Дерматит аллергический - симптомы, профилактика и лечение. Как подобрать таблетки от аллергии. аллергия

Что такое аллегический дерматит?

 

Существуют значительные отличия в диагностике и терапии атопического дерматита дерматологами и педиатрами в различных странах. Поэтому Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) и Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology, AAAAI) создали команды экспертов и поручили им найти консенсус, который бы служил руководством для клинической практики и в Европе, и в Северной Америке. Данный консенсус является частью инициативы PRACTALL, одобренной обеими академиями.

Атопический дерматит (АД) – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. В индустриально развитых странах данная патология часто встречается и у детей, и у взрослых. По данным Глобального международного исследования астмы, а также исследования Аллергические заболевания у детей, 12-месячная распространенность АД среди 11-летних детей составляет от 1 до 20%, при этом наивысший показатель зарегистрирован в странах Северной Европы.

У 45% детей первый эпизод АД происходит в первые 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года жизни. До 5-летнего возраста, по крайней мере, 85% детей имеют в анамнезе эпизоды АД. Если заболевание начинается до 2-летнего возраста, его симптомы персистируют у 20% детей, у 17% таких детей наблюдаются интермиттирующие симптомы до 7-летнего возраста

Клиническая картина АД с возрастом изменяется. У младенцев заболевание типично проявляется эритематозными интенсивно зудящими папулами и везикулами на щеках, в области лба, на коже волосистой части головы. Детская фаза АД продолжается, как правило, от 2 лет до пубертатного возраста. У детей этого возраста реже, чем у младенцев, наблюдаются эксудативные элементы; более характерные папулы и макулы с лихенификацией отражают хроническое течение болезни, при этом в патологический процесс вовлекаются верхние и нижние конечности (области запястий, голеностопных суставов, локтевые и подколенные ямки). Взрослая фаза АД начинается в пубертатном периоде и часто продолжается до зрелого возраста. Основные зоны поражения – суставные сгибы, лицо и шея; плечи и область лопаток; дорзальная поверхность верхних и нижних конечностей, пальцев рук и ног. Высыпания представляют собой сухие, покрытые чешуйками эритематозные папулы и макулы, при хроническом поражении формируются обширные лихенифицированные участки.

Патофизиология зуда при АД

У пациентов с АД снижен порог чувствительности к зуду, что проявляется кожной гиперреактивностью и расчесыванием после воздействия аллергенов и низких концентраций ирритантов, при изменении влажности воздуха, повышении потоотделения. Зуд может беспокоить в любое время суток, однако чаще всего он более выражен в ночное время, что нарушает нормальный сон и качество жизни пациента в целом. Механизмы зуда при АД сложны и не до конца изучены. Индуцированное аллергеном высвобождение гистамина тучными клетками кожи – не единственная причина зуда при АД, так как антигистаминные препараты не эффективно подавляют зуд, кроме случаев с сопутствующей крапивницей. В многочисленных наблюдениях установлена эффективность топических ингибиторов кальциневрина (ТИК) и кортикостероидов в уменьшении зуда, что говорит о важной роли клеток воспаления в патогенезе данного симптома. Кроме того, в патологическом процессе участвуют цитокины, нейропептиды, протеазы, эйкозаноиды и вырабатываемые эозинофилами белки.

Причины атопического дерматита

Стресс

Стресс-индуцированная иммуномодуляция у пациентов с АД нарушается, однако точные механизмы этого процесса до конца не изучены. Данный феномен может быть опосредован нейроиммунологическими факторами, такими как нейропептиды, которые можно обнаружить в крови и эпидермальных нервных волокнах в тесной ассоциации с эпидермальными клетками Лангерганса. Повышенные уровни ростового фактора нервов (NGF) и субстанции Р, обнаруживаемые в плазме пациентов с АД, положительно коррелируют с активностью заболевания. У таких больных также повышен уровень мозгового фактора роста (BDGF), который, как было показано в исследованиях in vitro, уменьшает апоптоз эозинофилов и одновременно улучшает их хемотаксис.

