, что может привести к анемии и рахиту. Симптомы непереносимости молока разнообразны: расстройство пищеварения, диатез, синдром угнетения или напряжения нервной системы, нарушение сна, повышенная плаксивость.

Кисломолочные продукты
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, белые сыры 40% жирности, сметана) вполне допустимы, поскольку в них содержится сравнительно мало лактозы. При этом йогурты желательно готовить дома в «электройогуртнице», где на основе бифидо- и ацидофильных бактерий из молока получаются йогурты.

Детские соки
Если учитывать, что дети едят свежие фрукты, то потребность в соке не так уж высока. В качестве питья можно использовать напиток, который получается при заваривании фруктов, остатков яблок, кожуры ягод (без добавления сахара). Обычные промышленные детские соки подвергаются стерилизации и имеют длительный срок хранения. Поэтому самый лучший вариант — это делать сок самим (в соковыжималке) и предлагать его ребенку сразу после приготовления, разводя водой 1:1.

Сахар
Сахар, который мы используем, является рафинированным, то есть очищенным продуктом. В пищу лучше употреблять мед (если нет аллергии) или неочищенный сахар, так как они требуют сложного расщепления во время переваривания и всасываются постепенно, не давая избыточной нагрузки пищеварительному аппарату.

Соль
Использовать поваренную соль (соединение натрий-хлор) нежелательно, так как возможности организма по выведению натрия намного меньше, чем количество потребляемой соли. Кроме того, натрий удерживает воду, что приводит к возникновению отеков. Солить продукты нужно морской солью, которая по вкусу никак не отличается, но при этом содержит в основном кальций, калий и магний. Солить продукты лучше не в процессе приготовления, а во время еды.

Овощи
Чтобы в организм не попадали пестициды, корнеплоды (особенно это относится к картофелю) лучше замачивать в воде в течение 2-3 часов. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару, а полученный отвар, в котором содержатся все «вымытые» микроэлементы, использовать в виде супа или для приготовления каши. При этом мясо должно варится отдельно и добавляться в уже готовый суп или использоваться отдельно детям от 2 лет.

Фрукты
При выборе фруктов предпочтение следует отдавать южным сортам, а также соблюдать принцип «сезонности»: летом — ягоды; осенью — яблоки; потом цитрусовые, бананы. Очень полезны фруктовые салаты, которые готовят из домашнего йогурта и сладких фруктов или ягод (малина, ежевика, черника, абрикосы, персики, нектарины, груши, бананы).

Злаки
Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), и злаки, лишенные оболочек, являются сложно усвояемыми продуктами; лучше давать их детям примерно с 8-10 месяцев. В основном это должны быть кукуруза, гречка и рис, желательно в оболочке.

Мясо
Из всех сортов мяса желательно употреблять конину и ягненка, которые содержат гораздо меньше жира, чем остальные. Очень полезно также «дикое» мясо (косуля, лось, заяц и боровая дичь). Одним из вариантов приготовления мяса для детей от 2 лет являются котлеты. При приготовлении фарша в мясо нужно добавить щепотку крахмала, затем хорошо его вымесить и, завернув в фольгу, поставить в горячую духовку. Жарить котлеты не рекомендуется.

Рыба
Малышам следует давать отварную или приготовленную на пару постную рыбу (судак, щука, тресковые, горбуша, хек, кефаль, морской язык). Детям постарше ее можно запекать в фольге. Также рекомендуются отварные кальмары, осьминоги, каракатицы, небольшие креветки. Из-за повышенной жирности северную рыбу и крупные арктические креветки лучше не употреблять.

Приправы
Все травы: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, их корешки, а также молодая крапива, сушеная или замороженная морская капуста — являются великолепными добавками к еде, в частности, их нужно использовать при приготовлении супа.


Похожие товары

Изображение
Причины появления аллергии на медикаменты. Аллергия у детей на Нурофен
Аллергия на лекарственные препараты
 
Несмотря на то что аллергические реакции на лекарственные препараты встречаются редко, они представляют опасность для жизни больного. Как распознать аллергическую реакцию на лекарство, кто относится к группе повышенного риска появления тяжелой формы аллергической реакции на медикаментозную терапию?
Отзывы :0шт.
Современная медицина научилась выявлять причину аллергии, но можно ли ее полностью излечить?
Как можно узнать на что у Вас аллергия?
 
Высыпания на руках – первый признак того, что у человека есть аллергия. Наши руки постоянно контактируют с различными предметами, продуктами и средствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно на руках проявляются различные аллергические реакции. Чаще всего аллергия на руках представляет собой крапивницу, покраснения или различного рода...
Отзывы :0шт.
Аллергия - просто покраснение или что-то намного серьезнее? Какие препараты выбрать для лечения аллергии?
Какие самые распространенные симптомы аллергических реакций?
 
Отзывы :0шт.
Проявление аллергий на необычные продукты. Аллергия на алкоголь - какой ингридиент вызывает ее.
Что такое аллерген?
 
Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
Отзывы :0шт.
Сладкоежки осторожно - аллергия не за горами. Как лечить шоколадную аллергию?

Как проявляется аллергия на шоколад
 
Аллергия может возникать практически на любые продукты питания и шоколад здесь не исключение. Впрочем, специалисты спешат заметить, что чаще всего аллергия на шоколад – это аллергия на один из его компонентов, в то время как аллергические реакции на какао довольно редки, хотя и встречаются.
В качестве добавок при производстве шоколада используется в общей...
Отзывы :0шт.