Аллергены

В плацебо контролированных исследованиях показано, что пищевые аллергены могут индуцировать экземоподобные кожные высыпания у младенцев и детей с АД. У некоторых пациентов уртикарные реакции могут инициировать цикл зуд-расчесывание, что еще более ухудшает состояние кожи. Дети с пищевой аллергией имеют положительную кожную пробу и сывороточные IgE на разнообразные продукты питания, особенно яйца, молоко, пшеницу, сою и арахис. От пациентов с АД из участков поврежденной кожи были получены специфичные к пищевым аллергенам Т-клетки, что прямо указывает на участие таких аллергенов в иммунном ответе кожи. Кроме того, хорошо известен тот факт, что продукты питания могут обострять течение АД посредством как аллергических, так и неаллергических реакций гиперчувствительности. Более того, непосредственный контакт аллергенов с кожей (например, при приготовлении пищи, кормлении ребенка) часто ухудшает симптомы экземы.
По достижении 3-летнего возраста дети часто перерастают пищевую аллергию, но широко распространенной остается сенситизация к ингаляционным аллергенам. У пациентов с АД зуд и экзантема могут появляться после интраназальных провокационных проб с аэроаллергенами. Накожная аппликация аэроаллергенов (например, клещи домашней пыли, сорняки, чешуйки кожи и шерсть животных) на интактную кожу пациентов с АД вызывает экземоподобные реакции. Уменьшение концентрации аллергенов пылевых клещей в помещении улучшает течение АД. От пациентов с АД из участков поврежденной кожи были получены Т-клетки, специфичные к Dermatophagoides pteronyssinus и другим аэроаллергенам, что подтверждает концепцию об участии ингаляционных аллергенов в патогенезе атопического дерматита.

Микроорганизмы

Большинство пациентов с АД являются носителями S. aureus, который часто может усугублять кожные проявления заболевания. У пациентов с АД и бактериальной инфекцией кожи назначение антибиотиков, активных в отношении стафилококков, может уменьшать симптомы АД. Считается, что S. aureus секретирует экзотоксины (суперантигены), которые стимулируют активацию Т-клеток и макрофагов. У большинства пациентов с АД обнаруживают специфические IgE к стафилококковым суперантигенам, причем концентрация IgE прямо коррелирует с тяжестью атопического дерматита. Кроме того, суперантигены вызывают резистентность к кортикостероидам, что ухудшает терапевтический ответ.

Инфицирование кожи S. aureus облегчается воспалением кожи при АД. Это подтверждается клиническими исследованиями, в которых показано, что лечение топическими кортикостероидами или такролимусом уменьшает инфицированность кожи золотистым стафилококком. Установлено, что при атопическом дерматите в коже уменьшается концентрация антимикробных пептидов, защищающих ее от бактерий, грибов и вирусов. При АД гены, кодирующие синтез таких пептидов, экспрессируются недостаточно вследствие значимой дисрегуляции цитокинов Th2. Снижение уровней провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α и ИФН-λ, что соответствует снижению антимикробной защиты, объясняет повышенную подверженность кожным инфекциям больных АД по сравнению с пациентами с псориазом.

Пациенты с атопическим дерматитом склонны к диссеминации инфекции HSV и осповакцины. Восприимчивость к острым вирусным инфекциям, таким как герпетическая и вакцинальная экзема, может быть связана с тяжестью атопии. До прекращения вакцинации против натуральной оспы атопический дерматит являлся противопоказанием к данной процедуре, кроме случаев неминуемой опасности заражения.

Существует высокая вероятность того, что оппортунистические дрожжи Malassezia привносят значительный вклад в развитие АД. Многочисленными исследованиями показано присутствие специфического сывороточного IgE, положительный кожный прик-тест (КПТ) и положительный аппликационный тест на антиген Malassezia у взрослых пациентов с АД. Сенситизация к Malassezia является специфичной для пациентов с АД и не наблюдается у больных с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аутоантигены

Аутореактивность пациентов с атопическим дерматитом на человеческие протеины может играть определенную роль в патофизиологии данного состояния. IgE против аутоантигенов могут стимулировать реакцию гиперчувствительности по 1 типу и дендритические клетки, а также индуцировать пролиферацию аутореактивных Т-клеток. Недавно было показано, что IgE против марганцевой супероксиддисмутазы (MnСОД), колонизирующих кожные покровы дрожжей M. sympodialis, перекрестно реагируют с человеческой MnСОД.

Раздражающие факторы

Часто одежда из грубой или шерстяной ткани механически раздражает кожу и вызывает обострение АД и экземы. Химические раздражители, например моющие средства, которые также необходимо принимать во внимание, могут быть достоверно идентифицированы лишь методом исключения.

Диагностика

При диагностике АД важно использовать четко определенные критерии, особенно у пациентов с нетипичным фенотипом заболевания; чаще всего используют критерии, разработанные Hanifin и Rajka (рис. 2). Были разработаны и другие критерии, коррелирующие с Hanifin и Rajka, хотя использование в качестве критерия только видимой экземы может привести к гипердиагностике заболевания. Биопсия кожи не обязательна для установления диагноза АД, но может быть необходима для исключения других диагнозов, особенно у взрослых пациентов.

Чаше всего атопический дерматит приходится дифференцировать с другими формами экземы. У взрослых особенно часто преобладают смешанные формы с элементами атопической, контактной и ирритативной экземы. Атопическую экзему верхних и нижних конечностей необходимо дифференцировать с псориазом на ладонях и подошвах, а также с опоясывающим лишаем. Также всегда нужно помнить о чесотке. Дифференциальная диагностика острого АД (например, АД с интенсивной эритемой кожи, эксудацией и формированием пузырей) отличается от таковой хронических лихенифицированных форм. Не следует забывать о других, более редких заболеваниях, особенно в упорных случаях: у детей – генодерматозы (синдром Нидертона), в том числе недавно описанный синдром иммунной дисрегуляторной полиэндокринопатии и энтеропатии, связанный с Х-хромосомой; у детей и взрослых – гипо- и авитаминозы, злокачественные новообразования, особенно кожная Т-клеточная лимфома и грибовидный микоз.

Пищевые продукты

Для пациентов с АД не существует универсальной рекомендованной диеты. Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к пищевым продуктам. В настоящее время опубликованы международные руководства по диагностике гиперчувствительности к пищевым продуктам. Что касается индуцированной пищевыми продуктами экземы, важно отметить, что прогностическая ценность истории болезни в этом случае ниже, чем при немедленных кожных аллергических реакциях.

КПТ и определение концентрации специфических IgE помогают оценить сенситизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. На сегодня разработана точка принятия решения относительно значимости сенситизации (с провокационной пробой как золотым стандартом) для специфичных IgE и КПТ для яиц, молока, арахиса и других пищевых продуктов у детей.
Точки принятия решения могут быть полезны для определения необходимости проведения оральных провокаций. Несмотря на это, решение о проведении провокационных проб принимается в каждом случае индивидуально.
Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться.

Аппликационный тест является главным инструментом для определения причинных факторов экземы. Кроме того, он может выявить сенситизацию у пациентов с АД и определить подгруппу таких больных. Предписание пациентам элиминационной диеты, основанной исключительно на позитивных результатах аппликационного теста, не рекомендуется.

Все вышеуказанные методы обследования для их проведения и интерпретации требуют специальных знаний.
Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы. Необходимо помнить о том, что гиперчувствительность сохраняется по крайне мере 24 часа после поступления аллергена, поэтому в случае негативной провокационной пробы исследование следует повторить на следующий день. После установления диагноза инициируют специально предназначенную для пациента обучающую программу.

Ингаляционная аллергия

Сенситизация к ингаляционным аллергенам часто наблюдается у пациентов с АД. Аллергены могут обострять АД при вдыхании, прямом контакте с кожей или попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт. Сенситизация может быть установлена с помощью КПТ (при отсутствии экземы) или определения концентрации специфических IgE, а также аппликационной пробой. В клинических исследованиях установлено, что к наиболее важным аллергенам относятся пылевые клещи, чешуйки кожи животных и пыльца. Роль пылевых клещей доказана многочисленными исследованиями, подтвердившими широкую распространенность специфических IgE во взрослой популяции и у детей старше 7 лет с атопическим дерматитом. Положительное влияние на течение АД элиминационных мероприятий с применением специальной обработки доказано многими исследованиями.

Контактная аллергия

У пациентов с АД, особенно у взрослых, часто встречается контактная сенситизация к топическим медицинским препаратам. В случаях ухудшения течения экземы, несмотря на проводимое лечение, для диагностики возможного контактного дерматита необходимо проведение аппликационных проб.


Похожие товары

Изображение
Как избавиться от аллергии навсегда? Как помощь человеку с приступом аллергии?
Виды аллергии и их особенности
 
Отзывы :0шт.
Детская аллергия - выбираем подходящие препараты и мази.
Причины появления аллергии у детей?
 
Ребенка-аллергика надо держать исключительно на диетическом питании, пореже его купать, кормить глюконатом кальция, а летом обязательно вывозить на море – примерно так думает большинство родителей, впервые столкнувшихся с диагнозом «аллергия» у своих чад.
На самом ли деле это так, корреспонденту и читателям Interfax.by рассказал главный внештатный детский...
Отзывы :0шт.
Какие симптомы аллергии на птиц у людей , в особенности на попугаев.
Общие понятия об аллергии. Что представляет собой аллергия на птиц?
 
Аллергия – это повышенная, извращенная  реакция организма на некоторые химические вещества. Вещества способные спровоцировать аллергию называют антигенами или аллергенами.

Аллергены – это большая группа различных химических веществ растительного, животного, бытового, промышленного или лекарственного  происхождения. При...
Отзывы :0шт.
Аллергия на шерсть - симптомы и лечение. Медикамекнтозное лечение аллергии.
Чем опасна аллергия на кошек?
Отзывы :0шт.
У Вас аллергия? - Используйте современные препараты чтобы опеределить ее. Зиртек поможет спастись от аллергии.
Как предупредить аллергическую реакцию организма?
Отзывы :0шт.